Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Популярный словарь
Псалтырь
-и, мн. псалты́ри, -е́й, ж.
Часть Библии, книга псалмов.
Читать псалтырь.
Родственные слова:
псалты́рщик, псалты́рник, псалты́рный
Этимология:
Восходит к греческому psaltērion ‘книга псалмов’, ‘псалтерий’ (щипковый музыкальный инструмент). Из греческого - латинское psalterium. Со знач. ‘музыкальный инструмент типа гуслей’ слово было известно и в древнерусском языке.
Культура речи:
Для разговорной речи характерно употребление слова в мужском роде (псалты́рь, -я́, м.).
Энциклопедический комментарий:
Псалтырь - ветхозаветная книга, содержащая 150 песнопений. Традицией псалтырь приписывалась царю Давиду, но в тексте есть указания на то, что ему принадлежит только 71 псалом. Библейской критикой установлено, что к царскому периоду относится не больше 9 псалмов. Новые псалмы включались в псалтырь вплоть до канонизации Ветхого Завета. По содержанию сборник псалмов представляет собой несколько жанровых разновидностей. Наряду с культовыми восхвалениями бога Яхве здесь встречаются мольбы, проникновенные жалобы и проклятия, исторические обзоры и даже брачная песнь. Псалтыри как целостной библейской книге присуще единство жизневосприятия, общность религиозных тем и мотивов. Псалтырь заняла важное место в христианском культе. На древнецерковнославянский язык переведена, вероятно, Мефодием (IX в.), в древнерусских списках известна с XI в. Псалтырь оказала влияние на фольклор и средневековую словесность. В Средневековье псалтырь была основной учебной книгой для овладения грамотой.
Словарь существительных
ПСАЛТЫ́РЬ, -и, ж и -я, м и {{stl_8}}псалти́рь{{/stl_8}}, -и, ж
Собрание псалмов, входящее в Ветхий Завет.
Церковь учит, чтоб над телом покойного был прочитан канон на исход души, а затем как можно дольше читалась Псалтирь (П.Калиновский).
Посредине комнаты, на столе, стоял гроб, вокруг него нагоревшие свечи в высоких серебряных подсвечниках; в дальнем углу сидел дьячок и тихим, однообразным голосом читал Псалтырь (Л. Т.).
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
Академический словарь
-и, ж. и (разг.) псалты́рь, -я́, м.
Часть библии, книга псалмов.
[О. Христофор] вытащил из кармана маленький засаленный псалтырь и, став лицом к востоку, начал шепотом читать и креститься. Чехов, Степь.
||
То же в качестве учебной книги в старину.
Семи лет Илья начал учиться грамоте у попа Глеба, но узнав, что сын конторщика Никонова учится не по псалтырю, а по книжке с картинками «Родное слово», сказал отцу: - Я не стану учиться, у меня язык болит. М. Горький, Дело Артамоновых.
[От греч. ψαλτήριον - щипковый музыкальный инструмент]
Гуманитарный словарь
ПСАЛТЫ́РЬ, ПСАЛТИ́РЬ (греч. ψαλτήριον от ψάλλω - петь, славить) - 1) Одна из книг Ветхого Завета, собрание хвалебных и молитвенных песнопений, составляющих существ. часть как ветхозаветного, так и новозаветного богослужения. Авторство этого сборника произв. древнеевр. дух. лирики традиция приписывает царю Давиду, однако он был составлен не ранее 6 в. до н. э. Из 150 псалмов 73 в евр. и 84 в греч. тексте носят имя этого царя. От пс. 10 до 148 нумерация евр. Библии опережает нумерацию Вульгаты, где пс. 9 и 10, также 114 и 115 соединены.
Согласно Несторовой летописи, П. была переведена на слав. язык св. Кириллом и Мефодием. С распространением христ-ва на Руси П. становится одной из самых любимых книг народа. По П. учились грамоте, без П. не обходились благочестивые книголюбы, П. читалась над покойниками, вся др.-рус. лит-ра переполнена ссылками на П. В Православной Церкви П. читается при каждом утреннем и вечернем богослужении и вся прочитывается в течение недели (в Великий пост - дважды в неделю), она служит первоисточником большинства утренних и вечерних молитв и большинства цер. молитвословий.
Типы исполнения псалмов в богослужении характеризуются большим разнообразием: сольный, хоровой, респонсорный, антифонный. Большая их часть - стихотворения монодические, т. е. предназначенные для произнесения нараспев одним голосом при струнном сопровождении, другие, наоборот, представляют собой хоровые гимны или хоровые плачи. Господствующий прием гимносложения - антифонный "паралеллизм" - парное сочетание двух перекликающихся предложений, из которых второе в новых словах подтверждает мысль или развивает образ первой. Большим богатством отличаются разновидности певческих традиций: мелизматическая, распевная, строго псалмодическая.
В европ. и рус. культуре неоднократно предпринимались опыты поэтич. переложения библейских текстов (напр. "Псалтырь царя и пророка Давида рифмами положенная"), "Псалтырь рифмотворная" (Симеона Полоцкого, музыку к к-рой сочинил В. П. Титов).
2) Струнный щипковый инструмент (псалтерий).
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Словарь слов из произведений русской литературы
Поговорки
Орфографический словарь
Словарь ударений
Трудности произношения и ударения
Синонимы к слову псалтырь
сущ., кол-во синонимов: 5
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Этимологический словарь русского языка
Этимологический словарь
псалты́рь
ж., реже церк. псалти́рь, укр. псалти́рь, др.-русск., ст.-слав. псалътырь (Клоц., Рs. Sin.; см. Дильс, Aksl. Gr. 40). В случае непосредственного заимствования из греч. ψαλτήριον (Фасмер, Гр.-сл. эт. 161; ИОРЯС 12, 2, 270; Соболевский, РФВ 9, 3) пришлось бы предположить сближение формы со слав. суф. -уrь; ср. монасты́рь : пузы́рь, чеш. měchýř "пузырь", вопреки Дильсу (там же). Другие предß полагают посредство д.-в.-н. psalteri или лат. psaltērium (Мейе, Ét. 186 и сл.; Кнутссон, GL. 27), что несомненно для зап.-слав. форм (польск. рsаɫtеrz (где первонач. -уrь), чеш. žaltář: д.-в.-н. saltâri), но сомнительно для языка православных славян.
Словарь иностранных слов
Сканворды для слова псалтырь
Полезные сервисы