В. Стародубский. Избави Бог.
См. от головы до пяток.
I ср.
процесс действия по гл. предать
II ср.
1. Рассказ о былом, переходящий от поколения к поколению в устной форме.
2. устар.
Традиция, традиционное установление, порядок, правило.
ПРЕДА́НИЕ, предания, ср. (книжн.).
1. только ед. Действие по гл. предать-предавать. Предание суду. Предание земле.
2. Рассказ, поверье, переходящее от одного поколения к другому в устной передаче. Древнее предание. «Преданья старины глубокой.» Пушкин. «Свежо предание, а верится с трудом.» Грибоедов. Живое предание см. живой).
ПРЕДА́НИЕ, -я, ср. Переходящий из уст в уста, от поколения к поколению рассказ о былом, легенда. Народное п. Семейное п.
-я, с.
Устный рассказ о былом, история, передающиеся из поколения в поколение.
В семье осталось предание, что, заклявшись играть, он физически не мог пребывать в комнате, гле лежала колода карт (Набоков).
Заимствовано из старославянского языка. Образовано от глагола предать ‘передать’, производного от дать.
Энциклопедический комментарий:
В народно-поэтическом творчестве предание - это сказание, содержащее сведения о реальных лицах и событиях прошлого. Возникнув из рассказов очевидцев, предание при передаче удаляется от фактической первоосновы, подвергаясь вольной поэтической интерпретации, сближаясь со сказкой и легендой, хотя вымысел в предании отличен от сказочной фантастики и легендарных чудес. Не замыкаясь в рамках бытового повествования, предание включает общественные мотивы. Различают предания исторические (напр. о Жанне д'Арк, Иване Грозном, А. В. Суворове) и топонимические (о происхождении названий, напр. городов: Парижа от Париса, Киева от Кия). Предания широко использовались в древнерусской литературе, в произведениях А. С. Пушкина, Н. С. Лескова, П. П. Бажова и др.
Отойти́ в о́бласть преда́ния - перестать существовать, употребляться; исчезнуть.
Свяще́нное преда́ние - совокупность религиозных положений и установлений, носящих богооткровенный характер (цель и назначение священного предания - поддержать и обосновать богоустановленность священного писания, а также истолковать его важнейшие положения).
ПРЕДА́НИЕ и {{stl_8}}Преда́нье{{/stl_8}}, -я, ср
Литературный жанр, а также произведение, созданное в этом жанре, - устный рассказ, который содержит сведения об исторических лицах, событиях, местностях, передающиеся из поколения в поколение, возникает из рассказа очевидца, но при передаче подвергается вольной поэтической интерпретации.
Это весьма редкий сорт граната - зеленый гранат. По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжелые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти (Купр.).
2. ПРЕДА́НИЕ; ПРЕДА́НЬЕ, -я; ср.
1. Устный рассказ; история, передающаяся из поколения в поколение. П. гласит. Хранить п. Библейское п. Семейное, народное п. Древнее п. Живое п. (предание, которое живо в устах народа, не забыто). Отойти в область преданий (перестать существовать, употребляться; исчезнуть). * Преданья старины глубокой (Пушкин). Свежо предание, а верится с трудом (Грибоедов).
2. Лит. Жанр фольклора; повествование, содержащее сведения о реальных лицах и событиях. Исторические предания. Топонимические предания. П. сближается со сказкой и легендой.
◁ По преда́нию, в зн. вводн. словосоч. Как говорят, по рассказам. В Смоленске, по преданию, жили кривичи.
* * *
преда́ние - жанр фольклора; устный рассказ, который содержит сведения об исторических лицах, событиях, местностях, передающиеся из поколения в поколение. Возникнув нередко из рассказа очевидца, предание при передаче подвергается вольной поэтической интерпретации. Ср. с легендой.
* * *
ПРЕДАНИЕ - ПРЕДА́НИЕ, жанр фольклора; устный рассказ, который содержит сведения об исторических лицах, событиях, местностях, передающиеся из поколения в поколение. Возникнув нередко из рассказа очевидца, предание при передаче подвергается вольной поэтической интерпретации. Ср. с легендой (см. ЛЕГЕНДА (предание)).
ПРЕДАНИЕ - жанр фольклора; устный рассказ, который содержит сведения об исторических лицах, событиях, местностях, передающиеся из поколения в поколение. Возникнув нередко из рассказа очевидца, предание при передаче подвергается вольной поэтической интерпретации. Ср. с легендой.
1)
-я, ср.
Действие по глаг. предать (во 2 и 3 знач.).
[Цель] нашего ордена --- есть сохранение и предание потомству некоего важного таинства. Л. Толстой, Война и мир.
Прения разгорались. Одни требовали для Завьялова строгого выговора, другие - исключения из партии и предания суду военного трибунала. Шолохов-Синявский, Волгины.
2)
-я, ср.
Устный рассказ, история, передающиеся из поколения в
Библейское предание. Семейное предание.
◊
Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой. Пушкин, Руслан и Людмила.
Если верить преданиям, прадед наш, человек богатый, только под старость переселился из-под Курска в Суходол. Бунин, Суходол.
◊
предание, которое живо в устах народа, не забыто.
ПРЕДАНИЕ, в народно-поэтическом творчестве вид сказания, содержащего сведения об исторических лицах, местностях, событиях прошлого. Вымысел в преданиях отличен от сказочной фантастики и легендарных "чудес".
1) (δόγμα) учение, правило; 2) (θέσπισμα) устав, закон; рассказ, переходящий изустно от предков к потомкам; поверье. [ ] (Марк. 7, 3).
преда́ние, преда́ния, преда́ний, преда́нию, преда́ниям, преда́нием, преда́ниями, преда́нии, преда́ниях
сущ., кол-во синонимов: 13
каббала (5)
легенда (30)
миф (10)
поверие (5)
поверье (7)
притча (14)
рассказ (42)
сага (6)
сказание (12)
сказка (37)
сунна (1)
традиция (18)
шажере (3)
см. легенда
предание I
действие по значению гл. предать, предавать
Предполагалось, разумеется, что данные для предания суду и для обвинительного приговора, несомненно, существуют, иначе губернатор не решился бы испрашивать высочайшее повеление.
Хотя и существенно важно человеку умереть для своей воли в предании себя руководству старца, ― и, как говорит великий сердцеведец Достоевский, достичь через подобное послушание «свободы от себя самого», ― высший смысл старческого руководства заключается в обретении человеком воли Божией.
Кроме того, у меня есть и принципиальное соображение относительно отбора фактов личной жизни для предания их гласности.
предание II
устный рассказ; история, передающаяся из поколения в поколение
Древнегреческое предание повествует о том, что Геракл, совершая свой последний, самый трудный, двенадцатый, подвиг, вывел из подземного царства трехголового злого пса Цербера, сторожившего вход в ад.
Одну я помню: сказку эту // Поведаю теперь я свету… // Дела давно минувших дней, // Преданья старины глубокой.
жанр фольклора; повествование, содержащее сведения о реальных лицах и событиях
Как эпическая песня, или сказка, слагается частью из мифа, частью из сказания, так и в пословице находим, с одной стороны, отрывочные намеки на мифологию, с другой - исторические предания.
живучее (Мельн.-Печерский); заветное (Лермонтов, Пушкин); поросшее мохом (Садовников); стародавнее (Коринфский)
преда́ние с 7a
свод предписаний и установлений, дополняющий и комментирующий писание Священное. Составлено и утверждено высшими церковными инстанциями как откровение, равнозначное по авторитету Священному писанию. Православные относят к Священному преданию преимущественно церковные документы 4-8 вв. Католики пополнили его более поздними материалами (решениями пап, собственных соборов), а протестанты отвергли божественность Священного предания. В исламе Священным преданием является Сунна.
Преда́ние суду́ - стадия уголовного процесса, в которой проверяется достаточность фактических данных и юридических оснований для рассмотрения дела в судебном заседании. В Российской Федерации осуществляется единолично судьёй или судом в распорядительном заседании.
* * *
ПРЕДАНИЕ СУДУ - ПРЕДА́НИЕ СУДУ́, стадия уголовного процесса, в которой проверяется достаточность фактических данных и юридических оснований для рассмотрения дела в судебном заседании. В Российской Федерации осуществляется единолично судьей или судом в распорядительном заседании.
ПРЕДАНИЕ СУДУ - стадия уголовного процесса, в которой проверяется достаточность фактических данных и юридических оснований для рассмотрения дела в судебном заседании. В Российской Федерации осуществляется единолично судьей или судом в распорядительном заседании.
нареч. качеств.
1. Проникшись любовью и верностью по отношению к кому-либо или к чему-либо.
2. Выражая преданность или свидетельствуя о ней.
нареч. к преданный.
◊
Теперь они, преданно прижавшись щеками к земле, лежали на бруствере ---, будто спали, крепко и навсегда обнявшись. Бондарев, Батальоны просят огня.
пре́данно, нареч.
нареч, кол-во синонимов: 10
верно (110)
верой и правдой (7)
идейно (3)
истово (16)
лояльно (5)
неизменно (44)
обожающе (5)
покорно (26)
фанатически (3)
фанатично (15)
см. верно
ПРЕ́ДАННОСТЬ (преданность устар.), преданности, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к преданный; преданное отношение к кому-чему-нибудь. Преданность делу революции. Преданность народу. Доказать чем-нибудь свою преданность. «Мечтам невольная преданность.» Пушкин.
ПРЕ́ДАННЫЙ, -ая, -ое; -ан. Исполненный любви и верности к кому-чему-н. П. друг. Предан своему делу.
-и, ж.
Свойство по знач. прил. преданный; преданное отношение к кому-, чему-л.
Выражение преданности. Преданность делу революции.
◊
Тронутый преданностию старого кучера, Дубровский замолчал. Пушкин, Дубровский.
Все письмо, написанное по-французски, дышало нежностью и преданностью. Тургенев, Яков Пасынков.
Лиза стала думать о Дмитрии, о его преданности, о дружеской близости, которая стала теперь привычной для них. Каверин, Перед зеркалом.
Преданность, и, ж.
Верность чему-л., каким-л. идеалам.
== [Безграничная] преданность делу революции (коммунизма). патет.
• Безграничная преданность делу революции. ДГ, 4. Партия укрепляла священное чувство любви советских людей к социалистическому Отечеству, преданность делу коммунизма. ИКПСС, 547.
Мистерия чувств * Воспоминание * Желание * Мечта * Наслаждение * Одиночество * Ожидание * Падение * Память * Победа * Поражение * Слава * Совесть * Страсть * Суеверие * Уважение * Удача * Удовольствие * Успех
Добро * Вера * Верность * Юмор * Гордость * Доверие * Дружба * Красота * Любовь * Мир(отсутствие вражды) * Мужество * Надежда * Смех * Счастье
Зло * Бедствие * Боль * Враг * Гнев * Горе * Грех * Зависть * Измена * Ненависть * Несчастье * Обида * Ревность * Скука * Страдание * Страх * Трусость * Тщеславие
Верность (Преданность) -
Верность, которую удается сохранить только ценой больших усилий, ничуть не лучше измены. -
Ларошфуко (La Rochefoucauld)
Труднее хранить верность той женщине, которая дарит счастье, нежели той, которая причиняет мучения. -
Ларошфуко (La Rochefoucauld)
Мы постоянны или потому, что все время находим в любимом человеке новые качества, достойные любви, или же потому, что считаем постоянство долгом чести. -
Ларошфуко (La Rochefoucauld)
Кто в верности не клялся никогда, тот никогда ее и не нарушит. - А. Платен
Лесть несовместима с верностью. -
Эразм Роттердамский. Erasmus Roterodamus.
Для привязанности нет срока: всегда можно любить, пока сердце живо. -
Труднее сохранить верность в любви счастливой, чем в любви несчастной. -
Ларошфуко (La Rochefoucauld)
пре́данность, -и
пре́данность, пре́данности, пре́данностей, пре́данностям, пре́данностью, пре́данностями, пре́данностях
сущ., кол-во синонимов: 14
верность (25)
девотизм (1)
идейность (2)
истовость (11)
лояльность (15)
любовь (84)
неизменность (48)
повиновение (21)
покорность (30)
постоянство (28)
приверженность (18)
прозелитизм (1)
фанатизм (12)
фанатичность (6)
см. верность 1
См. любовь, повиновение...
преданность. преданный. | неизменный.
прост: верный как собака [как пес].
готов снять с себя последнюю рубашку. поделиться последним.
готов в огонь и в воду за кого - что, за кем.
пре́данность ж 8a
Из пьесы «Заговор Фиеско в Генуе» (1783) немецкого поэта и драматурга Иоганна Фридриха Шиллера (действ. 5, явл. 5).
Смысл выражения: не стоит доверять тем людям, которые однажды взбунтовались против законной власти - они могут повторить этот опыт.
Употребляется: в смысле: нельзя полагаться на верность людей, однажды уже изменивших.
ПРЕ́ДАННЫЙ - прил., употр. сравн. часто
Морфология: пре́дан, пре́дана и пре́данна, пре́дано и пре́данно, пре́даны и пре́данны; пре́даннее; нар. пре́данно
1. Преданным называют того, кто не меняет своих привязанностей, сохраняет верность кому-либо.
Преданный друг, товарищ. | Преданный поклонник, сторонник, болельщик. | Преданные ученики. | Предан всей душой кому-либо. | Кто-либо безгранично предан своему городу.
2. Преданным называют очень исполнительного, готового услужить кому-либо человека.
Преданный слуга. | Преданные режиссёру помощники.
3. Если кто-либо предан чему-либо, то это означает, что этот человек сохраняет интерес к тому, чем он занимается.
Преданный своему делу учитель. | Кто-либо является преданным своей профессии. | Отец предан своей работе.
4. Искренне Вам преданный - это заключительная формула в письмах, которая выражает чьё-либо глубокое уважение к кому-либо.
5. Преданным называют чьё-либо чувство, если оно сохраняется длительно, не изменяется вследствие обстоятельств.
Преданная дружба. | Преданная любовь.
6. Преданным называют чей-либо взгляд, если он свидетельствует о чьей-либо глубокой привязанности, любви к кому-либо.
7. Преданным называют чью-либо деятельность, если она состоит в высоконравственном профессиональном служении кому-либо, чему-либо.
Благодарить кого-либо за преданную службу.
8. Преданными называют лошадей или собак, которым свойственно проявлять постоянную привязанность к хозяевам.
Преданный конь. | Пёс предан своему хозяину.
пре́данность сущ., ж.
Безграничная, беззаветная преданность. | Преданность делу, интересам.
ПРЕ́ДАННЫЙ, преданная, преданное; предан, предана, предано (книжн.).
1. прич. страд. прош. вр. от предать. Преданное забвению дело.
2. Всецело приверженный к кому-чему-нибудь, проникнутый любовью и верностью кому-чему-нибудь. «В рядах Красной армии служат преданные сыны героического советского народа…» Ворошилов. Человек, преданный делу революции. Преданный друг. Он мне предан всей душою. «Было сердце Кочубея в то время предано ему.» Пушкин. Искренне предан вам (формула проявления глубокого уважения в письмах). Преданно (нареч.) служить кому-нибудь.
ПРЕ́ДАННЫЙ, -ая, -ое; -ан. Исполненный любви и верности к кому-чему-н. П. друг. Предан своему делу.
| сущ. преданность, -и, жен.
ПРЕ́ДАННЫЙ -ая, -ое. Постоянный в своих чувствах, привязанности к кому-, чему-л.; верный. П. товарищ. П-ые ученики. П-ые режиссёру помощники. Предан всей душой кому-л. Отец предан своей работе. Искренне вам п. (заключительная формула в письмах, выражающая глубокое уважение). // Проникнутый постоянством, верностью; выражающий преданность. П-ая дружба. П-ая любовь. П. взгляд. Смотреть преданными глазами. / О животных. П. конь. Пёс предан своему хозяину.
◁ Пре́данно, нареч. П. служить. П. смотреть на кого-л. Пре́данность, -и; ж. Выражать п. Безграничная, беззаветная, святая п. П. делу, интересам. Уверение в преданности. С глубокой преданностью имярек (в формуле вежливости, заключающей письмо).
-ая, -ое.
1. прич. страд. прош. от предать.
2. в знач. прил. (кратк. ф. -дан, -данна, -данно).
Постоянный в своих чувствах, привязанности к кому-, чему-л.; верный.
◊
[Кнуров:] Я сделаюсь вашим самым преданным слугой и самым точным исполнителем всех ваших желаний. А. Островский, Бесприданница.
Несокрушима воинская сила Того, кто предан родине своей. Вс. Рождественский, Памятник Суворову.
Астангов стал одним из самых серьезнейших, преданнейших, благоговейно относящихся к сцене актеров. М. Ульянов, Рыцарь театра.
||
Исполненный постоянства, верности.
◊
Эта преданная любовь Катюши тронула Марью Павловну, и она также полюбила Катюшу. Л. Толстой, Воскресение.
||
Выражающий постоянство, верность.
Миша смотрел, как прикованный, на Геньку преданными черными глазами. Сергеев-Ценский, Верховод.
[Лариса] смотрела на него обожающим, преданным взглядом. Панова, Времена года.
Преданный, ая, ое.
Верный чему-л., каким-л. идеалам.
== Преданный делу социализма (коммунизма, партии). патет.
• Крупные государственные социалистические предприятия воспитали новый тип рабочего - преданного делу социализма. ИКПСС, 589. Гражданин СССР - горячий патриот, глубоко преданный делу партии, делу коммунизма. Иконникова, Лисовский, 158.
пре́данный; кратк. форма прич. -ан, пре́дана́, -ано; кратк. форма прил. -ан, -ана (с дополн.: она́ пре́дана семье́) и -ан, -анна (без дополн.: она́ добра́ и пре́данна; её любо́вь пре́данна)
I прил. A/A пр см. Приложение II
(исполненный верности кому-чему-н.; употр. с дополн.)
Цветы, любовь, деревня, праздность,
Всегда я рад заметить разность
Иное распределение ударения в формах этого слова, встречающееся у поэтов, все же является отступлением от литературной нормы:
А. С. Пушкин, Гр. Орловой-Чесменской
Ср. прич. страд. прош. преданный.
II прил. A/A пр см. Приложение II
(верный, постоянный; выражающий постоянство, верность; употр. без дополн., ср.: она добра и пре́данна; глаза собаки пре́данны)
пре́даннее 260 см. Приложение II
Ср. прич. страд. прош. преданный.
пре́данный, прил., кратк. ф. пре́дан, пре́данна, пре́данно, пре́данны и пре́данный, прич., кратк. ф. пре́дан, пре́дана и устаревающее предана́, пре́дано, пре́даны и преданы́.
пре́данный, пре́данная, пре́данное, пре́данные, пре́данного, пре́данной, пре́данных, пре́данному, пре́данным, пре́данную, пре́данною, пре́данными, пре́данном, пре́данен, пре́данна, пре́данно, пре́данны, пре́даннее, попре́даннее, пре́данней, попре́данней
прил., кол-во синонимов: 17
богопокоривый (4)
богопокорный (4)
богопреданный (2)
богоревнивый (1)
бхакта (1)
вверенный (7)
верный (68)
выданный (11)
идейный (8)
истовый (14)
лояльный (13)
неизменный (73)
покорный (47)
приверженный (7)
свой в доску (10)
фанатичный (14)
ярый (31)
см. верный 1
См. послушный...
1. пре́да/нн/ый¹; кр.ф.прич. пре́да/н/, пре́да/н/а́, пре́да/н/о; кр.ф.прил. пре́да/н/, пре́да/нн/а (от преда́/ть).
2. пре́да/нн/ый²; кр.ф.прич. пре́да/н/, пре́да/н/а́, пре́да/н/о; кр.ф.прил. пре́да/н/, пре́да/нн/а (верный).
пре́данный п 1*a② (кому́-л., чему́-л.);