сущ., кол-во синонимов: 1
мера (250)
мазу придерживать (иноск., в банковой карточной игре) - прибавочную сумму, кроме ставки
Ср. Примазаться, примкнуть.
Ср. Счастье везло ему, и он всегда вы игрывал... придержав мимоходом к чужой карте мазу занятый полтинник, он с рассветом уезжал домой в коляске четверней...
Даль. Картины русского быта. 12.
МАЗУН а, м. mise f. ставка. В кафе играли в кости. Но, пожалуй, самая азартная игра велась за спинами тех, кто сидел за столиками. Здесь толпились "мазуны" - так называли тех, кто заключал пари на результат Иры, как тут говорили, "держал мазу" за того или другого игрока. М. Федоров. Загадка слободского дома. // Квеселевич 2003.
МАЗАНОВ МАЗИН МАЗИКОВ МАЗАНЬКОВ МАЗИЦЫН МАЗНЕВ МАЗУНИН МАЗИЛКИН МАЗИЛОВ МАЗКО МАЗНЯК
Мазаный - измаранный, испачканный.Так могли назвать человека, постоянно занимавшегося черной, грязной работой. (Ф) Видимо сюда же Мазин, Мазиков, Мазицын, Мазнев, Мазунин (из запросов посетилей. и могут быть связаны с другим значения глагола мазать, напрмер смазвать колеса в телеге, омазвать стены глиной. У Даля мазица - помазок, кисточка.
А вот Мазаньков скорее от слова мазанка - избата обазаная глиной.
I м. устар.
1. Польский народный танец, получивший распространение в качестве бального; мазурка I 1..
2. Музыка к такому танцу; мазурка I 2..
3. Музыкальное произведение в ритме такого танца; мазурка I 3..
II м. устар.
Искусный исполнитель мазурки [мазурка I]; мазурист.
III м.
см. мазуры 2.
МАЗУРОВ МАЗУР МАЗУРУК МАЗУРЕНКО МАЗУРЕВ МАЗУРИН МАЗУРКЕВИЧ МАЗОВЕЦКИЙ
Мазур - человек родом из Мазурии (ныне польская область Мазовше). (Ф).Здесь же Мазовецкий, польская фамилия..
Остальные могут быть и от глагола мазать. У Даля есть мазура - грязнуля, неряха. Фамилии без суффиксов и на -енко, -ук украинсике.
Ма́зур Курт (Masur) (р. 1927), немецкий дирижёр. Работал в различных оперных театрах (в том числе «Комише опер» в Берлине), в 1967-1972 руководитель Дрезденского филармонического оркестра, с 1972 - оркестра лейпцигского Гевандхауза, с 1991 - Нью-Йоркского филармонического оркестра. В репертуаре - произведения Л. Бетховена, А. Брукнера, Р. Шумана, П. И. Чайковского.
* * *
МАЗУР Курт - МА́ЗУР (Masur) Курт (р. 1927), немецкий дирижер. Работал в различных оперных театрах (в т. ч. «Комише опер» в Берлине), с оркестрами Лейпцига, Дрездена, Далласа. В репертуаре - произведения Л. Бетховена, А. Брукнера, Р. Шумана, П. И. Чайковского.
мазура́
"голубь с темными пятнами на голове, шее, зобу, крыльях или хвосте", моск. (РФВ 66, 340). Вероятно, от ма́зать; см. Первольф, AfslPh 8, 8 и сл. Соболевский (РФВ 66, 340) пытается объяснить отсюда же мазу́рик "жулик", которое он отделяет от польск. mazur "мазур" (также Первольф, там же). Согласно Брюкнеру (326; KZ 46, 214), мазу́рик произошло от польск. mazur. Нельзя согласиться с Преобр. (I, 502), что слово мазу́рик заимствовано из нем. Маusеr "вор" от mausen "воровать". Польск. племенное название mazur связано с Мazowsze - название области, др.-русск. мазов(ь)шане (Лаврентьевск. летоп). Потебня (РФВ 1, 260) толкует последнее из *Маzоvьsь̂jе; ср. лит. mãžas "маленький". Погодин (РФВ 50, 230) объясняет польск. mazur из *mažurъ: ср. словен. mažúr "карапуз, толстяк". Кухарский (Stud. Brückn. 60 и сл.) сближает это слово с русск. арго маг "разносчик". Все это совершенно гадательно. Из польск. mazowiecki заимств. мазове́цкий, народн. бурзаме́цкий, муржамецкий, сближенное с мурза́; см. Савинов, РФВ 21, 33.
МАЗУРОВ МАЗУР МАЗУРУК МАЗУРЕНКО МАЗУРЕВ МАЗУРИН МАЗУРКЕВИЧ МАЗОВЕЦКИЙ
Мазур - человек родом из Мазурии (ныне польская область Мазовше). (Ф).Здесь же Мазовецкий, польская фамилия..
Остальные могут быть и от глагола мазать. У Даля есть мазура - грязнуля, неряха. Фамилии без суффиксов и на -енко, -ук украинсике.
МАЗУРОВ МАЗУР МАЗУРУК МАЗУРЕНКО МАЗУРЕВ МАЗУРИН МАЗУРКЕВИЧ МАЗОВЕЦКИЙ
Мазур - человек родом из Мазурии (ныне польская область Мазовше). (Ф).Здесь же Мазовецкий, польская фамилия..
Остальные могут быть и от глагола мазать. У Даля есть мазура - грязнуля, неряха. Фамилии без суффиксов и на -енко, -ук украинсике.
Мазуре́нко Алексей Ефимович (1917-1990), Герой Советского Союза (1942, 1944), генерал-майор авиации (1962). В Великую Отечественную войну в штурмовой авиации Северного и Черноморского флотов, командир полка; около 300 боевых вылетов. Потопил лично 8 кораблей противника и 22 в составе группы.
* * *
МАЗУРЕНКО Алексей Ефимович - МАЗУРЕ́НКО Алексей Ефимович (1917-90), советский летчик, дважды Герой Советского Союза (1942, 1944), генерал-майор авиации (1962). В Великую Отечественную войну в штурмовой авиации Северного и Черноморского флотов, командир полка; ок. 300 боевых вылетов. Потопил лично 8 кораблей противника и 22 в составе группы.
МАЗУРЕНКО Алексей Ефимович (1917-90) - дважды Герой Советского Союза (1942, 1944), генерал-майор авиации (1962). В Великую Отечественную войну в штурмовой авиации Северного и Черноморского флотов, командир полка; ок. 300 боевых вылетов. Потопил лично 8 кораблей противника и 22 в составе группы.
МАЗУРИК - новг. мазурник, мазурин (от мазур. поляк или от мозуля, замарашка, оборванец?), карманный вор, комнатный и уличный в городах, особ. в столицах, где они придумали свой язык, байковый или музыку. Ходишь по музыке? говоришь ли по-нашему? Фараон, будочник; бутырь, городовой; фага, лазутчик; клюй, пристав; михлютка, жандарм; стрела, казак; аршин, купец; мешок, приемщик краденого; уборка, похороны; саро, бабки, деньги; шишка, бумажник; шмель, кошелек, теплухо, шуба; голуби, белье на чердаке; скамейка, лошадь; лоханка, табакерка; веснухи и стуканцы, часы; камбала, лорнет; лепень, платок; сережка, замок; стриканцы, ножницы; жулики, нож, и мальчишка помощник; выночить, срубить, вынуть из кармана и пр. -ков, ему принадлежащий -ричий, к ним относящийся. Мазурить, мазурничать, промышлять карманным воровством особ. в столицах, на ярмарках и на торгах. Мазурка жен. народная пляска мазуров, мазовецких поляков, и напев к ней; она переиначена и принята в число общественных плясок. Мазурный, -рочный, к этой пляске или музыке относящийся. Мазурист муж. -тка жен. искусный плясун мазурки или охотник до нее.
МАЗУ́РИК -а; м. Нар.-разг. Вор, мошенник, хулиган. Какие-то мазурики сорвали цветы. Растёт мазуриком. Мазурики забрались в огород.
-а, м. прост. Вор, мошенник.
Баба гневно спросила, что я тут делаю, потом, не дождавшись ответа, объявила мне, что много видала таких мазуриков, да у ней нечего взять, и что она сама бы украла, если б не грех. Н. Некрасов, Петербургские углы.
Кузнец такие замки делает, к каким ни один мазурик ключа не подберет. Седых, Даурия.
Мазурик, а, м.
Плут, мошенник, вор.
► - Обронил! - ворчал дворник, освещая пол, где тут обронить?.. Нет: этакой, небось, сам норовит, как бы в карман положить!.. Знаем мы их, мазуриков! // Гончаров. Обыкновенная история //
МАЗУРИТЬ, МАЗУРНИЧАТЬ.
мазурик (петербургский)
Ср. Улыбнулись часики, достались московским жуликам либо петербургским мазурикам.
Мельников. На горах.
См. жулик.
Бесов мазурик. Бран. О человеке, чьё поведение вызывает негодование, раздражение. (Запись 1993 г.).
На мазурика. Пск. Неодобр. Нечестно, не по закону. СПП 2001, 51.
МАЗУРИК, -а, м.
1. чаще мн., -ов. Ирон. обращение.
Ну что, мазурики, как жизнь?
2. Мелкий жулик; неуважаемый человек.
Уг. «мазурик» - карманный вор; Возм. связано с маз. Неясно. По од-ной из версий, из нем. Mauser в зн. «вор», «воришка» (от Maus - «мышь»), по другой - из польского «мазур» - житель мазурских болот. Усматривается также связь с «мазура» - порода голубя.
мазу́рик, мазу́рики, мазу́рика, мазу́риков, мазу́рику, мазу́рикам, мазу́риком, мазу́риками, мазу́рике, мазу́риках
сущ., кол-во синонимов: 15
арап (24)
аферюга (54)
блатняга (15)
вор (115)
грабитель (40)
жулик (65)
жулябия (10)
мошенник (144)
охмуряло (11)
плут (97)
похититель (16)
преступник (52)
прощелыга (30)
шаромыга (44)
шаромыжник (44)
см. мошенник
Искон. Объясняется по-разному. Одни считают суф. производным от мазур (см. мазурка), другие толкуют как арготическое суф. образование - ср. жулик - на базе нем. Mauser «вор» (от mausen «воровать»). Ср. мошенник.
МАЗУРИК (испорч. польск.). Мошенник, карманный вор, в особенности в столицах, где они имеют свой особый жаргон.
МАЗУРОВ МАЗУР МАЗУРУК МАЗУРЕНКО МАЗУРЕВ МАЗУРИН МАЗУРКЕВИЧ МАЗОВЕЦКИЙ
Мазур - человек родом из Мазурии (ныне польская область Мазовше). (Ф).Здесь же Мазовецкий, польская фамилия..
Остальные могут быть и от глагола мазать. У Даля есть мазура - грязнуля, неряха. Фамилии без суффиксов и на -енко, -ук украинсике.
МАЗУРИН Василий Петрович - МАЗУ́РИН Василий Петрович (1872-1939), русский писатель. В творчестве (стихи, поэмы, мистерии, пьесы), отличающемся тщательностью работы над словом, преобладают философские мотивы. Сборник стихов «В царстве жизни» (1926).
МАЗУРИН Василий Петрович (1872-1939) - русский писатель. В творчестве (стихи, поэмы, мистерии, пьесы), отличающемся тщательностью работы над словом, преобладают философские мотивы. Сборник стихов "В царстве жизни" (1926).
МАЗУРИНА, мазурины, жен. (охот.). У собак - пятно другого цвета на шерсти. Пегая борзая с мазуринами.
мазу́рина, мазу́рины, мазу́рин, мазу́рине, мазу́ринам, мазу́рину, мазу́риной, мазу́риною, мазу́ринами, мазу́ринах
I ж.
1. Польский народный танец, получивший распространение в качестве бального.
2. Музыка к такому танцу.
3. Музыкальное произведение в ритме такого танца.
II ж.
Сладкое печенье продолговатой формы из миндаля.
III ж.
см. мазуры 2.
1.
МАЗУ́РКА1, мазурки, жен. (польск. mazurek).
1. Польская национальная пляска Мазуров с трехдольным тактом, а также салонный танец того же характера.
|| Музыка, под которую пляшут или танцуют мазурку.
2. Музыкальная пьеса в такте этого танца (муз.). Мазурка Шопена.
2.
МАЗУ́РКА2, мазурки, жен. (польск. mazurek). Пирожное, сладкая лепешка продолговатой формы из миндаля, с орехами и пряностями.
3.
МАЗУ́РКА3, мазурки. женск. к мазур (см. мазуры).
МАЗУ́РКА, -и, жен. Польский народный, сценический и бальный танец, а также музыка в ритме этого танца.
| прил. мазурочный, -ая, -ое.
Мазурка
-и, ж.
1) Национальный польский танец с трехдольным тактом, а также музыка к этому танцу.
Танцевать мазурку.
Бывало, когда гремел мазурки гром, в огромной зале все дрожало (Пушкин).
2) Музыкальное произведение в ритме этого танца.
Мазурка Шопена.
Родственные слова:
мазури́ст (искусный мазурист), мазу́рщик устар. (искусный мазурщик), мазу́рочный
Этимология:
От польского mazurek (по названию польской провинции Мазовия, где этот танец зародился среди мазуров).
Энциклопедический комментарий:
Мазурка - парный танец, стремительный и лиричный, с характерно неровным ритмом, образно передающим элементы кавалерийской езды. В XIX в. мазурка становится бальным танцем. Ритмы мазурки использовали композиторы Ф. Шопен, С. Монюшко, Г. Венявский, М. И. Глинка, П. И. Чайковский, А. К. Глазунов и др. Музыкальный размер 3/4 и 3/8. Темп от умеренно быстрого до быстрого.
МАЗУ́РКА, -и, ж
Польский народный, парный, трехдольный танец, сочетающий легкое изящество и веселье, характерные движения - притоптывание ногами и быстрые повороты, не имеющий упорядоченного набора танцевальных движений; возник в XVI в., а в XIX в. стал бальным.
Вертясь вокруг нее [танцующей пары] и выделывая в то же время па мазурки, что выходило смешным и нелепым, он [свободный кавалер] старался улучить момент, когда дама станет к нему лицом (Купр.).
МАЗУ́РКА -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж. [польск. mazurek] Национальный польский танец с трёхдольным тактом. Танцевать мазурку. // Музыка такого танца. Зазвучала мазурка. Первые аккорды мазурки. // Музыкальное произведение в ритме этого танца. М. Шопена.
◁ Мазу́рочный, -ая, -ое. М-ые ритмы.
* * *
мазу́рка (польск. mazurek, mazur, от названия жителей Мазовии), польский народный танец (3-дольный). В XIX в. распространился в Европе как бальный. Также инструментальная пьеса (Ф. Шопен, П. И. Чайковский, А. К. Лядов, А. Н. Скрябин, К. Шимановский).
* * *
МАЗУРКА - МАЗУ́РКА (польск. mazurek, от названия жителей Мазовии - мазуры), польский народный танец. В 19 в. стал бальным. Музыкальный размер 3/4 и 3/8.
МАЗУРКА (польск. mazurek - от названия жителей Мазовии - мазуры), польский народный танец. В 19 в. стал бальным. Музыкальный размер 3/4 и 3/8.
-и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж.
1. Национальный польский танец с трехдольным тактом, а также музыка к этому танцу.
Бывало, Когда гремел мазурки гром, В огромной зале все дрожало. Пушкин, Евгений Онегин.
[Я] отлично танцевал мазурку. Чехов, То была она.
2. Музыкальное произведение в ритме этого танца.
Мазурка Шопена.
[От польск. mazurek]
МАЗУ́РКА - парный трехдольный танец в оживленном темпе. По происхождению связан с нар. танцем польской области Мазовия - мазуром. Хореография нар. мазура характеризуется порывистыми движениями, притоптываниями и подскоками, сменяющимися плавным кружением пар.
В проф. инструмент. музыке 19 в. распространение М. связано с творчеством Ф. Шопена. Его многочисленные М. (Шопен называл их "obrazki" - картинки) -это и наивные сельские сценки, и рыцарственный шляхетский танец, и лирико-психологич. поэмы. К М. обращались и др. польские композиторы: М. Огиньский, Г. Венявский, М. Шимановская, С. Монюшко, в 20 в. - К. Шимановский.
М. широко распространена в рус. музыке 19 в. В аристократич. быту М. (наряду с полонезом) - один из типичных бальных танцев, и на ее фоне разыгрывается ссора Онегина и Ленского в опере Чайковского "Евгений Онегин". В рус. опере со времен М. И. Глинки М. - олицетворение польского характера. В балете 19 в. М. входит в состав дивертисмента - сюиты нац. характерных танцев; напр., она звучит в балетах П. И. Чайковского "Лебединое озеро" (3-й акт), "Спящая красавица" (3-й акт). В "Щелкунчике" М. - один из танцев заводных кукол Дроссельмейера. М. является средством характеристики Принца в балете С. С. Прокофьева "Золушка". М. широко представлена в рус. фп. музыке: в творчестве Глинки (пьеса "Воспоминание о мазурке"); Чайковского (М. из "Детского альбома"); А. К. Лядова (14 М. для фортепиано); А. Н. Скрябина (изысканно-утонченные М. Соч. 3, 28, 40); А. К. Глазунова. Помимо М. для фп., Лядов и Глазунов писали оркестровые М. Лядову же принадлежит программная оркестровая пьеса в характере М. "Сельская сцена в корчме".
МАЗУРКА (польское mazur, буквально - житель Мазовии), польский народный танец (3-дольный). В 19 в. распространен в Европе как бальный танец; также инструментальная пьеса (Ф. Шопен, М.И. Глинка, П.И. Чайковский, А.К. Лядов, А.Н. Скрябин, К. Шимановский).
Мазурка, и, ж.
Бальный танец, музыка к нему. По названию польской этнографической группы мазовшан - мазур, где впервые появился этот стремительный и лиричный народный танец.
► В негодовании ревнивом Поэт конца мазурки ждет И в котильон ее зовет. // Пушкин. Евгений Онегин //; Но если б все ценить умели Ваш ум, любезность ваших слов, - Клянусь бессмертием богов - Тогда б мазурки опустели. // Лермонтов. Стихотворения // /; Элен, не имевшая достойного кавалера, сама предложила мазурку Борису. // Лев Толстой. Война и мир //
МАЗУРОЧНЫЙ.
мазу́рка, мазу́рки, мазу́рок, мазу́рке, мазу́ркам, мазу́рку, мазу́ркой, мазу́ркою, мазу́рками, мазу́рках
Название этому танцу дано по названию одного из племен, участвовавпшхв образовании польской народности - мазовшане, или мазуры. Именно у Мазуров впервые ж появился этот танец.
Польское - mazurek (танец жителей Мазовии, мазовецкий танец).
Мазурка (как слово, так и танец, называемый этим словом) заимствована из польского языка в начале XIX в.
Мазурка - «польский национальный танец», «танец, исполняемый в быстром темпе».
Производное: мазурочный.
Заимств. в XVIII в. из польск. яз., где mazurek, mazurka - суф. производное от mazur «житель Мазовии». Буквально - «танец Мазуров», ср. аналогичные лезгинка, цыганочка, русская (пляска) и т. п.
мазу́рка
Из польск. mazurek "мазовецкий танец, мазурка" (см. мазура́). Окончание -ка развилось по аналогии с венге́рка, по́лька; см. Преобр. I, 502.
МАЗУРКА и, ж. mazurka, masourka, masourque <пол. mazurek. Польский народный парный танец, стремительный и одновременно лиричный по характеру, образно передающий элементы кавалерийской езды; в 19 в. распространился во многих странах Европы как сценический и бальный танец. СИС 1985. Легко мазурку танцевал И кланялся непринужденно. Пушк. Е. Онегин. ♦ Mazourka générale. Мазурка жэнераль. Общая мазурка. Сальто 158. - Лекс. САН 1847: мазу/рка; Сл.18.: мазурка 1795.
МАЗУРКА (польск. mazur, от Mazury - жители польской провинции Мазовии). 1) национально-польский танец. 2) сладкое печенье.
- Польский бальный танец.
- Что пушкинский Онегин «легко танцевал»?
- Феликс Кшесинский тоже был артистом балета, и однажды исполнил в опере «Жизнь за царя», этот танец в паре с дочерью Матильдой.
- Первую в жизни Шопен сочинил в 14 лет, последнюю из почти шести десятков - за 2 недели до смерти.
- Оперетта Франца Легара «Голубая ...».
- Польское песочное печенье с орехами, фруктами.
МАЗУРОВ МАЗУР МАЗУРУК МАЗУРЕНКО МАЗУРЕВ МАЗУРИН МАЗУРКЕВИЧ МАЗОВЕЦКИЙ
Мазур - человек родом из Мазурии (ныне польская область Мазовше). (Ф).Здесь же Мазовецкий, польская фамилия..
Остальные могут быть и от глагола мазать. У Даля есть мазура - грязнуля, неряха. Фамилии без суффиксов и на -енко, -ук украинсике.
- Российская актриса, исполнившая роль Наташи Ртищевой в фильме «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил».
- Российская актриса, исполнившая роль тёти Кати в фильме «Всё будет хорошо».
- Российская актриса, исполнившая роль Насти Бубенцовой в фильме «О бедном гусаре замолвите слово».
МАЗУРКЕВИЧ Ирина Степановна - МАЗУРКЕ́ВИЧ Ирина Степановна (р. 20 августа 1958, Мозырь, Белоруссия), российская актриса, заслуженная артистка России.
В 1977 окончила Горьковское театральное училище (ныне Нижегородское). Еще во время учебы, когда ей было 15 лет, снялась в главной роли юной гимнастки в фильме «Чудо с косичками» (1974). Начинающую актрису заметили, она была приглашена на главную роль в фильме А. Н. Митты (см. МИТТА Александр Наумович) «Как царь Петр арапа женил» (1976), в котором она снялась вместе с В. С. Высоцким (см. ВЫСОЦКИЙ Владимир Семенович). По окончании училища была приглашена в Ленинградский театр им. Ленсовета (см. ТЕАТР ИМЕНИ ЛЕНСОВЕТА). Среди наиболее заметных театральных работ: Оля («Спешите делать добро»), Малыш («Малыш и Карлсон» (по А. Линдгрен), Зинуля («Зинуля»). Здесь же встретилась со своим будущим мужем актером А. Ю. Равиковичем (см. РАВИКОВИЧ Анатолий Юрьевич).
В конце 1970-1980-е гг. много снималась. Запомнилась в фильмах: «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), в годы перестройки снялась в знаковых фильмах «Васька» (1989), «Оно» (1989).
В 1988 вместе с Равиковичем перешла в Театр комедии им. Н. П. Акимова (см. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТЕАТР КОМЕДИИ ИМЕНИ Н.П.АКИМОВА), где создала ряд значимых театральных работ: роли Зои («Зойкина квартира» М. А. Булгакова), принцессы («Тень» Е. Л. Шварца), Виолы («Двенадцатая ночь» У.Шекспира) и др. В 1990-е гг. время от времени снималась в кино («Все будет хорошо»).
Творческая судьба актрисы складывалась нестандартно. Став популярной благодаря кино в очень юном возрасте, в дальнейшем творчестве Мазуркевич наиболее полно проявила себя как театральная актриса.
мазу́рничать, мазу́рничаю, мазу́рничаем, мазу́рничаешь, мазу́рничаете, мазу́рничает, мазу́рничают, мазу́рничая, мазу́рничал, мазу́рничала, мазу́рничало, мазу́рничали, мазу́рничай, мазу́рничайте, мазу́рничающий, мазу́рничающая, мазу́рничающее, мазу́рничающие, мазу́рничающего, мазу́рничающей, мазу́рничающих, мазу́рничающему, мазу́рничающим, мазу́рничающую, мазу́рничающею, мазу́рничающими, мазу́рничающем, мазу́рничавший, мазу́рничавшая, мазу́рничавшее, мазу́рничавшие, мазу́рничавшего, мазу́рничавшей, мазу́рничавших, мазу́рничавшему, мазу́рничавшим, мазу́рничавшую, мазу́рничавшею, мазу́рничавшими, мазу́рничавшем