Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

кабак

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

КАБАК - муж. питейный дом, шинок; ·стар. кружало; шутл. иван ёлкин; место продажи водки, иногда также пива и меду. Кабаком называют собственно откупное питейное заведенье. Людей повидать, в кабаках побывать. Озорника ищи в тюрьме, а пьяницу в кабаке. Кабак на охотника: кто хочет, завернет (бредет), а кто не хочет, мимо идет. В кабаке родился, в вине крестился. Где кабачок, там мужичок. Где кабак, там и мой дружок! Кабак пропасть, там и пропасть. И в кабаке подносят, и домой милости просят. Где хотите, там и бранитесь, а на кабаке помиритесь! Ходи в кабак, вино пей, нищих бей, будешь архерей. Пойдем в церковь! "Вишь, грязно." "Ну, так в кабак?" "Уж разве как-нибудь под забором пройти?" Пришел к обедне - отпели, пришел к обедне - отпели; пришел в кабак - точно так! ·т.е. впору. Сон да баба, кабак да баня - одна забава! Табачник к табаку, а пьяница к кабаку. Пьяница в церковь, а говорят: в кабак! Два кабака на селе, а церковь на горе. На хлеб да на подати не станет, а на кабак да на табак станет. Из бани идет - чешется, а из кабака не шатается, без толку. Кабачок ·умалит. суток, графинчики для водок в наливок, на общем поддоне, или такой же дорожный прибор, в ларце. поставчик.

| новорос. небольшая, продолговатая тыква, кабака, ниж. тебека. Кабачки мн., новорос. семена подсолнечника? для лакомства. Кабачный, кабацкий, к кабаку принадлежащий, относящийся. Кабачник муж. продавец кабачных питей; сиделец, целовальник: кто проводить время в кабаках, -ница жен. продавщица водки или

| жена кабачника;

| пьянствующая по кабакам. Кабачничать, шататься по кабакам и пьянствовать. Кабачить, содержать кабак.

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Гуманитарный словарь

Словарь слов из произведений русской литературы

Поговорки

Язык Одессы

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова кабак

Синонимы к слову кабак

Омонимы к слову кабак

кабак I

питейное заведение

Промышленник предложил ему зайти в кабак и выпить вина.

Всякое упоминание о кабаке сопровождается очень нелестными эпитетами по его адресу: кабак«греху учитель», «душам губитель», «несытая утроба», «домовная пустота», «дому разоритель», «богатства истощитель», «маломожное житие», «злодеем пристанище» и т. д.

ресторан

На другой стороне улицыяркая лампочка нагло вспыхнула над размалёванной дверью ресторана-кабаре «Би-Ба-Бо»Этот кабак славился любительскими шашлыками. При мысли о еде у Вадима Петровича слипся желудок, ― со вчерашнего дня он не ел.

беспорядок

[Г о р о д н и ч и й.] Две недели! (В сторону.) Батюшки, сватушки! Выносите, святые угодники! В эти две недели высечена унтер-офицерская жена! Арестантам не выдавали провизии! На улицах кабак, нечистота! Позор! Поношенье!

«Ну и кабак же у вас», ― говорю я громко швейцару (вроде того, как В. А. Маклаков выразился про 2-ю Думу).

Я еду в Киргизию и вижу там неслыханное разорение киргизскаго скотоводства, неописуемый даже для советской России, кабак животноводческих совхозов, концентрационные лагери на реке Чу, цыганские таборы оборванных и голодных кулацких семейств, выселенных сюда из Украины.

Такой кабак мы сделали с этим гипофизом, что хоть вон беги из квартиры.

кабак II

Южн. Россия, Дон. (1929, 1939), Рост., Краснодар., Крым, Оренб., Краснояр.: тыква

Русский кабак. Небольшая красная тыква.

Белый кабак. Большая белая тыква.

Дон., Усть-Лабин. Краснодар.: о глупом, неумном человеке Толкование взято из Словаря русских народных говоров

Оренб., 1965: прозвище человека Толкование взято из Словаря русских народных говоров

Ряз., 1955-1958, Междуречье Оки и Прони; Ряз., 1971-1972: малый треугольный скат четырёхскатной крыши

У кого дом с князьком, а у кого с кабаком.

Крыша кабаком. С малым скатом.

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимология

Этимологический словарь русского языка

КАБАК (питейное заведение). Вероятно, заимств. из тюрк. яз. В памятниках отмечается с XVI в. Тюрк, кабак - "питейное заведение". Кабала. Др.. заимств. из тюрк. яз. В памятниках отмечается с XIV в. Тюрк, слово (ср. турецк. kabal- "задание, дневная норма") в рус. яз. было переоформлено по типу слов на .

Этимологический словарь

Обычно толкуется как заимств. XVI в. из н.-нем., в котором kabacke «хибара» считают контаминацией слов Kabine и Baracke «барак». См. кабина, барак.

I каба́к

I., обычно кабачо́к-вид тыквы "Cucurbita melo реро". Из тур., тат., чагат. kаbаk - то же (Радлов 2, 437); см. Мi. ТЕl. 1, 320; Гомбоц 96.

II каба́к

II. "трактир", впервые кабакъ, грам. весьегонск. 1563 г. (см. Срезн. I, 1169), часто в XVII в. (Котошихин 85, Хожд. Котова) (ИОРЯС 15, 4, 290); польск. kаbаk (Niemojewski pamiętnik 1607 г.) происходит, согласно Брюкнеру (210), из русск., как и алт., тат. kаbаk - то же; см. Радлов 2, 436; Каннисто, FUF 17, 108.

Это слово обычно считают заимств. из нж.-нем. диал. kаbасkе, kаbасk "ветхий дом, хибара"; см. Гримм 5, 6; Христиани 50; Маценауэр 186; Бернекер 1, 464; Р. Смаль-Стоцкий, "Slavia", 5, стр. 49; Миккола, Berühr. 116. Нж.-нем. слово объясняли раньше как расширение нж.-нем. kagge (Шрёдер, Streckformen 23 и сл.; Бернекер, там же), но позднее определили в нем контаминацию Kabine или Kabüse и Ваrасkе (так Блумфилд, Germanica f. Sievers 106). Другие ученые склонны видеть в нж.-нем., нов... kаbасkе заимств. из русск. (Мi. ТЕl., Доп. 2, 137; ЕW 425; Уленбек, РВВ 26, 300; Миккола, ÄВ 58 и сл.; Клюге-Гётце 272). С этим связаны попытки искать происхождение данного слова на Востоке; ср. балк., карач. kаbаk "село, поселение" (KSz 10, 113; 15, 232). Сомнительно произведение слова кабак из чув. χubaχ - то же, якобы родственного тюрко-тат. kаbаk "тыква" (*"тыквенная бутылка", откуда кабак; ср. нов... Krug "кувшин" и "трактир", согласно Микколе (ÄВ 58 и сл.); аналогично рассматривает это слово и Фасмер (RS 4, 183), против чего выступил Паасонен (устно)), а также объяснение из осет. kаbаk "веха, шест с дощечкой" (Потебня, РФВ 5, 143; Преобр. I, 278) или из перс. χаbāk "(камышовый) плетень, загон". Не может быть источником и франц. саbаrеt "трактир", вопреки Коршу (AfslPh 9, 507) 1. 1 Автор не точен. Корш не возводит это слово к франц. саbаrеt, а замечает лишь, что у Маценауэра франц. саbаrеt отсутствует. Корш указывает на вост. происхождение слова. - Прим. ред.

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова кабак

Полезные сервисы

кабак - пропасть, там и пропасть

кабак - яма, стой прямо!

кабак деньгами, как бездонную кадку, не наполнишь

кабак на охотника: кто хочет - бредет, а кто не хочет - мимо идет

кабак не беда, да выходя не вались

кабак устроить

кабака

Толковый словарь Даля

КАБАКА - жен., малорос. кебека дон., южн. тебека вост., ниж. бухарка кавк. гарбуз малорос., курск., смол., тыква Cucurbita Melopepa s. maxima; ошибочно кабак.

Синонимы к слову кабака

сущ., кол-во синонимов: 5

Сканворды для слова кабака

Полезные сервисы

кабаков

Грамматический словарь

Кабако́в ф. <мс 1а>

Словарь русских фамилий

Сканворды для слова кабаков

Полезные сервисы

кабаков ил. иос

Гуманитарный словарь

Полезные сервисы

кабаков илья иосифович

Энциклопедический словарь

Кабако́в Илья Иосифович (р. 1933), российский график, художник-концептуалист. Графические серии (цикл альбомов «Десять персонажей», 1970-е гг.), пространственные композиции - «ассамбляжи» («Верёвки», 1985).

* * *

КАБАКОВ Илья Иосифович - КАБАКО́В Илья Иосифович (р. 1933), российский художник и теоретик искусства. Один из лидеров русского «неофициального искусства» (см. НЕОФИЦИАЛЬНОЕ ИСКУССТВО). С 1988 живет за рубежом (преимущественно во Франции и США). Разработал близкий концептуальному искусству (см. КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО), а с другой стороны - соц-арту (см. СОЦ-АРТ) тип графической серии, где тексты и изобразительные мотивы погружают обыденный советский быт в атмосферу романтической тайны (здесь сказался опыт Кабакова-иллюстратора детских книг). В 1990-е гг. все чаще переводил свои серии в трехмерное пространство, создавая инсталляции (см. ИНСТАЛЛЯЦИЯ), проникнутые воспоминаниями о России.

* * *

КАБАКО́В Илья Иосифович (р. 30 сентября 1933, Днепропетровск), российский художник. Один из наиболее известных и авторитетных мастеров, сформировавшихся в среде «неофициального искусства» (см. НЕОФИЦИАЛЬНОЕ ИСКУССТВО).

Выходец из семьи слесаря. Обосновавшись в Москве, в 1957 окончил графический факультет Московского художественного института имени В. И. Сурикова, получив специальность художника-иллюстратора. С 1956 выступал как оформитель детских книг в издательстве «Детская литература», а также журналов «Малыш», «Мурзилка», «Веселые картинки». Активный участник многих выставок «неофициального» искусства, начиная с выставок 1965 года в Италии (л"Акуила), 1966 в Польше (Познань - Сопот) и выставки 1968 года в московском кафе «Синяя птица».

Испробовав стили абстрактного экспрессионизма, неосюрреалистического гротеска, в 1970-е годы нашел свою собственную манеру, за которой закрепилось имя «романтического концептуализма». Долголетняя работа в детской книге наложила отпечаток на его творчество, создав иронически-сказочную атмосферу его произведений, герои которых - «маленькие» люди, живущие в коммуналках, - претерпевают неожиданные метаморфозы, летая по воздуху, либо вообще исчезая в таинственных пространственных «дырах». Он последовательно расширяет масштабы своих композиций, переходя от фигурных графических циклов к так называемым «альбам» 1970-78 (от латинского «alba» - «белая») - листам, где доминируют пустые пространства, снабженные лишь надписями [предельно бытовыми («Кто забил этот гвоздь) и предельно загадочными в своей недосказанности], - а затем к «жэковскому искусству» 1978-82 и «экспоарту», где образы составляют уже целые инсталляции (см. ИНСТАЛЛЯЦИЯ), напоминающие агитационные стенды и стенгазеты ЖЭКов. Сблизившись - в последнем случае - с сатирическими интонациями соц-арта (см. СОЦ-АРТ), он далее следует своим путем, соединяя воспоминания о коммунальной нищете со стандартными мотивами социалистического реализма.

С 1989 живет и работает за рубежом, в Германии, Франции и США. Пародия, философия, лирика причудливо соединяются в инсталляциях «Человек, улетевший в космос из своей комнаты» (1986, галерея Р. Фельдмана, Нью-Йорк), «Большой архив» (1993, Городской музей, Амстердам), «Корабль моей жизни» (1996, центр Хеллерау, Дрезден) и других выставочных комплексах Кабакова. Рубежное значение его искусства, обозначившего радикальные политические и культурные сдвиги перестройки, получает большой международный резонанс. Воплощением этой исторической рубежности становится его участие как художника-оформителя в постановке «первой посткоммунистической оперы» «Жизнь с идиотом» в амстердамской Нидерландской опере (1992, по рассказу В. В. Ерофеева (см. ЕРОФЕЕВ Виктор Владимирович), музыка А. Г. Шнитке (см. ШНИТКЕ Альфред Гарриевич)), а также его «Красный вагон» (1990-1991, был использован в экспозиции российского павильона на Венецианской биеннале 1993). Композиция последнего подводит черту под политическими утопиями и иллюзиями советского периода, подчеркивая в своем сценическом пространстве, что «невозможно (по описанию самого художника) подняться в небо, пережив тягостную скуку «вечного ожидания» и оказавшись среди кучи грязи, обломков и мелкой чепухи».

Большой энциклопедический словарь

КАБАКОВ Илья Иосифович (р. 1933) - российский художник и теоретик искусства. Один из лидеров русского "неофициального искусства". С 1988 живет за рубежом (преимущественно во Франции и США). Разработал близкий концептуальному искусству, а с другой стороны - соц-арту тип графической серии, где тексты и изобразительные мотивы погружают обыденный советский быт в атмосферу романтической тайны (здесь сказался опыт Кабакова-иллюстратора детских книг). В 1990-е гг. все чаще переводил свои серии в трехмерное пространство, создавая инсталляции, проникнутые воспоминаниями о России.КАБАКОВ Илья Иосифович (р. 30 сентября 1933, Днепропетровск), российский художник.

Один из наиболее известных и авторитетных мастеров, сформировавшихся в среде "неофициального искусства".Выходец из семьи слесаря. Обосновавшись в Москве, в 1957 окончил графический факультет Московского художественного института имени В. И. Сурикова, получив специальность художника-иллюстратора. С 1956 выступал как оформитель детских книг в издательстве "Детская литература", а также журналов "Малыш", "Мурзилка", "Веселые картинки". Активный участник многих выставок "неофициального" искусства, начиная с выставок 1965 года в ИталииАкуила), 1966 в Польше (Познань - Сопот) и выставки 1968 года в московском кафе "Синяя птица".Испробовав стили абстрактного экспрессионизма, неосюрреалистического гротеска, в 1970-е годы нашел свою собственную манеру, за которой закрепилось имя "романтического концептуализма". Долголетняя работа в детской книге наложила отпечаток на его творчество, создав иронически-сказочную атмосферу его произведений, герои которых - "маленькие" люди, живущие в коммуналках, - претерпевают неожиданные метаморфозы, летая по воздуху, либо вообще исчезая в таинственных пространственных "дырах". Он последовательно расширяет масштабы своих композиций, переходя от фигурных графических циклов к так называемым "альбам" 1970-78 (от латинского "alba" - "белая") - листам, где доминируют пустые пространства, снабженные лишь надписями КАБАКОВ Марк Владимирович (р. 1924) - русский писатель, публицист. Сборники стихов: "Романтики" (1961), "Ночная вахта" (1972), "Мои корабли" (1984) и др. Повесть "Битый лед" (1981) и др.

Полезные сервисы

кабаков марк владимирович

кабаковск

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Синонимы к слову кабаковск

сущ., кол-во синонимов: 1

Сканворды для слова кабаковск

Полезные сервисы

кабаковый

Толковый словарь

Синонимы к слову кабаковый

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

кабактерий

кабакторий