Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
инь
Энциклопедический словарь
Инь (или Шан), древнекитайское государство в XIV-XI вв. до н. э. Было завоёвано племенем чжоу.
* * *
ИНЬ - ИНЬ (Шан) (Yin, Shang), раннее государство на территории Китая. Около 1400 г. до н. э. иньцы - представители группы племен - носителей одной из ветвей протокитайского языка - обосновались в долине среднего течения р. Хуанхэ. Для иньцев характерен сравнительно высокий уровень развития земледелия и ремесла. В целом экономика базировалась на земледелии (посевы сорго, проса, чумизы, в меньшей мере ячменя и пшеницы), отчасти ирригационном, при этом значительную роль играли скотоводство (разведение крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и домашней птицы), охота и рыболовство. В области ремесла значительных успехов иньцы достигли в обработке бронзы, а также производстве белой и черной керамики. Общество иньцев знало ранние, примитивные формы обмена.
Иньцы постоянно сталкивались с другими племенами и племенными группами, обитавшими на территории Китая, в борьбе за пахотные земли, пастбища и угодья. Обитатели древнего Китая постоянно осуществляли военные набеги друг на друга с целью захвата скота, пленных и прочих материальных ценностей. В эпоху Инь в Китае господствовали примитивные земледельческие хтонические культы, характерная черта которых - массовые ритуальные убийства значительной части военнопленных (остальные пленники обращались в рабство). В основе религиозной системы древнего Китая - культ Неба и культ предков.
Владение рабами было коллективным, что отчетливо свидетельствует о сохранившихся в иньском обществе чертах первобытнообщинного строя. В ходе развития иньского общества постепенно все большую роль приобретала фигура племенного вождя - вана - государственного, военного и религиозного главы государства. В 14-12 вв. до н. э. ваны исполняли функции царя-жреца, характерные для многих других цивилизаций древности. В их задачи входили верховное административное управление, организация полевых работ, массовых охот, культовые функции, заключавшиеся в принесении жертв духам предков (культ предков - характерная черта китайской цивилизации), функции военного управления, верховного (в т. ч. и арбитражного) суда. Личность вана считалась неприкосновенной и священной.
Вокруг вана группировались вожди племен и племенных групп, подвластных ему, представители племенной знати - своего рода аристократии, воины-лучники, жрецы. В эпоху Инь у древних китайцев уже существовала протоиероглифическая система письма, а также лунный календарь. Протогосударство Инь занимало сравнительно незначительную часть территории современного Китая и было вынуждено существовать в условиях постоянных столкновений с соседями. В 12 в. до н. э. в результате нападения группы племен во главе с племенем Чжоу протогосударство Инь пало, а большая часть его населения попала под власть захватчиков, основавших государство Чжоу (см. ЧЖОУ).
Большой энциклопедический словарь
Орфографический словарь
Синонимы к слову инь
сущ., кол-во синонимов: 1
Сканворды для слова инь
Полезные сервисы
инь - ян
Энциклопедический словарь
Полезные сервисы
инь-ян
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
Одна из пар основополагающих категорий китайской философии, выражающая идею универсальной дуализированности мира и конкретизирующаяся в неограниченном ряду оппозиций: темное и светлое, пассивное и активное, мягкое и твердое, внутреннее и внешнее, нижнее и верхнее, женское и мужское, земное и небесное и т.д. Этимологические значения инь-ян - теневой и солнечный склоны холма или берега реки. В Го юй (5-3 вв. до н.э.) инь-ян впервые представлены как две ипостаси "пневмы" (ци1) - соответственно "земная" и "небесная", нарушение порядка взаимодействия которых приводит к стихийным бедствиям и смутам. В Гуань-цзы (4-3 вв. до н.э.) с взаимодействием инь-ян сопряжены смена времен года, дня и ночи. В Чжуан-цзы (4 в. до н.э.) инь-ян связаны с категориями Дао дэ цзина "покой" и "движение" (см. ДУН-ЦЗИН).
В традиционной космогонии появление инь-ян знаменует собой первый шаг от недифференцированного ("хаотического" - хунь дунь) единства первозданной "пневмы" к многообразию всей "тьмы вещей" (вань у) (Дао дэ цзин). В процессуальном аспекте главный закон инь-ян - дао, т.е. их взаимопревращение по достижении определенной фазы развития: "одно инь1, одно ян1 - это и есть дао" (Си цы чжуань, 4 в. до н.э.). Наивно-диалектические представления отражены и в субстанциальном осмыслении инь-ян: каждое из этих противоположных начал содержит в себе потенцию другого. Таким образом, модель инь-ян определяет не только развитие, но и устройство всего сущего в мире. Данный принцип полярной дуализации реализуется на всех уровнях существования объектов: и любая сторона инь, и любая сторона ян в свою очередь делятся на инь-ян и т.д. Эта теория универсального дуализма сформировалась в середине I тысячелетия до н.э. и впервые была систематически изложена в Чжоу и, где инь-ян названы "двумя образцами" (лян и), рожденными "Великим пределом" (тай цзи), и отождествлены с элементарными компонентами гексаграмм (см. ГУА) - прерванной и целой чертами соответственно. Наибольшее развитие она получила в школе инь-ян цзя, а Дун Чжуншу (2 в. до н.э.) была синтезирована с учением о "пяти элементах" (у син1), что в дальнейшем стало основой практически всех философских и научных построений. Уже в Си цы чжуани действие инь-ян было конкретизировано в ряду понятийных оппозиций, в том числе распространявшихся на общественные и семейные отношения, а Дун Чжуншу перенес идею инь-ян также на категории социальной оценки - моральные качества, награды и наказания: "Все дурное исчерпывается в инь1, все доброе - в ян1"; "в ян1 - высокое начало, в инь1 - низкое" (Чунь цю фань лу). Чжоу Дуньи (11 в.) связал рождение инь-ян с динамикой "движения" и "покоя" собственно "Великого предела" как своего рода программы упорядоченного развития мира. В неоконфуцианстве в целом постулировалась субстанциальность инь-ян, реализующихся в "пневме". Ван Чуаньшань (17 в.) акцентировал "взаимопроникновение" инь-ян, объясняя им относительную устойчивость субстанциальных образований. Ныне концепция инь-ян продолжает играть важную роль в теории китайской медицины.
ЛИТЕРАТУРА
Древнекитайская философия, тт. 1-2. М., 1972-1972 Древнекитайская философия. Эпоха Хань. М., 1990 Китайская философия. Энциклопедический словарь. М., 1994 Фэн Юлань. Краткая история китайской философии. СПб, 1998
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Евразийская мудрость от А до Я.
ИНЬ-ЯН
(кит.): основополагающие категории китайской философии, рассматриваемые только в паре. Выражаюг идею универсальной дуализированности мира, конкретизируются в неограниченном ряду оппозиций: темное - светлое, женское мужское, тьма - свет, покой вижение, земное - небесное и т.д. Инь-ян - космические начала, организующие жизнь во Вселенной. В процессуальном аспекте главный их закон - дао, т.е. взаимопревращение по достижении определенной фазы развития: «одно инь, одно ян - это и есть дао». Субстанциональное осмысление инь-ян включает диалектическое представление о том, что каждое из этих начал содержит в себе потенцию другого. Таким образом, модель инь-ян определяет не только развитие, но и устройство всего сущего в мире. Этот принцип полярной дуализации реализуется на всех уровнях существования объектов: и любая сторона инь, и любая сторона ян в свою очередь делятся на инь и ян, и т.д. Теория универсального дуализма инь-ян была синтезирована с учением о «пяти элементах, что в дальнейшем стало основой практически всех философских и научных построений в Китае.
Полезные сервисы
инь-ян цзя
Энциклопедия Кольера
ИНЬ-ЯН ЦЗЯ - "Школа, [[исходящая из категорий]] инь ян". Одна из шести основных философских школ древнего Китая, по классификации Сыма Таня и Сыма Цяня (Ши цзи, 2 в. до н.э.), специализировавшаяся в натурфилософско-космологической и оккультно-нумерологической (см. СЯН ШУ ЧЖИ СЮЭ) проблематике. Время возникновения инь-ян цзя и состав ее представителей, видимо первоначально астрономов-астрологов и уроженцев северо-восточных приморских царств Ци и Янь, точно не установлены. Не сохранилось ни одного сколько-нибудь развернутого текста этой школы, о ее идеях можно судить лишь по их фрагментарному изложению в Ши цзи, Чжоу и, Люй-ши чунь цю и некоторых других памятниках. Центральные концепции инь-ян цзя - универсального дуализма сил инь ян и цикличности взаимодействий "пяти элементов", или фаз (у син1), - легли в основу всей онтологии, космологии и вообще традиционной духовной культуры и науки Китая (в особенности астрономии, медицины и оккультных искусств). Вероятно, до середины I тысячелетия до н.э. концепции инь ян и "пяти элементов", выражающие различные классификационные схемы - двоичную и пятеричную, развивались в раздельных оккультных традициях - "небесной" (астрономо-астрологической) и "земной" (мантико-хозяйственной). Во 2-й половине I тысячелетия до н.э., обретя философский статус, эти концепции слились в единое учение, что по традиции считается заслугой единственного известного ныне крупного представителя инь-ян цзя - Цзоу Яня (4-3 в. до н.э.), хотя в сохранившихся свидетельствах о его взглядах нет следов концепции инь ян. Цзоу Янь распространил концепцию "пяти элементов" на исторический процесс, представляемый кругообразной сменой их главенства в качестве "пяти благодатей" (у дэ). Впервые как единое учение, охватывающее все стороны универсума, концепции инь ян и "пяти элементов" представлены в философии Дун Чжуншу (2 в. до н.э.) который интегрировал идеи инь-ян цзя в конфуцианство, развив и систематизировав таким образом его онтолого-космологический и методологический базис В дальнейшем натурфилософский компонент инь-ян цзя нашел продолжение в конфуцианской "школе текстов новых письмен" и неоконфуцианстве, а религиозно-оккультный - в связанной с даосизмом практической деятельности гадателей, прорицателей, магов, алхимиков и целителей.
ЛИТЕРАТУРА
Быков Ф.С. Зарождение общественно-политической и философской мысли в Китае. М., 1966 Рубин В.А. Концепции у-син и инь ян. - В кн.: Личность и власть в древнем Китае. М., 1993 Китайская философия. Энциклопедический словарь. М., 1994 Фэн Юлань. Краткая история китайской философии. СПб, 1998
Полезные сервисы
иньва
Синонимы к слову иньва
сущ., кол-во синонимов: 1
Полезные сервисы
иньектор
Синонимы к слову иньектор
сущ., кол-во синонимов: 1
иньеста
Сканворды для слова иньеста
Полезные сервисы
инька
Толковый словарь Даля
Синонимы к слову инька
сущ., кол-во синонимов: 3
иньобильный
Словарь галлицизмов русского языка
Полезные сервисы
иньоит
Синонимы к слову иньоит
сущ., кол-во синонимов: 1
иньольд
Сканворды для слова иньольд
Полезные сервисы
иньоранс
Словарь галлицизмов русского языка
Полезные сервисы
иньорант
Словарь галлицизмов русского языка
Полезные сервисы
иньчуань
Энциклопедический словарь
Иньчуа́нь (Нинся), город в Китае, на р. Хуанхэ, административный центр Нинся-Хуэйского автономного района. 357 тыс. жителей (1990). Машиностроительные, химические, текстильные, пищевые предприятия.
* * *
ИНЬЧУАНЬ - ИНЬЧУА́НЬ (Нинся) (Yinchuan, Yinchwan, Ningxia), город в северной части Китае, на р. Хуанхэ (см. ХУАНХЭ). Административный центр Нинся-Хуэйского автономного района (см. НИНСЯ-ХУЭЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ РАЙОН). Население 465,9 тыс человек (2004), с пригородами свыше 1 млн человек (2004).
Транспортный узел. Торговый центр сельскохозяйственного района Иньчуанской равнины. Машиностроение, радиотехническая, электронная, химическая, текстильная (шерстяная), пищевая промышленность.
В 10-13 вв. Иньчуань - столица тангутского царства Си-Ся (см. СЯ ЗАПАДНОЕ).
Среди достопримечательностей: пагода «Морская драгоценность»; пагода монастыря Чэнтяньсы; храм Небесной Преемственности (так называемая Западная Пагода); Пагода Яшмового Императора (так называемая Северная Пагода); Большая мечеть.
Близ Инчуаня в предгорьях хребта Хэланшань (см. АЛАШАНЬ (хребет)) (Алашань) захоронения 10-13 вв. правителей тангутского (см. ТАНГУТЫ) царства Си-Ся (Западное Ся (см. СЯ ЗАПАДНОЕ)).
Большой энциклопедический словарь
Сканворды для слова иньчуань
Полезные сервисы
иньшань
Энциклопедический словарь
Иньша́нь - горы в Китае, к северу от излучины р. Хуанхэ. Длина около 650 км. Высота до 2187 м. Горные степи, на северных склонах - участки смешанных лесов.
* * *
ИНЬШАНЬ - ИНЬША́НЬ, горы на севере Китая, во Внутренней Монголии (см. МОНГОЛИЯ ВНУТРЕННЯЯ), к северу и северо-востоку от излучины реки Хуанхэ (см. ХУАНХЭ). Состоят из ряда хребтов, расположенных кулисообразно (Ланшань, Шэйтэн-Ула, Улашань, Дациншань) и разделенных долинами. Общая протяженность около 650 км. Высота до 2187 м.
Северные склоны хребтов обычно пологи, южные - крутые и обрывистые. Сложены главным образом древними кристаллическими породами (граниты, гнейсы). Добыча каменного угля и железных руд. В пригребневых частях на южных склонах - горные степи, по ущельям сохранились сосняки и березовые рощи, по долинам рек - заросли лавролистного тополя, в нижних частях северных склонов - полупустыни.
Большой энциклопедический словарь
Сканворды для слова иньшань
Полезные сервисы
иньшин
Словарь русских фамилий
Полезные сервисы
иньямбане
Энциклопедический словарь
Иньямба́не (Inhambane), город и порт на юго-востоке Мозамбика, административный центр провинции Иньямбане. Около 75 тыс. жителей. Порт на берегу Мозамбикского пролива Индийского океана (вывоз сахара, хлопка, лесоматериалов, копры). Центр района скотоводства. Пищевкусовая промышленность (очистка орехов кешью), металлообработка.
* * *
ИНЬЯМБАНЕ - ИНЬЯМБА́НЕ (Inhambane), город и порт на юго-востоке Мозамбика (см. МОЗАМБИК (государство)), административный центр провинции Иньямбане. Население 63,9 тыс человек (2004). Порт на берегу Мозамбикского пролива Индийского океана. Вывоз сахара, хлопка, лесоматериалов, копры. Центр района скотоводства. Пищевкусовая промышленность (очистка орехов кешью), металлообработка.
Сканворды для слова иньямбане
Полезные сервисы
иньямбане (inhambane)
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы
иньянгани
Сканворды для слова иньянгани
Полезные сервисы