Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

йо-йо

Синонимы к слову йо-йо

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

йоа

йоала

йоахим йозеф

йобибайт

йов

Грамматический словарь

Йо́в мо 1а (Й - канонич.)

Полезные сервисы

йован

Сканворды для слова йован

Полезные сервисы

йованович

Сканворды для слова йованович

Полезные сервисы

йованович йован

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

йованович слободан

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

йовине (jovine) франческо

йовине франческо

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

йовков

йовков йордан

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

йовович

Сканворды для слова йовович

- Актриса, ставшая пятым элементом.

- Американская актриса, исполнившая главную роль в фильме «Пятый элемент».

- Американская актриса, исполнившая главную роль в фильме «Обитель зла».

- Американская актриса, исполнившая заглавную роль в фильме «Жанна д\`Арк».

- Американская актриса, исполнившая главную роль в фильме «Ультрафиолет».

- Американская актриса, исполнившая роль Лилли в фильме «Возвращение в голубую лагуну».

- После того, как она спасла Землю, она вышла замуж; после того, как она спасла Францию, она разошлась с мужем, а как фамилия этой актрисы?

- Бывшая жена Люка Бессона.

- Американская актриса, исполнившая роль Наркобарона в фильме «Мир будущего».

- Американская актриса, исполнившая роль Миледи в фильме Пола Андерсона «Мушкетёры».

- Американская актриса, исполнившая роль Анны Мерчант в фильме «Лица в толпе».

- Американская актриса, исполнившая роль Нади в фильме «Выкрутасы».

Полезные сервисы

йовович мила

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

йог

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

ЙОГ. см. иог.

Толковый словарь Ожегова

[ёг ], , муж. Последователь йоги. Гимнастика по системе йогов.

| прил. йоговский, -ая, -ое (разг.).

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Практический толковый словарь

Словарь русского арго

Орфографический словарь

йог, -а

Словарь ударений

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова йог

Синонимы к слову йог

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

йог мо 3a

Этимологический словарь

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова йог

Полезные сервисы

йога

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Популярный словарь

Йога

[ё], , только ед., ж.

1) В Индии: религиозно-философское учение о приемах и методах самопознания человека, позволяющего ему управлять психикой и физиологическим состоянием организма.

2) Система физических упражнений, выработанная последователями этого учения.

Занятия йогой.

Родственные слова:

йог

Этимология:

От древнеиндийского yōga ‘соединение’, ‘сосредоточение мыслей’, ‘созерцание’.

Энциклопедический комментарий:

Йога как учение и метод управления психикой и психофизиологией человека составляет необходимую часть всех философско-религиозных систем Древней и средневековой Индии. Она рассматривается как важнейшее средство реализации этических и религиозных идеалов, высшим из которых является полное освобождение человека от пут материального существования. Основные идеи йоги: 1) параллелизм микрокосмоса (т. е. человеческой психологии) и космического тела Вселенной, означающий, что любые осознанные стремления человека к переустройству самого себя находят соответствие в игре космических сил; 2) постепенность овладения человеком практикой самоизменения; 3) возможность управления через психику биологическими телами и неживыми предметами; 4) потенциальное наличие и возможность развития в любом живом существе особой силы, способной кардинально изменять естественный миропорядок. В настоящее время получили развитие некоторые тенденции классической индуистской йоги. Специфически буддийская йога характерна для Тибета и Японии.

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

ЙО́ГА [ё], ; ж. [от санскр. yōga - соединение, сосредоточение мыслей, созерцание]

1. В Индии: составная часть религиозно-философского учения, разработавшего особую систему приёмов и методов самопознания, позволяющего человеку управлять психофизиологическими функциями своего организма.

2. Система физических упражнений, выработанная сторонниками этого учения. Заниматься йогой.

* * *

йо́га (санскр., буквально - связь, единение, сосредоточение, усилие), 1) учение и метод управления психикой и физиологией человека, составной элемент религиозной и философской систем Индии, ставящих целью достижение состояния «освобождения» (мокши или нирваны). Йога исходит из представления о соотнесённости человеческой психофизиологии и космоса (те́ла Вселенной), признаёт существование в человеке неосознаваемых сил и возможности управления - через определенную организацию психики - органическими и неорганическими процессами и телами; разработала систему физических упражнений.

2) Одна из шести ортодоксальных (признающих авторитет вед) систем индийской философии, основана Патанджали; осмысляла природу и функции йогических методов, этапы их применения и др. В общих философских вопросах придерживалась учения санкхьи.

* * *

ЙОГА - ЙО́ГА (санскр., букв. - связь, единение, сосредоточение, усилие),

1) учение и метод управления психикой и физиологией человека, составной элемент религиозной и философской систем Индии, ставящих целью достижение состояния «освобождения» (мокши (см. МОКША (в индуизме)) или нирваны (см. НИРВАНА)). Признает существование в человеке неосознаваемых сил и возможности управления - через определенную организацию психики - органическими и неорганическими процессами и телами; разработана система физических упражнений. Йога достигла известных успехов в управлении дыхательной и другими физиологическими функциями организма, в реализации желаемых психических состояний человека. Основная философская идея: соотнесенность человеческой психофизиологии и космоса (тела Вселенной).

2) Одна из шести ортодоксальных (признающих авторитет вед) систем индийской философии, основана Патанджали (см. ПАТАНДЖАЛИ (философ)); осмысляла природу и функции йогических методов, этапы их применения и др. В общих философских вопросах придерживалась учения санкхьи (см. САНКХЬЯ) .

Большой энциклопедический словарь

ЙОГА (санскр. - букв. - связь, единение, сосредоточение, усилие), 1) учение и метод управления психикой и физиологией человека, составной элемент религиозной и философской систем Индии, ставящих целью достижение состояния "освобождения" (мокши или нирваны). Признает существование в человеке неосознаваемых сил и возможности управления - через определенную организацию психики - органическими и неорганическими процессами и телами; разработана система физических упражнений. Йога достигла известных успехов в управлении дыхательной и другими физиологическими функциями организма, в реализации желаемых психических состояний человека. Основная философская идея: соотнесенность человеческой психофизиологии и космоса (тела Вселенной).

2) Одна из шести ортодоксальных (признающих авторитет вед) систем индийской философии, основана Патанджали; осмысляла природу и функции йогических методов, этапы их применения и др. В общих философских вопросах придерживалась учения санкхьи.

Академический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ЙОГА (санскритское, буквально - связь, единение, сосредоточение, усиление),

1) учение и метод управления психикой и физиологией человека, составной элемент религиозных и философских систем Индии, ставящих целью достижение состояния "освобождения" (нирваны). Признает существование в человеке неосознаваемых сил и возможности управления ими (через определенную организацию психики); разработана система физических упражнений. Йога достигла известных успехов в управлении дыхательными и другими физиологическими функциями организма, в реализации желаемых психических состояний человека. Основная философская идея: соотнесенность человеческой психофизиологии и космоса.

2) Одна из 6 ортодоксальных (признающих авторитет вед) систем индийской философии, основанная Патанджали; осмысляла природу и функции йогических методов, этапы их применения и др. В общих философских вопросах придерживалась учения санкхьи.

Евразийская мудрость от А до Я.

ЙОГА - комплекс приемов и упражнений для очищения тела и сознания ради достижения состояния духовного созерцания. Философия йоги духовна, она ориентирована на индивидуальное раскрытие и постижение бытия путем осознания независимого, самосущего, имеющего свой источник в самом себе Духа (пуруша) человека. Философия йоги этична; эта система, состоящая из восьми аспектов, или ступеней, начинается с пяти добродетелей, первой из которых является ненасилие. Ее методы медитации используют также силы разума и эмоций, они предписывает дружелюбие, любовь и другие добрые чувства. Это и практическая философия, поскольку она связана с управлением и регуляцией тела и сознания со стороны человека. Существует множество различных школ и учителей, которые уделяют особое внимание различным частям этого учения. Н.К. Рерих говорил о существовании около тысячи! различных йог, которые не противоречат, а дополняют друг друга. Йогическая техника представлена двумя связанными друг с другом аспектами: самоограничением (аскетизмом) и вхождением в состояние созерцания (медитации»). Йогическая практика применяется почти во всех индийских религиозно-философских школах; ее истоки восходят к Ведам.

Чтобы не запутаться в многообразии видов йоги, приведем данные по книге Ю.Л. Каптена «Основы медитации», (Самара, 1993), систематизирующие наиболее известные двадцать шесть направлений йоги: Крама-йога, основная цель этика поведения, постижение принципов Ямы и Ниямы (свод моральных заповедей йоги); Карма-йога: выработка способности к бескорыстному труду на благо общества, совершенствование трудовых навыков; Крийя-йога: религиозные действия для постижения Бога; Мантра-йога: управление звуковыми вибрациями заклинаний и молитвенных формул; Янтра-йога: работа с цветными изображениями-янтрами; Гхатастха-йога: телесная тренировка, развитие физической силы; Хатха-йога: совершенствование физического тела путем выполнения асан и пранаям (особых дыхательных упражнений и гимнастики); приведение в состояние равновесия внутренних полярных токов методами физических упражнений и концентрации внимания; Санньяса-йога: выработка стремления к отречению от мира, преодоление мирских соблазнов; Лайя-йога: совершенствование волевых способностей, выработка чувства «растворения» индивидуальной души; Дхьяна-йога: совершенствование медитативной практики; Кунта-йога: работа со специальными знаками; Нада-йога: работа с внутренними каналами, меридианами энергии; Свара-йога: работа с тонкими проявлениями звуковых вибраций и управление внутренними энергетическими каналами - Идой и Пингалой; Удварета-йога: развитие и контроль за силами сексуальной энергии путем различных способов перевода ее в духовную энергию; Кундалини-йога: пробуждение внутренних неосознанных сил организма; Джнани-йога: освоение системы знаний о природе истинного «Я»; Раджа-йога: полный контроль над интеллектуальным состоянием; Адхьятма-йога: познание проявления высшего «Я» в себе и в людях; Бхакти-йога - постижение и осознание любви к Высшему Божеству; Шакти-йога: коатроль энергетического состояния организма; Агни-йога: управление психической энергией организма путем нравственной гигиены сознания; Самадхи-йога: глубокое погружение в Самадхи с учетом силы и качества экстаза; Абхасья-йога - высшее овладение духовной практикой, достижение состояния транса; Аштанга-йога: последовательное прохождение восьмеричною пути йоги и совершенствование каждого его этапа; Брахма-йога: сосредоточение на Брахмане, Мировом Абсолюте; Буддхи-йога: совершенствование духовного состояния путем восхождения к мудрости, на основе любви к людям, ко всему одушевленному. Именно этим мудрость отличается от простого знания.

Словарь народов и культуры

Йога

(Yoga, санскрит yoking - связь, единение), форма религ. практики, особенно в индуизме, имеющая целью привить стремление к божественному или желание познать его. В частности, И. представляет собой одну из шести систем индуистской философии, основанную на Йоге-сутре - теоретич. соч. Патанджали. Высшая форма И., раджа., направлена на духовное очищение ученика, к-рый должен пройти восемь ступеней под руководством опытного наставника. Первые четыре ступени - самоограничение и религ. послушание - предполагают физ. тренировку, включающую опред. позы, асаны (напр., поза лотоса), и дыхательные упражнения (пранаяма). На след, ступенях ученик должен стремиться к устранению всего чувственного, к концентрации ума и медитации - вплоть до достижения конечной ступени, самадхи, или единения с божеством. В зап. странах первые четыре ступени (основа хатха.) приобрели популярность как форма леч. гимнастики, позволяющей достичь расслабления, а контролирование дыхания и разл. позы используются во мн. курсах физ. тренировки. В широком смысле термин И. относится к самым разным способам, ведущим к освобождению духа(мокша). Помимо раджа. к ним относятся карма. (безличное активное действие), бхакти. (приверженность конкретному божеству) и джняна. (путь интеллектуального познания). Помимо индуизма, положения И. о необходимости телесного и духовного очищения для достижения высших истин признавались брахманизмом (брахман) и тибетским буддизмом.

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова йога

Синонимы к слову йога

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова йога

Полезные сервисы

йога суфиев

Евразийская мудрость от А до Я.

ЙОГА СУФИЕВ -

форма духовной практики, распространенная среди мистических мусульман и представителей других религий, имеющая своей целью растворение человека в Боге путем любви к нему. Сначала путем мистических стараний и усилий необходимо преодолеть, пройти сквозь семь «вех»; затем существует десять «состояний», которые обретаются как дары Бога, ибо не относятся к силам, которых можно достичь развитием человеческой природы. В суфийской мистике особое положение занимает музыка и звучание, в первую очередь потому, что путь суфиев является путем любви, а не размышления. Результатом постоянных мыслей, или памятования (дхикр), о Боге является единение (таухид) с Ним, которое сопровождается отстранением (фана) от всех человеческих или природных качеств; единственной последующей формой бытия является сам Бог. Легко увидеть в этом тесное сходство с доктринами нирваны в буддизме и Освобождения - в индийских философских школах.

Полезные сервисы

йога-терапия

Орфографический словарь

Синонимы к слову йога-терапия

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

йоганнесбург

Сканворды для слова йоганнесбург

Полезные сервисы

йогачара

Энциклопедический словарь

Синонимы к слову йогачара

сущ., кол-во синонимов: 1

Сканворды для слова йогачара

Полезные сервисы

йогачары

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Орфографический словарь

йогача́ры, -ов, ед. ч. -ча́р, -а

Полезные сервисы

йоги

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

йогин

Синонимы к слову йогин

сущ., кол-во синонимов: 1

йог (1)

Полезные сервисы

йогический

Орфографический словарь

Полезные сервисы

йоговский

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

Орфографический словарь

Грамматический словарь

Полезные сервисы

йоговый

Толковый словарь

прил.

то же, что йоговский 2.

Полезные сервисы

йогокультура

Слитно. Раздельно. Через дефис

Синонимы к слову йогокультура

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

йоготерапевтический

йоготерапия

Энциклопедический словарь

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Синонимы к слову йоготерапия

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

йогурт

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Поговорки

Гнать йогурт. Жарг. мол. Шутл. Онанировать. Декамерон 2001, № 3; Никитина 2003б, 224.

Орфографический словарь

Словарь ударений

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова йогурт

Синонимы к слову йогурт

сущ., кол-во синонимов: 3

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова йогурт

Полезные сервисы

йогуртерий