Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

кокош

Синонимы к слову кокош

сущ., кол-во синонимов: 1

Архаизмы

Полезные сервисы

кокоша

Словарь галлицизмов русского языка

Сканворды для слова кокоша

Полезные сервисы

кокошев

Словарь русских фамилий

Полезные сервисы

кокошивший

Синонимы к слову кокошивший

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

кокошилов

Словарь русских фамилий

Полезные сервисы

кокошин андрей афанасьевич

Энциклопедический словарь

Коко́шин Андрей Афанасьевич (р. 1945), учёный, государственный деятель, член-корреспондент РАН (1987). С 1972 в Институте США и Канады РАН. В 1992-97 1-й заместитель министра обороны Российской Федерации, в 1997-98 государственный военный инспектор-секретарь Совета обороны РФ. В марте - сентябре 1998 секретарь Совета Безопасности РФ. Основные труды по внутренней, внешней и военной политике США, теории международных отношений, проблемам разоружения.

* * *

КОКОШИН Андрей Афанасьевич - КОКО́ШИН Андрей Афанасьевич (р. 26 октября 1945, Москва), российский государственный и политический деятель, депутат Государственной думы (см. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА Российской Федерации) третьего-пятого созывов (с 1999); ученый, специалист в области международных отношений, действительный член Российской академии наукмая 2006), автор трудов по внутренней, внешней и военной политике США, теории международных отношений, проблемам разоружения, военной реформы, национальной безопасности; лауреат Государственной премии СССР.

Сын военнослужащего, Андрей Кокошин начал трудовую деятельность токарем в Опытном конструкторском бюро А.С. Яковлева (см. ЯКОВЛЕВ Александр Сергеевич) Министерства авиационной промышленности СССР. В 1969 году он окончил факультет приборостроения Московского высшего технического училища (по специальности радиоэлектроника). В 1972 году А.Кокошин окончил аспирантуру Института США и Канады Академии наук СССР, дальнейшем стал доктором исторических наук, профессором. В 1974-1992 годах он работал в Институте США и Канады, занимал должности ученого секретаря, заведующего отделом военно-политических исследований, заместителя директора. В 1980-е годы А.А. Кокошин был одним из экспертов, занимавшихся подготовкой договоров по разоружению между США и СССР. В 1987 году Кокошин стал членом-корреспондентом Академии наук СССР. С 1988 года А.А. Кокошин принимал участие в работе Пагуошского движения, в 2001 году был утвержден членом Президиума Российского Пагуошского комитета.

В 1992-1996 годах он занимал должность первого заместителя министра обороны; в 1996-1997 - статс-секретаря (см. СТАТС-СЕКРЕТАРЬ) - первого заместителя министра обороны. С 28 августа 1997 по 3 марта 1998 - государственный военный инспектор - секретарь Совета обороны; с 3 марта 1998 по 10 сентября 1998 - секретарь Совета безопасности; полковник запаса. В декабре 1999 года А.А. Кокошин был избран депутатом Государственной думы третьего созыва по федеральному списку «Отечество - Вся Россия»; в декабре 2003 года - Государственной думы четвертого созыва от партии «Единая Россия». В Государственной думе четвертого созыва А.А. Кокошин занимал пост председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками; член Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия». С 2001 по 2004 год был директором Института проблем международной безопасности Российской академии наук; в 2003 - стал деканом-организатором факультета мировой политики Московского университета. С декабря 2007 - депутат Государственной думы пятого созыва от партии «Единая Россия».

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

кокошить

Этимологический словарь

Полезные сервисы

кокошка

кокошка (kokoschka) оскар

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

кокошка оскар

Энциклопедический словарь

Коко́шка Оскар (Kokoschka) (1886-1980), австрийский живописец, драматург. Представитель экспрессионизма. Писал картины в нервной, резкой, болезненно-напряжённой манере («Сила музыки», 1918-20), достигая лиризма и богатства цвета в пейзажах («Венеция», 1924), остроты характеристики в портретах («И. М. Майский», 1942-43). Построенные на гротеске драмы Кокошки («Убийцы - надежды женщин», 1907) насыщены романтической символикой, аллегориями. Антифашистская пьеса «Коменский» (поставлена в 1939).

* * *

КОКОШКА Оскар - КОКО́ШКА (Kokoschka) Оскар (1886-1980), австрийский живописец, драматург. Представитель экспрессионизма. Писал картины в нервной, резкой, болезненно напряженной манере («Сила музыки», 1918-20), достигая лиризма и богатства цвета в пейзажах («Венеция», 1924), остроты характеристики в портретах («И. М. Майский», 1942-43). Построенные на гротеске драмы Кокошки («Убийцы - надежды женщин», 1907) насыщены романтической символикой, аллегориями. Антифашистская пьеса «Коменский» (см. КОМЕНСКИЙ Ян Амос) (поставлена 1939).

Энциклопедия Кольера

КОКОШКА Оскар (Kokoschka, Oskar)

(1886-1980), австрийский живописец, график, поэт и драматург, родился в Пехларне 1 марта 1886; в 1904-1909 учился в Художественно-промышленной школе в Вене. До Первой мировой войны жил в основном в Берлине и Вене, бывал в Швейцарии, Париже и Мюнхене. В 1908 принимал участие в деятельности первого Берлинского Сецессиона. Во время войны был на фронте. В 1920-1924 Кокошка преподавал в Академии художеств в Дрездене. Затем много путешествовал по Европе и Ближнему Востоку, периодически жил в Париже, Вене, Праге и Лондоне. Умер Кокошка в Монтре (Швейцария) 22 февраля 1980. В произведениях Кокошки прослеживаются изменения стиля и интересов. До Первой мировой войны он специализировался на портретах, которые замечательны глубиной проникновения во внутреннюю жизнь модели. Стиль художника этого периода характеризуется тонкой линеарной трактовкой форм и свободой от описательного реализма (Портрет доктора Фореля, Берлин, частное собрание). Однако постепенно в его манере стал проявляться больший интерес к технике живописи (Автопортрет, Нью-Йорк, Музей современного искусства), но при этом сохранялось и тонкое восприятие модели. В 1920-е годы Кокошка считался одним из наиболее одаренных немецких экспрессионистов. В этот период он обратился к пейзажу, который стал его любимым жанром. Интровертный характер его ранних произведений теперь уступил место работам, в которых импульс черпался извне; в них использовались смелые пластические природные формы, вылепленные пастозными мазками в ярких тонах (Эльба близ Дрездена, Детройт, Институт искусств, и Марсельский порт, Сент-Луис, Городской музей искусств). Во время Второй мировой войны в творчестве Кокошки наступило временное затишье, но затем последовали работы, в полной мере сохранявшие экспрессивность и гораздо более тонкие по цвету и рисунку (Гора Маттерхорн, Цюрих, собрание Х.Лютйенс). В 1956 были опубликованы избранные литературные произведения, созданные художником в 1907-1955.

Полезные сервисы

кокошка, оскар

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы

кокошкин

Словарь русских фамилий

Сканворды для слова кокошкин

Полезные сервисы

кокошкин ив. ал

Гуманитарный словарь

КОКО́ШКИН Ив. Ал. (1765-1835) - драматург, поэт. Род. в дворян. семье. В печати выступил с комедией на "злобу дня" (шла русско-шведская война 1788-90) "Поход под шведа" (изд. анонимно), в к-рой описал реакцию разл. слоев рус. об-ва на объявление войны. Комедия была отмечена Екатериной II и имела успех у зрителей. В том же году К. издает поэтич. сб. "Стансы. Екатерине II". С сент. 1816 К. становится почет., а в 1817 действит. чл. Всерос. об-ва любителей рус. слова. В первые годы К. усердно посещает заседания об-ва. В 1817 он - пом. его пред. С. П. Салтыкова; часто представляет на суд его чл. свои произв. в стихах и прозе. Как отмечается в ежегодном "Журнале упражнений" об-ва, многие из произв. К. отвергались его сочленами, поскольку страдали "вялостью и темнотой смысла, бессистемностью мыслей". За все время издания ж. об-ва "Соревнователь просвещения и благотворения" (1818-25) было опубл. всего лишь 1 стих. К. (1819, № 12). Обширен круг лит., театр. связей К. Вместе со своим двоюродным братом, изв. театралом и меценатом Ф. Ф. Кокошкиным играл в дом. т-ре С. С. Апраксина; там же часто бывали драматурги Ф. Ф. Иванов и Н. И. Ильин. В свою очередь, у Ф. Ф. Кокошкина бывали А. Ф. Мерзляков, П. А. Вяземский, В. Л. Пушкин и др.

Полезные сервисы

кокошкин фед. фед

Гуманитарный словарь

Полезные сервисы

кокошкин фёдор фёдорович

кокошкин федор федорович

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

кокошкин федор федорович (драматург)

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

кокошкин федор федорович (политик)

кокошкин, фёдор фёдорович

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы

кокошник

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Гуманитарный словарь

КОКО́ШНИК - 1) Декоративный эл, обычно в венчающей части здания или завершающий портал, оконный наличник и имеющий полуциркульную, трехчастную (трехцентровую), килевидную (полукруглую с внешним заострением над серединой дуги) или треугольную форму. В отличие от закомар, являющихся конструктивным эл-том и соответствующих кривизне закрываемого свода, за К. нет сводчатой конструкции, он является "знаком" закомары. Конструктивно появление К. объясняется необходимостью оформления на фасадах распространившихся в кон. 16-17 в. ступенчатых, кресчатых и сомкнутых сводов (многоярусные К. Малого собора Донского мон., 1593). Масса кокошников ("горка") в это время - характерная черта посадской эстетики (напр., в ц. Пресв. Троицы в Никитниках, 1630-е гг.; Свят. Николая "Посадского" в Коломне, кон. 17 в.) и важный эл-т "узорочья". Храм с К. вытеснил почти все типы культовых построек, к-рыми был богат 16 в. Наиб. частота применения килевидных К. в сравнении с круглыми и особенно треугольными и их использование в венчающих частях церквей объясняется символическим значением К. как образов "пламени огненного", языков огня, в виде к-рых представлялись в средневековье Небесные Силы, Небесное Воинство, обычно они окружают главу, обозначающую Спасителя. Разнообразные формы венчания наличников в данный период - результат срастания К.

С 1830-х гг. К., особенно килевидный, воспринимается как семантически значимый эл-т рус. стиля. Уже в проектах К. А. Тона, начиная с ц. Св. Екатерины в Екатерингофе (1830), К. достигают такого крупного масштаба, к-рый не встречался в др.-рус. постройках. К. используется как киот с размещением в его поле икон и орнаментальных композиций в рус. стиле (П. П. Зыков); А. А. Парланд в храме Воскресения Христова (1883-1907) впервые применяет мотив одного гигантского К., завершающего фасад, впоследствии повторенный, например, В. А. Косяковым (церкви Староладожского и Киево-Печерского подворий в С.-Петербурге, в с. Кукобой) или П. А. Винорадовым (собор Перервинского мон.) и трансформировавшийся в работах мастеров неорус. стиля (А. П. Аплаксин).

2) К. (кокошка, кокуй, златоглав, головка, наклонник, наклонка, шеломок, ряска) - празднич. головной убор замужней женщины. В 18-20 вв. К. носили в крест., купеч. и мещан. среде. В 19 в. К. распространился с Севера на Юг России и вытеснил сороку. К. изготовлялся спец. мастерицами и стоил дорого. Использовался в свадеб. обряде как головной убор замуж. женщины - девич. прическа заменялась К. или кикой.

Лит.: Кудрявцев М. П., Мокеев Г. Я. О типичном русском храме XVII в. // Архитектурное наследство. М., 1981. № 29. С. 75-79; Попадюк С. С. Теория неклассических архитектурных форм. Русский архитектурный декор XVII в. М., 1998.

Кокошники, шитые жемчугом. Фото 1890-х гг.

гг." alt="Кокошники, шитые жемчугом. Фото 1890-х гг.">

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Словарь слов из произведений русской литературы

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова кокошник

Синонимы к слову кокошник

сущ., кол-во синонимов: 9

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимология

Этимологический словарь русского языка

Этимологический словарь

История слов

Сканворды для слова кокошник

Полезные сервисы

кокошник (в архитектуре)

кокошник (головной убор)

кокошников

Словарь русских фамилий

Полезные сервисы

кокошница

Толковый словарь

Синонимы к слову кокошница

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

кокошничек

Толковый словарь

м. разг.

1. уменьш. к сущ. кокошник I

2. ласк. к сущ. кокошник I

Орфографический словарь

Синонимы к слову кокошничек

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

кокошь

Словарь церковнославянского языка

 сущ. (греч. ἀλέκτωρ) - курица, наседка.                         (Лук. 13, 34).

Синонимы к слову кокошь

сущ., кол-во синонимов: 1

Этимологический словарь

ко́кошь

ж. "курица", укр. ко́кош "петух", др.-русск., цслав. кокошь ὄρνις, болг. ко́кош, сербохорв. ко̏ко̑ш, словен. kоkо̑š, чеш., слвц. kоkоš, польск. kokosz "курица", в.-луж., н.-луж. kоkоš. Ср. ко́кот I.

Полезные сервисы