Толковый словарь
ТОЛК - сущ., м., употр. часто
Морфология: (нет) чего? то́лка и то́лку, чему? то́лку, (вижу) что? то́лк, чем? то́лком, о чём? о то́лке; мн. что? то́лки, (нет) чего? то́лков, чему? то́лкам, (вижу) что? то́лки, чем? то́лками, о чём? о то́лках
1. Если вы говорите, что в чём-либо есть толк, то это означает, что в каком-либо явлении, событии, в какой-либо идее содержится смысл, разумное содержание и т. п.
Какого толку ждать от пьяного человека! Что ни слово, то врёт.
2. Если кто-либо знает толк в чём-либо, то это означает, что этот человек хорошо разбирается в чём-либо, может что-либо оценить по достоинству.
Мой друг знает толк в пиве.
3. Если кто-либо не может взять в толк чего-либо, то это означает, что этот человек не в состоянии что-либо понять.
4. Если кто-либо не может добиться толку от кого-либо, то это означает, что этому человеку не удаётся услышать от кого-либо разумного объяснения какого-то поступка, явления и т. п., узнать о чём-либо важном, существенном для него.
Отец поморщился, но, видя, что этим способом он со мной не добьётся толку, замолчал.
5. Если чьё-либо объяснение или какое-либо событие сбивает с толку кого-либо, то это означает, что это объяснение, происшествие и т. п. вызывает у другого человека непонимание, недоумение, приводят его к ошибочным решениям, действиям и т. п.
Они сбивают нас с толку книжной мудростью и иностранными словечками. | Он потрясён, сбит с толку событиями последних часов.
6. Толком называют практическую пользу от чего-либо.
Что толку с ним договариваться о поездке, если он всё равно откажется ехать вместе с нами. | За первый час рыбалки ни разу не клюнуло, и я уже решил, что из моей затеи никакого толку не выйдет.
7. Толками называют досужие разговоры, пересуды.
Множество толков вокруг чего-либо. | Опровергать толки. | В деревне о нём ходят противоречивые толки. | Боюсь, мой поступок вызовет толки в городе. | Его загадочные происхождение и потом гибель породили толки.
8. Если вы говорите о деятеле какого-либо толка, то это означает, что вы считаете этого человека представителем какой-либо политической группы, последователем какого-либо учения и т. п.
Партия консервативного толка. | Интеллигенция либерального толка. | Ни одна из доктрин, провозглашаемых сегодня партиями нового толка, не несёт в себе мысли, доступной массовому сознанию, конкретному восприятию большинства сограждан.
9. Если вы считаете, что без толку что-либо делать, предпринимать, то это означает, что вы не видите в каком-либо действии смысла, пользы.
Суетиться без толку. | И мы снова и снова повторяем эксперимент, но всё без толку. | Без толку прослонявшись по улицам ещё час, я почувствовал такую усталость, что решил вернуться домой. | Множество картин было развешено по стенам совершенно без всякого толку.
10. Если кто-либо делает что-либо, говорит о чём-либо с толком, то это означает, что в поступках или речах этого человека ощущается хорошее умение, сноровка, здравый смысл и т. п.
Толковый словарь Ушакова
1.
ТОЛК1, толка (толку), муж.
1. только ед. Мнение, суждение (срн. толковать в 1 знач.; устар.). «Как ни полезна вещь, - цены не зная ей, невежда про нее свой толк всё к худу клонит.» Крылов. «Любил и дух его суждений, и здравый толк о том, о сем.» Пушкин.
2. только ед. То же, что толкование во 2 знач. (устар.). «С ума не раз людей сводили, неистолкуемым давая толк вещам.» Хемницер.
3. только мн. Переговоры, обсуждение чего-нибудь (устар.). «Около года продолжались приуготовительные толки.» Герцен.
4. (ед. устар., прост.). Пересуды, молва, слухи. «Всё тот же толк и те ж стихи в альбомах.» Грибоедов. «При сих словах поднялся шум и толки.» Крылов. «О волках худой на свете толк.» Крылов. «Люблю от бабушки московской я толки слушать о родне.» Пушкин. «Я отчасти сам подал повод к неблаговидным толкам.» А.Тургенев.
5. только ед. Смысл, разум, разумное содержание чего-нибудь (разг.). «Где ум, там и толк.» (посл.) «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей, что за золото!» Пушкин. «Что толку жить!» Лермонтов. «С самого утра толку не добьешься.» Фонвизин. Во всем этом очень мало толку. «Невежды судят точно так: в чем толку не поймут, то всё у них пустяк.» Крылов. «Сбился я с толку, учитель!» Некрасов. «Ты еще, дура, тут своими разговорами девку с толку сбиваешь.» А.Островский.
|| То же в сочетаниях (с толком, без толку), употр. в знач. наречий (разг.). «Трать с толком!» Гончаров. «Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой.» Грибоедов. «Вот попрекать мне станут, что без толку всегда журю.» Грибоедов. «Мать любит без толку и без разбору.» Гончаров.
6. только ед. Польза, прок (разг.). Из него толк выйдет. «Какой в тебе толк?» А.Тургенев. «Ну, что из него толку-то?» Сухово-Кобылин. «…Старый Обломов остался, и надо его долго мыть, чистить, трепать и драть, чтобы какой-нибудь толк вышел.» Ленин.
7. Разновидность какого-нибудь учения, особая доктрина (устар.). Раскольничьи толки. Толк беспоповцев.
|| Секта, придерживающаяся такой доктрины (устар.). Принадлежность к какому-нибудь толку.
• Взять в толк что (разг.) - понять. «- За кого же он выдаст Грунюшку? Не возьму я в толк, не придумаю.» А.Кольцов. Понимать (знать, видеть) толк в чем (разг.) - быть знатоком чего-нибудь, хорошо разбираться в чем-нибудь, иметь вкус к чему-нибудь. «Она понимала толк в песнях.» Максим Горький. Он знает толк в винах. По толкам (читать; старин.) - бегло; ант. по складам. «Кроме задов, новой строки не разберет; да и зады мямлит… без складу по складам, без толку по толкам.» Фонвизин.
2.
ТОЛК2, в знач. сказуемого (разг.). Толкнул. «Мартышка, в зеркале увидя образ свой, тихохонько медведя толк ногой.» Крылов.
Толковый словарь Ожегова
ТОЛК, -а (-у), муж. (разг.).
1. Смысл, разумное содержание чего-н. Рассуждать с толком. Делать что-н. с толком.
2. Польза, прок. Добиться толку (добиться того, что нужно). Понимать или знать т. в чём-н. (быть знатоком, разбираться в чём-н.).
Без толку напрасно, бесполезно.
Взять в толк понять, усвоить.
Сбить с толку запутать, ввести в заблуждение.
Сбиться с толку запутаться, впасть в заблуждение.
Что толку? бесполезно.
II. ТОЛК, -а, муж.
1. В старообрядчестве и сектантстве: разновидность религиозного направления, а также группа, секта, примыкающая к этому направлению. Старообрядцы поморского толка.
2. О людях, объединённых общностью взглядов, склада, общественного направления. Либералы разных толков. Учителя старого толка.
III. ТОЛК, в знач. сказ. (разг.). Толкнул (в 1 знач.). Незаметно под столом т. ногой соседа.
Словарь существительных
Энциклопедический словарь
ТОЛК
1. ТОЛК, -а (-у); м.
1. Разг. Смысл, разумное содержание чего-л. Знать, понимать т. в чём-л. (хорошо разбираться в чём-л.). Взять в т. (понять, уяснить себе что-л.). Не добиться толку (не получить разумного объяснения). Сбить с толку (о состоянии замешательства, недоумения).
2. Разг. Прок, польза. Из затеи не вышло никакого толку. Какой т. от твоих рассуждений? Что толку? (бесполезно, бессмысленно).
3. обычно мн.: то́лки, -ов. Разговоры, пересуды. Разнообразные, шумные толки. Множество толков. По городу ходят разные толки.
4. Разновидность какого-л. учения, направление в искусстве или общественно-политической деятельности. Учение распалось на толки. Революционер народнического толка. Поэт декадентского толка. Учитель старого толка.
◁ Бе́з толку, нареч. Беспорядочно, бестолково. Суетиться без толку. С то́лком, нареч. С умом, толково, дельно. Расскажи всё с чувством, с толком, с расстановкой.
2. ТОЛК, в функц. сказ. Разг. Обозначает быстрое энергичное действие (по зн. толка́ть - толкну́ть и толка́ться - толкну́ться). Т. в дверь - а она заперта. Кто-то меня т. под руку. * Тихохонько Медведя толк ногой (Крылов).
* * *
толк - направление в старообрядчестве и сектантстве. Иногда в рамках одного толка бывают замкнутые группы верующих - согласия.
* * *
ТОЛК - ТОЛК, направление в старообрядчестве и сектантстве. Иногда в рамках одного толка бывают замкнутые группы верующих - согласия.
Большой энциклопедический словарь
Академический словарь
1)
-а (-у), м.
1. устар.
Объяснение, толкование чему-л.
[Лиза:] Нельзя ни встать, ни сесть, ни выйти, ни войти; Всему вы толк иной умеете найти. Грибоедов, Притворная неверность.
[Лизанька:] Вы напрасно сердитесь и даете не такой толк
моим словам. Белинский, Пятидесятилетний дядюшка.
||
Мнение, суждение о чем-л.
[Евгений] любил и дух его суждений, И здравый толк о том, о сем. Пушкин, Евгений Онегин.
Порою слышатся в рассуждениях Аристотеля толки современного нам обскуранта (о женщине, о рабах, о ремесленниках). Писарев, Аполлоний Тианский.
2. обычно мн. ч. (то́лки, -ов).
Разговоры, пересуды.
Целый день только и толку было, что о Семене Ивановиче. Достоевский, Господин Прохарчин.
Рассказ вызвал много шумных и разнообразных толков. Куприн, Святая любовь.
3. разг.
Существо, суть; смысл, значение.
Невежи судят точно так: В чем толку не поймут, то все у них пустяк. И. Крылов, Петух и Жемчужное Зерно.
Последние слова понравились Манилову, но в толк самого дела он все-таки не вник. Гоголь, Мертвые души.
||
Ум, разум, смекалка.
- Ты сегодня совсем весь толк потерял. Лесков, Некуда.
- Вижу я: она хоть баба, да с толком. Короленко, Убивец.
4. разг.
Прок, польза.
Он чувствовал, что дурно начал и что из его поездки не выйдет никакого толку. Чехов, Соседи.
- Пойми сам, какой толк от твоих рассуждений? Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
5. Направление, течение в старообрядчестве, сектантстве; секта.
[Зажиточные кандалинцы] принадлежали к различным раскольническим толкам и сектам. Скиталец, Кандалы.
6. Разновидность какого-л. учения, направление в искусстве или общественно-политической деятельности.
Ученые богословы распадаются на толки и начинают отрицать построения друг друга. Л. Толстой, Так что же нам делать?
Юношей, живя в Казани, Царицыне, Борисоглебске, Нижнем, я познакомился с революционерами народнического толка. М. Горький, «Механическим гражданам» СССР.
◊
бе́з толку
беспорядочно, бестолково.
с толком
с умом, толково, дельно.
знать{ (или понимать)} толк {в чем}
быть знатоком чего-л., хорошо разбираться в чем-л.
добиться толку
получить разумное объяснение.
взять в толк
понять, уяснить что-л.
сбить с толку
привести в замешательство, недоумение.
сбиться с толку
прийти в замешательство, недоумение.
2)
междом., в знач. сказ. разг.
Употребляется по значению глаголов: толкать, толкаться и толкнуть, толкнуться.
Мартышка, в Зеркале увидя образ свой, Тихохонько Медведя толк ногой. И. Крылов, Зеркало и Обезьяна.
Подбегаю, толк в дверь - так и есть: заперто. Стучу - молчат. Бунин, Хорошая жизнь.
Поговорки
ТОЛК1
Брать/ взять в толк что. Разг. Понимать, уяснять, осознавать что-л. ФСРЯ, 478; БМС 1998, 570; ФМ 2002, 516; Ф 1, 36; ЗС 1996, 240.
Вняться в толк. Арх. То же, что брать/ взять в толк. АОС 4, 140.
Дать толк (толку). 1. кому. Яросл. Научить кого-л. чему-л., объяснить, растолковать кому-л. что-л. ЯОС 3, 121. 2. Кар. То же, что дать себе толк. СРГК 1, 424.
Дать себе толк. Волг. Понять что-л., разобраться в чём-л. Глухов 1988, 31.
Достать толк. Кар. Добиться успеха, результата. СРГК 1, 497.
Доходить/ дойти до толку. Волг. 1. То же, что дать себе толк. 2. Стать взрослым, самостоятельным. Глухов 1988, 37.
Знать (понимать) толк. 1. в чём. Разг. Одобр. Хорошо разбираться в чём-л. ФМ, 2002, 518. 2. с инфинитивом. Печор. Быть в силах, мочь. СРГНП 1, 283.
Найти толк. Сиб., Яросл. То же, что брать/ взять в толк. ФСС, 118; ЯОС 6, 96.
Пойти в толк. Пск. Поумнеть, образумиться. СПП 2001, 73.
Терять/ потерять толк. Прибайк. Об утрате памяти, умственных способностей в старости. СНФП, 130.
Толк выйдет, одна бестолочь останется из кого. Шутл.-ирон. О перспективах крайне глупого человека. Глухов 1988, 17.
Выйти из толка. Сиб. 1. Потерять сообразительность, сноровку в чём-л. ФСС, 36. 2. Лишиться рассудка. СРНГ 5, 286.
Разного (всякого) толка. Разг. О людях разного рода, всех видов. БМС 1998, 570.
Без толку. Разг. 1. Неразумно, бестолково. 2. Напрасно, впустую. ФСРЯ, 478.
Выжиться из толку. Кар. Лишиться памяти, разума. СРГК 1, 263.
Дать толку. Печор. Понять что-л. СРГНП 1, 166.
Не знать толку в чем. Прибайк., Сиб. Ничего не понимать, не разбираться в чём-л. СНФП, 131; Верш 7, 58.
Ненять толку. Новг. Не понимать чего-л., не разбираться в чём-л. НОС 6, 46.
Не родилось толку. Прикам. Бесполезно, напрасно. МФС, 86.
Не свести толку. Сиб. Не сообразить, не понять чего-л. СФС, 186.
Ни толку ни ёку От кого. Волг. Шутл. О непригодном к делу человеке. Глухов 1988, 111.
Ни толку ни порядку. Волг. Неодобр. О неразберихе, беспорядке где-л. Глухов 1988, 111.
Ни толку ни уторку. Яросл. Шутл.-ирон. О чём-л. ненужном, бесполезном. ЯОС 6, 145.
От толку. Кар. Толково, разумно, обстоятельно. СРГК 4, 270.
Потерять с толку что. Новг. То же, что выйти из толка. НОС 8, 153.
Сбивать/ сбить с толку кого. Разг. 1. Приводить в заблуждение, запутывать кого-л. 2. Заставлять кого-л. изменить поведение в худшую сторону, толкать на что-л. предосудительное. ФСРЯ, 408; ФМ 2002, 518; ЗС 1996, 241.
Сбиваться/ сбиться с толку. 1. Разг. Приходить в замешательство, в растерянность; запутываться. ФСРЯ, 409. 2. Пск. Терять счёт времени, путать дни, даты. СПП 2001, 73. 3. Разг. Изменять линию своего поведения в худшую сторону. ФСРЯ, 409.
Теряться с толку. Новг. Быть беспомощным в чём-л. НОС 11, 34.
ТОЛК2
Толком вытолкать. Сиб. Грубо прогнать, выгнать кого-л. откуда. ФСС, 39.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Трудности произношения и ударения
Формы слов для слова толк
1. то́лк, то́лки, то́лка, то́лков, то́лку, то́лку, то́лкам, то́лк, то́лки, то́лком, то́лками, то́лке, то́лках
2. толк
Синонимы к слову толк
сущ., кол-во синонимов: 30
Омонимы к слову толк
Архаизмы
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Глагольная сочетаемость
Этимологический словарь русского языка
Этимологический словарь
род. п. -а, -у, толкова́ть, -у́ю, укр. толк, толкува́ти, др.-русск. тълкъ "толкование", "толмач, переводчик", ст.-слав. тлъкъ ἑρμηνεύς (Супр.), цслав. тлъковати, болг. тълку́вам (Младенов 644). Из русск. заимств. лит. tùlkas "толмач, переводчик", лтш. tul̃ks, эст. tulk, ср.-нж.-нем. tolk, др.-сканд. tulkr - то же, нидерл. tolk; см. М. - Э. 4, 259; Э. Шварц, AfslPh 41, 41; Хольтхаузен, Awn. Wb. 308; Фальк-Торп 1269.
Слав. *tъlkъ считают родственным ирл. ad-tluch "благодарить", totluch "просить", лат. loquor, locūtus sum, loquī "говорить, называть, сказать", далее - др.-инд. tarkas м. "предположение", tarkáyati "предполагает, раздумывает"; см. Педерсен, Kelt. Gr. I, 43; Уленбек, Aind. Wb. 109; Младенов 644; Маценауэр 347. Сомнения на этот счет см. у Мейе-Эрну (652), Вальде-Гофм. (I, 821), Муллера (230). Относительно др.-исл. Þulr "вития, поэт, мудрец", которое Бланкенштайн (IF 23, 134) относит сюда же, ср. Хольтхаузен, Awn. Wb. 321. Для объяснения слав. слов из кельт. нет никакого основания, вопреки Шахматову (AfslPh 33, 93).
Сканворды для слова толк
Полезные сервисы