холод. техн.
холодильная машина
Энциклопедический словарь
Холоди́льная маши́на - осуществляет искусственное охлаждение с помощью подводимой энергии (механической, тепловой и т. д.). Различают холодильные машины компрессионные (газовые и паровые), абсорбционные, пароэжекторные и термоэлектрические.
* * *
ХОЛОДИЛЬНАЯ МАШИНА - ХОЛОДИ́ЛЬНАЯ МАШИ́НА, осуществляет искусственное охлаждение с помощью подводимой энергии (механической, тепловой и т. д.). Различают холодильные машины компрессионные (газовые и паровые), абсорбционные, пароэжекторные и термоэлектрические.
Большой энциклопедический словарь
ХОЛОДИЛЬНАЯ МАШИНА - осуществляет искусственное охлаждение с помощью подводимой энергии (механической, тепловой и т. д.). Различают холодильные машины компрессионные (газовые и паровые), абсорбционные, пароэжекторные и термоэлектрические.
Практический толковый словарь
холод. техн.
1) Категория тепловых машин, которые поглощая энергию, имеют своей целью изъятие тепла от тел с низкой температурой и передачу его телам с более высокой температурой.
2) С позиций термодинамики - это машина, осуществляющая перенос теплоты с низкого температурного уровня на более высокий с целью охлаждения, и содержащая минимально необходимое число элементов (четыре) для осуществления холодильного цикла.
Полезные сервисы
холодильная машина абсорбционная
Практический толковый словарь
холод. техн.
Холодильная парокондесационная машина, в которой пары хладагента абсорбируются твердым или жидким абсорбентом, из которого они испаряются впоследствии при нагреве, имея более высокое парциальное давление.
Полезные сервисы
холодильная машина компрессионная
Практический толковый словарь
холод. техн.
Холодильная пароконденсационная машина, в которой сжатие хладагента достигается с помощью объемных компрессоров или турбокомпрессоров.
Полезные сервисы
холодильная машина пароконденсационная
Практический толковый словарь
холод. техн.
Холодильная машина, в которой хладагент испаряется во время поглощения тепла и переходит в жидкое состояние при сбрасывании тепла.
Полезные сервисы
холодильная система
Практический толковый словарь
холод. техн.
Комплекс холодильного оборудования (один или несколько компрессоров, конденсаторов, испарителей различного типа, ресиверов, аммиачных насосов и др.), в котором циркулирует или находится аммиак для производства искусственного холода.
Полезные сервисы
холодильная техника
Энциклопедия Кольера
ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА - раздел техники, охватывающий вопросы отвода тепла от объектов или объемов, которые требуется поддерживать при температурах ниже температуры окружающей среды. Теплота, по определению, - это энергия, перенос которой обусловлен разностью температур; следовательно, для обеспечения охлаждения объекта (объема) необходимо создать из него "сток" тепла и поддерживать его при температуре ниже температуры окружающей среды. Существует много способов, позволяющих сделать это; некоторые из них заключаются всего лишь в перемещении объекта во времени и пространстве, как, например, при сохранении зимнего льда для последующего использования летом. В других методах могут использоваться естественные источники холода, такие, как колодезная вода, охлаждение воздуха при испарении и холодный воздух из глубоких карстовых пещер или с ледников. В большинстве случаев, однако, источником холода являются механические или химические процессы. Все механические холодильные машины представляют собой не что иное, как тепловые насосы.
Хладагенты. Хотя в конкретных холодильных устройствах могут использоваться самые разнообразные летучие жидкости, некоторые специфические требования сужают количество хладагентов до одной-двух жидкостей, пригодных для широкого практического использования. Эти жидкости должны быть неядовитыми, негорючими, не вступать в химическое взаимодействие со смазкой, иметь высокую теплоту испарения, подходящие критическую температуру и температурную зависимость давления насыщенных паров, малый удельный объем. Как правило, желательно использовать хладагенты, имеющие такую зависимость давления насыщенных паров от температуры, чтобы небольшое избыточное давление соответствовало области разрежения компрессора и не слишком высокое - зоне сжатия. Небольшое избыточное давление в зоне разрежения позволяет избежать проблем, которые возникают, если давление разрежения ниже атмосферного, а умеренное давление в зоне сжатия позволяет облегчить конструкцию и снизить ее стоимость. Наиболее употребительными хладагентами являются воздух, вода, аммиак, углекислота, хлористый метил, сернистый ангидрид и различные фреоны. Воздух используется главным образом в системах охлаждения в авиации, тогда как аммиак находит наибольшее применение в крупных холодильных камерах. Углекислота в свое время широко применялась в установках на морских судах из-за своей нетоксичности и негорючести, однако вследствие очень высокого давления ее насыщенных паров при нормальных температурах (более 7 МПа) была практически вытеснена фреонами (хладонами). Хладагент, наиболее широко используемый в системах кондиционирования, - фреон-22 (дифтормонохлорметан) - нетоксичная, негорючая жидкость, обладающая подходящей температурной зависимостью давления насыщенных паров. Другие фреоны широко применялись в системах, работающих при низких температурах испарения или при очень малых перепадах давлений расширения и сжатия (центробежные компрессоры). В связи с неблагоприятным влиянием на стратосферный озон производство озоноактивных фреонов сокращается. Вода в качестве хладагента не обладает удовлетворительными температурными характеристиками по давлению, и ее использование поэтому ограничено специальными установками, например пароэжекторными холодильными машинами.
Холодильный цикл. Простой паровой цикл механической холодильной машины реализуется с помощью четырех элементов, образующих замкнутый холодильный контур, - компрессора, конденсатора, дроссельного вентиля и испарителя или охладителя (рис. 1). Пар из испарителя поступает в компрессор и сжимается, вследствие чего его температура повышается. После выхода из компрессора пар, имеющий высокие температуру и давление, поступает в конденсатор, где охлаждается и конденсируется. В некоторых конденсаторах используется режим переохлаждения, т.е. дальнейшее охлаждение сконденсировавшейся жидкости ниже ее температуры кипения. Из конденсатора жидкость проходит через дроссельный вентиль. Поскольку температура кипения (насыщения) для данного давления оказывается ниже температуры жидкости, начинается ее интенсивное кипение; при этом часть жидкости испаряется, а температура оставшейся части опускается до равновесной температуры насыщения (тепло жидкости расходуется на ее превращение в пар). Процесс дросселирования иногда называют внутренним охлаждением или самоохлаждением, поскольку в этом процессе температура жидкого хладагента снижается до нужного уровня.
Рис. 1. СХЕМА ХОЛОДИЛЬНОГО ЦИКЛА
Таким образом, из дроссельного вентиля выходят насыщенная жидкость и насыщенный пар. Насыщенный пар не может эффективно отводить тепло, поэтому он перепускается мимо испарителя и подается прямо на вход компрессора. Между дросселем и испарителем установлен сепаратор, в котором пар и жидкость разделяются.
Единицы измерения холода. Как пережиток старых времен до сих пор широко используется понятие "тонна холода". Одна тонна холода - это количество энергии, которое необходимо отобрать, чтобы 1 т воды при температуре 0° С превратить в лед при температуре 0° С за 24 ч. Эта величина определяет минимальный эффект охлаждения, который реализуется при плавлении одной тонны льда в течение суток. Действительный холодильный эффект превышает этот минимум, так как коммерческий лед поставляется в переохлажденном состоянии при температуре около -12° С, и, кроме того, образовавшаяся после его таяния вода нагревается до некоторой плюсовой температуры. Фактический охлаждающий эффект единицы массы льда, поставляемого при температуре ti и удаляемого в виде воды при температуре tw, равен (температура в °С): 4,19 (tw + 80 - 1/2ti). В холодильных установках вместо коэффициента полезного действия, характеризующего эффективность тепловых машин, используется т.н. эксергетический холодильный коэффициент. Он представляет собой отношение полезного отведенного тепла к теплу, которое эквивалентно механической работе, необходимой для достижения этого охлаждения. При обычных рабочих условиях холодильный коэффициент изменяется в диапазоне от 3 до 8. Здесь необходимо отметить, что это, конечно, не означает, что система отдает больше энергии, чем получает (этот результат противоречил бы первому закону термодинамики). Это говорит только о том, что небольшое количество механической работы способно повысить энергетический потенциал, т.е. температурный уровень, значительно большего количества энергии.
Термоэлектрическое охлаждение. Термоэлектрический холодильник работает на основе эффекта Пельтье, который заключается в выделении или поглощении теплоты при прохождении электрического тока через спай термопары. На рис. 2 схематично показано поперечное сечение такого холодильника объемом 65 дм3, способного поддерживать температуру холодильной камеры на 10° С ниже температуры окружающей среды. В верхней части расположены 72 термоэлемента, обеспечивающие охлаждение, которые потребляют большую часть из 135 Вт электроэнергии, необходимой для работы холодильника. В канале обдува воздухом расположены специальные ребра для лучшего сброса тепла, а в камере установлены пластины для увеличения поверхности теплообмена. Подобные холодильники на судах рассчитаны на хранение шести тонн замороженных или охлажденных продуктов. Промышленность выпускает и другие типы термохолодильников, в частности термостаты для лабораторных нужд.
См. также ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСТВО.
Рис. 2. ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ХОЛОДИЛЬНИК (может быть сделан портативным). 1 - охлаждающие ребра; 2 - вентилятор; 3 - жалюзи; 4 - термоэлементы; 5 - тепловая изоляция; 6 - холодные пластины.
Запасание холода. Для тех случаев, когда не требуется непрерывное охлаждение, широко распространенный метод снижения начальных и эксплуатационных затрат состоит в использовании компрессора меньших размеров, работающего в непрерывном режиме; при этом необходимо дополнительное оборудование для запасания холода, когда охлаждение не требуется. Для запасания холода используются различные методы. В некоторых случаях в то время, когда холод не нужен, охлаждают емкость водой или другими жидкостями, а затем используют ее для дополнительного охлаждения в те короткие периоды, когда необходимо охлаждение продукта. В других установках запасание холода производится путем намораживания льда вокруг змеевика испарителя и последующего использования скрытой теплоты плавления. Метод намораживания предпочтительнее, поскольку позволяет запасти холод в значительно меньшем объеме (теплота плавления льда в ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА80 раз превышает удельную теплоемкость воды). Технически, однако, имеются некоторые проблемы, связанные с намораживанием, в частности больший объем льда и повышение термического сопротивления между испарителем и окружающей средой. Эти причины ограничивают применение данного метода теми установками, для которых существенно снижение начальных затрат.
Холодное хранение. Скорость порчи органических продуктов возрастает с ростом температуры, хотя и не в прямой пропорции. Таким образом, охлаждение, например, пищевых продуктов может замедлить их порчу и продлить срок годности. Крупные склады-холодильники используются как централизованные хранилища, в которых для различных продуктов могут поддерживаться требуемые условия хранения. Хотя не существует единого мнения относительно оптимальных температур хранения любых продуктов, для наиболее важных - овощей, фруктов, мяса и непищевых продуктов, таких, как меха и ткани, накоплен большой опыт, который позволяет определять подходящие условия хранения. Наиболее распространенными холодильными установками для больших объемов являются: 1) установки, в которых змеевик испарителя расположен непосредственно в холодильной камере и обдувается потоком воздуха; 2) камеры, у которых в стенах или потолке расположены контуры циркуляции вторичного хладоносителя, а внутренняя циркуляция воздуха осуществляется за счет естественной конвекции.
Многоступенчатое сжатие. Один из методов повышения эффективности холодильных циклов заключается в применении многоступенчатого сжатия с частичным охлаждением сжатого пара между ступенями. При получении твердой углекислоты (сухого льда) обычно используются три ступени сжатия с промежуточным водяным охлаждением. С точки зрения термодинамики, смысл такой операции состоит в уменьшении работы цикла до значения, близкого к затратам при изотермическом сжатии, по сравнению с одноступенчатым, т.н. изэнтропическим. При использовании воды в контурах промежуточного охлаждения пар может быть охлажден до температуры, близкой к температуре охлаждающей воды. Более эффективным оказывается применение жидкого холодильного агента в качестве промежуточного хладоносителя между ступенями. В этом методе используется колонна жидкого хладагента при давлении пара, который должен быть охлажден. Пар входит в колонну снизу и поднимается через жидкость в виде пузырьков, при этом охлаждаясь до температуры насыщенной жидкости, которая частично испаряется. Пар от предыдущей ступени сжатия и пар, образовавшийся при испарении жидкости, поступают в следующую ступень сжатия. В идеальном случае необходимо бесконечное число ступеней сжатия и такое же число камер промежуточного охлаждения (барботерных колонн) с жидкостью для реализации процесса сжатия, соответствующего движению состояний хладагента вдоль линии насыщенного пара. Реальные системы редко содержат более трех ступеней и весьма далеки от такого процесса, но тем не менее использование камер, в которых пар пропускается сквозь жидкость, оказывается эффективным средством уменьшения полной работы сжатия. Очевидно, однако, что жидкий хладагент должен использоваться для охлаждения пара только после его предварительного охлаждения в промежуточном водяном контуре.
Многократное дросселирование. В системах с многоступенчатым сжатием имеется дополнительная возможность для повышения холодильного коэффициента за счет использования вместо одного дроссельного вентиля группы расположенных последовательно вентилей, каждый из которых обеспечивает понижение давления хладагента, соответствующее повышению давления соответствующей ступени сжатия. При выходе из каждого дроссельного вентиля смесь насыщенных жидкости и пара разделяется в сепараторе, и пар, который уже не нужен для дальнейшего охлаждения, возвращается непосредственно на вход той ступени сжатия, для которой давление разрежения равно давлению в данной сепарационной камере. Таким образом, пар, образующийся при вскипании жидкого хладагента вследствие понижения давления, поступает на сжатие при существенно более высоком давлении, чем давление в испарителе, и поэтому требует меньшей работы сжатия, чем если бы весь пар имел давление, равное наименьшему давлению разрежения. Многократное дросселирование редко используется в холодильных установках с одним уровнем охлаждения, однако в системах с несколькими уровнями, в которых необходимо использование двух или более испарителей, работающих при различных давлениях, экономия энергии за счет многократного дросселирования оправдывает их использование. Многократное расширение вряд ли оправдано в системах с нагрузкой менее 50 т из-за необходимости использования довольно сложной и дорогой системы управления.
Многократное сжатие. В не слишком больших холодильных установках несколько уровней охлаждения иногда обеспечивается одним компрессором, специально спроектированным для работы с паром от двух испарителей, работающих при различных давлениях. Пар от испарителя низкого давления поступает в цилиндр компрессора, как обычно, путем всасывания при движении поршня. Когда поршень доходит до положения мертвой точки и цилиндр полон пара низкого давления, всасывающий клапан низкого давления закрывается. После этого открывается второй всасывающий клапан, через который поступает пар от испарителя высокого давления. Этот пар смешивается с паром низкого давления, давление смеси поднимается до уровня, соответствующего испарителю высокого давления. После этого поршень перемещается в обратном направлении, сжимает смесь и выбрасывает ее в конденсатор. Серьезное ограничение такой системы состоит в том, что отношение нагрузок на испарители должно быть связано с отношением масс пара, поступающего в цилиндр; регулирование хода поршня позволяет в небольших пределах изменять отношение нагрузок, однако этого недостаточно для практических нужд в большинстве холодильных установок средней мощности.
Абсорбционные холодильные установки. Работа цикла, необходимая для механического сжатия газа, затрачивается не столько на повышение давления, сколько на уменьшение объема газа. Если вещество, давление которого нужно повысить, несжимаемо, то для изменения давления не нужно совершать работу. Например, изменить давление можно путем охлаждения. В абсорбционных системах сохраняются конденсатор, дроссельный вентиль и испаритель, как и в обычной компрессорной установке, однако вместо компрессора используются четыре других элемента: абсорбер, насос, парогенератор (кипятильник) и редукционный клапан. Пар из испарителя попадает в абсорбер. Там он соприкасается с абсорбирующей жидкостью, которая поглощает находящийся в паровой фазе хладагент; давление в абсорбере при этом понижается, что обеспечивает непрерывное поступление пара из испарителя. В процессе абсорбции происходит выделение тепла, следовательно, абсорбер должен охлаждаться, например, за счет циркуляции воды. Холодная смесь абсорбирующей жидкости и хладагента поступает в насос, в котором ее давление повышается. Поскольку повышение давления жидкости сопровождается лишь незначительным изменением ее объема, необходимая для этого работа мала. После выхода из насоса холодная жидкость высокого давления поступает в кипятильник, где к ней подводится тепло, и большая часть холодильного агента испаряется. Этот умеренно перегретый пар высокого давления проходит через конденсатор и совершает обычный холодильный цикл, а абсорбент охлаждается и возвращается в абсорбер (через редукционный клапан) для повторения цикла. Действительный абсорбционный цикл отличается от идеального тем, что часть абсорбента испаряется в кипятильнике и уносится вместе с парами хладагента. Если его не отделить от хладагента до входа в испаритель, то это приведет к повышению температуры в испарителе, или на практике давление в испарителе будет значительно меньше давления насыщения при той температуре, которая должна быть в испарителе. Отделение абсорбента от хладагента частично происходит в сепараторе, который расположен между конденсатором и кипятильником и служит для конденсации абсорбента и возврата его в кипятильник вместе с небольшим количеством сопутствующего хладагента. Механическая работа абсорбционных холодильных установок значительно меньше, чем компрессионных, однако общие затраты энергии значительно выше. Энергия, которая подводится к кипятильнику, много больше той, которая отводится от абсорбера охлаждающей водой. Там, где электроэнергия дорогая, а тепловая энергия и охлаждающая вода дешевы, абсорбционные установки более выгодны, чем компрессионные.
Пароэжекторная холодильная установка. Другой способ получения холода без совершения механической работы состоит в эжекции пара из испарителя. В такой установке хладагентом является вода, поэтому температура в холодильной камере не может быть ниже 0° С. Пароэжекторные установки находят применение в промышленности, там, где имеются пар высокого и среднего давления и дешевая вода для охлаждения. Эти установки используются также на судах, поскольку небольшое число движущихся частей упрощает их обслуживание и ремонт.
См. также БЫТОВАЯ ТЕХНИКА.
Бромлей М.Ф. Гидравлические машины и холодильные установки. М., 1971 Доссат Р. Основы холодильной техники. М., 1984 Промышленная теплоэнергетика и теплотехника. М., 1991
Полезные сервисы
холодильная установка
Практический толковый словарь
холод. техн.
Совокупность одной или нескольких холодильных машин и всех узлов, агрегатов, элементов, трубопроводов и жидкостей, необходимых для их функционирования, а также распределения и использования холода.
Полезные сервисы
холодильник
Толковый словарь
м.
1. Специальное устройство для охлаждения чего-либо или для хранения скоропортящихся продуктов.
отт. Шкаф с устройством для хранения скоропортящихся продуктов.
отт. разг. Вагон с устройством для перевозки скоропортящихся продуктов.
2. Специальное устройство для понижения температуры в каком-либо механизме, приборе.
3. перен. разг.
ХОЛОДИ́ЛЬНИК - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? холоди́льника, чему? холоди́льнику, (вижу) что? холоди́льник, чем? холоди́льником, о чём? о холоди́льнике; мн. что? холоди́льники, (нет) чего? холоди́льников, чему? холоди́льникам, (вижу) что? холоди́льники, чем? холоди́льниками, о чём? о холоди́льниках
1. Бытовым холодильником называют устройство в виде шкафа, которое используется для хранения пищевых продуктов в домашних условиях.
Однокамерный, двухкамерный холодильник. | Встроенный холодильник. | Сумка-холодильник. | Положить продукты в холодильник. | Вынуть молоко из холодильника. | Набить полный холодильник. | Первый в мире бытовой компрессионный холодильник был изготовлен в США примерно в 1910 году.
2. Промышленным холодильником называется большое помещение, сооружение или установка, которые используются для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов.
3. Холодильником называют транспортное средство (например, железнодорожный вагон, судно, автомобиль и т. п.), которое оборудовано холодильной установкой и предназначено для перевозки скоропортящихся продуктов.
На запасных путях стоят холодильники с мясом.
4. Если кто-то говорит, что в каком-либо помещении настоящий холодильник (или просто холодильник), то это означает, что в этом помещении очень низкая температура.
На первом этаже невозможно работать, там просто холодильник!
Толковый словарь Ушакова
ХОЛОДИ́ЛЬНИК, холодильника, муж.
1. Устройство, прибор для охлаждения чего-нибудь (тех.). Холодильник паровой машины (резервуар, в который выпускается для охлаждения пар). Масляный холодильник (для охлаждения отработанного пара).
2. Сооружение, помещение с искусственно пониженной температурой воздуха для хранения, перевозки скоропортящихся продуктов. Вагон - холодильник. Городские холодильники.
Толковый словарь Ожегова
ХОЛОДИ́ЛЬНИК, -а, муж.
1. Шкаф с холодильным устройством. Домашний х.
2. Сооружение, предприятие для хранения чего-н. в холоде. Промышленный х.
| прил. холодильниковый, -ая, -ое.
Словарь существительных
ХОЛОДИ́ЛЬНИК1́, -а, м
Прибор, представляющий собой шкаф с холодильным устройством, предназначенный для долговременного хранения продуктов питания при низкой температуре.
Смирновы купили новый двухкамерный холодильник.
ХОЛОДИ́ЛЬНИК2́, -а, м
Промышленная установка, устройство, предназначенное для охлаждения, замораживания и хранения большого количества пищевых продуктов при низкой температуре.
История предприятия «ХОЛОД» восходит к 1949 г., когда в Воронеже появился первый промышленный холодильник.
Энциклопедический словарь
ХОЛОДИ́ЛЬНИК -а; м.
1. Сооружение или установка для охлаждения, замораживания и хранения пищевых и других скоропортящихся продуктов при температуре ниже температуры окружающей среды. Промышленный, портовой х.
2. Холодильное устройство в виде шкафа, для хранения пищевых продуктов в домашних условиях. Положить продукты в х. Вынуть молоко из холодильника. Загрузить х. на неделю. Набить полный х.
3. Разг. Транспортное средство, оборудованное холодильной установкой и предназначенное для перевозки таких продуктов (вагон, судно, автомобиль и т.п.); рефрижератор. На запасных путях стоят холодильники с мясом.
* * *
холоди́льник - сооружение или аппарат для охлаждения, замораживания и хранения пищи и других скоропортящихся продуктов при температуре ниже температуры окружающей среды (от 4 до -40°С). Охлаждение в холодильнике осуществляется главным образом с помощью холодильных машин. Различают производственные, торговые, транспортные и домашние холодильники.
* * *
ХОЛОДИЛЬНИК - ХОЛОДИ́ЛЬНИК, сооружение или аппарат для охлаждения, замораживания и хранения пищевых и др. скоропортящихся продуктов при температуре ниже температуры окружающей среды (от 4 до - 40 °С). Охлаждение в холодильнике осуществляется главным образом с помощью холодильных машин. Различают домашние и промышленные холодильники.
Большой энциклопедический словарь
ХОЛОДИЛЬНИК - сооружение или аппарат для охлаждения, замораживания и хранения пищевых и др. скоропортящихся продуктов при температуре ниже температуры окружающей среды (от 4 до - 40 .С). Охлаждение в холодильнике осуществляется главным образом с помощью холодильных машин. Различают домашние и промышленные холодильники.
Академический словарь
-а, м.
Сооружение или установка для охлаждения, замораживания и хранения пищевых и других скоропортящихся продуктов при температуре ниже температуры окружающей среды.
||
Холодильное устройство в виде шкафа, для хранения пищевых продуктов в домашних условиях.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ХОЛОДИЛЬНИК, сооружение или аппарат для охлаждения, замораживания и хранения пищевых и других скоропортящихся продуктов при температуре ниже температуры окружающей среды (от 4 до -40°C). Наиболее распространённый тип холодильной машины. Различают производственные (вместимость до 10 тыс. т и более), торговые, транспортные и домашние холодильники.
Практический толковый словарь
Поговорки
Бомбить холодильник. Жарг. мол. Есть, принимать пищу. Максимов, 40. // Жарг. нарк. Поедать все съестные припасы при сильном чувстве голода, возникающем в конце гашишного опьянения. Личко, Битенский, 290.
Бородатый холодильник. Жарг. мол. Шутл. Дед Мороз. h-98.
Напугать холодильник. Жарг. мол. Съесть все продукты, которые находятся в холодильнике. Максимов, 269.
Положить в холодильник что. Жарг. комп. Оставить файл для адресата. Садошенко, 1995.
Холодильник для яиц. Жарг. мол. Шутл. Мужские трусы. Максимов, 463.
Жить в холодильнике. Жарг. мол. Неодобр. 1. Держаться особняком. 2. Быть нелюдимым человеком. Максимов, 132.
Словарь русского арго
ХОЛОДИЛЬНИК, -а, м.
1. Комната для задержанных при отделении милиции.
2. Любая прихожая, передняя, вестибюль и т. п.
Чего в холодильнике топчешься, заходи.
На улице холодильник.
Куда ты по такому холодильнику?
Крылатые слова
Институт холодильной промышленности (ул. Ломоносова, 9). Ныне Государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий.
Орфографический словарь
холоди́льник, -а
Словарь ударений
Формы слов для слова холодильник
холоди́льник, холоди́льники, холоди́льника, холоди́льников, холоди́льнику, холоди́льникам, холоди́льником, холоди́льниками, холоди́льнике, холоди́льниках
Синонимы к слову холодильник
сущ., кол-во синонимов: 20
автохолодильник (1)
бонета (2)
вестибюль (4)
домашний ледник (2)
конденсатор (8)
кормилец (16)
микрохолодильник (1)
минихолодильник (1)
передняя (8)
прихожая (6)
рыбохолодильник (1)
стужа (26)
суперхолодильник (1)
турбохолодильник (1)
фабрика холода (2)
холод (53)
чудо-холодильник (1)
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
холоди́льник м 3a
Сканворды для слова холодильник
- «Цивилизация - это, когда эскимосы получают тёплые квартиры и должны работать, чтобы купить ...» (шутка).
- В 1950-е автозавод имени Лихачёва начал производить эту продукцию не для автолюбителей, а для домохозяек.
- Устройство для хранения продуктов в холоде.
- Недавно в Японии выпустили этот бытовой прибор, снабжённый видеокамерой, которая транслирует изображение прямо на сотовый телефон своего владельца.
- По статистике, более 80% молодых пар начинают совместную жизнь именно с этой покупки.
- Шимпанзе Уошо, выучившая язык жестов, стала называть этот предмет комбинацией из трёх слов: «открывать», «еда» и «питьё».
- В микрорассказе Святослава Логинова «Самомнение» он думал: «Перестарался я», глядя, как за окном падает снег.
- Именно там себя чудесно чувствуют хоккейные шайбы, батарейки и фотоплёнка.
Полезные сервисы
холодильник // холодильщик
Паронимы
ХОЛОДИЛЬНИК. 1. Шкаф с холодильным устройством. 2. Сооружение, предприятие для хранения чего-либо в холоде; вагон для перевозки скоропортящихся продуктов, рефрижератор.
Холодильник: 1) домашний, старый, новый, отремонтированный ~; 2) портовый, распределительный ~; купить, установить, наладить ~.
• — Она [микстура] быстро портится, храни её в холодильнике, а когда будешь пить, обязательно подержи во рту, чтобы согреть. М.Урусова. Диван в стиле ампир.
• На железнодорожную станцию прибыла партия копчёной сельди : — Как же быть? На станции-то нет холодильников. В.Тендряков. Ухабы.
• В Сталинград шли платформы с углём, машинами, стройматериалами, цистерны с нефтью, холодильники с продуктами. Ю. Нагибин. Ранней весной.
ХОЛОДИЛЬЩИК. Специалист по холодильным устройствам, холодильной технике.
Холодильщик: молодой, опытный, энергичный, ловкий ~; ~ ремонтирует холодильник; ~ налаживает холодильную установку.
• Закончив учёбу, он стал работать холодильщиком.
Полезные сервисы
холодильников
Словарь русских фамилий
ХОЛОДАРЬ ХОЛОДЕНКО ХОЛОДИЛЬНИКОВ ХОЛОДНИКОВ ХОЛОДОВ ХОЛОДНЫЙ
Имя или прозвище Холодный, Холод могли дать ребенку, родившемуся зимой а сильный холода, или человеку равнодушному, черствому, безучастному к чужой беде..(Э) Фамилии Холодильников, Холодников, Холоденко, Холодарь. В имеющихся в моем распоряжении сточниках такая фамилия не объясняется. Можно предложить следующее. У Даля холодильник прибор, снаряд для охлаждения пара в паровой машине. Но есть еще и пивной холодильник, где сусло остывает и приправляется и винокуренный холодильник. Возможно основатель фамилии (правильнее Холодильщиков) работал у одного из тааких холодилдьников. Фамилия Холодарь тоде профессиональная, суфиикс -арь, как правило, указывает на род занятий (токарь, писарь, слесарь), а фамилии без специальных суффиксов чаще встречаются в украинском языке. А холодник это и сарай, и открытй навес, и шалаш, и прохладный чулан, и погреб, и крестьянский кафтан, и женское летнее платье. А прозвища от названий строений и одежд встречаются часто. Холоденко - украинская фамилия с той же основой (в первом значении)
Полезные сервисы
холодильниковый
холодильный
Толковый словарь
прил.
1. соотн. с сущ. холод I 1., 2., связанный с ним
2. Связанный с производством и использованием искусственного холода [холод I 1., 2.].
3. Служащий для охлаждения тел, веществ, помещений или для поддержания в них низких температур.
4. Связанный с машинами и устройствами, служащими для охлаждения тел, веществ, помещений.
Толковый словарь Ушакова
ХОЛОДИ́ЛЬНЫЙ, холодильная, холодильное. прил., по знач. связанное с устройством приборов и помещений для хранения скоропортящихся продуктов при искусственно пониженной температуре. Холодильное дело. Холодильные установки. Холодильная машина. Холодильный склад.
Толковый словарь Ожегова
ХОЛОДИ́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое.
1. Предназначенный для охлаждения чего-н. Холодильные установки. Х. прилавок. Холодильная камера.
2. Относящийся к хранению чего-н. при искусственно пониженной температуре. Холодильная техника.
Энциклопедический словарь
ХОЛОДИ́ЛЬНЫЙ -ая, -ое. Предназначенный, служащий для охлаждения или замораживания. Х-ая аппаратура, камера, машина, установка.
Академический словарь
-ая, -ое.
Предназначенный, служащий для охлаждения, для замораживания.
Холодильная аппаратура. Холодильная камера. Холодильная машина. Холодильная установка.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова холодильный
холоди́льный, холоди́льная, холоди́льное, холоди́льные, холоди́льного, холоди́льной, холоди́льных, холоди́льному, холоди́льным, холоди́льную, холоди́льною, холоди́льными, холоди́льном, холоди́лен, холоди́льна, холоди́льно, холоди́льны, холоди́льнее, похолоди́льнее, холоди́льней, похолоди́льней
Синонимы к слову холодильный
Морфемно-орфографический словарь
холод/и́/ль/н/ый.
Грамматический словарь
холоди́льный п 1*a
Полезные сервисы
холодильный агент
Энциклопедический словарь
Холоди́льный аге́нт - то же, что хладагент.
* * *
ХОЛОДИЛЬНЫЙ АГЕНТ - ХОЛОДИ́ЛЬНЫЙ АГЕ́НТ, то же, что хладагент (см. ХЛАДАГЕНТ).
Большой энциклопедический словарь
ХОЛОДИЛЬНЫЙ АГЕНТ - то же, что хладагент.
Полезные сервисы
холодильный агрегат
Практический толковый словарь
холод. техн.
Основное понятие, обозначающее либо компрессорно - конденсаторный агрегат, либо компрессорный агрегат, либо автономную холодильную установку заводской сборки.
Полезные сервисы
холодильный цикл
Энциклопедический словарь
Холоди́льный цикл - обратный круговой термодинамический процесс, используемый для искусственного охлаждения. Кроме основного теоретического холодильного цикла холодильных машин всех систем существуют усложнённые циклы (многоступенчатые, каскадные, с регенерацией теплоты и др.), назначение которых - повышение экономичности, расширение интервала температур и т. д.
* * *
ХОЛОДИЛЬНЫЙ ЦИКЛ - ХОЛОДИ́ЛЬНЫЙ ЦИКЛ, обратный круговой термодинамический процесс, используемый для искусственного охлаждения. Кроме основного теоретического холодильного цикла холодильных машин всех систем существуют усложненные циклы (многоступенчатые, каскадные, с регенерацией теплоты и др.), назначение которых - повышение экономичности, расширение интервала температур и т. д.
Большой энциклопедический словарь
ХОЛОДИЛЬНЫЙ ЦИКЛ - обратный круговой термодинамический процесс, используемый для искусственного охлаждения. Кроме основного теоретического холодильного цикла холодильных машин всех систем существуют усложненные циклы (многоступенчатые, каскадные, с регенерацией теплоты и др.), назначение которых - повышение экономичности, расширение интервала температур и т. д.
Практический толковый словарь
холод. техн.
1) Термодинамический цикл, осуществляемый системой, которая передает тепло от тела с низкой температурой к телу с высокой температурой.
2) Термодинамический цикл, реализуемый в холодильной машине для отвода теплоты от объектов охлаждения.
Полезные сервисы
холодильщик
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
ХОЛОДИ́ЛЬЩИК, холодильщика, муж. (спец.). Рабочий при холодильной установке; работник холодильного дела.
Орфографический словарь
холоди́льщик, -а
Формы слов для слова холодильщик
холоди́льщик, холоди́льщики, холоди́льщика, холоди́льщиков, холоди́льщику, холоди́льщикам, холоди́льщиком, холоди́льщиками, холоди́льщике, холоди́льщиках
Синонимы к слову холодильщик
Грамматический словарь
холоди́льщик мо 3a