Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

псалтерий

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

Синонимы к слову псалтерий

сущ., кол-во синонимов: 1

Сканворды для слова псалтерий

Полезные сервисы

псалтерион

Толковый словарь

м. устар.

то же, что Псалтырь

Энциклопедический словарь

Синонимы к слову псалтерион

сущ., кол-во синонимов: 3

Сканворды для слова псалтерион

Полезные сервисы

псалтериум

Орфографический словарь

Синонимы к слову псалтериум

сущ., кол-во синонимов: 1

Сканворды для слова псалтериум

Полезные сервисы

псалтериум, псалтерион

псалтирь

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

ПСАЛТИ́РЬ ; ж. = Псалты́рь.

* * *

ПСАЛТИРЬ - ПСАЛТИ́РЬ (греч. psalterion), богослужебная книга (см. БОГОСЛУЖЕБНЫЕ КНИГИ), содержащая библейскую книгу псалмов («Книгу хвалений»).

Состав Псалтири

Псалмы - гимны религиозно-лирического содержания исполнялись за богослужением в древнем Иерусалимском храме; Псалтирь была очень популярна как в дохристианский период, так и начиная с эпохи раннего христианства. Псалтирь была переведена на греческий язык вместе с другими частями Септуагинты и положена в основу христианского богослужения и гимнологии. Состоит из 150 псалмов (151, посвященный псалмопевцу Давиду, является неканоническим и не входит в состав еврейской Псалтири), 50 из них исполняются в составе повседневных служб Православной церкви. Вся Псалтирь делится на 20 разделов, которые называются кафизмами, каждая из которых, в свою очередь, делится на три части («Славы» (см. СЛАВА (в богослужении)) или статии), заканчивающиеся молитвой «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу». Это отличительная особенность Иерусалимской (или монашеской) Псалтири. В Константинополе в 9-12 веках было принято иное деление Псалтири: она была разбита на 68 антифонов, в соответствии с Уставом Великой Церкви, причем ежедневно в Церкви исполнялось по 25 антифонов с особыми припевами. В настоящее время вся Псалтирь прочитывается в Церкви в течение одной недели, а в Великий Пост (см. ВЕЛИКИЙ ПОСТ) прочитывается за неделю дважды. Ее также полагается читать над усопшими.

Псалтирь была переведена на славянский язык в начальный период возникновения древнеславянской письменности, т. к. без ее текста было невозможно совершение церковной службы. Древнейший список славянского перевода Псалтири, т. н. Синайская Псалтирь (глаголическая), датируется 11 веком и хранится в монастыре св. Екатерины на Синае.

Основные типы Псалтири - простая или малая, следованная (или «с восследованием»), толковая, а также гадательная.

Простая Псалтирь

Псалтирь простая предназначена, главным образом, для келейного, домашнего употребления. Перед и после каждой кафизмы такой Псалтири находятся «Трисвятое» и покаянные молитвы, а также помещено правило, как следует петь кафизмы с молитвами «согласно уставу святых Отец». В простой Псалтири могут помещаться дополнительные статьи: Библейские (пророческие) песни, величания и избранные псалмы, канон молебный при разлучении души от тела, последование по исходе души от тела, чин пения двенадцати избранных псалмов и другие.

Следованная Псалтирь

Псалтирь следованная предназначена для употребления в церковном богослужении; содержит большое количество приложений: 1) пророческие Библейские песни, исполняемые на Утрене, 2) избранные псалмы с величаниями на важнейшие праздники, 3) Часослов (см. ЧАСОСЛОВ) с чинами Полунощницы (см. ПОЛУНОЩНИЦА), Утрени (см. УТРЕННЯЯ ЗАРЯ (литературный сборник)), Часов, Изобразительных (см. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ), Вечерни (см. ВЕЧЕРНЯ), Повечерия (см. ПОВЕЧЕРИЕ) и некоторыми другими, 4) тропари (см. ТРОПАРЬ) и кондаки (см. КОНДАК) общие святым, 5) тропари и кондаки Месячной Минеи (см. МИНЕИ), расположенные в календарном порядке, 5) тропари и кондаки Триоди (см. ТРИОД) Постной и Цветной, 6) тропари и кондаки Октоиха (см. ОКТОИХ), 7) Акафисты (см. АКАФИСТ) Иисусу сладчайшему и Пресвятой Богородице, 8) каноны (см. КАНОН (вид церковного гимна)) молебный ко Пресвятой Богородице и Ангелу-хранителю, 9) последование ко святому Причащению (см. ПРИЧАЩЕНИЕ), 10) воскресная служба 6-го гласа из Октоиха и общая на все дни недели, 11) дневные службы из Октоиха в форме Шестоднева (на каждый день недели из особого гласа), 12) молитвы (утренние, на сон грядущим, от осквернения и др.), 13) последование по исходе души от тела, 14) чин пения двенадцати псалмов, 15) пасхалия. Тип следованной Псалтири появился в славянских странах не ранее 15 в. одновременно с распространением здесь Иерусалимского богослужебного устава.

Толковая Псалтирь

Псалтирь толковая в богослужении не применялась, а использовалась для справок и домашнего чтения. Содержала толкования Афанасия Александрийского (см. АФАНАСИЙ Александрийский), Феодорита Кирского (см. ФЕОДОРИТ КИРСКИЙ) и др. К текстам толковой Псалтири присоединяли также списки малопонятных иноязычных слов и имен собственных еврейского происхождения. Наиболее ранние древнерусские списки толковой Псалтири - «Евгеньевская Псалтирь» 11 в. (Собрание М.П. Погодина), «Чудовская Псалтирь» с толкованиями Феодорита Кирского 11-12 вв. , «Погодинская Псалтирь» 12 в. В начале 16 в. (до 1519) в Москве был осуществлен новый перевод толковой Псалтири Максимом Греком (см. МАКСИМ Грек).

Гадательная Псалтирь

Псалтирь гадательная использовалась при гадании, содержала гадательные приписки. В более раннее время гадательные приписки делались на полях обычной Псалтири, позднее появились специальные Псалтири для гадания, текст которых состоял из начал псалмов и гадательных приписок-толкований.

Псалтирь на Западе

В Западной Церкви, как и на Востоке, существовали Псалтири, текст которых распределялся по богослужениям суточного кругабенедиктинских монастырях раннего средневековья все псалмы последовательно прочитывались подобным образом за неделю). В 11 в. такие Псалтири трансформировались в Бревиарии (см. БРЕВИАРИЙ). Подбор псалмов в Бревиарии варьируется в зависимости от дня недели и литургического часа с недельной периодичностью (существуют также некоторые дополнения в зависимости от конкретного дня церковного календаря и т. п.). Существенно реформированная после 2-го Ватиканского собора (см. ВАТИКАНСКИЕ СОБОРЫ) версия Бревиария стала именоваться «Литургией Часов (см. ЛИТУРГИЯ ЧАСОВ) »: ее основу составляет Четырехнедельная Псалтирь (Psalterium per quattuor hebdomadas distributum), в которую включены почти все псалмы (при сокращении текста некоторых из них) и ряд гимнографических фрагментов Ветхого и Нового Заветов, распределенные по дням недели 4-недельного цикла и литургическим часам.

Словарь церковнославянского языка

Евразийская мудрость от А до Я.

Афоризмы

Словарь ударений

Формы слов для слова псалтирь

Синонимы к слову псалтирь

сущ., кол-во синонимов: 1

Грамматический словарь

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова псалтирь

Полезные сервисы

псалтырник

Толковый словарь

м. устар.

1. то же, что псалтырщик

2. то же, что псаломщик

Синонимы к слову псалтырник

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

псалтырный

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

Орфографический словарь

Формы слов для слова псалтырный

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Полезные сервисы

псалтырщик

Толковый словарь

Энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Синонимы к слову псалтырщик

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

Полезные сервисы

псалтырщица

Толковый словарь

ж.

жен. к сущ. псалтырщик

Полезные сервисы

псалтырь

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

ПСАЛТЫ́РЬ, , жен. и ПСАЛТЫРЬ, , муж. и ПСАЛТИРЬ, , жен. Часть Библии, книга псалмов.

| прил. псалтырный, -ая, -ое.

Популярный словарь

Псалтырь

, мн. псалты́ри, -е́й, ж.

Часть Библии, книга псалмов.

Читать псалтырь.

Родственные слова:

псалты́рщик, псалты́рник, псалты́рный

Этимология:

Восходит к греческому psaltērion ‘книга псалмов’, ‘псалтерий’ (щипковый музыкальный инструмент). Из греческого - латинское psalterium. Со знач.музыкальный инструмент типа гуслейслово было известно и в древнерусском языке.

Культура речи:

Для разговорной речи характерно употребление слова в мужском роде (псалты́рь, -я́, м.).

Энциклопедический комментарий:

Псалтырь - ветхозаветная книга, содержащая 150 песнопений. Традицией псалтырь приписывалась царю Давиду, но в тексте есть указания на то, что ему принадлежит только 71 псалом. Библейской критикой установлено, что к царскому периоду относится не больше 9 псалмов. Новые псалмы включались в псалтырь вплоть до канонизации Ветхого Завета. По содержанию сборник псалмов представляет собой несколько жанровых разновидностей. Наряду с культовыми восхвалениями бога Яхве здесь встречаются мольбы, проникновенные жалобы и проклятия, исторические обзоры и даже брачная песнь. Псалтыри как целостной библейской книге присуще единство жизневосприятия, общность религиозных тем и мотивов. Псалтырь заняла важное место в христианском культе. На древнецерковнославянский язык переведена, вероятно, Мефодием (IX в.), в древнерусских списках известна с XI в. Псалтырь оказала влияние на фольклор и средневековую словесность. В Средневековье псалтырь была основной учебной книгой для овладения грамотой.

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Гуманитарный словарь

ПСАЛТЫ́РЬ, ПСАЛТИ́РЬ (греч. ψαλτήριον от ψάλλω - петь, славить) - 1) Одна из книг Ветхого Завета, собрание хвалебных и молитвенных песнопений, составляющих существ. часть как ветхозаветного, так и новозаветного богослужения. Авторство этого сборника произв. древнеевр. дух. лирики традиция приписывает царю Давиду, однако он был составлен не ранее 6 в. до н. э. Из 150 псалмов 73 в евр. и 84 в греч. тексте носят имя этого царя. От пс. 10 до 148 нумерация евр. Библии опережает нумерацию Вульгаты, где пс. 9 и 10, также 114 и 115 соединены.

Согласно Несторовой летописи, П. была переведена на слав. язык св. Кириллом и Мефодием. С распространением христ-ва на Руси П. становится одной из самых любимых книг народа. По П. учились грамоте, без П. не обходились благочестивые книголюбы, П. читалась над покойниками, вся др.-рус. лит-ра переполнена ссылками на П. В Православной Церкви П. читается при каждом утреннем и вечернем богослужении и вся прочитывается в течение неделиВеликий пост - дважды в неделю), она служит первоисточником большинства утренних и вечерних молитв и большинства цер. молитвословий.

Типы исполнения псалмов в богослужении характеризуются большим разнообразием: сольный, хоровой, респонсорный, антифонный. Большая их часть - стихотворения монодические, т. е. предназначенные для произнесения нараспев одним голосом при струнном сопровождении, другие, наоборот, представляют собой хоровые гимны или хоровые плачи. Господствующий прием гимносложения - антифонный "паралеллизм" - парное сочетание двух перекликающихся предложений, из которых второе в новых словах подтверждает мысль или развивает образ первой. Большим богатством отличаются разновидности певческих традиций: мелизматическая, распевная, строго псалмодическая.

В европ. и рус. культуре неоднократно предпринимались опыты поэтич. переложения библейских текстов (напр. "Псалтырь царя и пророка Давида рифмами положенная"), "Псалтырь рифмотворная" (Симеона Полоцкого, музыку к к-рой сочинил В. П. Титов).

2) Струнный щипковый инструмент (псалтерий).

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Словарь слов из произведений русской литературы

Поговорки

Орфографический словарь

Словарь ударений

псалты́рь, , ж. и псалты́рь, -я́, м.; р. мн. псалтыре́й

Трудности произношения и ударения

Синонимы к слову псалтырь

сущ., кол-во синонимов: 5

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимология

Этимологический словарь русского языка

Из ст.-сл. яз., в котором оно передает греч. psalterion.

Этимологический словарь

псалты́рь

ж., реже церк. псалти́рь, укр. псалти́рь, др.-русск., ст.-слав. псалътырь (Клоц., Рs. Sin.; см. Дильс, Aksl. Gr. 40). В случае непосредственного заимствования из греч. ψαλτήριον (Фасмер, Гр.-сл. эт. 161; ИОРЯС 12, 2, 270; Соболевский, РФВ 9, 3) пришлось бы предположить сближение формы со слав. суф. -уrь; ср. монасты́рь : пузы́рь, чеш. měchýř "пузырь", вопреки Дильсу (там же). Другие предß полагают посредство д... psalteri или лат. psaltērium (Мейе, Ét. 186 и сл.; Кнутссон, GL. 27), что несомненно для зап.-слав. форм (польск. рsаɫtеrz (где первонач. -уrь), чеш. žaltář: д... saltâri), но сомнительно для языка православных славян.

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова псалтырь

Полезные сервисы

псалтырь, псалтырь и псалтирь