Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

кум

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

КУМ - муж. кума жен., ·стар. кмотр и куепетра, восприемник, -ница, крестный отец и мать;

| состоящие в духовном родстве, вообще; но крестнику своему восприемники не кум и кума, а только между собою, и относительно родителей и родичей его.

| Кума, тул. семицкая березка.

| Кумом зовут друг друга, шутя, уволенный от места, звания, должности, и преемник его. Кум дарит крест, кума ризки (или; на крестики, на ризки). Кум-то куме, да деньги не кум. Не спеши, куманек, не вздут огонек. За спесивым кумом не находишься с блюдом. При куме не жить, а без кума не быть. Не быть у кума, не пить и пива. Не бить кума, не пить и пива, ·т.е. на мировой. И кума жаль, и пива жаль: кума жаль в изъян вводить, да и пива жаль упустить. Того ж кума, Аввакума. Два кума Абакума, две кумы Авдотьи. Четыре двора, а в каждом дворе кум да кума. Кум говорит наобум, а кума бери на умалит. Кума да кум наставят на ум! Кум с кумой видятся, а близко не сходятся? пол и потолок. Спасибо куме, что до кума добра. Добрая кума прибавит ума. Добрая кума жавет и без ума. Кума, сойди с ума: купи вина! Пей, кума, да не пропей ума! Кума, кума, да знала бы про себя. Кому до чего, а куме до всего. Поехала кума, неведомо куда. Кума к куме, хоть в решете, да приплывет. Кума с возу, кобыле легче. Шла кума пеша: куму легче! С бранчивой кумой (сватьей) не напрощаешься. (У) Голодной куме(ы) хлеб на уме. Не с той ноги, кума, плясать пошла. Нельзя, кумушка, щеки рвет. Не люба кума, и гостинцы не милы. Кумушка кума, купи себе ума, да на свои денежки. Здорова, кума! "Да на рынке была!" Некак глуха? "Купила петуха (потроха)!" Прощай, кума! "Пять алтын дала!" В кумовьях не быть - и пива не пить. При доброй године и кумовья побратимы. Что знает кум, знает и кумова жена, а по ней и вся деревня. Куманек, кумушка ласк. Кумушкины слезки на базаре дешевы. Кумушка кума, окрести мое дитя, да и не знай мово двора! куму надо угощать во всякое время, когда ни придет.

| Игра куманец тер, похожая на городки, рюхи, чушки. Кумов, куманьков; кумин, кумушкин, ему, ей принадлежащий. Кумовской, к кумам относящийся. Кумовские вести. Кумовство ср. духовное родство. Кумовщина жен. кумовство и духовная родня. Кумить кого с кем, сводить вместе в восприемники, роднить духовно (см. кумекать).

| -кому. пск., твер. держать чью руку, дружить; льстить. На него не шлись, он тебе кумит! -ся с кем, вступать в духовное родство, по кумовству.

| Знаться, водиться, дружиться. Кумишься, сватаешься - а проспишься, спохватишься! Кумитеся, любитеся, полюбите и меня! Кумиться кумитесь, да не подеритесь. Наступил на ногу, кумиться будешь. Ты, кума, про себя умна; а и мы кумились, с умом не простились.

| Кума, кумоха, кумошища жен., сев., вост. лихорадка, лихоманка, трясучка, гнетучка. С Тарасия не спят днем: кумоха нападает. 23 февраля. Или это комуха от ком, мять, корчить?

| Кумушка, вологод. последний сноп с поля, именинный. Кумошить кого, что, вологод. мять, толочь, ломать, комкать, ворошить. Его кумоха кумошить, гнетет лихорадка. Не кумоши ничего! не трогай.

Популярный словарь

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

КУМ ; мн. кумовья́, -вьёв; м. Крёстный отец по отношению к родителям крестника и его крёстной матери.

Кум королю. О том, кто ни от кого не зависит и вполне доволен своим положением. Он мне ни кум ни сват (совершенно чужой).

Куманёк, -нька́; м.

* * *

Кум - город в Иране, к юго-западу от Тегерана. Транспортный узел. 681 тыс. жителей (1991). Пищевкусовая, текстильная промышленность. Производство гончарной посуды и ковров. Известен с V в. Соборная мечеть (XI-XII вв.), мавзолей Фатимы (XVI в.). Место паломничества мусульман-шиитов.

-----------------------------------

КУМ ; мн. кумовья́, -вьёв; м. Крёстный отец по отношению к родителям крестника и его крёстной матери.

Кум королю. О том, кто ни от кого не зависит и вполне доволен своим положением. Он мне ни кум ни сват (совершенно чужой).

Куманёк, -нька́; м.

* * *

кум - I

(тюрк.), пески, песчаные массивы; термин «кум» сопровождается обычно прилагательным, обозначающим цвет и другие признаки песков (кара - чёрный, кызыл - красный, ак - белый, тау - горный).

II

название крёстного отца по отношению к родителям крестника и к крёстной матери.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Словарь церковнославянского языка

Практический толковый словарь

Словарь слов из произведений русской литературы

Поговорки

Кум королю [государь дядя]. Народн. О самостоятельном, независимом, благополучном, довольном жизнью человеке. Ф 1, 272; СНФП, 87; СПП 2001, 48.

Кум королю, государь дядя. Сиб. То же. ФСС, 100.

Кум королю, сват министру. Волг. Шутл. То же. Глухов 1988, 78.

Кум мучает кого. 1. Жарг. арест. О частых вызовах на допросы, беседы в оперативную часть ИТУ. Балдаев 1, 214; ББИ, 121. Кум - следователь, оперативный работник. 2. Жарг. нарк., мол. Шутл.-ирон. О состоянии абстинентного синдрома. Грачев 1994, 19; Грачев 1996, 39. Кум - от кумар - абстинентный синдром, ломка. БСРЖ, 301.

Кум плетёт лапти. Жарг. угол., арест. О сборе оперативным работником ИТУ компрометирующих сведений на заключённого. Балдаев 1, 215; ББИ, 122; Мильяненков, 151.

Не кум королю. Новг. Пренебр. О человеке, не имеющем влияния, авторитета. Сергеева 2004, 34.

Ни кум ни сват. Прост. Совершенно чужой кому. Ф 1, 272.

Ехать в кумовья. См. Ехать в крёстные (КШСТНЫЙ).

Снюхаться с кумом. Жарг. угол. Неодобр. Стать осведомителем органов милиции или КГБ. Балдаев 2, 49.

Словарь сленга

Орфографический словарь

кум, , мн. ч. кумовья́, -ьёв

Словарь ударений

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова кум

Синонимы к слову кум

сущ., кол-во синонимов: 6

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

кум мо 1c △ мн. кумов|ья́, -ьёв, -ья́м

Этимологический словарь русского языка

Этимологический словарь

Общеслав. Сокращение лат. (балкано-романских) compater, commater, преф. производных (cum < con «со») от pater «отец» и mater «мать».

Сканворды для слова кум

Полезные сервисы

кум (город)

кум (название крестного отца)

кум (песчаные массивы)

кум - кум, а деньги не кум

Пословицы и поговорки Даль

Полезные сервисы

кум говорит наобум, а кума бери на ум!

кум да кума, да кубышка вина

кум дарит крест, кума ризки

кум к куме с мылом, а кума к куму с пряником

кум королю

Толковый словарь Ожегова

Фразеологический словарь

Полезные сервисы

кум королю [государь дядя]

кум королю, государь дядя

кум королю, сват министру

кум мучает

кум не кум, а в горох не лезь

Пословицы и поговорки Даль

Полезные сервисы

кум плетёт лапти

кум с кумой видятся, а близко не сходятся

кума

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Словарь церковнославянского языка

Сборник слов и иносказаний

Поговорки

Словарь русского арго

Орфографический словарь

кума́, -ы́

Словарь ударений

кума́, -ы́

Трудности произношения и ударения

кума́, род. кумы́, вин. куму́; мн. кумы́, род. не употр., дат. кума́м.

Формы слов для слова кума

Синонимы к слову кума

сущ., кол-во синонимов: 6

Морфемно-орфографический словарь

кум/а́.

Грамматический словарь

кума́ жо 1b, Р. мн. затрудн.

Этимологический словарь

Кума́

название реки, впадающей с запада в Касп. море, в бывш. Ставропольск. и Астрах. губ.; калм. Kümǝ (Рамстедт, KWb. 246). По-видимому, "песчаная река"; ср. тур. kum "песок", Kumčaj - название реки к юго-вост. от Измира (Эльи 515), где тур. čаj = "поток, река"; оконч. ж. р. -а под влиянием река́; первонач., вероятно, было *Кум, м. р., судя по названию Подку́мок - приток Кумы. Древнее название Кумы - Οὔδων (Птолем. 5, 9, 12), согласно Кречмеру (Anz. Wien. Аkаd., 1943, стр. 41), а также Κωφήν (Менандр, Протект.), о котором см. на Куба́нь. Античное название связано с др.-инд. udan- "вода" (см. вода́).

кума́

укр., блр. кума́, др.-русск., цслав. кума, болг. кума́, сербохорв. ку́ма, словен. kúma, польск. kuma.

Обычная этимология из сокращенной формы от *kъmotra из лат. соmmаtеr не объясняет вокализма у : ъ; см. Бернекер 1, 662 и сл.; см. также литер. на кум II. Возведение слав. слов к тюрк. kumа "сожительница, молодая жена, наложница, рабыня, служанка" (Мелиоранский, ИОРЯС 10, 4, стр. 121; Зап. Вост. Отд. 17, стр. IХ; Брюкнер, KZ 46, 223; Sɫown. еtуm. 281) не находит подтверждения ввиду отличий знач. последнего слова. В таком случае приходится принимать семантическое влияние слова kъmotrъ, kъmotra и новообразование kumъ от kuma. Ср. также Соболевский (Зап. Вост. Отд. 17, стр. XII) против Мелиоранского; см. также Бернекер, 1, 662. О кума́ как табуистическом названии болезни, лихорадки ср. Зеленин, Табу 2, 76; Хаверс 92.

Сканворды для слова кума

Полезные сервисы

кума (название крестной матери)

кума (река в западной сибири)

кума (река на северном кавказе)

кума да кум наставят на ум

кума живет догадлива

кума к куме - хоть в решете, да приплывет

кума не бить, так и пива не пить

кума не мила - и гостинцы постылы

кума не мила, и гостинцы постылы

кума с возу(кума пеша), куму легче

кума с возу, кобыле легче

кума с возу, куму легче

кума свела с ума

кума чеша - куму легче

кума шла пеша, куму легче

кума, да не та

Пословицы и поговорки Даль

Полезные сервисы

кума, кума, да знала бы про себя!

кума, сойди с ума: купи вина!

кума, сойди с ума; купи вина!

кума-тарара, не съезжай со двора: а съедешь - потужишь

кумагая

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Сканворды для слова кумагая

Полезные сервисы

кумагорск

Сканворды для слова кумагорск

Полезные сервисы

кумай

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Синонимы к слову кумай

сущ., кол-во синонимов: 3

гриф (18)

птица (723)

сип (5)

Сканворды для слова кумай

Полезные сервисы

кумайри

Синонимы к слову кумайри

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

кумак

Толковый словарь Даля

Синонимы к слову кумак

сущ., кол-во синонимов: 1

река (2073)

Сканворды для слова кумак

Полезные сервисы