Толковый словарь
I межд. разг.
1. Возглас, выражающий различные чувства, душевные переживания (изумление, досаду, отчаяние и т.п.).
2. Возглас, выражающий несогласие с кем-либо или с чем-либо, возражение кому-либо или чему-либо.
3. Употребляется при обозначении, при передаче звуком заминки в речи (от смущения, неожиданности и т.п.).
II межд. разг.-сниж.
Возглас, которым окликают кого-либо, подзывают кого-либо или обращаются к кому-либо, соответствующий по значению сл.: эй!
III буква
Тридцать первая буква русского алфавита.
Толковый словарь Ушакова
1.
Э1, нескл., ср. название буквы "э", название соответствующего звука и другие значения; срн. а1.
• Э оборотное - название этой буквы, т.е. перевернутое Р„ (так писалась буква "е" встарину).
2.
Э2, межд. Восклицание, употр. при возражении на чужую речь. «- Э, позвольте, Петр Иванович, я расскажу. - Э, нет, позвольте уж я.» Гоголь.
|| Восклицание, выражающее недоумение, изумление, недоверие и т.п. чувства и переживания. «"Э!" сказали мы с Петром Ивановичем. "А с какой стати сидеть ему здесь, когда дорога ему лежит в саратовскую губернию?" Гоголь.
|| Восклицание, выражающее преодоление сомнений и возражений, решимость. «- "Кто разбил мою деятельность и обратил ее в ералаш? Э, погибай Россия!" и он осанисто козырял с червей.» Достоевский.
Толковый словарь Ожегова
Э, межд. Выражает недоумение, удивление, недоверие и другие самые разные чувства. Э, да это ты! Э нет, я не согласен!
Толковый словарь Даля
Э, гласная, 31-я буква ; в церк. ее нет; это то же е, но произносятся одногласно (никогда ie), как нем. ае, и пишется лишь в начале слова, более в чужих словах; в средине, разве слитно с предлогами: сэстолько и я дам; сэто будет; проэкзаменовать и пр.
| Восклицанье: э! выражает изумленье или недоверие, сомненье. Э, полно, так ли! Э, дура, непасеная речь!
Энциклопедический словарь
Э
1. Э, [э].
1. Тридцать первая буква русского алфавита, обозначающая гласный звук [э]. Прописная Э. Строчноя э.
2. м. Гласный звук [э], обозначаемый этой буквой. Э ударное.
2. Э, (иногда произносится удлинённо: э-э, э-э-э), межд.
1. Выражает несогласие со словами собеседника, возражение ему. Э, нет, не так. Э-э, глупости говорите.
2. Выражает недоумение, изумление, недоверие, досаду, презрение, безнадёжность, отчаяние и т.п. Э, да что вспоминать! Э, уже девять часов! Э, это ты?
3. Выражает заминку в речи от смущения, неожиданности и т.п. Э... вы кто такой? Ты где был? - Э-э-э...
* * *
Э - Э, оборотное, тридцать первая буква русского алфавита; не имеет прототипа в кириллице, восходит к букве Э, появившейся в южнославянских рукописях 13-14 вв., вероятно, связанной с соответствующей буквой глаголицы.
* * *
Э, э (э оборотное), тридцать первая буква русского алфавита; не имеет прототипа в кириллице, восходит к букве Э, появившейся в южнославянских рукописях XIII-XIV вв. и, вероятно, связанной с соответствующей буквой глаголицы.
Большой энциклопедический словарь
Э - оборотное, тридцать первая буква русского алфавита; не имеет прототипа в кириллице, восходит к букве Э, появившейся в южнославянских рукописях 13-14 вв., вероятно, связанной с соответствующей буквой глаголицы.
Академический словарь
1)
нескл., ср.
Название тридцать первой буквы русского алфавита.
◊
„Э" оборотное
название этой буквы, то есть перевернутое э (так писалась буква „е" в старину).
2)
междом.
Иногда произносится удлиненно (э-э-э-э-э!) и в зависимости от интонации выражает различные чувства.
1. Выражает несогласие со словами собеседника, возражение ему.
[Добчинский (перебивая):] Э, позвольте же, Петр Иванович, я расскажу. [Бобчинский:] Э, нет, позвольте уж я. Гоголь, Ревизор.
- Жан, вы такой же добрый, каким были тогда. Я все помню! - Э-э, глупости! - пробормотал Шамет. Паустовский, Золотая роза.
2. Выражает недоумение, изумление, недоверие, досаду, презрение, безнадежность, отчаяние и т. п.
- Э! Да уж девять часов! - с радостным изумлением произнес Илья Иванович. И. Гончаров, Обломов.
Дело сложилось так, что я должен был уйти, если не хотел, чтоб мне плевали в лицо… Э, да что вспоминать! Вересаев, Без дороги.
3. Выражает заминку в речи от смущения, неожиданности и т. п.
Он произнес с напыщенной вежливостью: - Если вас только не стеснит… э-э… я позволю себе предложить вам место за своим столом. Куприн, На покое.
[Генерал (смущен):] Э… Вы кто такой? М. Горький, Враги.
Практический толковый словарь
Афоризмы
Орфографический словарь
э 1, нескл., ср. (название буквы)
эрстед
Синонимы к слову э
предл, кол-во синонимов: 1
Омонимы к слову э
э (существительное)
название 31-й буквы русского алфавита
э (междометие)
употребляется при оклике
Э, Витя, пойдём гулять!
употребляется при несогласии со словами собеседника
Э нет, так не пойдёт!!
употребляется при выражении недоверия, недоумения или досады
Э, ты что, правда в это веришь?
выражает заминку в речи
Э… Даже не знаю, что сказать по этому поводу.
Лингвистические термины
э (< глаголич. Э; е оборотное). 31-я буква русского алфавита.
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Общеслав. Восходит к рефлекторному звуку. Ср. о (1), а (2), у, и т. д.
I
обозначение гласного е без предшествующей йотации и палатализации, употребляемое с 1708 г., называется "э оборотное" (БСЭ 12, 418). Встречается почти исключительно в поздних заимствованиях. Но ср. сл.
II
первонач. дейктическая частица, сохранившаяся в составе местоим. э̀тот, э̀такий. Ср. ст.-слав. есе ἰδοῦ наряду с СҐсе - то же, укр. ге в составе гев "сюда", ген "там", ген-ген "там, далеко", ге́нто "недавно, позавчера", блр. е́ты, гэ̀ты "этот", болг. е "вон, глядь", е́ва, е́во, ето "вот", е́гле (где -гле= гляди́) "гляди, теперь, вот", сербохорв. е̑ "вот, глядь", е̏но, е̏то, е̏во - то же, словен. еsеj "этот", еtаm "туда", ezde "здесь", чеш. hеn "там", польск. hеn "глядь", hеt - то же.
Праслав. е - указ. част. наряду с о (см. вот), соответствующая др.-инд. a-sāú "тот", a-dás "то", греч. ἐ-κεῖ "там", ἐ-κεῖνος "тот", наряду с κεῖνος, лат. e-quidem "конечно", оск. е-tаntо, умбр. e-tantu "tanta"; см. Бругман, Grdr. 2, 2, 332 и сл.; Зубатый, LF 36, 395 и сл.; Бернекер I, 259 и сл.; Траутман, ВSW 65 и сл.; Френкель, ВSрr. 63. Праслав. или и.-е. *hо-, *hе- не удается доказать, вопреки Фортунатову (AfslPh 12, 97). См. э̀ва, э̀тот, э̀нтот, э̀фтот.
Анатомия терминов
Словарь галлицизмов русского языка
I.
Э I é, e. Имитация французской модели в финали слов. В 30-е годы я слышала, как школьницы, начавшие изучать французский язык, распевали: Что такое кэс-кэ-сэ? Комар муху укусэ, Муха лапкой потрясэ - Вот что значит кэс-кэ-сэ. Н. А. Янко-Триницкая Вольности рус. речи. // РР 1968 5 28. См. также Е.
II.
Э II eh! Межд., отмечающее начало восклицательной фразы с различной интонацией, которая может выражать удивление, неожиданность, радость, боль, упрек, ободрение. Мак-Магон -la grande épée! - постоянно злоупотреблял в речах и обращениях неопределенною связкою "ээээ" и за все время своего президентства ... придумал лишь одну собственную фразу ("j'y suis - j'y reste"), в сущности формулировавшую только такую, не особливо хитрую мудрость: " Я сижу, потому что у меня есть на чем сесть". Набл. 1882 5 315. Я стала говорить ему < Тургеневу> о каком-то, только что появившемся средстве, будто-бы помогающем в подагре. - Eh, le jeu ne vaut pas la chandelle! заметил он. А. Л. Мое знакомство с Тург. // СВ 1887 2 1 41.
Полезные сервисы