Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

поговори со мной

поговори у меня

поговоривший

Синонимы к слову поговоривший

Полезные сервисы

поговоривший по душам

Синонимы к слову поговоривший по душам

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

поговоривший шепотом

Синонимы к слову поговоривший шепотом

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

поговорим

Синонимы к слову поговорим

сущ., кол-во синонимов: 1

водка (162)

Полезные сервисы

поговорите с папенькой(маменькой)

поговорить

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Словарь русского арго

Орфографический словарь

Формы слов для слова поговорить

Синонимы к слову поговорить

Морфемно-орфографический словарь

по/говор/и́/ть.

Грамматический словарь

Полезные сервисы

поговорить врозь

поговорить на вы

поговорить о петре

поговорить об агенте

поговорить про свой нос

поговорить с артёмом

поговорить с выражением

Словарь русского арго

Полезные сервисы

поговорить с младшим

Поговорки

Жарг. мол. Шутл. О мочеиспусканиимужчин). h-98.

Полезные сервисы

поговорить с мужиком

Поговорки

Жарг. мол. Шутл. Сходить в туалетмужчине). Максимов, 257.

Полезные сервисы

поговорка

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Популярный словарь

Словарь существительных

Переводоведческий словарь

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Гуманитарный словарь

ПОГОВО́РКА - краткое нар. изречение (нередко назидат. характера), метко определяющее к.-л. явление жизни, деят-ности и т. п. Слова, образующие П., употребляются только в прямом значении, поэтому П. имеет только буквальный план содержания. Напр.: "коса - девичья краса"; "деньги - дело наживное"; "поживем - увидим". В живом разговоре П. часто употребляются в усеченной форме. Напр.: "душа в пятки" ("душа в пятки ушла"), "пятая спица" ("пятая спица в колеснице"), "палки в колеса" ("палки в колеса совать"). Лексико-грамматич. структура и синтаксич. функции П. чрезвычайно разнообразны. П. могут употребляться в форме простого предложения ("волосы дыбом становятся", "свет не клином сошелся"), в форме глагольных словосочетаний ("ждать у моря погоды", "плевать в потолок"), в форме именных словосочетаний ("мелкая сошка", "два сапога - пара"), в форме наречных словосочетаний ("черным по белому", "без сучка без задоринки"), в форме фразеологизма со словами: хоть, словно и т. п. ("хоть шаром покати", "словно Мамай воевал", "как рукой сняло"). П. вместе с пословицами образуют пословично-поговорочный фонд, к-рый описывается в толковых словарях и специальных сборниках пословиц и поговорок. П. являются одним из источников образования фразеологизмов.

Лит.: Потебня А. А. Из лекций по теории словесности: Басня. Пословица. Поговорка. Харьков, 1894; Шахнович М. О. Пословицы и поговорки // Рус. нар. поэтич. тв-во. М., 1956; Рыбникова М. А. Рус. поговорка // Рыбникова М. А. Избранные труды. М., 1958; Бабкин А. М. Лексикографическая разработка рус. фразеологии. М.; Л., 1964; Фелицына В. П. О пословицах и поговорках как мат-ле для фразеологич. словаря // Проблемы фразеологии. М.; Л., 1964; Мокиенко В. М. В глубь поговорки. М., 1975.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Практический толковый словарь

Орфографический словарь

погово́рка, , род. п. мн. ч. -рок

Формы слов для слова поговорка

Синонимы к слову поговорка

Лингвистика

Погово́рка -

краткое изречение, нередко назидательного характера, имеющее, в

отличие от пословицы, только

буквальный план и в грамматическом отношении представляющее собой

законченное предложение: «Насильно мил не будешь», «В тесноте, да не в

обиде», «Коса - девичья краса» и т. п.

В фольклористике поговорку понимают как образный оборот, не

составляющий цельного предложения, например

«ни к селу ни к городу», «бить баклуши», «как снег на голову», «выводить

на чистую воду» и т. п., однако при подобном подходе поговорка по

существу отождествляется с фразеологизмом.

Между пословицами и поговорками размещается разряд

пословично-поговорочных выражений, сочетающих в себе особенности

пословиц и поговорок: часть слов в их составе употребляется в прямом

значении, а часть (нередко это реальные или потенциальные фразеологизмы)

семантически переосмысливается («Мать да

дочь - тёмная ночь»).

Обобщающему характеру поговорок способствует тип их синтаксического построения: многие из них являются

обобщённо-личными или инфинитивными

предложениями («Горя бояться - счастья не видать», «Ешь с голоду, а люби

смолоду»), безличными предложениями со словом «нет» в качестве

сказуемого («Нет худа без добра»). Глагольное сказуемое, характеризуя постоянные свойства

носителя признака, преимущественно употребляется в форме настоящего времени со значением обычности или

вневременности действия («Соловья баснями не кормят»).

См. литературу при статье Пословица.

В. П. Жуков.

Лингвистические термины

Понятия лингвистики

Лингвистические термины

Морфемно-орфографический словарь

по/гово́р/к/а.

Грамматический словарь

Педагогическое речеведение

Поговорка - краткое, устойчивое в речевом обиходе изречение, нередко назидательного характера, образно определяющее какое-либо жизненное явление прежде всего с точки зрения его эмоционально-экспрессивной оценки.

Большинство исследователей видят разницу между П. и пословицей в том, что пословица выступает в речи как самостоятельное суждение, а П. получает окончательное оформление и конкретный смысл только в контексте, т. е. она является всегда только частью суждения. В.И. Даль писал: «Поговорка, по народному определению, цветочек, а пословица - ягодка; и это верно. Поговорка - окольное выражение, переносная речь, простое иносказание, обиняк, способ выражения, но без притчи, без суждения, заключения, применения; это одна первая половина пословицы. Поговорка заменяет только прямую речь окольною, не договаривает, иногда и не называет вещи, но условно, весьма ясно намекает. Она не говорит: он пьян; а скажет: «У него в глазах двоится, он навеселе, язык лыка не вяжет, он не свистнет, он закатил за ворот, он по одной половице не пройдет, он мыслете пишет» и пр. Выражая, например, общее понятие одиночества, П. различает состояние это, по всем его отношениям: «Один, как верста в поле; один, как маков цвет; один, как золот перстень; один, как перст; один, как порох в глазу» и пр. Посему П. иногда весьма близка к пословице: стоит прибавить лишь одно словечко или сделать перестановку, и из П. вышла пословица. «Он сваливает с больной головы на здоровую», «Он чужими руками жар загребает» - поговорки; та и другая говорит только, что это самотник, который заботится о себе, не щадя других. Но скажите: «Чужими руками жар загребать легко»; «Сваливать с больной головы на здоровую не накладно» и пр., и все это будут пословицы, заключая в себе полную притчу». П., в отличие от пословиц, имеют только буквальный план (Кончил дело - гуляй смело). При таком подходе выделяется также группа по-словично-поговорочных выражений (Правда в огне не горит и в воде не тонет; Всякому овощу свое время). Ряд исследователей не различают П. и пословицы.

Обобщающему характеру П. способствует тип их синтаксического построения: многие из них являются обобщенно-личными или инфинитивными предложениями (Горя бояться - счастья не видать; Ешь с голоду, а люби смолоду), безличными предложениями со словом нет в качестве сказуемого (Нет худа без добра). Глагольное сказуемое, характеризуя постоянные свойства носителя признака, преимущественно употребляется в форме настоящего времени со значением обычности или вневременности действия (Соловья баснями не кормят).

Передаваясь из уст в уста, П. шлифовались, совершенствовались, приобретая предельную точность, меткость и лаконичность. П. свойственна метафоричность: Убил двух зайцев; Семь пятниц на неделе. Многие П. строятся на гиперболе: Заблудился в трех соснах. Некоторые исследователи, основываясь на присущих многим П. ритмических особенностях, утверждают, что П. как бы осколки забытых, неизвестных нам стихотворений: После дождичка в четверг (хорей); Хвалилась синица море зажечь (дактиль). Большая группа П. строится на образном сравнении: Ободрал как липку; Зарделась как маков цвет. Для народной речи свойственна тавтология (повторение), и эту особенность многие П. отразили: С тобой мука мученическая.

Лит.: Аникин В.П. Русские народные пословицы, поговорки, загадки и детский фольклор. - М., 1957; Даль В.И. Пословицы русского народа. - М., 1957; Жуков В.П. Словарь русских пословиц и погрворок. - М., 1966; Иллюстров И.И. Жизнь русского народа в его пословицах и поговорках // Сб. русских пословиц и поговорок. - 3-е изд. - М., 1915; Пареми-ологические исследования.- М., 1984; Паремиологический сборник.- М., 1978; Пермяков Г.Л. От поговорки до сказки. - М., 1970; ПотебняА.А. Из лекций по теории словесности: Басня, пословица, поговорка. - 3-е изд. - Харьков, 1930; Рыбникова М.А. Русские пословицы и поговорки. - М., 1961; Снегирев И.М. Русские народные пословицы и притчи. - М., 1948; Стынула Р. Словарь пословиц и поговорок русско-польский и польско-русский. - Варшава, 1974; Фелицына В.П., Прохоров Ю.Е. Русские пословицы, поговорки и крылатые выражения: Лингвострановедческий словарь. - М., 1980.

Л.Е. Тумина

Сканворды для слова поговорка

Полезные сервисы

поговорка - цветочек, пословица - ягодка

поговорки

поговорочка

Толковый словарь

ж. разг.

1. уменьш. к сущ. поговорка I

2. ласк. к сущ. поговорка I

Поговорки

Синонимы к слову поговорочка

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

поговорочный

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова поговорочный

Морфемно-орфографический словарь

по/гово́р/оч/н/ый.

Грамматический словарь

Полезные сервисы