Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

димиза

диминанта

Сканворды для слова диминанта

Полезные сервисы

димини

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Сканворды для слова димини

Полезные сервисы

диминутив

Толковый словарь

Орфографический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы

диминутив (деминутив)

Лексикология

Полезные сервисы

диминутивация

диминутивный

диминуция

диминуэндо

Толковый словарь

Энциклопедический словарь

ДИМИНУЭ́НДО нареч. [итал. diminuendo] Муз. Постепенно ослабляя звук.

Академический словарь

нареч. муз.

Постепенно ослабляя звук.

[итал. diminuendo]

Орфографический словарь

диминуэ́ндо, неизм. и нескл., ср.

Словарь ударений

диминуэ́ндо, неизм.; нескл., с.

Формы слов для слова диминуэндо

Синонимы к слову диминуэндо

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

диминуэ́ндо, неизм. и нескл., с.

Грамматический словарь

диминуэ́ндо н; п 0; с 0

Новый словарь иностранных слов

Сканворды для слова диминуэндо

Полезные сервисы

диминюэ

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы

димирите

Словарь древнерусского языка

Полезные сервисы

димисьон

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы

димити

Синонимы к слову димити

сущ., кол-во синонимов: 1

ткань (474)

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

димитр

Сканворды для слова димитр

Полезные сервисы

димитреску (dimitrescu) константин

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

димитриади одиссей ахиллесович

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

димитриан

Словарь русских имен

Словарь имён

Словарь имён и отчеств

Именины

Полезные сервисы

димитриан скепсийский

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

димитриев

Словарь русских фамилий

ДИМИТРИЕВ ДИМИТРОВ ДМИТЕРКО ДМИТРИЕВ ДМИТРИЕВСКИЙ ДМИТРИЕНКО ДМИТРУК ДИМИТРОВИЧ ДИМОВ ДИМУРОВ ДМИТРЕНКО ДМИТРОЧЕНКО ДМИТРЕВ ДМИТРИЧЕНКО ДМИТРО ДМИТРИЧЕВ ДМИТРИЧЕВ

Фамилия Дмитриев занимает в списке самых распространенных фамилий составленный Унбегауном 20 место. В основе ее и остальных церковное мужское имя Димитрий (Дмитрий) из греч. - относящийся к Деметре. Димитров Небольшое число русских фамилий болгарского происхождения - это фамилии болгарских эмигрантов, попавших в Россию в основном в XIX в. Немногие колонии болгарских крестьян в Бессарабии и на Украине, видимо, не имели влияния на русскую ономастику. Большая их часть теперь полностью ассимилирована и уже не считается фамилиями болгарского происхождения. Болгарские патронимические фамилии на -ов/-ев (которые образуют доминирующую модель) являются точными эквивалентами соответствующих русских фамилий; они перешли в русский без изменений. И теперь необходим этимологический или морфологический анализ, если мы хотим установить болгарское происхождение. В фамилии Димитров на такое происхождение указывает суффикс -ов и конечное ударениерусском будет Димитриев) Дмитриенко, Дмитерко - Дмитро (русск. Дмитрий) Дмитрук Украинские фамилии. Распространенным типом фамилий, особенно на Западной Украине, являются фамилии на -ук, -юк.

Семинарские фамилии, образуются от крестильных мужских и женских имен святых, обычно через названия церквей, посвященных им. Как правило, они оканчиваются на -ский и их искусственное происхождение не вызывает сомнений в фамилиях, от мужских имен, представленных в основе фамилии в форме официального церковнославянского, а не общеупотребительного русского языка, Фамилии, базирующиеся на обычной форме крестильного имени, могут происходить от а) имени святого, б) от церкви, названной в честь его, в) от названия места на -ов/-ово, или г) от фамилии на -ов/-ин, как уже указывалось. Пример такой фамилии и есть:Дмитриевский

Было и самотоятельное крестиьльное имя Дим

Полезные сервисы

димитриевская родительская суббота

димитрий

Энциклопедический словарь

Димитрий - I

в миру Даниил Андреевич Сеченов (1709-1767), митрополит Новгородский и Великолуцкий (с 1762), миссионер, просветитель. Будучи епископом Нижегородским и Алатырским (1742-48), способствовал обращению в православие свыше 50 тыс. человек. Поддерживал политику секуляризации монастырских земель, проводимую императрицей Екатериной II.

II

в миру Климентий Иванович Муретов (1811-1883), архиепископ Херсонский и Одесский (с 1860), богослов, проповедник. Профессор Киевской духовной академии (с 1837). Составил курс лекций по догматическому богословию, положив в основу так называемый исторический метод. Проповеди Димитрия вошли в его «Полное собрание творений» (т. 1-7, 1898-99).

III

в миру Дмитрий Иванович Самбикин (1839-1908), церковный деятель и историк, архиепископ Казанский и Свияжский с 1905. Автор исследований по истории Русской православной церкви («Месяцеслов русских святых», 2 изд., в. 1-14, СПб., 1893-1903).

Большой энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Синонимы к слову димитрий

сущ., кол-во синонимов: 2

Грамматический словарь

Словарь русских имен

Словарь имён

Словарь имён и отчеств

Именины

Полезные сервисы

димитрий i пападопулос

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

димитрий пападопулос

димитрий прилуцкий

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

димитрий ростовский

Энциклопедический словарь

Дими́трий Росто́вский - в миру Даниил Саввич Туптало (1651-1709), митрополит Ростовский и Ярославский (с 1702), писатель. Поддерживал реформы Петра I, но выступал против вмешательства государства в церковные дела. Составил новую редакцию «Четьи-Миней», автор пьес («Рождественская драма», 1702) и сочинений, направленных против старообрядцев. Канонизирован Русской православной церковью.

* * *

ДИМИТРИЙ Ростовский - ДИМИ́ТРИЙ Ростовскиймиру Даниил Саввич Туптало) (декабрь 1651, село Воронино, ныне поселок Макарово, Макаровский район, Киевская область (см. КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ) - 28 октября 1709, Ростов (см. РОСТОВ Великий)) - русский церковный деятель, писатель, святитель (канонизирован 1757); ростовский митрополит (1702). Память святого Димитрия Ростовского совершается 4 октября (21 сентября по старому стилю).

Сын сотника Киевского полка Даниил Туптало учился в Киевской коллегии (позднее Киево-Могилянская академия (см. КИЕВО-МОГИЛЯНСКАЯ АКАДЕМИЯ)). В 1668 году он принял постриг в Кирилловском монастыре в Киеве, где жил последующие семь лет. Весной 1669 года Димитрий был рукоположен в иеродиаконы, а в июне 1675 года в иеромонахи и назначен проповедником в Чернигов. В течение последующих лет Димитрий путешествовал по монастырям Украины, год прожил в Преображенском монастыре в Слуцке. В эти годы он вел «Диарий» на польском языке, описывая события, происходившие на Украине, в Польше, Московской Руси.

В 1679-1681 годах Димитрий жил в Крупецком Николаевском монастыре. В августе 1681 года он был назначен игуменом Спасского монастыря в Чернигове (см. ЧЕРНИГОВ), позже был игуменом в Николаевском монастыре в Батурине. В апреле 1684 года отец Димитрий приехал в Киево-Печерскую лавру, где получил послушание составлять жития святых. Димитрий Ростовский прославился как составитель сборников житий святых, проповедей, драм, стихов. Сохранились тексты его двух пьес - «Рождественская драма» (1702, поставлена впервые 24 декабря 1704 года) и «Успенская драма» (написана на Украине в конце 17 века для исполнения монахами и писцами в монастыре).

Особое значение в литературном наследии Димитрия Ростовского имеет новая редакция Четьи-Миней (см. МИНЕИ) - сборника житий святых, работу над которым он начал в мае 1684 года и продолжал в течение двадцати лет. При написании житий он пользовался Макарьевскими минеями, рукописью Симеона Метафраста из Афона, русскими прологами, патериками и западными сборниками житий. Отец Димитрий критически относился к источникам и старался не вносить в свой сборник сведения, которые он считал недостоверными. Четьи-Минеи состоят из четырех книг, каждая из которых содержит жития за три месяца, начиная с сентября согласно старого церковного календаря.

Работа над первой книгой была завершена в 1689 году, а над второй в 1690. В 1695 году Четьи-Минеи были отпечатаны и привлекли к себе внимание патриарха Адриана (см. АДРИАН (патриарх)), который поощрил дальнейшее составлений житий грамотой и деньгами. Работа над третьей книгой была завершена в 1700 году. Затем отец Димитрий написал книгу «Мартиролог вкратце» - сборник сокращенных житий святых за весь год в одном томе. Четвертая книга Четьи-Миней была завершена в феврале 1705 года. Четьи-Минеи Димитрия Ростовского выдержали множество изданий и стали самым популярным житийным сборником в России. Ими охотно пользовался А.С. Пушкин, как источником сюжетов и поэтического вдохновения.

Отец Димитрий поддерживал реформы Петра I Великого (см. ПЕТР I Великий), но с условием невмешательства государства в церковные дела. В 1701 году Димитрий был вызван в Москву и в марте того же года был возведен в сан митрополита Тобольского и всея Сибири. Однако состояние здоровья не позволило ему совершить путешествие в Сибирь, и в январе 1702 года указом Петра I он был назначен ростовским митрополитом. На этом посту Димитрий Ростовский заботился о просвещении и нравственности населения, боролся с невежеством и пьянством. Им было основано славяно-греческое училище с преподаванием греческого языка. В ростовской епархии сильным влиянием на население пользовались раскольники. Владыка Димитрий большое внимание уделял проповедям против раскола, написал доступным для простого народа языком сочинение «Розыск о раскольнической Брынской вере». 28 октября 1709 года ростовский митрополит скончался. Погребение его тела состоялось только 25 ноября, оно откладывалось до приезда блюстителя патриаршего престола Стефана Яворского, который был другом отца Димитрия и обещал отпеть и похоронить его.

Димитрий Ростовский был похоронен в деревянной гробнице под полом Успенского собора в Ростове, который обычно служил усыпальницей для ростовских митрополитов. В 1752 году над его могилой осел чугунный пол. В ходе ремонта открылся поврежденный бревенчатый сруб и деревянный гроб митрополита, в котором были обретены его нетленные мощи (см. МОЩИ). Для хранения мощей была устроена каменная гробница. Известие об обретении нетленных мощей произвело сильное впечатление на ростовчан, стали появляться рассказы о целебной силе мощей. В первый день Пасхи - 1 апреля 1757 года состоялось прославление Димитрия Ростовского в лике святых, а день обретения мощей - 21 сентября, как и день кончины - 28 октября были объявлены днями празднования его памяти. Димитрий Ростовский стал первым святым, канонизированным к общерусскому почитанию в синодальный период, а также единственным, прославленным в 18 веке. Императрица Елизавета Петровна велела изготовить для его мощей серебряную раку и облачение из золотой парчи. На торжествах в Ростове в 1763 году по случаю переложения мощей Димитрия в новую раку присутствовала императрица Екатерина II Великая.

Большой энциклопедический словарь

Гуманитарный словарь

ДИМИ́ТРИЙ РОСТО́ВСКИЙ (Туптало Дан. Саввич) (1651-1709) - церк. деятель и писатель. Учился в Киево-Могилянской акад. (1662-65), в 1668 пострижен в монахи, в 1677-78 жил в Литве В разные годы Д. Р. был проповедником, затем игуменом ряда укр. монастырей, с 1683 нек-рое время жил в Киево-Печерской лавре. В 1689 в составе свиты гетмана И. Мазепы посетил Москву. В 1701 Д. Р. назначен митр. Сибирским (из-за болезни не занял митрополичью кафедру и жил в Москве), с 1702 - митр. Ростовский. В Ростове учредил школу для детей всех сословий, где ввел в преподавание греч. и лат. яз. По культурной ориентации Д. Р. был латинствующим, близок Стефану Яворскому, в вопросе о пресуществлении Святых Даров поддерживал Сильвестра Медведева. Трудолюбивый писатель, рассматривающий лит. творчество как разновидность монашеского подвига (лит. занятия есть "оправдание" делами). По мироощущению и отношению к писательству он являлся характерным представителем вост.-слав. барокко кон. 17 в. Автор панегирич. силлабич. стих. (канты и псалмы), школьных драм ("Рождественская драма"), полемич. богословских трактатов ("Розыск о раскольнической брынской вере, о учении их, о делах их и изъявлении, яко вера их не права, учение их душевредно и дела их не богоугодны", 1709), многочисл. проповедей. Осн. труд Д. Р. - составление "Четьих-Миней" (изд. кн. 1-4, 1689-1705). "Четьи-Минеи" Д. Р. стали наиб. распростр. в 18-19 вв. сводом житий святых, чтимых Правосл церковью (в 18 в. выдержали 10 изд.). Через них позднейшая словестность приобщалась к традициям др.-рус. агиографии, тем самым они оказали существ. (хотя и косвенное) влияние на новую рус. культуру. В 1757 причислен к лику святых.

Полезные сервисы

димитрий скепсийский

димитрий скепсийский (князь)

димитрий солунский

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Полезные сервисы

димитрион

димитров

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Словарь русских фамилий

ДИМИТРИЕВ ДИМИТРОВ ДМИТЕРКО ДМИТРИЕВ ДМИТРИЕВСКИЙ ДМИТРИЕНКО ДМИТРУК ДИМИТРОВИЧ ДИМОВ ДИМУРОВ ДМИТРЕНКО ДМИТРОЧЕНКО ДМИТРЕВ ДМИТРИЧЕНКО ДМИТРО ДМИТРИЧЕВ ДМИТРИЧЕВ

Фамилия Дмитриев занимает в списке самых распространенных фамилий составленный Унбегауном 20 место. В основе ее и остальных церковное мужское имя Димитрий (Дмитрий) из греч. - относящийся к Деметре. Димитров Небольшое число русских фамилий болгарского происхождения - это фамилии болгарских эмигрантов, попавших в Россию в основном в XIX в. Немногие колонии болгарских крестьян в Бессарабии и на Украине, видимо, не имели влияния на русскую ономастику. Большая их часть теперь полностью ассимилирована и уже не считается фамилиями болгарского происхождения. Болгарские патронимические фамилии на -ов/-ев (которые образуют доминирующую модель) являются точными эквивалентами соответствующих русских фамилий; они перешли в русский без изменений. И теперь необходим этимологический или морфологический анализ, если мы хотим установить болгарское происхождение. В фамилии Димитров на такое происхождение указывает суффикс -ов и конечное ударениерусском будет Димитриев) Дмитриенко, Дмитерко - Дмитро (русск. Дмитрий) Дмитрук Украинские фамилии. Распространенным типом фамилий, особенно на Западной Украине, являются фамилии на -ук, -юк.

Семинарские фамилии, образуются от крестильных мужских и женских имен святых, обычно через названия церквей, посвященных им. Как правило, они оканчиваются на -ский и их искусственное происхождение не вызывает сомнений в фамилиях, от мужских имен, представленных в основе фамилии в форме официального церковнославянского, а не общеупотребительного русского языка, Фамилии, базирующиеся на обычной форме крестильного имени, могут происходить от а) имени святого, б) от церкви, названной в честь его, в) от названия места на -ов/-ово, или г) от фамилии на -ов/-ин, как уже указывалось. Пример такой фамилии и есть:Дмитриевский

Было и самотоятельное крестиьльное имя Дим

Сканворды для слова димитров

Полезные сервисы

димитров (город)

димитров георги

Энциклопедический словарь

Дими́тров Георги (1882-1949), председатель СМ Болгарии с 1946, генеральный секретарь ЦК Болгарской КП с 1948. В 1933 арестован в Берлине по ложному обвинению в поджоге рейхстага; оправдан на Лейпцигском процессе 1933. В 1934-45 в СССР. Инициатор создания (1942) и руководитель Отечественного фронта Болгарии.

* * *

ДИМИТРОВ Георги - ДИМИ́ТРОВ Георги Михайлов (18 июня 1882, с. Ковачевци Перникского окр. - 2 июля 1949, Барвиха, близ Москвы), болгарский государственный деятель, деятель международного коммунистического движения.

С 1902 в левом социалистическом движении в Болгарии. В 1913 избран депутатом Национального собрания (парламента) страны. В 1933 во время эмиграции в Германии обвинен немецкими властями в поджоге здания берлинского рейхстага (см. РЕЙХСТАГ), арестован. Судебный процесс, где он сумел доказать свою невиновность, принес Димитрову всемирную известность. В 1934-45 в СССР, в 1935-43 генеральный секретарь Коминтерна (см. КОМИНТЕРН). Инициатор создания (1942) и руководитель Отечественного фронта Болгарии. В 1946-49 председатель Совета Министров Болгарии. С 1948 генеральный секретарь ЦК Болгарской КП.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

димитров георги михайлов

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

димитров-майстора владимир

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

димитрова блага

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

димитрова гена

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

димитровград

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Синонимы к слову димитровград

сущ., кол-во синонимов: 2

Сканворды для слова димитровград

Полезные сервисы

димитровград (болгария)

димитровград (ульяновская область)

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

димитровградец

Орфографический словарь

димитровгра́дец, -дца, твор. п. -дцем

Полезные сервисы

димитровградский

димитровградцы

Орфографический словарь

димитровгра́дцы, -ев, ед. ч. -дец, -дца, твор. п. -дцем

Полезные сервисы

димитрович

Словарь русских фамилий

ДИМИТРИЕВ ДИМИТРОВ ДМИТЕРКО ДМИТРИЕВ ДМИТРИЕВСКИЙ ДМИТРИЕНКО ДМИТРУК ДИМИТРОВИЧ ДИМОВ ДИМУРОВ ДМИТРЕНКО ДМИТРОЧЕНКО ДМИТРЕВ ДМИТРИЧЕНКО ДМИТРО ДМИТРИЧЕВ ДМИТРИЧЕВ

Фамилия Дмитриев занимает в списке самых распространенных фамилий составленный Унбегауном 20 место. В основе ее и остальных церковное мужское имя Димитрий (Дмитрий) из греч. - относящийся к Деметре. Димитров Небольшое число русских фамилий болгарского происхождения - это фамилии болгарских эмигрантов, попавших в Россию в основном в XIX в. Немногие колонии болгарских крестьян в Бессарабии и на Украине, видимо, не имели влияния на русскую ономастику. Большая их часть теперь полностью ассимилирована и уже не считается фамилиями болгарского происхождения. Болгарские патронимические фамилии на -ов/-ев (которые образуют доминирующую модель) являются точными эквивалентами соответствующих русских фамилий; они перешли в русский без изменений. И теперь необходим этимологический или морфологический анализ, если мы хотим установить болгарское происхождение. В фамилии Димитров на такое происхождение указывает суффикс -ов и конечное ударениерусском будет Димитриев) Дмитриенко, Дмитерко - Дмитро (русск. Дмитрий) Дмитрук Украинские фамилии. Распространенным типом фамилий, особенно на Западной Украине, являются фамилии на -ук, -юк.

Семинарские фамилии, образуются от крестильных мужских и женских имен святых, обычно через названия церквей, посвященных им. Как правило, они оканчиваются на -ский и их искусственное происхождение не вызывает сомнений в фамилиях, от мужских имен, представленных в основе фамилии в форме официального церковнославянского, а не общеупотребительного русского языка, Фамилии, базирующиеся на обычной форме крестильного имени, могут происходить от а) имени святого, б) от церкви, названной в честь его, в) от названия места на -ов/-ово, или г) от фамилии на -ов/-ин, как уже указывалось. Пример такой фамилии и есть:Дмитриевский

Было и самотоятельное крестиьльное имя Дим

Полезные сервисы

димиург

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

димишк

Сканворды для слова димишк

Полезные сервисы