Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

свид

свид на лицо

свида

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Синонимы к слову свида

сущ., кол-во синонимов: 1

Словарь древнегреческих имен

Полезные сервисы

свидание

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Академический словарь

, ср.

Встреча, обычно условленная, двух или нескольких лиц.

Не перескажешь всего, что говорилось в этот вечер моего первого свидания с отцом. Гл. Успенский, Новые времена, новые заботы.

В этот день у меня было назначено свидание с одним работником «Правды»: я хотел рассказать ему о своих находках. Каверин, Два капитана.

||

Встреча влюбленных.

[Дон Гуан:] Что значит смерть? за сладкий миг свиданья Безропотно отдам я жизнь. Пушкин, Каменный гость.

В Летнем саду есть особенное очарование в осенние дни, и недаром так часто назначают здесь свидания влюбленные. Саянов, Небо и земля.

||

Посещение лица, которое находится в больнице, закрытом учебном заведении, тюрьме и т. п., обычно в установленное для этого время.

В палату вошла нянька, глазами показала, что свидание кончилось. Рыбаков, Екатерина Воронина.

до (скорого) свидания

до встречи (прощальное приветствие).

Поговорки

Афоризмы

СВИДАНИЕ

Женщины как автобусы: та, которую ждешь, никогда не приходит.

«Пшекруй»

Оптимист: юноша, который спешит на свидание, боясь опоздать.

Только нелюбимые женщины никогда не опаздывают.

Александр Дюма-отец

Минутку свободного времени можно выкроить только в том случае, если прийти на свидание минута в минуту.

Ванда Блоньская

Не все женщины опаздывают на свидание. Некоторые вообще не приходят.

Андре Берри

Раньше свидание назначали за несколько дней или даже недель. Теперь его все чаще назначают задним числом. Вам звонят и говорят: «Если кто-нибудь спросит, вчера вечером я ужинала с тобой, хорошо

Патрик О'Рурк

Смотреть, как твоя дочь собирается на свидание, все равно что вручать «Страдивари» стоимостью в миллион долларов горилле.

Джим Бишоп

Собираясь подстрелить воробья, захвати винтовку на тигра. Помни об этом перед каждым свиданием.

Янина Ипохорская

(см. ПУНКТУАЛЬНОСТЬ), (см. ФЛИРТ, УХАЖИВАНЬЕ)

Женско-мужской толковый словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова свидание

Синонимы к слову свидание

Антонимы к слову свидание

Эпитеты русского языка

Морфемно-орфографический словарь

свида́ни/е [й/э].

Грамматический словарь

Глагольная сочетаемость

Сканворды для слова свидание

- Мужчина на его опаздывает, а женщина задерживается.

- ... вслепую.

- Первый совместный поход в кафе.

- Приватная встреча под часами.

- Рандеву.

- Заранее условленная встреча двух влюблённых.

- Встреча влюблённых.

- Неслучайная встреча.

- Роман Агаты Кристи «... со смертью».

- Стихотворение Михаила Лермонтова.

- Картина Карла Брюллова.

- Стихотворение немецкого писателя Иоганна Гёте «... и разлука».

- Фильм Сидни Люмета.

- Роман Владимира Тендрякова «... с Нефертити».

- Фильс Альфонсо Куарона «... со смертью».

- Картина Владимира Маковского.

- Фильм Блэйка Эдвардса «... вслепую».

- Роман японского писателя Кобо Абэ «Тайное ...».

- Фильм Шона Леви «Безумное ...».

- Фильм Роберта Лукетича «... со звездой».

- Роман английского фантаста Артура Кларка «... с Рамой».

- Фильм Михаила Вернера «Девушка спешит на ...».

- Фильм Искры Бабич «Первое ...».

- Цикл рассказов российского писателя Константина Федина «... с Ленинградом».

- Рассказ из «Записок охотника».

Полезные сервисы

свидание с ихтиандром

свидания

свиданка

Энциклопедический словарь

СВИДА́НКА ; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Разг.-сниж. = Свида́ние (2 зн.). Идти на свиданку. Прийти со свиданки.

Синонимы к слову свиданка

сущ., кол-во синонимов: 4

Полезные сервисы

свиданье

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

свиданьице

Толковый словарь

ср. разг.

ласк. к сущ. свидание

Орфографический словарь

Формы слов для слова свиданьице

Синонимы к слову свиданьице

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Полезные сервисы

свидаться

Толковый словарь Даля

СВИДАТЬСЯ - или свидеться с кем, увидаться, посетить кого или встретиться где с кем. Свижусь с ним на неделе, так переговорим. Свидимся ли с тобою еще на этом свете? Свидимся у скорняка на колочке, сказала лиса волку прощаясь.

| Мне сон свиделся, пск. привиделся. Свиданье ср. посещенье кого, встреча с кем, беседа. На свиданье прощаемся. Правая бровь чешется - к свиданью с другом, левая - с лицемером. Свидение церк. (сведенье?) наставленье, приказанье, откровение. Скиния свидения, походный или переносный храм Моисеев. Свидетель, -ница, или свидок, самовидец дела, случая; очевидец. притомный, бытчик. Два свидетеля неотводимых составляют полную улику. Я сегодня был свидетелем странного происшествия. Свидетель на кого, послух ·стар. уличитель и обвинитель, как очевидец. Бог свидетель! божба, клятва. Свидетеля за волоса деруттянут). -телев, - етельницын, все, что лично их; -ничий, -тельский, к ним относящийся. Свидетельное письмо, служащее свидетельством, доказательством или удостовереньем чего. Свидетельство летописцев. Свидетельство о болезни; - об учении, либо о поведении, аттестат. Свидетельствовать в чемпредлогом за), удостоверять, утверждать истину виденного, либо известного кому;

| о ком, отзываться; одобрять или охуждать;

| - кому, о чем, уверять, изъявлять. Свидетельствую вам уваженье мое.

| - что, когопредл. о), осматривать, испытывать или поверять, удостоверяться в чем самому или ревизовать. Свидетельствовать рекрута. Казну свидетельствуют каждомесячно перечетом. -ся кем, ссылаться на свидетеля, на чье-либо удостоверенье. Свидетельствуюсь долговременною службою моею.

| Сукно, для приема, свидетельствуется нарочною комиссиею. Свидетельствованье, свидетельство, ·в·знач. действия.

Полезные сервисы

свидевшийся

свидение

свидерская культура

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

свидерский владимир леонидович

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

свидетели иеговы

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ - секта, основанная в США ок. 1872 и в настоящее время действующая практически во всех странах мира. Полное название - Общество Сторожевой башни, Библии и брошюр. Название "Свидетели Иеговы" связано с убеждением членов секты, что их основная задача - говорить (свидетельствовать) о Боге, который есть Иегова. Свидетели Иеговы утверждают, что их секта не представляет собой ни религии, ни организованной церкви, тем не менее они в высшей степени активны в пропаганде своих верований.

Вера и богослужебная практика. Верования Свидетелей Иеговы выведены из библейских книг Ветхого и Нового Завета, а в своих толкованиях Священного Писания они следуют в основном учению Чарлза Тейза Рассела. Свидетели Иеговы верят, что Иегова - Высшее Существо, а Христос - его сын. Христос стоит ниже Бога в силу того, что он - творение Бога. Христос отдал свою жизнь во искупление благочестивых Свидетелей Иеговы. Он воскрес из мертвых не как телесное существо, а как бессмертный дух. Свидетели Иеговы убеждены, что сатана - невидимый правитель мира и что его воздействие ощутимо в других религиозных организациях, особенно в Римско-католической церкви. Они считают возможным подчиняться лишь тем законам, которые не противоречат божественным установлениям, призывая не подчиняться другим законам и обычаям, которые неприемлемы с библейских позиций. Так, Свидетели Иеговы отказываются отдавать почести флагу, проходить военную службу; они не допускают употребления крови - ни в пищу, ни при переливании; избегают членства в общественных организациях. Соблюдение субботы, согласно Свидетелям Иеговы, установлено только для евреев и закончилось с пришествием Христа. Верующие встречаются раз в неделю на собраниях в скромно убранных "залах Царства" и в основном занимаются изучением Библии. Священников в этой церкви нет, а церковных званий Свидетели Иеговы не признают. Свидетелем Иеговы каждый член секты становится через крещение с полным погружением; после этого он должен посвятить себя делу публичного свидетельства, осуществляемого в форме раздачи библейских брошюр и литературы общества "Сторожевая башня" прохожим на улицах или жителям на дому. Кроме крещения, Свидетели Иеговы признают в качестве засвидетельствованной Библией "вечерю поминовения", которая ежегодно отмечается во время еврейской Пасхи с вкушением хлеба и виноградного сока или вина. Существуют также особые ритуалы бракосочетания и похорон. Свидетели Иеговы верят, что Христос вернется и победит сатану в последней схватке с силами зла - армагеддоне. После победы на земле создадутся идеальные условия для жизни, телесная смерть, унаследованная человеком от Адама, исчезнет; нечестивцы навсегда исчезнут. Свидетели Иеговы не верят ни в ад, ни в бессмертие души: после смерти грешники просто перестают существовать и не будут призваны к жизни в новом веке. Опираясь на свое толкование некоторых библейских текстов, Свидетели Иеговы утверждают, что на небеса попадут лишь 144 тыс. избранных, которые будут править земными делами вместе с Христом. Свидетели Иеговы придают огромное значение Библии. В своих ссылках на нее они используют следующие издания: Авторизованную версию, или Библию короля Якова; Американский стандартный перевод; Эмфатический диаглот (греческий текст Нового Завета с английским переводом между строчками); а также их собственный Новый перевод Священных Писаний для всего мира с симфонией и приложениями.

Организация. Административный центр Свидетелей Иеговы находится в штаб-квартире Общества Сторожевой башни, Библии и брошюр в Бруклине (район Нью-Йорка). Высшее руководство осуществляют президент общества и его представители, которые возглавляют филиалы секты во всем мире. Местные общины управляются соответствующими служителями, которые проходят специальную подготовку в проповеднических школах Свидетелей Царства. Связь общины с высшими административными уровнями осуществляется посредством посещений общин разъездными служителями и служителями округов. Верующие, всецело посвящающие себя делу свидетельства, носят название пионеров; Свидетели Иеговы, работающие в зарубежных странах, называются миссионерами. Более 700 штатных сотрудников работают в штаб-квартире секты, печатное оборудование которой обеспечивает выпуск журнальной продукции на 140 языках тиражом ок. 600 000 экземпляров ежедневно. Официальный печатный орган секты - журнал "Сторожевая Башня". Исторически секта Свидетелей Иеговы сформировалась в 1872 из небольшой группы лиц, собиравшихся для изучения Библии под руководством Ч. Т. Рассела (1852-1916) в Питтсбурге (шт. Пенсильвания). Численность секты росла, сначала она называлась "Расселиты, Ожидающие тысячелетнего царства", потом - Международная ассоциация исследователей Библии. Преемник Рассела Дж.Ф.Рутерфорд (1869-1942) расширил сферу влияния Свидетелей Иеговы (это название она приняла в 1931) и ввел жесткую систему управления. Сегодня Свидетели Иеговы представлены двумя сотрудничающими корпорациями Общества Сторожевой башни, Библии и брошюр - в Пенсильвании и Нью-Йорке, равно как и другими группами - такими, как ассоциации Международного общества изучающих Библию в Канаде и Великобритании.

ЛИТЕРАТУРА

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 1998

Практический толковый словарь

Словарь народов и культуры

Полезные сервисы

свидетель

Толковый словарь

СВИДЕ́ТЕЛЬ - сущ., м., употр. часто

Морфология: (нет) кого? свидете́ля, кому? свидете́лю, (вижу) кого? свидете́ля, кем? свидете́лем, о ком? о свидете́ле; мн. кто? свидете́ли, (нет) кого? свидете́лей, кому? свидете́лям, (вижу) кого? свидете́лей, кем? свидете́лями, о ком? о свидете́лях; сущ., ж. свиде́тельница

1. Свидетелем называют человека, который присутствует лично при каком-либо событии, происшествии.

Непрошеные, невольные свидетели. | Стать свидетелем необычного явления.

= очевидец

2. Когда кто-либо разговаривает с кем-либо при свидетелях, то это означает, что этот человек общается с другим человеком в присутствии ещё кого-либо.

3. Когда кто-либо разговаривает без свидетелей, то это означает, что два человека общаются наедине.

Они дрались без свидетелей.

4. Если кто-либо призывает в свидетели кого-либо, то это означает, что этот человек ссылается на кого-либо в оправдание своих слов.

5. Если что-либо является немым, безмолвным свидетелем чего-либо, то это означает, что какие-либо неодушевлённые предметы находятся в том месте, где происходит какое-либо событие.

Особую роль играют вещественные доказательства в качестве «немых свидетелей».

суд, нотариат

6. В суде свидетелем называют лицо, которое располагает сведениями об обстоятельствах судебного дела.

Свидетель, не достигший шестнадцатилетнего возраста, после его допроса удаляется из зала суда.

7. В нотариате свидетелем называют лицо, которое приглашается для официального удостоверения подлинности или правильности чего-либо.

Вскрыть завещание при свидетелях.

свиде́тельский прил.

Свидетельские показания.

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

СВИДЕ́ТЕЛЬ ; м.

1. Человек, присутствовавший лично при каком. событии, происшествии, очевидец. Быть свидетелем чему., чего. При свидетеляхприсутствии кого.). Без свидетелей (наедине с кем., без посторонних). Призвать в свидетели кого. (сослаться на кого. в оправдание своих слов). Немой, безмолвный с. чего.неодушевлённых предметах). Живой с. (свидетельство чего.).

2. Лицо, располагающее сведениями об обстоятельствах дела и вызванное для дачи показаний суду или следствию. Допрос свидетелей. Проходить по делу свидетелем.

3. Лицо, присутствующее при чём. для официального удостоверения подлинности или правильности чего. Вскрыть завещание при свидетелях. С. жениха, невесты.

Благородный свиде́тель. Лицо, наблюдающее за чем. со стороны, но не вмешивающееся.

Свиде́тельница, ; ж. Свиде́тельский, -ая, -ое. (2-3 зн.). С-ие показания. С-ая трибуна. С-ое место.

* * *

свиде́тель - лицо, располагающее сведениями об обстоятельствах, имеющих значение для данного уголовного или гражданского дела, и вызванное в органы суда или следствия для дачи показаний.

* * *

СВИДЕТЕЛЬ - СВИДЕ́ТЕЛЬ, лицо, располагающее сведениями об обстоятельствах, имеющих значение для данного уголовного или гражданского дела, и вызванное в органы суда или следствия для дачи показаний.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

, , м.

1. Человек, присутствовавший лично при каком. событии, происшествии, лично видевший что.; очевидец.

- Он сам, своими собственными руками отдал этот, сторублевый билет Софье Семеновне, - я видел, я свидетель. Достоевский, Преступление и наказание.

Андрей вспомнил рассказы хуторских казаков - однополчан Марининого мужа, бывших свидетелями его смерти. Шолохов, Поднятая целина.

||

Современник и наблюдатель чего.

[Пимен:] Описывай, не мудрствуя лукаво, Все то, чему свидетель в жизни будешь: Войну и мир, управу государей, Угодников святые чудеса. Пушкин, Борис Годунов.

2. Лицо, располагающее сведениями об обстоятельствах уголовного или гражданского дела.

Свидетель защиты. Свидетель обвинения.

Суд торопливо приступил к допросу свидетелей. Чехов, В суде.

3. Лицо, присутствующее при чем. для официального удостоверения подлинности или правильности чего.

Вскрыть завещание при свидетелях.

К венчальному торжеству были приглашены только самые необходимые свидетели. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

- благородный свидетель

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Пунктуация и управление в русском языке

Орфографический словарь

Формы слов для слова свидетель

Синонимы к слову свидетель

Тезаурус русской деловой лексики

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимология

Этимологический словарь

Этимологический словарь русского языка

Этимологический словарь

свиде́тель

у Радищева: очевидный свидетель; др.-русск., ст.-слав. съвѣдѣтель μάρτυς (Остром., Супр., Клоц.); см. Соболевский, Лекции 82; Срезн. III, 676 и сл. Связано с ве́дать, ст.-слав. вѣдѣти "знать"; -и- появилось под влиянием слова ви́деть; см. Шахматов у Фортунатова, KZ 36, 51; Соболевский, там же. Ср. также польск. świadek "свидетель", чеш. svědek, слвц. svedok, сербохорв. свjѐдок, род. п. -о̀ка.

Сканворды для слова свидетель

Полезные сервисы

свидетель-очевидец

свидетельница

Толковый словарь

ж.

жен. к сущ. свидетель

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Академический словарь

, ж.

женск. к свидетель.

Орфографический словарь

свиде́тельница, , твор. п. -ей

Формы слов для слова свидетельница

Синонимы к слову свидетельница

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Сканворды для слова свидетельница

Полезные сервисы

свидетельская

свидетельские

свидетельские показания

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

свидетельский