Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

страхов

Грамматический словарь

Стра́хов ф. <мс 1а>

Словарь русских фамилий

СТРАХОВ

Фамилии, образованные от существительных с отвлеченными значениями, были весьма в ходу у семинарских наставников. Страхов, Трепетов напоминали воспитанникам об их "долге" быть богобоязненными. Впрочем, в документах древности встречаются и крестьяне Страховы. Можно полагать, что Страхом иногда называли боязливого человека. Известна поговорка: "Страх на тараканьих ножках ходит", то есть у боязливого ноги подгибаются. (Ф) Фамилия связана с глаголом страхать - "пугать", сохранившимся в некоторых русских говорах (Сл. рус. дон. гов.). Личное нецерковное имя (прозвище) Страх было нередким у русских: в Сл. Тупикова приведены Гридя Страхов - 1498 г., московский купец Страх (конец XV в.), крестьянин Страх - 1565 г., запорожский казак Страх - 1667 г. (Н) В Ономастиконе Веселовского есть Страх, Страхов Третьяк Страх Обернибесов, 1602 г., Новгород; Савелий Захарович Страхов, 1603 г., там же; Федор Яковлевич Страхов, 1556 г., Кашира; Осип Савельев, 1622 г., там же

Сканворды для слова страхов

Полезные сервисы

страхов владимир николаевич

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

страхов ник. ник

Гуманитарный словарь

СТРА́ХОВ Ник. Ник. (1828-96) - философ, публицист, лит. критик. Сын священника. Учился в Костромской дух. семинарии, затем на юрид. и матем. ф-тах Петерб. ун-та, в 1851 окончил естеств. ф-т Гл. пед. ин-та. В 1851-62 - учитель в г-зиях (Одесса, Пб.), с 1873 служит в публ. б-ке, чл.-кор. АН.

С. - автор мн. филос. соч. Виднейший теоретик почвенничества, он испытал сильное влияние "органич." критики А. А. Григорьева. Полагая, что мир представляет единое целое и сущность вещей состоит в разл. степенях воплощающегося духа, С. следовал этим взглядам и в лит.-критич. статьях, к-рые помещал в ж. "Время", "Эпоха", "Заря" и др. Утверждая своеобразие ист. пути рус. культуры, он полемизировал с рев. демократами ("Из истории лит. нигилизма", 1890). С. был близок с Ф. М. Достоевским, написал его первую биографию. Писал также о рус. поэтах, И. С. Тургеневе, Л. Н. Толстом ("Критич. статьи о И. С. Тургеневе и Л. Н. Толстом", 1885). С последним С. связывала многолетняя дружба. В 1890-х гг. С. оказал влияние на Ю. Н. Говоруху-Отрока, Б. В. Никольского, В. В. Розанова и др.

Полезные сервисы

страхов николай михайлович

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

страхов николай николаевич

Энциклопедический словарь

Стра́хов Николай Николаевич (1828-1896), философ, публицист, литературный критик, член-корреспондент Петербургской АН (1889). В книге «Мир как целое» (1872), «О вечных истинах» (1887), «Философские очерки» (1895) высшей формой познания считал религию, критиковал современный материализм, а также спиритизм; один из идеологов почвенничества. Статьи о Л. Н. Толстомтом числе о «Войне и мире»); первый биограф Ф. М. Достоевского. Переводы сочинений Ф. Шеллинга, К. Фишера, И. Тэна, Ф. Ланге.

* * *

СТРАХОВ Николай Николаевич - СТРА́ХОВ Николай Николаевич (1828-96), российский философ, публицист, литературный критик, член-корреспондент Петербургской АН (1889). В книгах «Мир как целое» (1872), «О вечных истинах» (1887), «Философские очерки» (1895) высшей формой познания считал религию, критиковал современный материализм, а также спиритизм (см. СПИРИТИЗМ); в публицистике разделял идеи почвенничества (см. ПОЧВЕННИКИ). Статьи о Л. Н. Толстом (см. ТОЛСТОЙ Лев Николаевич) (в т. ч. о «Войне и мире»); первый биограф Ф. М. Достоевского (см. ДОСТОЕВСКИЙ Федор Михайлович) .

* * *

СТРА́ХОВ Николай Николаевич [16 (28) октября 1828, Белгород Курской губ. - 24 января (5 февраля)1896, Петербург], русский публицист, литературный критик и философ.

Родился в семье священника. В 1851 окончил Педагогический институт в Петербурге. Преподавал естественные науки в Одессе, затем в Петербурге. С 1861 сотрудничал с Ф. М. Достоевским (см. ДОСТОЕВСКИЙ Федор Михайлович), был ведущим сотрудником его журналов «Время» и «Эпоха». В своих статьях отстаивал идеалы «почвенничества». В 1867 редактировал «Отечественные записки» (где напечатал одну из своих лучших статей - о романе Достоевского «Преступление и наказание»). Страхов одним из первых оценил огромное литературное значение романа Л. Н. Толстого (см. ТОЛСТОЙ Лев Николаевич) «Война и мир». В 1870 он предсказывал, что «Война и мир» скоро станет «настольною книгою каждого образованного русского, классическим чтением наших детей». Творчество и личность Л. Н. Толстого оказали на Страхова исключительное влияние. Член-корреспондент Петербургской АН (1889).

Основное философское сочинение Страхов - «Мир как целое» (1872). «Целостность» мира, по мысли Страхова, определяется приматом и творческой активностью духовного начала в отношении начала «вещественного». Эта активность порождает органические формы жизни, в которых дух «овладевает» материей. Центральную роль в органическом мире играет человек - «узел мироздания, его величайшая загадка, но и разгадка его».

Свою мировоззренческую позицию Страхов наиболее последовательно выразил в книге «Борьба с Западом в русской литературе» (1883). Основной объект его критики - европейский рационализм (см. РАЦИОНАЛИЗМ (в философии)) («просвещенство»), который он определяет как культ рассудка и преклонение перед естествознанием. Итогом подобного «идолопоклонства» становятся мировоззренческие догмы, далекие от какой бы то ни было подлинной научности. К такого рода идеологиям Страхов относил прежде всего материализм (см. МАТЕРИАЛИЗМ) и утилитаризм (см. УТИЛИТАРИЗМ). В своей критике «рационалистического» Запада Страхов опирался на теорию культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского (см. ДАНИЛЕВСКИЙ Николай Яковлевич), в которой он увидел подлинно научное и философское опровержение европоцентризма.

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

СТРАХОВ Николай Николаевич (1828-1896), русский философ, литературный критик. Родился 16 октября 1828 в Белгороде Курской губернии в семье священника. В 1851 окончил Педагогический институт в Петербурге. Преподавал естественные науки в Одессе, а затем в Петербурге. В 1861 началась публицистическая деятельность Степуна. Он сотрудничал с Ф.М.Достоевским, был близким другом Л.Н.Толстого, который оказал на него большое влияние. В 1870-е годы работал в Ученом комитете при министерстве народного просвещения. Умер Страхов в Петербурге 24 января 1896. Основное философское сочинение Страхова - Мир как целое (1872). "Целостность" мира, по Страхову, определяется приматом духовного начала в отношении начала "вещественного". Эта активность порождает органические формы жизни, в которых дух "овладевает" материей. Центральную роль в органическом мире играет человек - "узел мироздания, его величайшая загадка, но и разгадка его". В иерархической организации "целостного мира" первенство принадлежит человеку, но причина этого первенства и соответственно человеческой ответственности уже вне мира, в Абсолюте. Свою мировоззренческую позицию Страхов наиболее последовательно выразил в книге Борьба с Западом в русской литературе (1883). Основной объект его критики - европейский рационализм ("просвещенство"), который он идентифицирует как культ рассудка и преклонение перед естествознанием. Итогом подобного "идолопоклонства" становятся мировоззренческие догмы далекие от какой бы то ни было подлинной научности. К такого рода идеологиям Страхов относил прежде всего материализм и утилитаризм. В своей критике "рационалистического" Запада Страхов опирался на теорию культурно-исторических типов Н.Я.Данилевского, в которой он увидел подлинно научное и философское опровержение европоцентризма.

ЛИТЕРАТУРА

Страхов Н.Н. О методе естественных наук и значении их в общем образовании. СПб, 1865 Страхов Н.Н. Из истории литературного нигилизма. СПб, 1890 Страхов Н.Н. Философские очерки. СПб, 1895 Никольский Б.В. Н.Н.Страхов. СПб, 1896 Розанов В.В. Литературные изгнанники. Лондон, 1992

Полезные сервисы

страховавший

Синонимы к слову страховавший

Полезные сервисы

страховавшийся

страховальщик

страхованец

Синонимы к слову страхованец

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

страхование

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

СТРАХОВА́НИЕ ; ср.

1. к Страхова́ть (2-3 зн.). Встать к брусьям для страхования. Годиться для страхования. Прыжок без страхования.

2. Вид обеспечения от возможных последствий стихийных бедствий и несчастных случаев, заключающийся в возмещении убытков, которое берёт на себя специальная организация по отношению к лицам и учреждениям, регулярно уплачивающим ей денежные взносы. С. жизни. С. жилого фонда. С. средств транспорта. Производить с. имущества. Выплатить с. Социальное с. (государственная система материального обеспечения члена общества при нетрудоспособности, отдыхе, лечении и т.п.).

Страхово́й (см.).

* * *

страхова́ние - отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счёт денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). По российскому праву страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах. Добровольное страхование осуществляется на основе договора, обязательное - в силу закона. Страховщиками являются юридические лица, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида. См. также Социальное страхование.

* * *

СТРАХОВАНИЕ - СТРАХОВА́НИЕ, особый вид экономической деятельности, связанный со снижением или перераспределением рисков (см. РИСКИ (в экономике)) между физическими лицами (страхователями) и специализированными организациями (страховщиками).

Страховщики обеспечивают аккумуляцию страховых взносов и выплат страхователям в случае нанесения ущерба застрахованной собственности. При этом страховые взносы не могут быть рассмотрены как прибыль страховых компаний, так как за счет взносов формируются страховые резервы, из которых выплачиваются страховые возмещения.

В современной экономической практике развитых стран мира резервные фонды страховых компаний являются вторым по значимости кредитным ресурсом экономики после банковских депозитов (см. ДЕПОЗИТ). Страхование является также стимулом деловой активности, обеспечивая фирмам возможность вкладывать в производство те средства, которые пришлось бы направлять на образование собственного резервного фонда для покрытия возможных убытков.

Страхование охватывает финансовые риски (потеря определенной суммы средств), а также чистые риски, возникающие в случае, когда возможны только: неблагоприятный и нейтральный варианты событий.

Страхование может быть добровольным или обязательным, если законодательство обязывает страхователя заключить договор страхования определенных видов рисков (например, риска нанесения ущерба имуществу или возникновения ответственности при дорожно-транспортном происшествии).

Широкий спектр интересов у страхователей и большое количество страховых компаний формируют страховой рынок. Реально страховой рынок представляет собой совокупность страхователей, страховщиков, страховых посредников и организаций, образующих страховую инфраструктуру (консалтинговые фирмы и т. п.). Также важным участником страхового рынка являются перестраховочные компании, принимающие у страховщиков за определенную плату часть застрахованного риска. Широкая диверсифицированная сеть перестраховочных контрактов значительно повышает надежность страховой компании и снижает риск невыплаты страховой премии. В странах с нестабильной экономикой (например, в России) страховые компании заключают преимущественно перестраховочные контракты с компаниями из стран с более стабильной экономической ситуацией.

В отдельных случая крупные коммерческие и государственные организации образуют фонды самострахования, резервируя часть денег на покрытие возможных потерь в будущем. Основным условием целесообразности самострахования является более низкая для фирмы цена такого решения по сравнению с затратами на традиционные методы страхования.

Основами страховой деятельности разрабатывают три дисциплины: экономика страхования, страховая математика и страховое право. Экономика страхования исследует способы оптимизации деятельности страховой компании с точки зрения ее резервной и инвестиционной политики. На страховой математике базируются расчеты тарифов, размеры страховых премий, достаточности страховых резервов и пр. Страховое право регламентирует отношения между страховщиком и страхователем, а также все остальные взаимоотношения на страховом рынке.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Словарь народов и культуры

Афоризмы

Орфографический словарь

Формы слов для слова страхование

Синонимы к слову страхование

Тезаурус русской деловой лексики

Идеография

Архаизмы

Морфемно-орфографический словарь

страх/ова́/ни/е [й/э].

Грамматический словарь

Глагольная сочетаемость

Сканворды для слова страхование

Полезные сервисы

страхование от потерь

Тезаурус русской деловой лексики

Полезные сервисы

страхованный

Орфографический словарь

Синонимы к слову страхованный

прил., кол-во синонимов: 3

Морфемно-орфографический словарь

страх/о́ва/нн/ый.

Полезные сервисы

страхователь

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова страхователь

Синонимы к слову страхователь

сущ., кол-во синонимов: 3

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Сканворды для слова страхователь

Полезные сервисы

страховательница

Толковый словарь Ожегова

Синонимы к слову страховательница

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

страховать

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

СТРАХОВА́ТЬ, страхую, страхуешь; -ованный; несовер.

1. кого (что). Предотвращать материальные потери путём выплаты взносов учреждению, к-рое берёт на себя обязательство возместить возможный ущерб, понесённый в специально оговариваемых случаях. С. имущество от пожара. С. жизнь.

2. перен., кого (что). Предохранять от чего. неприятного, нежелательного. С. себя от излишнего риска.

3. перен., кого (что). Оберегать, обеспечивать безопасность (при выполнении спортивных упражнений, опасной работы).

| совер. застраховать, -страхую, -страхуешь; -ованный (к 1 и 2 знач.).

| возвр. страховаться, страхуюсь, страхуешься; совер. застраховаться, -страхуюсь, -страхуешься (к 1 и 2 знач.).

| сущ. страхование, , ср. (к 1 знач.), страховка, , жен. (разг.) и застрахование, , ср. (устар.). Страхование жизни (на случай смерти). Социальное страхование (для обеспечения старости, на случай нетрудоспособности, необходимости длительного лечения). Страховка имущества.

| прил. страховой, -ая, -ое (к 1 знач.) и страховочный, -ая, -ое (к 3 знач.). Страховой случай. Страховая организация. Страховой взнос. Страховая премия (взнос страхователя страхующему учреждению за тот риск, к-рому оно себя подвергает; спец.). Страховочное снаряжение альпинистов. Страховочная техника.

Энциклопедический словарь

Академический словарь

страху́ю, страху́ешь; прич. страд. прош. страхо́ванный, -ван, , ; несов., перех. (сов. застраховать).

1. Заключать договор о страховании кого-, чего. с соответствующей организацией.

Страховать жизнь. Страховать багаж. Страховать строения от пожара.

- Торговать вы будете под моим контролем, а прибыль мы делим пополам. Товар вы страхуете на мое имя. М. Горький, Трое.

2. (сов. нет).

Предохранять от возможности несчастного случая при выполнении чего. (гимнастических упражнений, цирковых номеров, высотных работ и т. п.).

Страховать гимнаста. Страховать сварщика-высотника.

Темно-свинцовые сланцы прорезаны на самом верху кварцевой жилой. Это высоко и круто, мы лепимся с Игнатом, «страхуя» друг друга, и поднимаемся к самой жиле. Емельянова, Заманщина.

3. перен.

Предохранять от чего. неприятного, нежелательного.

Дисциплина укрепляет ряды сознательных бойцов, страхует их от временной слабости. Лебеденко, Тяжелый дивизион.

Пунктуация и управление в русском языке

Орфографический словарь

Синонимы к слову страховать

Тезаурус русской деловой лексики

Грамматический словарь

Этимологический словарь

История слов

СТРАХОВАТЬ.

Страховать произведено от страх - с помощью суффикса -ова(ть). Ср. горевать. В сочинении Ефрема Сирина (по списку XIV в.) находим: Покойся, брате, не страхуй себя (см. Срезневский, «Материалы»). Таким образом, страховати первоначально значило: \`подвергать страху, отдавать на чей-нибудь страх, т. е. на чью-нибудь ответственность'; ср. брать на свой страх и риск.

В «Материалах» И. И. Срезневского отмечен книжно-славянский глагол страховатися со значением \`бояться, страшиться'. Примеры его употребления известны в древнерусской письменности уже с XI в. Ср. в Жит. Нифонта XIII в.: почьто ся страхуе; в Хронике Георгия Амартола (XV в.): Грѣшная моя душа смятешеся зѣло в собѣстраховашеся. Ср. страхование: 1) боязливость, страх, ужас. В Новг. III л. (7037 г.): Бысть въ церкви страхование велие на христианы; 2) явление вызывающее страх (см. сл. 1867-1868, 4, с. 490).

В путевом дневнике П. А. Толстого (под 1697 г.): «В той глубокости во многих местах дна можно видеть дно, где от видения той глубокости приходит человеку великое страхование» (Русск. старина, 1888, № 3, с. 337).

В «Боярщине» А. Ф. Писемского: «Написавши письмо, граф опять позвонил нехотя. Вошел тот же камердинер.

- Отправить страховым! - сказал Сапега и начал ходить скорыми шагами по комнате, вздыхая по временам и хватаясь за левый бок груди» (ч. 2, гл. 7).

Заметка ранее не публиковалась. В архиве сохранилась рукопись на 3 пронумерованных листках. Печатается по рукописи с внесением нескольких необходимых поправок и уточнений. - М.Л.

Полезные сервисы

страховать(ся)

Морфемно-орфографический словарь

страх/ова́/ть(ся).

Полезные сервисы

страховаться

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова страховаться

Синонимы к слову страховаться

Тезаурус русской деловой лексики

Грамматический словарь

Полезные сервисы

страховая сделка

страховидность

Толковый словарь Ожегова

Синонимы к слову страховидность

Полезные сервисы

страховидный

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова страховидный

Синонимы к слову страховидный

Грамматический словарь

Полезные сервисы

страховик