Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

тверд

Синонимы к слову тверд

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

твёрд (твёрдый) на ногах

твердануть заявку

твердашов

Словарь русских фамилий

Полезные сервисы

твердая

твердая валюта

Синонимы к слову твердая валюта

Тезаурус русской деловой лексики

Полезные сервисы

твердая еда

Синонимы к слову твердая еда

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

твёрдая земля

твердая опора

твердая основа

Синонимы к слову твердая основа

сущ., кол-во синонимов: 1

Лингвистические термины

Полезные сервисы

твёрдая почва под ногами

Фразеология

быть у кого, чьими

Стабильное, надёжное положение.

Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) уверены в своём служебном, общественном и под. положении, в успешном осуществлении своих дел и планов. Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ У Х-а твёрдая почва под ногами <Под ногами Х-а твёрдая почва>.

В роли именной части сказ., а также в роли доп., несогл. опред., подлеж.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

- Ну тебе-то беспокоиться нечего - у тебя твёрдая почва под ногами, и на работе, и дома всё хорошо и надёжно. (Реч.)- Тебе надо закончить институт, получить хорошую специальность, сделать карьеру в конце концов. Ты пойми, сегодня прав тот, у кого твёрдая почва под ногами. (Реч.)

После развода он начал пить, забросил дела, дал волю распущенным нервам. В результате потерял хорошую работу, разуверился в женщинах и друзьях, и ему оставалось только с отчаянием вспоминать то время, когда под его ногами была твёрдая почва, сам он был бодр, полон сил и всё у него получалось. С. Максимова, Двое.

Преодоление нынешнего кризисного состояния нашего общества предполагает оперативный учёт в работе масс-медиа того неоспоримого факта, что у нас, как и везде, большинство людей хотят жить, имея твёрдую почву под ногами, удовлетворяя свои материальные и духовные потребности устойчивым и приемлемым для себя образом <...>. В. Терин, Массовая коммуникация: исследование опыта Запада.

Течение - удел тех, кто привык обходиться без воздуха и твёрдой почвы под ногами. Афоризмы 24-21, http://durakoff.ru

Ощущение "твёрдой почвы под ногами" и уверенность в завтрашнем дне, столь необходимые в наше "смутное время", теперь будут знакомы вам не понаслышке. Реклама, 2002.

Надёжный состоявшийся мужчина с твёрдой почвой под ногами, на которого можно положиться, ищет спутницу жизни <...>. Объявление о знакомстве, 2001.

Самое главное в многоуровневом маркетинге - это то, что он работает. Это поистине народный бизнес! Сейчас, как никогда, нам нужна твёрдая почва под ногами! Нам нужна уверенность в завтрашнем дне! И такую уверенность нам даёт МРСК - Межбанковская Региональная Страховая компания г. Ижевска. www. mrsk. ru.

культурологический комментарий:

Образ фразеол. восходит к древнейшим формам коллективно-родового осознания и моделирования мира-хаоса и связан с архетипическим противопоставлением неба (верх) и земли (низ), в котором воплощено отнесение божества к небу, а человека к земле. Образ фразеол. отображает также древнейшие мифологические представления о земле как об одной из основных стихий мироздания. При делении космоса по вертикали на небо, землю и преисподнюю земля предстаёт как центральная, срединная зона трёхчастной вселенной и рассматривается как место обитания людей и животных. (Мифы народов мира. Энциклопедия. Т. 1. М., 1997. С. 466, 467.)

Образ фразеол. через компонент почва соотносится с природно-ландшафтным кодом культуры, т. е. с совокупностью имён природных объектов и элементов ландшафта, которые выступают в роли знаков "языка" культуры. Согласно известным славянским поверьям, земля - это плоская твердь, окружённая водой и накрытая сверху небесным куполом. С древнейших времён земля обладает неоднозначной символикой. Земля - это прежде всего плодородная почва (земля-кормилица), она воспринимается как символ женского плодоносящего начала и материнства; наделяется признаками святости и чистотымолитвах и заговорах к ней обращались с теми же просьбами спасти и сохранить, что и к божественным силам). ср. с русскими пословицами: Господь повелел от земли кормиться; Земля - тарелка: что положишь, то и возьмёшь; Без хозяина земля круглая сирота. (Даль В.И. Пословицы и поговорки русского народа. М., 2001. С. 363.) Земля предстаёт также как высший нравственный авторитет и символ праведности, что отражается в народных правовых обычаях, присягах и клятвах. Как место обитания, земля тесно связана с понятиями "свой род" и "Родина", т. е. с понятием "своего" пространства. Наряду с данными представлениями, земля олицетворяет также чрево, из которого всё исходит, и могилу, в которую всё возвращается; она является "границей" между человеческим и хтоническим ("тем", подземным, "нижним") мирами, поэтому твёрдость почвы, непоколебимость подобной границы обеспечивает устойчивость человека в этом, "верхнем", мире. (Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 1995. С. 180-182.) С землёй, согласно Библии, ассоциируется имя Адама, который был создан из праха земного (Быт. 2: 7): adama (др.-евр.) - "красная земля или глина". (Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 2001. С. 19.)

Компонент ноги соотносится с телесным (соматическим) кодом культуры, т. е. с совокупностью обусловленных культурой стереотипных представлений о свойствах, характеристиках, пространственных и временны/х "измерениях" тела в целом или его частей, которые выступают как источник осмысления человеком мира. В древнейших мифологических представлениях ноги связываются с хтоническим началом, поскольку более других частей тела приближены к земле, соприкасаются с ней и человеку через ноги передаётся сила и энергия почвы, на которую он ступает. Ноги являются "точкой" опоры вертикального (самого естественного для жизнедеятельности человека) положения на земле и передвижения в пространстве, неотъемлемого и необходимого в осуществлении деятельности, в освоении человеком окружающего мира.

Все эти представления о земле и о ногах проявляются в целостном восприятии образа фразеол., в котором почва как верхний слой земной коры предстаёт как надёжная основа, прочная опора в жизнедеятельности человека. В составе образа фразеол. ноги как неотделимая часть целого (тела человека) замещают самого человека в совокупности его физических, ментальных, чувственных, эмоциональных состояний и проявлений; образ мотивирован древнейшим метонимическим отождествлением части и целого (ног и человека). В основе образа лежит пространственная метафора (что выражается формой тв. п. с предлогом "под"), в которой "внутреннее" ощущение уверенности в успешном осуществлении дел, стабильности в социальной, духовной, бытовой и под. сферах человеческой деятельности уподобляется "физическому" устойчивому положению человека в пространстве на твёрдой опоре - на почве.

фразеол. связан и с духовным кодом культуры (т. е. с совокупностью нравственных установок и представлений), в котором земля выступает как духовная опора бытия человека.

В целом образ фразеол. отображает стереотипное представление о психологическом ощущении человеком устойчивости, стабильности и надёжности своего положения в процессе жизнедеятельности.

автор:

И. В. Захаренко

See:

ПОЧВА УХОДИТ ИЗ-ПОД НОГ

Полезные сервисы

твёрдая пшеница

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

твердая пшеница

твёрдая рука

Поговорки

1. Разг. То же, что сильная рука 2. ТС ХХ в., 551; ЗС 1996, 226. 2. Жарг. комп. Шутл. Процессор Strongarm. Дословный перевод с англ. Садошенко, 1996.

Полезные сервисы

твердая рука

Синонимы к слову твердая рука

сущ., кол-во синонимов: 1

мем (77)

Полезные сервисы

твердая цена

Тезаурус русской деловой лексики

цена

Syn: такса

Полезные сервисы

тверде

Словарь церковнославянского языка

 нареч. (ἀσφαλῶς) твердо, решительно.

Полезные сервисы

твердевший

твердейший

Словарь церковнославянского языка

 прил. (греч. στεῤῥότατος) - сильнейший.       (Кан. 2 Преобр. 8 п. тр. 1) - не могли как сильнейшее (т.е. ослепительное) для человеческого зрения.

Формы слов для слова твердейший

Синонимы к слову твердейший

прил., кол-во синонимов: 1

Грамматический словарь

Полезные сервисы

твердело

Словарь церковнославянского языка

 сущ. (греч. ὀχύρωμα) - твердыня, крепость.       (Авв. 1, 10).

Полезные сервисы

тверденек

Грамматический словарь

Полезные сервисы

твердение

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Академический словарь

, ср. спец.

Состояние по знач. глаг. твердеть.

Твердение бетона.

Орфографический словарь

Формы слов для слова твердение

Синонимы к слову твердение

сущ., кол-во синонимов: 4

Морфемно-орфографический словарь

тверд/е́/ни/е [й/э].

Грамматический словарь

Полезные сервисы

твёрденький

Орфографический словарь

Полезные сервисы

тверденький

Синонимы к слову тверденький

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

твердеть

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

ТВЕРДЕ́ТЬ (-ею, -еешь, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), -еет; несовер. Становиться твердым (во 2, 4, в нек-рых сочет. в 3 знач.), твёрже. Воск твердеет. Характер у юноши твердеет.

| совер. затвердеть, (-ею, -еешь, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), -еет (по 1 и 2 знач. прил. твёрдый).

| сущ. затвердение, , ср. (по 1 и 2 знач. прил. твёрдый).

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова твердеть

Синонимы к слову твердеть

Морфемно-орфографический словарь

тверд/е́/ть.

Грамматический словарь

тверде́ть нсв нп 1a

Полезные сервисы

твердеющий

твердивший

Синонимы к слову твердивший

прил., кол-во синонимов: 52

бубнивший (20)

вторивший (22)

выдалбливавший (12)

вызубривавший (14)

вытверживавший (14)

выучивавший (31)

гвоздивший (31)

говоривший (189)

говоривший одно и то же (7)

делавший (124)

долбивший (40)

долдонивший (23)

дудевший (18)

дудевший в одну дудку (15)

дудевший в одну дуду (15)

жевавший жвачку (10)

жужжавший (23)

заведший шарманку (7)

задалбливавший (10)

зазубривавший (13)

заладивший (20)

заладила сорока якова (3)

заладила сорока якова одно про всякого (3)

зарядивший (24)

затверживавший (11)

зубривший (20)

зудевший (26)

капавший на мозг (15)

капавший на мозги (24)

клевавший мозги (5)

крутивший шарманку (7)

ладивший (47)

наладивший (60)

не сходит с языка (3)

отбивавший язык (3)

певший одну и ту же песню (14)

певший одну песню (13)

пережевывавший (16)

пережевывавший жвачку (6)

перепевавший (7)

повторявший (68)

постоянно на устах (3)

протверживавший (3)

склонявший во всех падежах (6)

склонявший на все лады (6)

талдычивший (17)

торочивший (2)

тростивший (3)

трубивший (62)

тянувший одну и ту же песню (12)

тянувший одну песню (12)

учивший (77)

Полезные сервисы

твердившийся

твердиков

Словарь русских фамилий

Полезные сервисы

твердило

Сканворды для слова твердило

Полезные сервисы

твердилов

Словарь русских фамилий

ТВЕРДИЛОВ

Фамилия эта, так же как и Твердашов, Твердиков, Твердимиров, Твердимирский, Твердимировский, Твердиславич, Твердиславлев, Твердиславов, Твёрдышев, Твердюков, появилась не раньше XVI в. и образована от ныне забытых, но бытовавших на Руси двухосновных имен Твердислав (‘заслуживший прочную славу’) и Твердимир (‘твердо стоящий на страже мира’). Не менее распространены в старину были прозвища типа Твердое Брюхо, тоже состоящие из двух слов. Позже они преобразовались в фамилии Твердобрюхов, Твердовитый, Твердоземов, Твердокаменный, Твердомёдов, Твердоногов, Твердоумов, Твердохлебов. Фамилию Твардовский разные источники толкуют по-разному. Одни считают, что это тот же Твердилов, другие в основе видят слово тварь - ‘все созданное, сотворенное Богом’; некоторые авторы называют ее среди фамилий польского происхождения.

ТВЕРДИЛОВ

Фамилия эта, так же как и Твердашов, Твердиков, Твердимиров, Твердимирский, Твердимировский, Твердиславич, Твердиславлев, Твердиславов, Твёрдышев, Твердюков, появилась не раньше XVI в. и образована от ныне забытых, но бытовавших на Руси двухосновных имен Твердислав (‘заслуживший прочную славу’) и Твердимир (‘твердо стоящий на страже мира’). Не менее распространены в старину были прозвища типа Твердое Брюхо, тоже состоящие из двух слов. Позже они преобразовались в фамилии Твердобрюхов, Твердовитый, Твердоземов, Твердокаменный, Твердомёдов, Твердоногов, Твердоумов, Твердохлебов. Фамилию Твардовский разные источники толкуют по-разному. Одни считают, что это тот же Твердилов, другие в основе видят слово тварь - ‘все созданное, сотворенное Богом’; некоторые авторы называют ее среди фамилий польского происхождения.

Полезные сервисы

твердимый

твердислав

Грамматический словарь

Твердисла́в мо 1а, §27

Словарь русских имен

Словарь имён

Сканворды для слова твердислав

Полезные сервисы

твердислав михалкович

Энциклопедический словарь

ТВЕРДИСЛАВ Михалкович - ТВЕРДИСЛА́В Михалкович, новгородский посадник (см. ПОСАДНИК) начала 13 века. Во время похода новгородского войска на Всеволода Чермного к Киеву (1214) Твердислав примирил князя Мстислава Удалого с новгородцами. Ориентируясь на смоленских Ростиславичей, Твердислав был противником владимирского великого князя Юрия Всеволодовича и его брата переяславль-залесского князя Ярослава и активно участвовал в борьбе с ними в 1215-1216 годах. В 1218 князь Святослав Мстиславич, недовольный Твердиславом, пытался сместить его, однако новгородцы поддержали своего посадника, который провозгласил принцип новгородского народовластия: «А вы, братье, в посадничестве и в князех волны есте». После ссоры с новгородским князем Всеволодом Мстиславичем в 1220 году Твердислав отказался от поста посадника, устранился от политической деятельности, ушел в монастырь.

Полезные сервисы

твердиславлев

твердиславов

твердислов

Словарь церковнославянского языка

Полезные сервисы

твердить

Толковый словарь

ТВЕРДИ́ТЬ - глаг., нсв., употр. сравн. часто

Морфология: я твержу́, ты тверди́шь, он/она/оно тверди́т, мы тверди́м, вы тверди́те, они твердя́т, тверди́, тверди́те, тверди́л, тверди́ла, тверди́ло, тверди́ли, твердя́щий, тверди́мый, тверди́вший, тве́рженный, твердя́; св. затверди́ть; сущ., с. тверже́ние

1. Когда кто-либо твердит какие-либо слова, он постоянно повторяет одни и те же слова, например, с целью убедить кого-либо в чём-либо.

Упорно, беспрерывно, без конца, день и ночь твердить. | Он целыми днями только и делал, что твердил: папа сегодня придёт? | Редактор мне постоянно твердит: упрощайте текст, иначе читатель не поймет.

2. Когда ученик твердит какой-либо текст, он повторяет его много раз с тем, чтобы выучить наизусть, запомнить.

Твердить таблицу умножения. | Твердить новые иностранные слова. | Твердить стихотворение. | св.

Я затвердил грамматическое правило, но, что оно значило, я так и не понял.

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Синонимы к слову твердить

1. см. повторять.

2. см. учить

Идиоматика

Идеография

Грамматический словарь

тверди́ть нсв 4b⑧

Этимологический словарь

Полезные сервисы

твердить (повторять) зады

твердить азы

твердить(ся)

Словарь ударений

Морфемно-орфографический словарь

тверд/и́/ть(ся).

Полезные сервисы

твердиться

Толковый словарь

несов. неперех.

страд. к гл. твердить

Толковый словарь Ушакова

ТВЕРДИ́ТЬСЯ, твержусь, твердишься, несовер. страд. к твердить во 2 знач.

Академический словарь

-ди́тся; несов.

страд. к твердить.

Орфографический словарь

Полезные сервисы

твердо

Толковый словарь

I твёрдо

нескл. ср.

Название буквы древней славянской или старой русской азбуки.

II твёрдо

нареч. качеств.

1. Будучи устойчивым, не подверженным колебаниям.

отт. перен. Будучи верным своим убеждениям.

2. перен.

Решительно.

3. Имея особую крепость, прочность; несокрушимо.

отт. перен. Устойчиво, увереннопоходке, движениях и т.п.).

III твёрдо

нареч. качеств. разг.

Прямо, ровнопочерке).

IV твёрдо

нареч. качеств. разг.

Став хорошо усвоеннымизнаниях).

V твёрдо

нареч. качеств.

Произнося без приближения средней части языка к передней части нёба; не смягчённолингвистике).

VI твёрдо

предик.

1. Оценочная характеристика чего-либо как с трудом поддающегося сжатию, резанию, сдавливанию.

2. Оценочная характеристика чего-либо как способного сохранять свою форму или размер.

VII тв\`ердо

нескл. ср.

Название буквы древней славянской или старой русской азбуки.

Толковый словарь Ушакова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Словарь церковнославянского языка

 нареч. крепко, сильно, бдительно.       (Деян. 16, 23).

Толковый словарь

Сканворды для слова твердо

Полезные сервисы

твёрдо