Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

трансцендентализм

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Энциклопедический словарь

Трансцендентали́зм - американское философско-литературное движение 1830-60-х гг. (манифест-эссе Р. У. Эмерсона «Природа», 1836; Г. Торо, Э. Б. Олкотт, А. В. Alcott, М. Руллер, Т. Паркер, Th. Parker, частично Н. Хоторн). Название и ряд идей взяты от «трансцендентального идеализма» И. Канта, а также Ф. Шеллинга. С позиций романтизма критиковало просветительский сенсуализм и современную цивилизацию. Основные идеи: социальное равенство «равных перед Богом» людей, духовное самоусовершенствование, близость к нетронутой Природе, интуитивное переживание которой ведёт к Абсолюту («Сверхдуше») и нравственному очищению (прежде всего от «вульгарно-материальных» интересов).

* * *

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛИЗМ - ТРАНСЦЕНДЕНТАЛИ́ЗМ, американское философско-литературное движение 1830-60-х гг. (манифест-эссе Р. У. Эмерсона «Природа», 1836; Г. Торо, Э. Б. Олкотт, М. Руллер, Т. Паркер, частично Н. Хоторн). Название и ряд идей взяты от «трансцендентального идеализма» И. Канта, а также Ф. Шеллинга. С позиций романтизма критиковало просветительский сенсуализм и современную цивилизацию. Основные идеи: социальное равенство «равных перед Богом» людей, духовное самоусовершенствование, близость к природе, очищающая человека от «вульгарно-материальных» интересов, интуитивное постижение макрокосма через микрокосм.

Большой энциклопедический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова трансцендентализм

Синонимы к слову трансцендентализм

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Сканворды для слова трансцендентализм

Полезные сервисы

трансцендентальная философия

Энциклопедический словарь

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ - ТРАНСЦЕНДЕНТА́ЛЬНАЯ ФИЛОСО́ФИЯ (нем. Transzendental-Philosophie), самоназвание кантовской (см. КАНТ Иммануил) метафизики. Главная задача трансцендентальной философии - исследование возможности, объема и границ априорных синтетических познаний. Таким образом, трансцендентальная философия имеет дело не столько с вещами, сколько со способами нашего познания вещей.

Кант различает трансцендентальную философию и критику чистого разума. Критика, не углубляясь в детали, излагает принципы априорных синтетических познаний и, таким образом, содержит остов и «идею» трансцендентальной философии. Впрочем, это различие остается весьма условным. Основным результатом трансцендентальной философии является вывод о том, что априорное синтетическое познание простирается не далее предметов возможного опыта. Необходимость подобного вывода обусловлена методом разрешения Кантом вопроса о возможности синтетических суждений a priori. Они возможны лишь в том случае, если наши субъективные познавательные принципы содержат условия возможности предметов. Такими предметами могут быть только явления, так как они по определению тоже имеют субъективный характер. То, что рассудок действительно содержит принципы возможности связи явлений в сознании, Кант доказывает в «трансцендентальной дедукции категорий», составляющей сердцевину всей трансцендентальной философии. Третий главный подвопрос трансцендентальной философии - об объеме априорного синтетического познания - решается Кантом в «метафизической дедукции» категорий, представляющей собой систематизацию последних на основе их принципиального отождествления с логическими функциями суждений. Построенная в результате этой систематизации таблица категорий служит Канту путеводной нитью для определения главных принципов синтетического познания, непосредственно вытекающих из категорий. Все перечисленные задачи решаются уже в рамках критики чистого разума. Трансцендентальная философия, поскольку она отличается от критики чистого разума, должна идти еще дальше и дополнять эти принципы их аналитическими экспликациями (напр. таблицу категорий - списком «предикабилий», т. е. чистых, но производных понятий).

Литературу см. при ст. Кант (см. КАНТ Иммануил).

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

трансцендентально

трансцендентальное доказательство

Словарь народов и культуры

Полезные сервисы

трансцендентальность

Толковый словарь

ж.

отвлеч. сущ. по прил. трансцендентальный

Толковый словарь Ожегова

Академический словарь

, ж. филос.

Свойство по прил. трансцендентальный (в 1 знач.).

Орфографический словарь

Синонимы к слову трансцендентальность

Сканворды для слова трансцендентальность

Полезные сервисы

трансцендентальный

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

ТРАНСЦЕНДЕНТА́ЛЬНЫЙ -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. [от лат. trānscendens (transcendentis) - выходящий за пределы] В идеалистической философии: отвлечённо-логический, относящийся к области высших понятий, постигаемых умом (например: вещь, сущее, истина, добро и т.п.); // В философии Канта: изначально присущий сознанию, не приобретенный в процессе опыта. Т-ая философия. Т-ая логика.

Трансцендента́льно, нареч. Трансцендента́льность, ; ж.

* * *

трансцендента́льный (от лат. transcendens, род. п. transcendentis - выходящий за пределы), 1) в схоластике - предельно общие понятия (вещь, сущее, истина, добро, нечто, единое). 2) В философии И. Канта - априорные (см. Априори) формы познания, организующие опытные данные.

* * *

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ - ТРАНСЦЕНДЕНТА́ЛЬНЫЙ (нем. transzendental от лат. transcendere - переходить, переступать),

1) в схоластике - предельно общие понятия (вещь, сущее, истина, добро, нечто, единое).

2) Один из важнейших терминов кантовской философии. Кант (см. КАНТ Иммануил) употребляет его в основном в двух смыслах. В первом и главном смысле Кант называет трансцендентальными те исследования или представления, которые способствуют объяснению возможности априорного синтетического познания (напр. «трансцендентальная эстетика» - это учение о чувственности в аспекте истолкования возможности априорного синтетического познания в этой области). Второй более традиционный во времена Кантасвоего рода шлейф его докритической философии) смысл слова «трансцендентальный» в его критических сочинениях - значит имеющий отношение к «вещам вообще» (этот аспект понятия связан с соответствующим схоластическим термином «трансценденталия»; напр. «трансцендентальная идеальность пространства» означает неприменимость пространственных определений к вещам безотносительно их данности нам). Трансцендентальное применение понятий, упускающее из виду различие между вещами для нас и вещами вообще, противопоставляется Кантом «трансцендентному (см. ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ употреблению, сознательно переступающему границы возможного опыта.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Евразийская мудрость от А до Я.

Орфографический словарь

Словарь ударений

трансцендента́льный, -лен, -льна, -льно, -льны

Формы слов для слова трансцендентальный

Синонимы к слову трансцендентальный

Лингвистические термины

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

трансцендентальный идеализм

Энциклопедический словарь

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ ИДЕАЛИЗМ - ТРАНСЦЕНДЕНТА́ЛЬНЫЙ ИДЕАЛИ́ЗМ (нем. transzendentale Idealismus), термин кантовской (см. КАНТ Иммануил) философии. В широком смысле употребляется в качестве одного из синонимов критической философии. В узком и более точном смысле, учение о субъективной природе пространства и времени как априорных формах чувственности. «Трансцендентальная идеальность» пространства и времени есть констатация того, что пространственно-временные качества предметов не присущи им самим по себе (термин «трансцендентальный» означает в данном случае «относящийся к вещам вообще»). Трансцендентальный идеализм - одна из основ критической философии Канта. Именно на учении о субъективной природе чувственности базируется различение между явлениями (см. ФЕНОМЕН) и вещами самими по себе (см. ВЕЩЬ В СЕБЕ) . В то же время, концепция трансцендентального идеализма не исчерпывает существо критической философии Канта, так как эта концепция напрямую не связана с центральным вопросом критицизма о возможности априорных синтетических суждений, в особенности, если речь идет о рассудочных суждениях такого рода. Впервые учение о субъективной природе пространства и времени было изложено Кантом в диссертации 1770 «О форме и принципах чувственно воспринимаемого и интеллигибельного мира», за 11 лет до выхода в свет «Критики чистого разума». В предшествовавший период Кант придерживался принципиально иных взглядов на пространство и время, считая, что они конституируются отношениями между вещами. Поводом для радикального изменения позиции Канта послужило исследование им проблемы так называемых «неконгруэнтных подобий», итогом которого оказалось признание Кантом в 1768 реальности абсолютного пространства, ранее отвергавшегося им. Однако чтобы избежать трудностей ньютоновской теории абсолютного пространства, Кант счел необходимым «переместить» егозаодно и время) в сферу субъективных познавательных способностей. В «Критике чистого разума» Кант предлагает целую систему доказательств истинности концепции трансцендентального идеализма. Она включает в себя «метафизические» (основанные на непосредственном узрении субъективной и созерцательной природы пространства и времени) и «трансцендентальные» (базирующиеся на том, что если не считать пространство и время априорными формами чувственности, то невозможно объяснить существование строгого математического знания) аргументы. Косвенным доказательством верности данной концепции Кант признает выявленную им «антитетику» чистого разума. Избежать разрушительных противоречий разум может, лишь признав различение явлений и вещей самих по себе (что дает возможным, к примеру, разнести тезисы и антитезисы по разным онтологическим сферам), которое подразумевает принятие идеи трансцендентального идеализма. Трансцендентальный, или «формальный» идеализм противопоставляется Кантом «материальному» идеализму, который может либо признавать реальность только человеческих восприятий и тем самым отрицать различие между вещами самими по себе и явлениями, либо оспаривать, что предметы опыта даны в чувствах непосредственно и вследствие этого ставить под сомнение реальность вещей, стоящих за восприятиями. Это так называемый «проблематический идеализм». В опровержении «материального» и прежде всего «проблематического» идеализма Кант видел одну из заслуг своей критической философии.

Литературу см. при ст. Кант (см. КАНТ Иммануил).

Полезные сервисы

трансцендентальный или трансцендентный

трансцендентальный метод

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

трансцендентная

Толковый словарь Даля

Полезные сервисы

трансцендентная геометрия

трансцендентная кривая

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

трансцендентная функция

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Идеография

Полезные сервисы

трансцендентно

трансцендентное

Евразийская мудрость от А до Я.

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

трансцендентное число

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

трансцендентность

Толковый словарь

I ж.

отвлеч. сущ. по прил. трансцендентный I

II ж.

отвлеч. сущ. по прил. трансцендентный II

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова трансцендентность

Синонимы к слову трансцендентность

Грамматический словарь

Сканворды для слова трансцендентность

Полезные сервисы

трансцендентные идеи

трансцендентный

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

ТРАНСЦЕНДЕ́НТНЫЙ -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. [от лат. trānscendens (transcendentis) - выходящий за пределы]

1. Филос. Запредельный по отношению к какой. определённой сфере, к миру в целом. Бесконечность трансцендентна. // В философии Канта: находящийся за пределами опыта, недоступный познанию, непостижимый для разума. Т-ые понятия.

2. Недоступный пониманию, непостижимый. Т-ая тайна бытия.

3. только полн. Матем. Не могущий быть вычисленным при помощи алгебры или быть выраженным алгебраически. Т-ые функции. (не являющиеся алгебраическими). // Изучающий такие величины, понятия. Т-ая математика. Т-ые числа.

Трансценде́нтно, нареч. Трансценде́нтность, ; ж.

* * *

трансценде́нтный - запредельный по отношению к какой-либо определённой сфере, к миру в целом; противоположность имманентного. Одно из центральных понятий ряда философских течений, характеристика Абсолюта, превосходящего всякое бытие (Единое в неоплатонизме); в богословских учениях - синоним потусторонности Бога. В философии И. Канта - выходящее за пределы возможного опыта («мира явлений») и недоступное теоретическому познанию (например, идея Бога, души, бессмертия).

* * *

ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ - ТРАНСЦЕНДЕ́НТНЫЙ, запредельный по отношению к какой-либо определенной сфере, к миру в целом; противоположность имманентного. Одно из центральных понятий ряда философских течений, характеристика абсолюта, превосходящего всякое бытие (Единое (см. ЕДИНОЕ) в неоплатонизме); в теологических учениях - синоним потусторонности Бога. В философии Канта - выходящее за пределы возможного опыта («мира явлений») и недоступное теоретическому познанию (напр., идея Бога, души, бессмертия).

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

трансценде́нтный, -тен, -тна, -тно, -тны

Формы слов для слова трансцендентный

Синонимы к слову трансцендентный

Тезаурус русской деловой лексики

Антонимы к слову трансцендентный

Лингвистические термины

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Полезные сервисы

трансценденция