Залепить завиру. Жарг. угол. Совершить кражу из квартиры. ТСУЖ, 62.
завиравшийся
Синонимы к слову завиравшийся
прил., кол-во синонимов: 17
брехавший (33)
вравший (108)
вравший не краснея (25)
гнавший туфту (7)
говоривший неправду (37)
заговаривавшийся (8)
заливавший (77)
запутывавшийся (29)
лгавший (97)
плевший (31)
подвиравший (26)
прибавлявший для красного словца (21)
привиравший (41)
сочинявший (66)
травивший (66)
Полезные сервисы
завиральные идеи
Сборник слов и иносказаний
завиральные идеи (завирающихся, вольнодумствующих)
Ср. Посмотрите, нет ли там чего завирального.
Гр. И.Д. Делянов (письмо к М.И. Михельсону).
Ср. Черьев за свои завиральные идеи послан жить под надзором в Белые берега.
Ср. Вот что я тебе советую в последний раз: укроти немного свой характер, брось завиральные идеи, брось, глупо ведь... служи, как служат все порядочные люди, то есть гляди на жизнь и на службу практически.
Островский. Доходное место. 1, 9.
Вашу книгу, свободы крестьянства
Пригодится вам ваше дворянство?
Завираетесь вы, господа!
Некрасов. Недавнее время (у Цепного моста). 1.
Ср. Пожалуйста, при нем не спорь ты вкривь и вкось,
И завиральные идеи эти брось.
Грибоедов. Горе от ума. 2, 3. Фамусов.
Ср. Обвинения во "враках" - в тайной розыскных дел канцелярии.
См. вкривь и вкось.
Словарь крылатых слов и выражений Серова
Автором этого выражения следует, видимо, считать поэта, баснописца и сатирика Ивана Ивановича Дмитриева (1760-1837). Как писал поэт
Петр Вяземский, Дмитриев «клеймил умствования и притязания заносчивой молодежи шуточным прозванием завиральных идей» (Вяземский П. А. Поли. собр. соч. Т. VII. СПб., 1882).
Выражение вошло в повседневный русский язык после того, как оно прозвучало в комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Слова Фамусова (действ. 2, явл. 3), обращенные к Чацкому:
Пожалуйста, при нем не спорь ты вкривь и вкось,
И завиральные идеи эти брось.
Иронически: - о ложных, вздорных, опасных идеях; о пустых фантазиях.
Поговорки
Книжн. Пренебр. 1. Ложные, вздорные идеи, под которыми подразумевается политическое вольнодумство. 2. Запутанные нелепые мысли. Из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (1822- 1824). БМС 1998, 228.
Синонимы к слову завиральные идеи
сущ., кол-во синонимов: 18
ахинея (111)
безлепица (23)
белиберда (47)
бред (79)
бредни (24)
вздор (95)
галиматья (54)
дичь (31)
дребедень (36)
ересь (39)
ерунда (177)
нелепица (37)
нескладица (26)
несуразица (27)
пустое (50)
пустяки (38)
чепуха (95)
чушь (104)
бред, ахинея, вздор, галиматья, ерунда, несуразица, нескладица, нелепица, пустяки, чушь, чепуха, дребедень, бредни, дичь, ересь, безлепица, белиберда, пустое
Полезные сервисы
завиральный
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
ЗАВИРА́ЛЬНЫЙ, завиральная, завиральное (разг. устар.). Ложный, вздорный. «Завиральные идеи эти брось.» Грибоедов.
Толковый словарь Ожегова
ЗАВИРА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое (разг.). Ложный, вздорный. Завиральные мысли, идеи.
Энциклопедический словарь
Академический словарь
-ая, -ое. разг.
[Фамусов:] Пожало-ста при нем не спорь ты вкривь и вкось, И завиральные идеи эти брось. Грибоедов, Горе от ума.
Орфографический словарь
Формы слов для слова завиральный
завира́льный, завира́льная, завира́льное, завира́льные, завира́льного, завира́льной, завира́льных, завира́льному, завира́льным, завира́льную, завира́льною, завира́льными, завира́льном, завира́лен, завира́льна, завира́льно, завира́льны, завира́льнее, позавира́льнее, завира́льней, позавира́льней
Синонимы к слову завиральный
см. неправильный 1
Морфемно-орфографический словарь
за/вир/а́/ль/н/ый.
Грамматический словарь
завира́льный п 1*a
История слов
В системе языка все слова соотносительны и взаимообусловлены. Но между разными разрядами и сериями слов эта семантическая связь неоднородна и по степени и по качеству. История некоторых слов является как бы зеркальным, иногда перевернутым отражением истории других слов, с ними неразрывно связанных. Так, процесс возникновения и употребления слова завиральный нельзя понять надлежащим образом вне связи с историей слова либеральный на русской почве.
Слово завиральный в русском литературном языке является словом несвободным. Его значение фразеологически связано с очень узким контекстом - завиральными могут быть только идеи. Самый морфологический строй слова завиральный несколько противоречит нормам литературного словообразования. По значению завиральный связано с глаголом завираться. Ср. У Н. А. Некрасова в стихотворении «Недавнее время»:
Вашу книгу: свободы крестьянства
Пригодится вам ваше дворянство?
Завираетесь вы, господа!
Но образования на -льный обычны лишь от переходных глаголов (ср. носильное платье, точильный станок и т. п.).
Все это выдает каламбурную, ярко экспрессивную природу этого слова. Завиральный, конечно, не значит: \`ложный, вздорный', как полагает словарь Ушакова (1, с, 901)81. Это определение, прежде всего, не выражает фразеологической замкнутости слова завиральный в пределах устойчивого словосочетания завиральные идеи. Кроме того, завиральный, несомненно, было образно-каламбурным отголоском слова либеральный. Именно эта едко ироническая, презрительная оценка либеральных идей характеризует употребление этого неологизма начала XIX в. в русском языке 10-20-х годов прошлого столетия. В этой экспрессии обнаруживается и социальная идеология той среды, где родилось это слово. Это - среда реакционного дворянства, враждебно относившегося к либеральным веяниям и революционным настроениям передовой интеллигенции в период после Отечественной войны 12 года. Необходимо хотя бы вскользь коснуться условий усвоения русским обществом начала XIX в. слова либеральный. Либеральный восходит к франц. libéral в его политическом применении. Известно, что libéral как термин политического языка отмечается в первый раз в знаменитом воззвании (proclamation) Наполеона от 19 брюмера, - по нашему 13 ноября 1799 г. Затем слово libéral вошло в язык m-mt de Staёl, Benjamin'a Constant'a, Châteaubriand'a82.
В русском языке франц. libéral уже в первом десятилетии XIX в. то передавалось с помощью суффикса -ный формой либеральный, то подвергалось переводу. Предлагалось передавать это слово выражением: свободно мыслящий. Ср. напр. в «Российском музеуме» за 1815 г. замечание: «Известно, какому злоупотреблению подвергалось во время и после революции слово libéral, \`свободно мыслящий'» (ч. 4, с. 310). Пушкин придумал слово вольнолюбивый', ср. в оде «Кинжал» (1821):
Но Брут восстал вольнолюбивый...
Вольнолюбивые надежды оживим...
В «Евгении Онегине»(2, VI, в характеристике Ленского): «Вольнолюбивые мечты». В письме к Н. И. Гречу (21 сентября 1821 г.) Пушкин комментирует это слово: «Вчера видел я в С.(ыне) О.(течества) мое послание к Ч=(аадаев)у, уж эта мне цензура!! Жаль мне, что слово вольнолюбивый ей не нравится, оно так хорошо выражает нынешнее libéral, оно прямо русское, и верно почтенный А. С. Шишков даст ему право гражданства в своем словаре, вместе с шаротыком и с топталищем» (Переписка, Спб., 1906, 1, 35)83.
П. А. Вяземский перевел слово libéral через законно свободный. Н. М. Карамзин (в письме от 8 апреля 1818 г.) возражал: «Libéralité принадлежит к неологизму нашего времени: «я не мастер переводить таких слов. Знаю свободу, из нее можно сделать свободность, если угодно. Libéral в нынешнем смысле свободный; а законно-свободный есть прибавок» (Старина и новизна, 1987, кн. 1, с. 49).
В консервативных кругах слово либеральный было окрашено экспрессией иронии и пренебрежения. П. А. Вяземский так отзывался об И. И. Дмитриеве - поэте и министре: «...иногда и клеймил умствования и притязания заносчивой молодежи шуточным прозванием: завиральных идей». Грибоедов воспользовался этим характеристическим словом в «Горе от ума» (в речи Фамусова; д. 2, явл. 3):
Пожало-ста, при нем не спорь ты вкривь и вкось
И завиральные идеи эти брось.
У Ксен. Полевого в «Записках о жизни и сочинениях Н. А. Полевого»: «Я почитаю необходимым объяснить в этом отношении умоначертание и направление покойного моего брата, потому что некоторые думали видеть в нем какого-то беспокойного человека, крикуна, наполненного завиральными идеями» (Полевой 1934, с. 219). Ср. позднее у Герцена в «Былом и думах»: «Дмитрий Павлович имел все те достоинства, которые высшее начальство ищет в человеке нашего века, без тех недостатков, за которые оно гонит его: образованье, хорошая фамилия, богатство, агрономия и не только отсутствие "завиральных идей", но и вообще всяких происшествий в жизни» (ч. 4, гл. 31). У Островского в комедии «Доходное место»: «Вот что я тебе советую в последний раз: укроти немного свой характер, брось завиральные идеи, брось, глупо ведь, служи, как служат все порядочные люди, то-есть гляди на жизнь и на службу практически» (д. 1, явл. 9). У Н. С. Лескова в «Захудалом роде»: «...Червев за свои "завиральные идеи" послан жить под надзором в Белые берега».
Ср. в «Воспоминаниях В. Н. Никинина» (конца XIX в.): « - Не слыхали ли вы, - спросил я Левицкого, - кто это Щапов и за что его отправили на родину.
- Он профессор и сочинитель, проповедывал какие-то, на казенном наречии, "завиральные идеи", - отозвался он, - ну за это его и послали в родные тундры, где глас его будет вопиющим в пустыне» (Русск. старина 1906, октябрь, с. 68). У Салтыкова-Щедрина в «Истории одного города»: «Поворот Грустилова дал либерализму новое направление, которое можно назвать центробежно-центростремительно-неисповедимо завиральным» (гл. 3).
Опубликовано вместе со статьями о словах пошлый, неудачник, крепостник, гвоздь (гвоздь чего-нибудь: гвоздь сезона, гвоздь выставки) под общим названием «Из истории русской литературной лексики» в Ученых записках МГПИ им. В. И. Ленина (т. 42, каф. русск. яз.; М., 1947). В архиве сохранилась машинописная копия с авторской правкой и рукопись на 6 листках ветхой бумаги, написанных в разное время разными чернилами и карандашом. Здесь печатается по оттиску, сверенному по авторской рукописи, с внесением ряда необходимых поправок и уточнений. - М. Л.
81 Ср. в словаре Грота - Шахматова: «В чем много лжи, врак, вздору, нескладицы» (1899, т. 2, вып. 3, с. 803).
82 См. Dictionnaire étymologique de la langue française par Oscar Bloch, т. 2, 1932, p. 14. Cp. Max / Frei. Les transformatoins du vocabulaire français l'époque de la révolution (1789 - 1794). Paris, 1925, pp. 135 - 136.
83 Ср. о слове либерал в доносе Ф. Булгарина (Модзалевский, с. 20).
Полезные сервисы
завирать
Толковый словарь
Толковый словарь Даля
ЗАВИРАТЬ, заврать, начинать и начать врать.
| архан. завертывать, скатывать и связывать (см. завереть). Завирать кожи в юрах, свертывать трубкой. -ся, врать без меры, забываться. Ври, да не завирайся. Завиранье ср., ·длит. завир муж. завирка жен., ·об. действие по гл. Это человек с завиркою. Завирный, заваральный, в ком или в чем много врак, заносчивости, неуместного умничанья. Завирчивый, легко и часто завирающийся. Завирчивость жен. свойство завирчивого человека. Завирала муж. заврасья жен. завироха, завируха ·об. завирущий человек, твер. кто много врет, часто завирается.
| Завируха, вьюга, метель. Завирушка ·умалит. варакушка, пташка, которая поет будто бы дразнит соловья, Motacilla modularis.
Полезные сервисы
завирать [разную] завирню
завираться
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
ЗАВИРА́ТЬСЯ, завираюсь, завираешься (разг.). несовер. к завраться в 1 знач. «Ври, да не завирайся.» погов.
Толковый словарь Ожегова
ЗАВИРА́ТЬСЯ см. завраться.
Энциклопедический словарь
ЗАВИРА́ТЬСЯ см. Завра́ться.
Академический словарь
Орфографический словарь
завира́ться, -а́юсь, -а́ется
Формы слов для слова завираться
завира́ться, завира́юсь, завира́емся, завира́ешься, завира́етесь, завира́ется, завира́ются, завира́ясь, завира́лся, завира́лась, завира́лось, завира́лись, завира́йся, завира́йтесь, завира́ющийся, завира́ющаяся, завира́ющееся, завира́ющиеся, завира́ющегося, завира́ющейся, завира́ющихся, завира́ющемуся, завира́ющимся, завира́ющуюся, завира́ющеюся, завира́ющимися, завира́ющемся, завира́вшийся, завира́вшаяся, завира́вшееся, завира́вшиеся, завира́вшегося, завира́вшейся, завира́вшихся, завира́вшемуся, завира́вшимся, завира́вшуюся, завира́вшеюся, завира́вшимися, завира́вшемся
Синонимы к слову завираться
см. лгать
травить, брехать, лгать, прибавлять для красного словца, врать как сивый мерин, врать не краснея, лгать как на мертвого, гнать туфту, заливать, заговариваться, сочинять, привирать, запутываться, плесть, подвирать, врать
Морфемно-орфографический словарь
за/вир/а́/ть/ся.
Грамматический словарь
завира́ться нсв 1a ◑6(завра́ться)
Полезные сервисы
завирающийся
Синонимы к слову завирающийся
прил., кол-во синонимов: 11
брешущий (14)
врущий (25)
заговаривающийся (3)
заливающий (42)
запутывающийся (24)
лгущий (21)
плетущий (20)
подвирающий (10)
привирающий (14)
сочиняющий (37)
травящий (35)