Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

чеча

чечак

Этимологический словарь

"шишак, шлем", только др.-русск. чечакъ (Дух. грам. Ивана II, 1359 г.; см. Срезн. III, 1515), чичакъ (Афан. Никит., Троицк. рукоп. 24, Дух. грам. Дмитр. Ив. 1509 г.; см. Срезн. III, 1534), ср. шиша́к. Недостоверно происхождение из тат. čаčаk "кисть, махор, бахрома" (см. Корш, AfslPh 9, 665). Что касается знач., то ср. "чепец, петушиный гребень">"шлем" в др. языках; см. Иоки, МSFОu 103, 354. [Уточнение знач. - "головное украшение" - см. у Яковлевой ("Зап. Морд. НИИ языка, литер. и истор.", 12, Саранск, 1951, стр. 146 и сл.). См. еще Назаров, "УЗ Казанск. пединст.", 15, 1958, стр. 269 - 270. - Т.]

Полезные сервисы

чечан

чечанбай

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

чечангул

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

чечби

чечѐно-ингушский

Грамматический словарь

Полезные сервисы

чечевица

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

ЧЕЧЕВИ́ЦА ; ж.

1. Травянистое растение сем. бобовых со съедобными плодами в виде сплющенной горошины; плоды этого растения. Суп, каша из чечевицы.

2. Физ. Старинное название оптической линзы.

Чечеви́чный, -ая, -ое. Ч. стебель. Ч. суп. Ч-ые посевы.

Променять на чечевичную похлёбку; продаться за чечевичную похлёбку. Изменить чему. важному, значительному из-за мелкой корысти, из-за ничтожной выгоды. ● От библейского рассказа об Исаве, уступившем право первородства брату Иакову за похлёбку из чечевицы.

* * *

чечеви́ца - род однолетних трав семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Около 10 видов, преимущественно в Азии. Возделывают чечевицу обыкновенную (из зерна - крупа, мука; зелёная масса и солома - корм для животных).

<a href='/dict/чечевица' class='wordLink' target='_blank'>Чечевица</a> <a href='/dict/пищевая' class='wordLink' target='_blank'>пищевая</a>.

* * *

ЧЕЧЕВИЦА - ЧЕЧЕВИ́ЦА, род однолетних трав семейства бобовых. Ок. 10 видов, преимущественно в Азии. Возделывают чечевицу обыкновенную (из зерна - крупа, мука; зеленая масса и солома - корм для скота).

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Орфографический словарь

чечеви́ца, , твор. п. -ей

Словарь ударений

Формы слов для слова чечевица

Синонимы к слову чечевица

сущ., кол-во синонимов: 4

Омонимы к слову чечевица

чечевица I

однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, со съедобными плоскими округлыми бобами (Lens)

Большинство таких форм цветут и созревают одновременно с чечевицей и представляют собою типичный случай мимикрии.

плод такого растения, зерно в форме маленькой двояковыпуклой линзы

Эльза делала какие-то бусы из крашеной чечевицы, из негритянского горошка, она их продавала в модные дома - у Арагона не было денег

кушанье из таких плодов

Знатным хочется прослыть меценатами за дешевую цену; им любо посмеяться со мной или надо мной, потому, что смех способствует пищеварению, - и я, второй Исав, продам свое первородство за блюдо чечевицы?

линза

Вогнутая чечевица, выточенная из пластинки кварца, помещенная в том же аппарате и в подобных же условиях, представляет ряд концентрических колец, подобных ньютоновским кольцам.

объект в форме чечевицы

Снимок был сделан из неудобного поворота - Галактика пришлась сильно вкось и сверху, так что центральное ядро едва выступало горящей выпуклой массой в середине узкой чечевицы.

чечевица II

небольшая певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьиных (лат. Carpodacus)

Как побегут ручьи, как вскроются камчатские речки, прилетает из Индии красный воробей-чечевица и везде поёт свою песню чистым, флейтовым свистом.

В определителях, изданных в середине прошлого века, её называли длиннохвостым снегирём, к концу XX переименовали в длиннохвостую чечевицу, что более соответствовало современной систематике.

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимологический словарь

чечеви́ца

диал. сочеви́ца - то же (Преобр.), укр. сочеви́ця, блр. сачавíца, др.-русск. сочевица - то же, сочиво, сербохорв. со̏чи̑во "чечевица", сочѝвица, чеш. sоčоviсе, šоčоviсе, слвц. šоšоviса, польск. sосzеwiса.

Праслав. *sоčеviса, связано с сок, со́чиво (см.). Ср. в.-луж. soka ж. "чечевица", н.-луж. sоk - то же; см. Мi. ЕW 313; Преобр. II, 351. Лось (РФВ 23, 64) ошибочно предполагает редуплицированное образование в русск. Здесь имеет место слоговая ассимиляция.

Сканворды для слова чечевица

Полезные сервисы

чечевица пищевая

Энциклопедия Кольера

Полезные сервисы

чечевицеобразный

Толковый словарь

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Синонимы к слову чечевицеобразный

прил., кол-во синонимов: 2

Морфемно-орфографический словарь

Полезные сервисы

чечевицеподобный

Синонимы к слову чечевицеподобный

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

чечевицу съедите - ленинград сдадите

чечевицы

Энциклопедический словарь

Чечеви́цы - род птиц семейства вьюрковых. Длина до 20 см. В окраске самцов преобладают красные тона. Около 20 видов, главным образом в горах Центральной Азии, а также в Европе (1 вид) и Северной Америке (3 вида); в России 4 вида.

<a href='/dict/сибирская' class='wordLink' target='_blank'>Сибирская</a> <a href='/dict/чечевица' class='wordLink' target='_blank'>чечевица</a>.

* * *

ЧЕЧЕВИЦЫ - ЧЕЧЕВИ́ЦЫ (Carpodacus), род птиц семейства вьюрковых (см. ВЬЮРКОВЫЕ). Величиной от воробья до скворца (длина тела до 20 см). Имеют массивный конический клюв и довольно длинный хвост. В окраске самцов преобладают красные тона. Самки и молодые птицы зеленовато-серые, более светлые на брюшке и груди. Около 20 видов, главным образом в горах Центральной Азии, а также в Европе (1 вид) и Северной Америке (3 вида). В России встречается 4 вида - чечевица обыкновенная (самый распространенный вид), сибирская чечевицаВосточной Сибири), розовая чечевица, большая чечевица (препочитает горы Кавказа). Чечевицы - самые яркие и красивые из всех наших птиц, в оперении которых встречается красный цвет, их иногда называют красными воробьями. Распространены по всей центральной и южной полосе нашей страны от западных границ до Тихого океана.

Обыкновенная чечевица - обитатель сырых пойм рек, поросших кустарником опушек лесов и дубрав, лугов с растущими на них кустарниками и рощицами деревьев. Обыкновенная чечевица совершает дальние перелеты. С мест своих зимовок - из Южного Китая, Индокитая и Индии прилетает в нашу страну довольно поздно, не ранее второй половины мая. О прилете чечевиц можно сразу же догадаться по характерной песне самцов, состоящей из чистых и отчетливых свистов, которые очень часто перенимают скворцы, вставляя их в свои мелодии. Остальные чечевицы зимой спускаются с гор в долины. Гнездо строят на кусте или на дереве невысоко над землей. Питаются семенами и насекомыми.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

чечевицын

Сканворды для слова чечевицын

Полезные сервисы

чечевичка

Толковый словарь

Энциклопедический словарь

Академический словарь

, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж.

1. уменьш. к чечевица (в 1 знач.).

2. Одно семя чечевицы.

3. бот.

Образование на покровной ткани растения, служащее для газообмена.

Орфографический словарь

чечеви́чка, , род. п. мн. ч. -чек

Формы слов для слова чечевичка

Синонимы к слову чечевичка

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Полезные сервисы

чечевичная похлебка

Сборник слов и иносказаний

За чечевичную похлебку отдать: за бесценок, почти даром отдать ценное

Ср. Меня с вами начали смешивать... Такой же кулак, говорят, как и все они, воротила, выжига... А я магистерский диплом имею... За чечевичную похлебку, как Исав продал свое первородство. Стал с вашим братом якшаться.

П. Боборыкин. Китай-город. 2, 12.

Ср. Князь... не продал ему права своего первородства ни за какую чечевицу, а уступил его безвозмездно как "достойнейшему".

Лесков. Захудалый род. 2, 7.

Ср. Надо было уговорить его, чтобы он согласился продать свое счастье за чечевичное варево.

Там же. 1, 10.

Ср. Вы фарисеи и лицемеры! Вы, как Исав, готовы за горшок чечевицы продать все так называемые основы ваши! Вы указываете на брак, как на основу вашего гнилого общества, а сами прелюбодействуете! вы распинаетесь за собственность, а сами крадете!..

Салтыков. Благонамер. речи. Переписка.

Ср. За какое чечевичное варево продали вы им вашу свободу.

Достоевский. Бесы. 2, 5, 3.

Ср. Etwas für ein Linsengericht hingeben (für ein Butterbrot).

Ср. Чтобы не было между вами такого блудника или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.

Евр. 12, 16.

Ср. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы, и пренебрег Исав первородство.

Бытие. 25, 34.

См. кулак.

См. воротило.

См. выжига.

См. дипломатическая точность.

См. наш брат.

См. якшаться.

См. достойнейшему.

См. распинаться.

Полезные сервисы

чечевичный

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова чечевичный

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Полезные сервисы

чечегеты

Синонимы к слову чечегеты

сущ., кол-во синонимов: 1

племя (116)

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

чечегов

чёчёлюгюн

Синонимы к слову чёчёлюгюн

сущ., кол-во синонимов: 1

река (2073)

Полезные сервисы

чечен

Толковый словарь

м. разг.

то же, что чеченец

Орфографический словарь

чече́н, -а (устар. к чече́нец)

Синонимы к слову чечен

сущ., кол-во синонимов: 3

Сканворды для слова чечен

Полезные сервисы

чеченев

Словарь русских фамилий

Полезные сервисы

чеченец

Толковый словарь

м.

см. чеченцы 2.

Поговорки

Словарь русского арго

Орфографический словарь

чече́нец, -нца, твор. п. -нцем

Словарь ударений

чече́нец, -нца; р. мн. -нцев

Формы слов для слова чеченец

Синонимы к слову чеченец

сущ., кол-во синонимов: 7

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимологический словарь

Сканворды для слова чеченец

Полезные сервисы

чеченец рыжий

чеченец-акинец

чеченин

Словарь русских фамилий

Полезные сервисы

чечениться

Толковый словарь Даля

Этимологический словарь

Полезные сервисы

чеченка

Толковый словарь

ж.

см. чеченцы 2.

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Орфографический словарь

чече́нка, , род. п. мн. ч. -нок

Словарь ударений

чече́нка, ; р. мн. -нок

Формы слов для слова чеченка

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Сканворды для слова чеченка

Полезные сервисы

чеченков

Словарь русских фамилий

Полезные сервисы

чечено-дагестанский

чечено-ингушетия

Энциклопедический словарь

ЧЕЧЕНО-ИНГУШЕТИЯ - ЧЕЧЕ́НО-ИНГУШЕ́ТИЯ, в Российской Федерации (до 1992). 19,3 тыс. кв.км. Население 1277 тыс. человек (1989), городское 41%; чеченцы (735 тыс. человек), ингуши (164 тыс. человек), русские и др. 14 районов, 5 городов, 4 поселка городского типа (1989). Столица - Грозный. Первые упоминания о чеченцах и ингушах относятся к 7 в. В 1810 Ингушетия добровольно вошла в состав России, в 1859 была присоединена Чечня. В январе 1921 Чечено-Ингушетия вошла в Горскую АССР. В ноябре 1922 была образована Чеченская, в 1924 - Ингушская авт. обл. в составе РСФСР, в 1934 объединены в Чечено-Ингушетскую авт. обл., преобразованную в 1936 в Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР. В 1942-43 часть Чечено-Ингушетии оккупирована немецко-фашистскими войсками. В 1944 Чечено-Ингушетия была ликвидирована, население насильственно выселено. Восстановлена в 1957. В ноябре 1990 Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. В 1991 ВС переименовал Чечено-Ингушскую АССР в Чечено-Ингушскую Республику. В 1992 Съезд народных депутатов Российской Федерации постановил преобразовать Чечено-Ингушскую Республику в Ингушскую Республику и Чеченскую Республику.

Большой энциклопедический словарь

ЧЕЧЕНО-ИНГУШЕТИЯ - в Российской Федерации (до 1992). 19,3 тыс. км². население 1277 тыс. человек (1989), городское 41%; чеченцы (735 тыс. человек), ингуши (164 тыс. человек), русские и др. 14 районов, 5 городов, 4 поселка городского типа (1989). Столица - Грозный. Первые упоминания о чеченцах и ингушах относятся к 7 в. В 1810 Ингушетия добровольно вошла в состав России, в 1859 была присоединена Чечня. В январе 1921 Чечено-Ингушетия вошла в Горскую АССР. В ноябре 1922 была образована Чеченская, в 1924 - Ингушская авт. обл. в составе РСФСР, в 1934 объединены в Чечено-Ингушетскую авт. обл., преобразованную в 1936 в Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР. В 1942-43 часть Чечено-Ингушетии оккупирована немецко-фашистскими войсками. В 1944 Чечено-Ингушетия была ликвидирована, население насильственно выселено. Восстановлена в 1957. В ноябре 1990 Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. В 1991 ВС переименовал Чечено-Ингушскую АССР в Чечено-Ингушскую Республику. В 1992 Съезд народных депутатов Российской Федерации постановил преобразовать Чечено-Ингушскую Республику в Ингушскую Республику и Чеченскую Республику.ЧЕЧЕНСКАЯ Война 1994-96, широкомасштабные военные действия между федеральными войсками Российской Федерации и чеченскими вооруженными формированиями. Попытки России урегулировать мирными средствами затяжной чеченский кризис, возникший после провозглашения Чечней в 1991 государственной независимости и выхода из состава России, оказались безуспешными. К кон. 1994 ситуация обострилась. Штурм Грозного антидудаевской оппозицией, поддержанный федеральным центром с целью свержения режима Д.

М. Дудаева, закончился неудачей. 30 ноября 1994 президент Ельцин подписал указмероприятиях по восстановлению конституционности и правопорядка на территории Чеченской Республики". Было принято решение об использовании регулярной армии.11 дек. 1994 российские войска пересекли границу Чечни, начались кровопролитные бои за Грозный. Лишь к марту 1995 российским войскам удалось вытеснить из него чеченских ополченцев. Российская армия, используя авиацию, артиллерию, бронетехнику, постепенно расширяла радиус своего контроля, положение чеченских формирований, перешедших к тактике партизанской войны, с каждым днем усугублялось. В июне 1995 отряд боевиков под командованием Ш. Басаева совершил налет на г. Буденновск (Ставропольский кр.) и захватил в заложники всех, находившихся в городской больнице, и других жителей города. Ради спасения жизни заложников российское правительство выполнило все требования боевиков и согласилось начать мирные переговоры с представителями Дудаева. Но сложный переговорный процесс был сорван в окт. 1995 в результате покушения на командующего российскими войсками генерала А. С. Романова. Военные действия продолжились. Война выявила недостаточную боеспособность российской армии и требовала все больших бюджетных вложений. В глазах мировой общественности авторитет России падал. После провала операции федеральных войск в янв. 1996 по обезвреживанию боевиков С. Радуева в Кизляре и с. Первомайском в самой России усилились требования прекратить военные действия. Промосковские власти в Чечне не сумели завоевать доверие населения и вынуждены были искать защиты федеральных властей.Гибель Дудаева в апр. 1996 ситуации не изменила. В авг. 1996 чеченские формирования фактически захватили Грозный. В этих условиях Ельцин принял решение о проведении мирных переговоров, которые поручил вести секретарю Совета Безопасности А. И. Лебедю. 30 авг. 1996 в г. Хасавюрте (Дагестан) были подписаны мирные соглашения, по которым предусматривались полный вывод российских войск с территории Чечни, проведение всеобщих демократических выборов, решение по статусу Чечни откладывалось на пять лет. По некоторым данным, число погибших во время войны составило 80 тыс. человекосновном мирных жителей), раненых - 240 тыс.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы

чечено-ингушская автономная советская социалистическая республика

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

чечено-ингушский

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Полезные сервисы