ж.
1. Краткое иносказательное описание какого-либо предмета или явления, которые нужно разгадать.
2. То, что непонятно и требует решения или разъяснения.
ж.
1. Краткое иносказательное описание какого-либо предмета или явления, которые нужно разгадать.
2. То, что непонятно и требует решения или разъяснения.
ЗАГА́ДКА - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? зага́дки, чему? зага́дке, (вижу) что? зага́дку, чем? зага́дкой, о чём? о зага́дке; мн. что? зага́дки, (нет) чего? зага́док, чему? зага́дкам, (вижу) что? зага́дки, чем? зага́дками, о чём? о зага́дках
1. Загадкой называют образное описание (иногда в стихотворной форме) какого-то предмета или явления, по которому надо понять, о каком предмете или явлении говорится.
Такие загадки, как «сидит девица в темнице, а коса на улице» (о морковке), не всегда понятны современным детям, которые морковь видят только в магазине.
2. Если вы загадываете кому-то загадки, значит, вы воспроизводите образное описание какого-то предмета или явления, а другой человек должен понять, о чём говорится.
Чтобы развивать интеллект ребёнка, загадывайте ему загадки, решайте вместе простые логические задачки.
3. Если вы отгадываете загадку, значит, вы пытаетесь понять и ответить, о чём говорится в образном описании какого-то предмета или явления.
Чудовище не давала покоя жителям Фив, нападало на людей и требовало отгадать загадку: «Кто ходит утром на четырёх ногах, днём на двух, а вечером на трёх?» Не угадавших ответ чудовище пожирало.
4. Если кто-то говорит загадками, значит, этот человек говорит не прямо, а намёками, поэтому трудно понять, что именно он хочет сказать.
В последние дни она всё чаще говорила загадками, намёками, словно ожидая, что я пойму её с полуслова.
5. Если кто-то играет в загадки, значит, он специально говорит не прямо, а намёками, чтобы его было труднее понять.
Он не играл с ней в загадки, а говорил всё прямо, честно, а потому очень жестоко.
6. Загадкой называют сложный вопрос, на который нет ответа, сложную проблему, которую не решить.
Механизм отношений, который сегодня определяет формирование разных группировок среди подростков, для многих взрослых людей загадка.
7. Загадкой называют то, что нельзя понять, объяснить, тайну.
Понять загадку необыкновенной привлекательности этой некрасивой женщины - вот чего он хотел.
8. Если ответ на какой-то вопрос остался для вас загадкой, значит, вы не смогли найти ответ на этот вопрос.
Какой крупный морской хищник оборвал снасть, навсегда осталось для меня загадкой.
9. Загадкой природы называют явление природы, причины которого человек не может объяснить.
Утром над водой появлялось зеленоватое сияние - мы не могли и не хотели понимать эту загадку природы и относились к ней как к чуду.
ЗАГА́ДКА, загадки, жен. Иносказательное изображение в короткой формуле предмета или явления, которые нужно угадать; выражение, требующее разгадки. В загадке: не огонь, а жжется - разумеется крапива.
|| То, что непонятно и требует разгадки или объяснения. Наша страна всё еще загадка для Европы. «Левин старался понимать и не понимал и всегда, как на живую загадку, смотрел на него.» Л.Толстой.
• Говорить загадками - говорить намеками, обиняками, недоговаривать.
ЗАГА́ДКА, -и, жен.
1. Изображение или выражение, нуждающееся в разгадке, истолковании. Загадать, отгадать загадку. Говорить загадками (намёками, чего-то недоговаривая).
2. перен. Нечто необъяснимое, непонятное. Где он пропадает это з. Загадки природы (её необъяснённые явления). Этот человек для меня з.
Загадка
-и, ж.
1) Иносказательное описание какого-л. предмета или явления, которое нужно разгадать. Примеры загадок: от воды родится, воды боится (соль); висит сито, не руками свито (паутина).
[Полина:] Хотите, я вам загадаю загадку?... Что идет без ног? [Жадов:] Вот какая загадка! Дождик! (А. Островский).
Антонимы:
отга́дка
2) перен., чего Нечто непостижимое, непонятное, таинственное.
Загадки природы.
Загадка Тунгусского метеорита.
Синонимы:
та́йна
Антонимы:
разга́дка
3) перен. Вопрос, задача, требующие разрешения; то, что неясно или непонятно.
Его намерения остались для нас загадкой.
Смолк отдаленный рожок, в сердце все те же загадки, легкий осенний снежок лег на крокетной площадке (Ахматова).
Родственные слова:
зага́дочный
Этимология:
Префиксальное образование от гадать, которое возводится к общеславянскому: 1) * goditi (др.-рус. и ст.-слав. годити ‘угождать’); 2) * gadъ, сохранившемуся в диалектах в виде гадъ ‘знахарь’, ‘прорицатель’.
Энциклопедический комментарий:
Загадка как жанр фольклора представляет собой поэтическое воспроизведение предметов и явлений действительности, испытывающее сообразительность отгадывающего. Загадки предельно кратки. Четкость их композиционной и ритмической структуры подчеркнута рифмой. От традиционных загадок отличаются шуточные загадки, основанные на игре слов, арифметические головоломки, шарады.
Говори́ть зага́дками - говорить обиняками, намеками.
Какова́ зага́дка, такова́ и отга́дка погов.
ЗАГА́ДКА1́, -и, мн род. -док, дат. -дкам, ж
Оценка какого-л. явления как необъяснимого, непонятного.
Китайская графика для русского - загадка.
ЗАГА́ДКА2́, -и, мн род. -док, дат. -дкам,ж
Знак в виде текста или графического изображения, указывающий иносказательно на признаки явления и нуждающийся в разгадке, истолковании.
- Эти берега луговые, - продолжал он, - всегда напоминают мне загадку, - знаешь? Трава говорит воде: а мы пошатаемся, пошатаемся (Л. Т.).
ЗАГА́ДКА3́, -и, мн род. -док, дат. -дкам, ж
Жанр литературы, фольклора - иносказательное поэтическое описание какого-л. предмета или явления, требующее узнавания.
Сам Агей-царь тоже любил сказки и загадки говорить; и любил он, чтобы слушали его, а еще больше любил, чтобы в сказки его верили, а загадки не разгадывали (Плат.).
ЗАГА́ДКА -и; мн. род. -док, дат. -дкам; ж.
1. Краткое иносказательное описание какого-л. предмета или явления, которое нужно узнать, разгадать. Загадать, задать, отгадать загадку. Подобрать к загадке отгадку. Трудная з. Старая, детская з. Восточные загадки. Загадки русского народа. Ответы на загадки. Говорить загадками; играть в загадки (говорить обиняками, намёками).
2. Вопрос, задача, требующие разрешения; то, что не ясно или непонятно. Неразрешимая, необъяснимая, техническая з. Загадки истории. Подобрать ключ к научной загадке. Задали вы мне загадку своими экспериментами. Намерения руководства остались для нас загадкой. З. природы (о неясных, необъяснимых явлениях природы). З. человеческой души (о непознаваемости, необъяснимости каких-л. человеческих порывов, поступков и т.п.).
* * *
зага́дка - жанр народнопоэтического творчества; иносказательное поэтическое описание какого-либо предмета или явления, испытывающее сообразительность отгадывающего.
* * *
ЗАГАДКА - ЗАГА́ДКА, жанр народно-поэтического творчества; иносказательное поэтическое описание какого-либо предмета или явления, испытывающее сообразительность отгадывающего.
ЗАГАДКА - жанр народно-поэтического творчества; иносказательное поэтическое описание какого-либо предмета или явления, испытывающее сообразительность отгадывающего.
-и, род. мн. -док, дат. -дкам, ж.
Краткое иносказательное описание какого-л. предмета или явления, которое нужно узнать, разгадать.
[Полина:] Хотите, я вам загадаю загадку? --- Что идет без ног? [Жадов:] Вот какая загадка! Дождик! А. Островский, Доходное место.
|| перен.
Вопрос, задача, требующие разрешения; то, что неясно или непонятно.
Что удерживало его [от признания]?
робость ---, гордость или кокетство хитрого волокиты? Это было для нее загадкою. Пушкин, Метель. Истинные намерения деда Фишки для Зимовского так и остались загадкой. Марков, Строговы.
◊
говорить загадками
играть в загадки
говорить обиняками, намеками.
ЗАГА́ДКА - жанр фольклора, особый кл. словесных текстов (т. н. малая форма), содержащих иносказательное описание предметов, явлений и т. д. и предполагающих необходимость отгадывания их значения. З. может иметь форму вопроса, требующего единственного "правильного" ответа. Рус. фольклорная традиция знает более тысячи сюжетов З. с многочисл. вариантами. Анализ их показывает, что "словник" предметов и явлений, подлежащих загадыванию и отгадыванию, составляет завершенный фонд, лишь в слабой степени открытый для обновления. Осн. его состав: небо, земля, вода, явления природы; животное царство; чел., его тело, одежда, пища, труд, х-во, родственные и социальные отношения; жилище, интерьер, предметы домашнего обихода; грамота, письмо, кн.; время, год, день и ночь и др. "Словник" строится на детализации, на выделении отд., часто мелких эл-тов и составных ч. предметов и явлений (З. об ушках и дужках у ведра; о том, как лен мнут, треплют, чешут; опыли, попавшей в глаз, и т. д.).
В образной системе З., в отношениях З.-отгадки отразились представления чел. о мире, в значительной степени восходящие к мифологич. истокам. В основе З. как системы иносказаний лежит архаич. принцип орг-ции и закрепления сакрального / ритуального знания, связанного с мифологией космогенеза. В поздней традиции метафорич. образы З. обобщили определенную ч. социального, бытового, культурного опыта народа, в значит. мере - опыта крестьянской жизни. Загадывание и отгадывание З. как акт жизненно важного значения зафиксирован в свадебных обрядах (отгадывание - условие заключения брака), в сказках, былинах, в летописях ("загадки" княгини Ольги, предложенные древлянам). Обмен З. и отгадками позднее приобрел характер игры, испытания на сообразительность.
Лит.: Митрофанова В. В. Рус. нар. загадки. Л., 1978.
ЗАГАДКА, жанр народно-поэтического творчества; краткое замысловатое иносказательное поэтическое описание какого-либо предмета или явления, предлагаемое как вопрос для отгадывания. По форме (мерная речь, созвучие слов и рифма) народная загадка примыкает к пословице ("В воде родится, воды боится").
Загадка сфинкса. Книжн. 1. Задачи, требующие большой сообразительности и остроумия для их решения. 2. Что-л. непонятное, загадочное, неразрешимое. БМС 1998, 195.
Сфинксова загадка. Книжн. Устар. То же. Восходит к греческой мифологии. БМС 1998, 195.
Играть в загадки. Разг. Говорить намеками, недомолвками; высказываться туманно, неясно. ФСРЯ, 179.
зага́дка, зага́дки, зага́док, зага́дке, зага́дкам, зага́дку, зага́дкой, зага́дкою, зага́дками, зага́дках
сущ., кол-во синонимов: 32
аритмограф (1)
блошник (10)
богатинка (8)
вещь в себе (5)
вырви глаз (6)
вырвиглаз (3)
ганание (2)
глазоломка (3)
головоломка (9)
загадочка (1)
загвоздка (26)
задача (31)
логогриф (3)
мозголомка (8)
муть (44)
непостижимость (24)
обиняк (4)
окольная речь (2)
перегудка (6)
проблема (55)
пушник (5)
растение (4422)
ребус (3)
секрет (31)
сфинкс (14)
тайна (21)
тизер (3)
фотозагадка (1)
шарада (3)
энигма (2)
бледная (Минский); жестокая (Бальмонт); мучительная (Л.Андреев); нераскрытая (Белый); туманная (Ратгауз)
Беспокойная, вечная, влекущая, головоломная, заманчивая, замысловатая, измышленная, легкая, мудрая, мудреная, мучительная, необъяснимая, непонятная, неразгаданная, неразрешимая, нераскрытая, неясная, простая, пустая, сложная, странная, сфинксова, трудная, умная, умозрительная, хитрая, хитроумная. Мучительно-старинная, суровая, черная.
- Жанр народнопоэтического творчества, способный «сломать» голову.
- Заморочка Сфинкса.
- То, что обязательно должно быть в каждой женщине.
- Выражение, нуждающееся в отгадке.
- Название немецкой шифровальной машины «Энигма» в переводе на русский.
- Роман Агаты Кристи «... Ситтафорда».
- Рассказ Конан Дойла о Шерлоке Холмсе «... поместья Шоскомб».
- Сорт чёрной смородины.
- Рассказ Конан Дойла о Шерлоке Холмсе «... Торского моста».
- Рассказ Джека Лондона «Великая ...».
- Сказка братьев Гримм.
- Рассказ российского писателя Викентия Вересаева.
Стоит сноха и ноги развела: мир кормит, сама не ест (соха).
Стоит Потап о четырех лап, из году в год воду пьет (рассадник).
Кланяется, кланяется - придет домой, растянется (топор).
Кочет голенаст, кланяться горазд (то же).
Мается, мается - придет домой, растянется (то же).
Лежит красавица лицом в подлавицу (то же).
В лес идет, домой глядит; из лесу идет, в лес глядит (он же, за поясом).
Скоро ест и мелко жует, сама не глотает и другим не дает (пила).
Сквозь лошадь и корову свинью и лен волокут (тачанье сапогов).
Шла свинья сквозь быка по железному следку, хвост смолевой (то же).
Сам гол (наг), а рубашка в пазухе (свеча и светильня).
День спит, ночь глядит, утром умирает, другой сменяет (свеча).
Кто ни крещен, ни рожден, а правдой живет? (Безмен).
Черныш, огарыш, куда едешь? - Молчи, продолбанная, и тебе там быть (пивной котел и чан).
Боровище в черном хлевище (деготь в бочке).
Вкруг поля хожу, в одну жердь колочу (набивка обручей).
В избу вороном, из избы лебедем (лутошка).
Сухая пятница кости грызет (чесалка, гребень).
Бабье ремесло хворостом поросло (намычка пряжи).
Под передом, передом сидит барин с бородой (гребень с мочкой).
На осине (липе) сижу, сквозь клену гляжу, березой трясу (пряденье).
Пять, пять овечек зарод подъедают; пять, пять овечек (или: шестой барашек) прочь отбегают (то же).
Пять, пять овечек зарод подъедают; пять, пять овечек труху подбирают (то же).
Пять братов по дороге бегут, да сухи; пять братов под одоньем стоят, да мокры (пальцы обеих рук во время пряжи).
Пять подъедают, а пять подгоняют (пальцы и пряжа).
Четыре сестрицы вокруг гоняются; одна другой не догонит (воробы, мотовило).
Загануть ли те загадку - перекинуть через грядку, через плетень, через барский двор (гребень, мочка).
Маленько, кругленько, а за хвост не поднять (клубок).
Ногой топчу, животом нажму, рукой шмыгну, два раза колону и опять начну (тканье).
Брюхом тру, ногами пру, где разинется, тут и ткну (тканье).
Слепой поросенок возле тыну ползет (челнок).
Деревянные ноги, хоть все лето стой (ткацкий стан).
Два конца, два кольца, а в середке гвоздик (ножницы).
Синенька, маленька по городу скачет, всех людей красит (иголка).
Маленька, синенька, всему свету миленька (то же).
Маленько, светленько, весь мир одевает (то же).
Синяя синичка весь белый свет одела (то же).
Свинка золота щетинка, льняной хвост, по белу свету скачет, весь свет красит (или: одевает. Иголка с ниткой).
Зверок с вершок, а хвост семи верст (то же).
Сам железный, а хвост портяной (иголка с ниткой).
Бычок кованый, а хвост воровеный (то же).
Конь стальной, хвост льняной (то же).
Железный конь, посконный хвост (то же).
Бык железный, хвост кудельный (то же).
Волк железный, хвост конопляный (то же).
Шмыг под ворота, посконная борода (то же).
Бежит свинья из Питера, вся истыкана (наперсток).
На яме, яме сто ям с ямой (наперсток).
На ямке, ямке сто ямок со приямком (то же).
Типяк (пиктель) бьет, ревяк (жернов) ревет, трубы (колеса) трещат, воды плещут (мельница).
Летят колпчики и говорят: у нашей матушки сердце каменное, грудь железная (то же).
Затопали кони в Кириловском поле, залаяла собачка на Муромском, заревел медведь на Ивановском (Романовском) (кони - мельничные песты; собачка - порхлица; медведь - жернов).
За ельником, за березничком кобылка ржет, жеребенка ждет (мельница).
Во поле, поле затопали кони, заревел медведь на ярмарке (то же).
Сидит баба на юру, ноги свесила в реку (то же).
Птица-юстрица на ветер глядит, кряльями машет, сама ни с места (то же).
Без рук, без ног лапшу крошит (то же).
Тах-тарарах, стоит дом на горах, вода брызжется, борода трясется (то же).
Стучит, бренчит, сто конец бежит: что есть в околотке, весь хлеб поест (то же).
Весь мир кормит, сама не ест (то же).
Лежит монах в крутых горах; выйдет наружу, кормит верных и неверных (жернова).
Два борова дерутся, промеж их пена валит (то же).
Бык бурчит, старик стучит; бык побежит, пена повалит (жернова).
В темной избе медведь ревет (то же).
Брат брата трет, белая кровь течет (то же).
Один говорит - побежим, другой говорит - полежим, третий говорит - покачаемся (вода, жернов, колесо).
Шило, мотовило по подлавочью ходило, по-немецки говорило (журавль).
Семь Семионов, одна Матрена (песты и ступа в мельнице).
Стучит, бренчит, вертится, страху Божьего не боится (толчея).
Без ног прытко, без жил сильно, без разума хитро (мельница).
Зайду я в топотушку, загляну в работушку, стоит пузырь с побрякушкой (кузня).
Замолола безголова (коловорот).
Сухой Мартын далеко плюет (ружье).
Черный кочет рявкнуть хочет (ружье).
Дудка-дуда, на дудке дыра; дуда затрещит, собака бежит (ружье).
Летит орел, во рту огонь, по конец хвоста человечья смерть (ружье).
Летит ворон, нос окован: где ткнет, руда канет (ружье).
Во поле-полище несут голенище: в этом голенище деготь, леготь и смерть недалече (ружье).
На горе-горище лежит голенище: в том голенище деготь, леготь и смерть недалеко (ружье на плече).
Летит птица тонка, перья красны да желты, по конец ее человечья смерть (ружье, выстрел).
Летела сова из красна села, села сова на четыре столба (выстрел).
В печурке три чурки, три гуся, три утки, три яблочка (ружейный заряд).
Летела тетеря вечером, не теперя, упала в лебеду - и теперь не найду (пуля).
Птичка-невеличка по полю катится, никого не боится (ружейная пуля).
Идет свинья из болота, вся испорота (бредень).
Ноги каменны, голова деревянная, а сам в шабуре и ходит в воде (недотка мережа).
Двор дыроват, люди говорят, а выйти не велят (морда).
Ехал не конем, погонял не кнутом, жег не палку, угодил не в галку, сварил, не отеребил (на лучину рыбачить).
Пришли воры (рыбаки), хозяев украли (рыбу), а дом в окошки ушел (вода в ячейки невода).
Пошел по тут-тухту, взял с собой тав-тавту, нашел на храп-тахту; кабы да не тав-тавта, съела б меня храп-тахта (пошел за лошадью, взял с собой собаку и нашел на медведицу).
Шел я по тюх-тюхтю, наше я валюх-тюхтю; кабы эта не валюх-тюхтя, так бы съела меня тюх-тюхтя (мужик, топор и медведь).
В лесу выросло, из лесу вынесли, на руках плачет, а по полу скачут (балалайка).
В лесу-то тяп-тяп, дома-то ляп-ляп, на колени возьмешь - заплачет (балалайка).
В лесу вырос, на стене вывис, на руках плачет, кто слушает - скачет (гудок).