прил., кол-во синонимов: 2
подвигавшийся (20)
поелозивший (2)
сов. неперех.
В течение некоторого времени совершить действие, названное соответствующим беспрефиксным глаголом.
ПОПОЛЗАТЬ, поползуха и пр. см. попалзывать.
попо́лзать, -аю, -ает
попо́лзать, попо́лзаю, попо́лзаем, попо́лзаешь, попо́лзаете, попо́лзает, попо́лзают, попо́лзая, попо́лзал, попо́лзала, попо́лзало, попо́лзали, попо́лзай, попо́лзайте, попо́лзавший, попо́лзавшая, попо́лзавшее, попо́лзавшие, попо́лзавшего, попо́лзавшей, попо́лзавших, попо́лзавшему, попо́лзавшим, попо́лзавшую, попо́лзавшею, попо́лзавшими, попо́лзавшем
попо́лзать св нп 1a
(ἀπολισθαίνω) поскальзываюсь, ускользаю, уклоняюсь; (ὀλισθαίνω) твердо ступаю по скользкому.
поползновение, преткновение, погрешение. Прол. сенш. 6.
ПО́ПОЛЗЕНЬ, -зня, муж. Маленькая птичка, быстро передвигающаяся вдоль ствола дерева. Семейство поползней.
| прил. поползневый, -ая, -ое.
ПО́ПОЛЗЕНЬ, -зня, м
Маленькая птица отряда воробьиных, быстро передвигающаяся вдоль дерева, хорошо лазающая по деревьям вверх и вниз головой.
По стволу быстро бегает вверх и вниз голубоватый с острым носиком поползень.
ПО́ПОЛЗЕНЬ -зня; м. Небольшая птичка отряда воробьиных, хорошо лазающая вдоль ствола дерева вверх и вниз головой. Семейство поползней.
◁ По́ползневый, -ая, -ое. П-ое гнездо.
-зня, м.
Небольшая птичка отряда воробьиных, хорошо лазающая по деревьям вверх и вниз головой.
[По стволу] бегает вверх и вниз голубоватый, с острым носиком, поползень. Емельянова, В Уссурийской тайге.
по́ползень, по́ползни, по́ползня, по́ползней, по́ползню, по́ползням, по́ползнем, по́ползнями, по́ползне, по́ползнях
по́ползень мо 2*a
- У какой птицы нужно убрать первую букву, чтобы получить перемещение пластов земли?
- Чтобы кто-нибудь не пробрался в гнездо этой птицы, она замазывает вход в дупло грязью.
ПОПОЛЗНЕВЫЕ - ПО́ПОЛЗНЕВЫЕ (Sittidae), семейство птиц отряда воробьиных. Включает 2 подсемейства, 3 рода, 25 видов.
Мелкие птицы размером с воробья (длина тела 9,5-19 см). Телосложение плотное, компактное. Голова крупная. Хвост короткий. Крылья небольшие. Ноги короткие с цепкими когтями, позволяющими свободно передвигаться по стволу дерева как вверх, так и вниз головой. Клюв прямой, острый, с его помощью поползневые свободно раздалбливают даже твердые семена и орехи. Ноздри прикрыты короткими жесткими перышками, в уголках рта небольшие щетинки. Оперение разных оттенков, низ всегда светлее, иногда с рыжеватыми подпалинами. У многих на глазах темная полоска, у некоторых шапочка.
Населяют Евразию, Северную Америку, Африку. Питаются насекомыми, пауками, иногда поедают плоды и семена. Большинство гнездится в дуплах деревьев; уменьшают вход в дупло, замазывая его грязью. В кладке 4-10 белых яиц с красно-коричневыми крапинками. Птенцов кормят оба родителя. Кочуют недалеко от мест гнездования.
В России более известны представители рода поползни (см. ПОПОЛЗНИ).
ПО́ПОЛЗЕНЬ, -зня, м. Маленькая птичка, быстро передвигающаяся вдоль ствола дерева. Семейство поползней.
По́ползни - семейство птиц отряда воробьинообразных. Длина 9,5-19 см. Короткие лапы с цепкими когтями позволяют поползням легко передвигаться по стволам деревьев и скалам вверх и вниз. 25 видов, в Евразии, Северной Америке, Северо-Западной Африке и Австралии.
* * *
ПОПОЛЗНИ - ПО́ПОЛЗНИ (Sitta), род птиц семейства поползневых (см. ПОПОЛЗНЕВЫЕ). Распространены в Евразии, Северной Америке, Африке. В России 5 видов рода поползней: в лесной зоне распространен обыкновенный поползень (S. europeae), два вида скальных поползней, на Кавказе - рыжегрудый поползень (S. canadensis), в горах и на юге Приморского края - черноголовый поползень (S. krueperi).
Наиболее широко распространен обыкновенный поползень, образующий множество подвидов в Европе и Средней Азии; достигает Северной Африки, единственный в своем семействе. Не совершает больших миграций, кочуя недалеко от мест гнездования, иногда присоединяется к стайкам синиц.
Питаются поползни насекомыми, семенами, орехами, разыскивая их в расщелинах, трещинах, пазухах листьев, поедают плоды и семена с плотной оболочкой, раскалывая ее ударом клюва. Гнезда вьют в дуплах деревьев, в расщелинах скал. Обычно уменьшают входное отверстие, замазывая его грязью. Скальные поползни делают гнезда из комочков земли. В кладке 4-10 с красновато-коричневым крапом яиц. Насиживает только самка 15-18 дней. Птенцов выкармливают оба родителя в течение 3-х недель.
ПОПОЛЗНИ - семейство птиц отряда воробьиных. Длина 9,5-19 см. Короткие лапы с цепкими когтями позволяют поползням легко передвигаться по стволам деревьев и скалам вверх и вниз. 25 видов, в Евразии, Сев. Америке, Сев.-Зап. Африке и Австралии.
ПОПОЛЗНИ, семейство птиц (отряда воробьиные). Длина 9,5-19 см. Короткие лапы с цепкими когтями позволяют поползням легко передвигаться по стволам деревьев и скалам вверх и вниз. 25 видов, в Евразии, Северной Америке, Африке. Вход в гнездо заделывают глиняной крышкой с небольшим летком.
ср.
1. Скрываемое намерение, желание.
отт. Робкая боязливая попытка.
2. Притязание на что-либо, требование чего-либо.
отт. Претензия.
ПОПОЛЗНОВЕ́НИЕ, поползновения, ср. (книжн.). Не вполне определившееся или скрываемое намерение, желание. У него было поползновение уехать, не сказав никому.
|| Желание показать что-нибудь, претензия. «Он был одет… с некоторою изысканностью и с поползновением на солидность и собственное достоинство.» Достоевский.
ПОПОЛЗНОВЕ́НИЕ, -я, ср. (книжн.). Нерешительная, слабая попытка, намерение. П. на откровенность (к откровенности).
ПОПОЛЗНОВЕ́НИЕ, -я, ср
Отношение к чему-л., основанное на скрытом намерении сделать что-л., проявляемое в нерешительной, слабой попытке, желание добиться признания чего-л. со стороны других;
Син.: претензия, притязание.
ПОПОЛЗНОВЕ́НИЕ -я; ср. Нерешительная, слабая попытка, намерение сделать что-л. Иметь п. объясниться. П. на откровенность, к откровенности. // Притязание на что-л., требование чего-л. Агрессивные поползновения. Оставьте ваши поползновения.
-я, ср.
Скрытое или не вполне определившееся намерение, желание, стремление что-л. сделать.
- Поступок прискорбный - это так, но чтобы в нем крылось --- поползновение к умалению чьей-нибудь власти - с этим я никогда не могу согласиться! Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.
Он ужасно не любил почестей и всячески уклонялся от малейшего поползновения чествовать его. С. Прокофьев, Морис Равель.
||
Желание показать что-л., претензия.
Волосы [Кречетова] --- начинали редеть, что по-видимому его беспокоило, потому что он имел некоторое поползновение к светскости и щегольству. Панаев, Литературные воспоминания.
Все эти поползновения на роскошь и моду только оттеняли ту безвкусицу, о которой неумолимо кричали золоченые карнизы, цветистые обои, яркие бархатные скатерти. Чехов, Тина.
сущ. 1) (ὑποκελισμός) шаткая поступь на скользкой дороге; 2) пронырство (Прит. 11, 4); 3) снисходительность, благосклонность; (ὄλισθημα) скользкое место.
поползнове́ние, -я
поползнове́ние, поползнове́ния, поползнове́ний, поползнове́нию, поползнове́ниям, поползнове́нием, поползнове́ниями, поползнове́нии, поползнове́ниях
Syn: см. притязание
поползновение - безосновательные притязания.
домогательство. домогаться чего.
зариться (# на чужое добро). позариться.
рыпаться (прост. даже не рыпайся).
не видать [не видеть. не увидать. не увидеть] как своих ушей.
фига [шиш. кукиш] с маслом (прост).
туда же.
поговорки: куда конь с копытом, туда и рак с клешней.
сломать зубы. не по зубам. не по рылу. не по носу.
не вышел.
с суконным рылом в калашный ряд.
бодливой корове бог рог не дает.
попытка с негодными средствами.
поговорки: всяк [каждый] сверчок знай свой шесток.
по сеньке шапка . | каковы сами, таковы и сани.
поползнове́ние с 7a
В современном русском языке небольшая группа книжных имен существительных на -новениес глагольной основой, обозначающих действие или состояние, стремление, является внутри своего словообразовательного ряда морфологически, стилистически и семантически разобщенной, разъединенной (ср. проникнуть, проник-новение, возникнуть, возник-новение, исчезнуть, исчез-новение, иссякнуть, иссяк-новение, усек-новение; ср. отдохнуть, отдох-новение, претк-новение, пополз-новение, прикосновение, столк-новение, дерз-новение, ср. дерзать; но ср. вдохнов-ение при вдохновить; ср. также мгновен-ие, ср. миг; мановение, но в «Полтаве» Пушкина:
(ср. образование иной категории: омовение, откровение). Большая часть этих слов - древние славянизмы. Лишь единичные из них подверглись резкой экспрессивной деформации. Таково слово поползновение.
Слово поползновение в современном языке воспринимается как книжное. Оно имеет яркую ироническую окраску и служит, по большей части, средством отрицательной характеристики какого-нибудь нескромного желания, упорного, но скрытого намерения. Значение этого слова в словаре Д. Н. Ушакова определяется так: «\`Не вполне определившееся или скрываемое намерение, желание'. У него было п[оползновение] уехать, не сказав никому» (Ушаков, 3, с. 591). Кроме того, здесь же отмечается смысловой оттенок: «\`Желание показать что-н., претензия'. Он был одет... с некоторою изысканностью и с поползновением на солидность и собственное достоинство (Достоевский)». Однако нетрудно убедиться в том, что это толкование не вполне точно. Оно воспроизводит частные смысловые нюансы словоупотребления, порождаемые тем или иным индивидуальным окружением, контекстом. Правильнее было бы определить поползновение (на что-нибудь, к чему-нибудь или с инфинитивом) как \`покушение на что-нибудь, недостаточно оправданное или недостаточно обоснованное притязание на что-нибудь, стремление к чему-нибудь внутренне желаемому, но трудно достижимому'. Оно представляет собою отвлеченное образование от глагола поползнуть или поползнуться. Действительно, в языке древнерусской письменности отмечены глаголы: попълзтися- поползтися со значениями: 1) \`поползти, соскользнуть, совратиться' (в Изборнике 1073 г.: попълзошася на нечьстие); 2) \`впасть в ошибку, в грех, погрешить' (в «Повести временных лет»: Соломонъ... бы мудръ, но наконьць поползеся. 6494 г.); однократные формы попълзнути- поползнути \`поскользнуться, впасть в заблуждение, в ошибку' (в «Пчеле»: Горьчае языкомь пополъзнути, нежели ногами); попълзнутися- поползнутися \`поскользнуться; совратиться, впасть в ошибку' (в Хронике Георг. Амартола по Уваров. сп.: Конь же по моему камену пополъзнувъся, на землю въсадника съверже; в «Пчеле»: мужь клятволюбець пополъзнеться в безаконие) (Срезневский, 2, с. 1201-1202).
От глагола попълзтися было образовано имя существительное попълзение, которое обозначало действие - соответственно значениям этого глагола: \`неверный шаг, ошибка'; \`соблазн'. Понятно, что те же значения должно было выражать и слово поползновение, в котором лишь выступал оттенок однократности, резкого движения, свойственный глаголу попълзнутися.
Таким образом, перед нами- слово, восходящее к старославянской традиции в составе русского литературного языка (ср. в Изборнике 1073 г. 174: Жена очима поплъзение, душамъ пагуба; в послании Никифора м. Влад. мон.: измѣть нозѣтвои от пополъзенia (Срезневский, 2, с. 1201).
В словарях Академии Российской и в словаре 1847 г. указана и форма несовершенного вида к поползнутися- поползаться, поползатися (сл. АР 1822, 4, с. 1525; сл. 1867-1868, 3, с. 751). Объяснение этого «славенского» глагола в «Словаре Академии Российской» заслуживает упоминания. Здесь различаются два значения: 1) собственно: \`падать, поскальзываться'; 2) переносно: \`в искушение приходить, получать преклонность к какому-либо порочному делу': Поползнулсяна взятки (сл. АР 1822, 4, с. 1525).
Таким образом, в основе слова поползнуться лежал образ сползания, соскользания, совращения с твердого и прямого пути. В церковно-культовом аспекте этот символ обозначал греховное искушение, соблазн, уклон к пороку. Понятно, что при переходе этого слова в сферу делового языка это значение должно было приобрести более гражданский оттенок - \`покушение на что-нибудь порочное или предосудительное'. Это значение становится основным у слова поползновение в русском литературном языке еще до XVIII в.
В «Словаре Академии Российской» слово поползновение признано «славенским», т. е. относящимся к высокому стилю. Прямое его значение \`действие поскользнувшегося, падение' иллюстрируется лишь примером из псалтыри. Ср. у Державина: «Ноги моей в поползновенье... Он не допустит и хранит». Но это значение считалось, главным образом, принадлежностью церковнославянского языка. Второе же, переносное значение сохраняло всю свою жизнеспособность: «Покушение к какому-либо порочному делу. Впасть в поползновение» (ср.: Поползновенный... Удобопреклонный к чему-либо порочному, предосудительному) (сл. АР 1822, 4, с. 1526).
У И. М. Долгорукого в «Капище моего сердца»: «не могу себе представить, как мы решились так откровенно, нагло и без всяких предваряющих и обольстительных глаголов, обнюхаться и тотчас пуститься в сладострастнейшие поползновения (Долгорукий И. М. Капище моего сердца // Русск. архив, т. 28, № 7, 1890, с. 290). Ср. там же: «В тайном поползновении сердца, кроме бога, испытующего наши совести, никакой мирской закон касаться нас не может и не должен» (там же, с. 367).
Ср. у Пушкина в стихотворении «Французских рифмачей суровый судия»:
...Постойте- наперед узнайте, чем душа
У вас исполнена - прямым ли вдохновеньем,
Иль необдуманным одним поползновеньем,
И чешется у вас рука по пустякам,
Иль вам не верят в долг, а деньги нужны вам.
В словаре1847 г. глагол поползатися- поползнутися объявлен церковным архаизмом. В слове же поползновение, оставленном безо всякой стилистической отметки, по-прежнему различаются два значения: «1) \`Действие поползающегося и поползнувшегося'; \`преткновение'. Яко избавилъ еси душу мою отъ смерти... и нозѣ мои отъпоползновения. Псал. LV. 14. 2) *\`Покушение на что-либо предосудительное, или порочное'» (сл. 1847, 3, с. 354). Очевидно, только второе значение было живым в начале XIX в. Оно становится все более широким, облекаясь оттенками легкой иронии. У В. Г. Белинского в письме В. П. Боткину (от 30 декабря 1839 г.): «Я теперь в таком состоянии, что оскорбление духа грубым непониманием при поползновении резонерствовать о нем приводит меня в остервенение». В письме тому же Боткину от 5 сентября 1840 г.: «У меня у самого есть поползновение верить то тому, то другому, но нет сил верить, а хочется знать достоверно».
В связи с семантической эволюцией слова поползновение находится судьба слова поползень, которое вышло из литературного употребления еще в первой половине XIX в. В «Словаре Академии Российской» слово поползень определяется так: «1) \`ребенок ползающий и ходить еще не могущий'; 2) \`птица. Sitta Europaea'» (сл. АР 1822, 4, с. 1525). В словаре 1847 г. сюда присоединено еще и «простонародное» значение «\`Пролаз, низкопоклонник, проныра'. Видали мы довольно таких поползней» (сл. 1847, 3, с. 354). Но слово поползень должно было исчезнуть из литературной речи и уступить место более экспрессивным и более употребительным синонимам - проныра, пролаз.
Опубликовано вместе со статьями «Зодчий», «Стих нашел», «Отпетый», «Хоть святых вон выноси» под общим названием «Историко-этимологические заметки» в сб.: «Этимология. 1968» (М., 1971). В архиве есть рукопись на 6 листках небольшого формата, написанных в разное время. Сохранилась также старая машинописная копия с авторской правкой. Здесь публикуется по оттиску, проверенному по рукописи, с внесением ряда необходимых поправок и уточнений. - М. Л.
сов. неперех.
1. Начать передвигаться по поверхности всем телом или на коротких ножках в определенном направлении (о пресмыкающихся, насекомых и т.п.).
отт. Начать передвигаться по поверхности в определенном направлении, припадая к ней туловищем и перебирая по ней конечностями (о человеке, некоторых животных).
2. разг.
Начать медленно передвигаться, перемещаться.
отт. Пойти, двинуться медленно, с трудом.
отт. перен. Начать распространяться.
3. перен. разг.
Начать медленно сползать, оползать.
отт. Потечь вниз по наклонной, отвесной плоскости (о жидкости).
ПОПОЛЗТИ́, поползу, поползёшь, прош. вр. пополз, поползла, совер. Двинуться ползком. Змея поползла на берег.
ПОПОЛЗТИ́, -зу, -зёшь; совер. Начать ползти. Поползли муравьи. П. к окопу. Поползли облака. Дни поползли медленно. Дикий виноград пополз по ограде. Тесто поползло из квашни. Поползли разговоры. Рубашка поползла. Берег пополз. Волосы поползли на лоб.
ПОПОЛЗТИ́ -ползу́, -ползёшь; попо́лз, -ла́, -ло́; св. Начать ползти. Ящерица поползла по скале. П. к окопу. Машина поползла еле-еле. Занавес пополз в сторону. Облака поползли по небу. Дни поползли медленно. Дикий виноград пополз по стене. Тесто поползло из квашни. Поползли разговоры о ком-л. Рубашка поползла от ветхости. Берег пополз в сторону. Волосы поползли на лоб. Тараканы поползли (размножились).
-ползу́, -ползёшь; прош. попо́лз, -ла́, -ло́; сов.
Начать совершать действие в соответствии со знач. глаг. ползти.
- Пополз я по густой траве вдоль по оврагу. Лермонтов, Бэла.
Жук налетел на него и пополз по затылку. Л. Толстой, Отец Сергий.
Кибитка поползла маленькою дорожкой влево от деревни. Мамин-Сибиряк, Не мама.
С гор подул ветер. Низкие дымные
облака поползли над лесом. Арамилев, В лесах Урала.
1. куда (направление действия) Змея поползла под камень. Ежи поползли в кусты.
2. где (место действия). Низкие дымные облака поползли над лесом (Арамилев). См. также ползти.
поползти́, поползу́, поползём, поползёшь, поползёте, поползёт, поползу́т, поползя́, попо́лз, поползла́, поползло́, поползли́, поползи́, поползи́те, попо́лзший, попо́лзшая, попо́лзшее, попо́лзшие, попо́лзшего, попо́лзшей, попо́лзших, попо́лзшему, попо́лзшим, попо́лзшую, попо́лзшею, попо́лзшими, попо́лзшем
поползти́ св нп 7b/b
сущ., кол-во синонимов: 9
льстица (25)
подлюка (45)
подлюха (6)
подлюшка (6)
подлянка (39)
подлячка (28)
подхолюзница (6)
поземка (19)
поползунья (8)
по/по́лз/ш/ий.