Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

хоровая музыка

Гуманитарный словарь

ХОРОВА́Я МУ́ЗЫКА - музыка, звучащая в исполнении хора или предназнач. для исполнения хором. Развитие разл. хоровых культур как монодических или многоголосных находится в тесной связи с утверждением нац. особенностей и специфики конкретных языков. Факторами дифференциации Х. М. являются: 1) автономность либо включенность в ритуально-обрядовое действо; 2) тип взаимодействия с др. видами иск-васинтетич. худож. жанрах); 3) замкнутость хоровой композиции либо ее вхождение в качестве составной части в более крупную форму; 4) состав хора; 5) изначальная предназначенность для хорового исполнения либо транскрипция для хора произведения, возникшего в условиях др. жанра; 6) наличие или отсутствие инструмент. сопровождения; 7) наличие или отсутствие словесного текста; в последнем случае звучание хора может трактоваться как одна из оркестровых красок; 8) в многоголосной Х. М. - тип многоголосия (полифоническое, гармоническое, монодийно-гармонические скдады и их разновидности).

Качеств. своеобразие разл. видов Х. М. и их роль в системе обществ. музицирования обусловлены принадлежностью к сфере "обиходной" или "преподносимой" музыки. По-разному в этих сферах понимается и сам хор как исполнит, коллектив: а) как нек-рое число одновр. поющих людей - в громадном большинстве жанров "обиходной музыки" в силу отсутствия задачи худ. интерпретации; б) как единый организм, направленный волей руководителя, - в "преподносимой музыке". Одним из противоположных полюсов является фольклорное хоровое пение (гл. черты: отсутствие авторства, каноничность и в то же время вариативность текста, всеобщая вовлеченность в процесс музицирования, т. е. отсутствие разделения на исполнителей и слушателей). Другой полюс - концертная Х. М., основанная на замкнутости авторского текста и четком разделении на исполнителей и воспринимающих.

Высока значимость Х. М. в системе обрядовых жанров, культовых и светских, также входящих в сферу "обиходной музыки". Роль Х. М. здесь обусловлена возможностями ее эмоционального воздействия. По мере историч. развития идет движение от анонимности и каноничности текста (григорианский хорал, знаменный распев) к авторским текстам, являющимся "обществ. достоянием" (мелодии протестантских хоралов; гугенотские псалмы К. Гудимеля; созданные крупными композиторами 15-16 вв. католич. мессы; принадлежащая многим рус. композиторам 18-19 вв. музыка к отдельным частям и к полному составу православной литургии; "Марсельеза" Р. де Лиля, "Интернационал" П. Дегейтера; мн. массовые песни и т. п.), и далее к музыке подлинно авторской, т. е. подлежащей худож. интерпретации. В силу этого последняя находится на грани между "обиходной" и "преподносимой" музыкой, чаще всего существуя именно как концертное произведение (мессы И. С. Баха, большинство Реквиемов, начиная с моцартовского, Литургии, начиная от П. И. Чайковского и др.).

"Преподносимая" музыка в наиб. общем плане делится на концертную и зрелищную (связанную с т-ром). Жанры Х. М., включенные в эту сферу, получили мощный импульс к развитию в 17 в., что связано с возникновением оперы и общим процессом секуляризации муз. иск-ва. Профессиональная Х. М., до этого развивавшаяся в европ. странах почти исключительно в рамках церкви, перестав быть только частью ритуала, обретает собств. эстетич. функции и вступает в плодотворное взаимодействие с др. видами музыки. Формируется жанровая система концертной и театральной Х. М., сохранившая свои гл. черты до наших дней. Крупными формами Х. М. являются оратория, кантата, цикл хоров; противостоит им хоровая миниатюра, особ, интенсивно развивавшаяся в романтич. музыке. В 19 в. во многих странах возникли орг-ции, объединяющие деятелей хоровой культуры и пропагандирующие лучшие образцы Х. М. среди широких слоев публики. В 20 в., с развитием средств массовой информации, этот процесс приобретает общемировой характер: к гастролям хоровых коллективов добавляются хоровые фестивали, конкурсы, издание спец. журналов.

Исключит. значение Х. М. для рус. культуры обусловлено традицией православного пения а капелла и преимуществ. хоровым характером муз. фольклора. После многовекового господства одноголосного знаменного распева под влиянием народного возникло строчное пение (кон. 16 в.); партесное пение (посл. треть 17 в.), претворившее черты многохорных композиций итальянских и немецких школ на нац. мат-ле, выдвинуло и утвердило новые для русской Х. М. жанры канта и духовного концерта, к-рый достиг вершины в творчестве Д. С. Бортнянского. Начиная с 1830-40-х гг. жанровая система и преобладающие формы бытования концертной Х. М. соответствуют сложившимся к этому времени в европ. странах. Театр. Х. М. (прежде всего оперная) в значит. большей мере обладала чертами самобытности. Уже к сер. 18 в. относятся характерные для России примеры применения хоров в опере-сериа (Фр. Арайя). Для комич. опер типичны большие хоровые сцены и хоры в народном духе (В. А. Пашкевич, Е. И. Фомин). Значит. роль хор играл также в мелодраме (Фомин), трагедии с музыкой (Фомин, О. А. Козловский). Оперное творчество М. И. Глинки утвердило основополагающую роль хоровых сцен в драматургии рус. классич. оперы. Традиция продолжена в произв. А. С. Даргомыжского, А. И. Серова, А. Г. Рубинштейна, М. П. Мусоргского, А. П. Бородина, Н. А. Римского-Корсакова, П. И. Чайковского, О. С. Прокофьева.

Лит.: Успенский И. Д. Древнерусское певческое искусство. М., 1971; Асафьев Б. В. О хоровом искусстве. Л., 1980; Ильин В. П. Очерки истории русской хоровой культуры второй половины 17 - начала 20 века. М., 1985.

Полезные сервисы

хоровая речь

хоровик

Толковый словарь

Орфографический словарь

Синонимы к слову хоровик

сущ., кол-во синонимов: 1

Грамматический словарь

Полезные сервисы

хоровина

Этимологический словарь

хорови́на

"теща", череповецк. (Герасим.), "невыделанная шкура", ряз. (ЖСт., 1898, вып. 2, 225). Возм., родственно др.-инд. kháras "твердый, грубый", греч. κάρχαρος "острый" или герм. *harwa-, ср... häre, härwer "терпкий", hаrе, harwer - то же.

Полезные сервисы

хоровитый

Этимологический словарь

Полезные сервисы

хоровиц

Сканворды для слова хоровиц

Полезные сервисы

хоровод

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

ХОРОВОД - муж. или харагод и карагод, южн. круг, танок, улица, собранье сельских девок и молодежи обоего пола на вольном воздухе для пляски с песнями; хороводные песни, особые, протяжные, и хороводная пляска, медленная, более ходьба, нередко с подражаньем в движеньях словам песни. Весенние хороводы играют или водят от первых теплых дней, от Пасхи до Троицы; летом страда, не до хороводов, а осенние от Спожинок, Успенья, до Рожд. Богородицы, до Покрова, где уже начинаются заседки, работа при огне, посиделки, супрядки; на святки игры святочные, там опять посиделки, до последнего воскресенья перед Масляной; с четверга катанье, а после Святой опять хороводы; посему и различают хороводы: радуницкие, троицкие, всесвятские, петровские, пятницкие, никольские, ивановские, ильинские, успенские, семенинские, капустинские, покровские. С сумой ходить - не хороводы водить. Улица широка - ин хороводу простор. Выбирай жену не в хороводе, а в огороде. Хороводить, -дничать, петь, ходить в хороводе.

| Толпиться, шататься без толку взад и вперед;

| * возиться с чем долго, нерешительно, тянуть дело. Хороводить - не цепом молотить. Хороводиться с кем, с чем, биться, возиться; знаться, водиться. Она с пьянюжками хороводится.

| Ватажиться, ходить гурьбой. Хороводник, охотник ходить по хороводам; - ница, девка коновод в хороводах, которая заводит, начинает.

| -ник, -ница, коновод, зачинщик, затейщик, выдумщик.

Популярный словарь

Хоровод

, м.

1) Русская народная игра, состоящая в групповом хождении по кругу с пением и приплясыванием.

Затяните песенку, песенку заветную, заманите молодца к хороводу нашему (Пушкин).

2) Кольцо взявшихся за руки людей, которые с песнями ходят вокруг чего.

Хоровод вокруг елки.

3) перен., чего Круговое движение каких. предметов.

Хоровод листьев.

Хоровод снежинок.

4) перен., чего Цепь взаимосвязанных явлений, событий и т. п.

Хоровод мыслей.

Чтоб снова испытать раздумий одиноких и огненность и лед. И встретить странных грез, стокрылых и стооких, забытый хоровод (Брюсов).

Родственные слова:

хорово́дный, хорово́дом, хорово́дить разг.

Этимология:

Словосложение, образованное от хор и водить. см. вести.

Энциклопедический комментарий:

Раньше в деревнях хороводы водили в основном весной и летом, на открытом воздухе. Зимой об играх вновь вспоминали - подыскивали большую избу и водили хороводы в ней. Это был своего рода народный театр, при этом песни исполнялись не всякие, а специальные хороводные, т. е. игровые-плясовые.

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Гуманитарный словарь

ХОРОВО́Д (от греч. χόρος - групповой танец с песней; хор + общеслав. "водить") - синкретический вид нар. творчества, объединяющий музыку (песенную или инструментальную), танец и игровое действие. Х. распространены у мн. народов, они восходят к эпохе общинно-родового строя. Наиб. характерны Х. лирич., праздн., шуточные. Сохранились Х., связ. с языческими обрядами, трудовые и семейные, в нек-рых Х. отразились реальные ист. события. Различают Х. обрядовые и необрядовые, игровые и плясовые, круговые и некруговые, исполняемые в сопровождении песен или инструмент, музыки, движущиеся мерным шагом независимо от ритмич. рис. и точно следующие муз. ритмике.

Обрядовые Х. во всех нац. культурах являются древнейшими. Им свойственны игровой эл, медленное круговое движение "по солнцу" под пение архаич. песен, инструмент. сопровождение встречается редко. Необрядовые отличаются б. развитой хореографией, сопровождаются либо песнями, либо инструмент, ансамблем, иногда песней и инструмент. музыкой одноврем. Песенные и инструмент. традиции в музыке Х. в большинстве нар. культур сосуществуют.

Рус. названия: "каравод", "карагод", "круги", "кружки", "танки", "улицы". По разнообразию местных видов могут быть выделены типовые формы Х. Х. устраивались в лугах и полях, на берегу рек и озер, на улицах и погостах; участники, взявшись за руки, плавно, в медл. темпе двигались по кругу (рядами, парами, извивающейся цепочкой и др.); внутри круга неск. участников, реже - все участники ("Пиво варить") разыгрывали содержание исполняемой песни. Круговой рисунок Х. свидетельствует о глубокой древности их происхождения. Особая форма Х. - два ряда ("стенки") наступают друг на друга и отступают, ведя песенный диалог ("А мы просо сеяли"; "Кто с нами пашенку пахати"). Перевивы Х. иногда передавали содержание песни ("Заплетися, плетень..."; "Хмель мой, хмелюшка..."). В Х. могло участвовать множество людей разного возраста (до неск. сотен чел.), главенствующая роль в них принадлежала девушкам. Сезон разгара Х. - от пасхальной недели до холодов.

Вешние хороводы. Худ. В. Гросс. 1913

<a href='/dict/вешние' class='wordLink' target='_blank'>Вешние</a> <a href='/dict/хороводы' class='wordLink' target='_blank'>хороводы</a>. <a href='/dict/худ' class='wordLink' target='_blank'>Худ</a>. В. <a href='/dict/гросс' class='wordLink' target='_blank'>Гросс</a>. 1913

Поговорки

Словарь русского арго

Словарь сленга

Слитно. Раздельно. Через дефис

хорово/д, -а

Орфографический словарь

Формы слов для слова хоровод

Синонимы к слову хоровод

сущ., кол-во синонимов: 7

Эпитеты

Архаизмы

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимология

Этимологический словарь русского языка

Этимологический словарь

Сканворды для слова хоровод

Полезные сервисы

хороводец

Синонимы к слову хороводец

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

хороводивший

хороводившийся

Синонимы к слову хороводившийся

Полезные сервисы

хороводик

Толковый словарь

м. разг.

1. уменьш. к сущ. хоровод I

2. ласк. к сущ. хоровод I

Синонимы к слову хороводик

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

хороводить

Толковый словарь

несов. неперех. разг.

Привлекать к себе многих, увлекать их чем-либо.

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Словарь русского арго

ХОРОВОДИТЬ, -ожу, -одишь; несов., кого.

1. Обманывать, водить за нос.

2. Ухаживать за кем., возиться с кем.

Орфографический словарь

Грамматический словарь

Полезные сервисы

хороводить - не цепом молотить. орать - не пахать

хороводить(ся)

Словарь ударений

Морфемно-орфографический словарь

хор/о/во́д/и/ть(ся).

Полезные сервисы

хороводиться

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

ХОРОВО́ДИТЬСЯ, -ожусь, -одишься; несовер., с кем (чем) (прост. неод.). То же, что возиться (в 3 знач.).

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Сборник слов и иносказаний

Словарь русского арго

Орфографический словарь

Формы слов для слова хороводиться

Синонимы к слову хороводиться

Грамматический словарь

Полезные сервисы

хороводник

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Формы слов для слова хороводник

Синонимы к слову хороводник

сущ., кол-во синонимов: 3

Грамматический словарь

Полезные сервисы

хороводница

Толковый словарь

I ж. местн.

жен. к сущ. хороводник I

II ж. разг.

жен. к сущ. хороводник II

Толковый словарь Ушакова

Орфографический словарь

хорово́дница, , твор. п. -ей

Формы слов для слова хороводница

Синонимы к слову хороводница

сущ., кол-во синонимов: 4

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Сканворды для слова хороводница

Полезные сервисы

хороводничать

Словарь русского арго

Полезные сервисы

хороводно-игровой

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

хороводно-плясовой

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

хороводно-танцевальный

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

хороводные песни

Гуманитарный словарь

ХОРОВО́ДНЫЕ ПЕ́СНИ - песни, сопровождающие хороводы. Х. П. по тематике распадаются на 2 осн. группы. В первой главенствуют производственно-бытовые мотивы, поэтические реминисценции из повседневной трудовой деят-ности ("Пашенка"; "Просо"; "Белый ленок" - эти песни прослеживают судьбу льна от сеяния до одаривания молодца холстом; "Посею конопельку"; "Мы капустоньку пололи..." и др.). Вторая группа Х. П. посвящена молодым людям - их надеждам на счастливый брак, возможности выбора по любви ("Вдоль да по речке, речке по Казанке..."; "Во лузях, во лузях"; "Я по сенюшкам хожу"); браку "со старым" противопоставляется счастливая жизнь с милым ("Во поле березонька стояла"); немалое место занимают семейные конфликты, где женщина оказывается страдающей стороной.

Структура Х. П. связана с их динамической (игровой и танцевальной) функцией и характеризуется системой повторений. Жанровый признак Х. П. - припев, основанный на мелодии запева.

Х. П. оказали значительное воздействие на композиторское творчество (Н. А. Римский-Корсаков, И. Ф. Стравинский и др.).

Полезные сервисы

хороводный

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Словарь сленга

Орфографический словарь

Формы слов для слова хороводный

Морфемно-орфографический словарь

хор/о/во́д/н/ый.

Грамматический словарь

Полезные сервисы

хороводом

хороводы: радуницкие..

хороводящий

Орфографический словарь

Синонимы к слову хороводящий

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

хороводящийся

Орфографический словарь

Синонимы к слову хороводящийся

Полезные сервисы

хоровое пение