ОБЩЕ́СТВЕННО нареч.
1. Совместно, всем обществом. Человек привык жить о.
2. Для общества. О. полезный труд. О. опасные действия. О. важные вопросы.
▲ развитие
общественное развитие. общественный прогресс.
ход истории. пытаться повернуть колесо истории вспять.
↓ трайбализм.
самоопределение. самоопределиться.
Общественно-вредный, ая, ое.
• Это общественно-вредный тип, который портит всю школу. Каверин, 1984, 201.
Общественно-полезный, ая, ое.
• Неоспоримо положительное влияние на школьников таких общественно-полезных дел, как коммунистические субботники, трудовые десанты. СиШ, 1984, № 3, 10.
== Общественно-полезная деятельность.
• Работа по физическому воспитанию детей [в пионерском лагере] сочетается с идейно-политическим воспитанием и общественно-полезной деятельностью. МСЭ, т. 2, 217.
1. Труд, полезный для общества.
• Человек, для которого общественно-полезный труд на благо нашей Родины является насущной жизненной потребностью. Комс. пр., 14.12.69.
2. Учебный предмет в средней школе (1980-е гг.).
{{обще́ственно-полит{}и{}ческий}} -ая, -ое. Затрагивающий общественные и политические интересы. О-ая ситуация. О. конфликт.
см. СВП, СПП. "Самодеятельными" их можно назвать весьма условно, т.к. и в 1970-х и в 1980-х годах администрация для их пополнения использовала целый арсенал принудительных средств: от подкупа до угроз и прямого пресса. Эти организации служили показателем воспитательной работы администрации с заключенными, и поэтому иногда ставилась фантастическая цель - загнать в них все население ИТУ поголовно, что вызывало, в свою очередь, сопротивление всеми способами вплоть до забастовок и бунтов. (См. Самодеятельные организации заключенных).
(public choice theory). Непосредственно связана с теорией рационального выбора, согласно к-рой полит, процессы и решения следует анализировать, учитывая личные цели политиков, чиновников и др. заинтересованных лиц. При этом предполагается, что мотивы действий политиков определяет не идеология, а стремление, заняв высокий пост, усилить свое влияние; что гос. служащими движет желание расширить сферу своей деят-ти и тем самым увеличить личный доход; что избиратели надеются максимизировать выгоды, к-рые они рассчитывают получить от пр-ва. Осн. положения О.в.т. сформулировали Томас Бьюкенен и Гордон Таллок в кн. Расчетливое согласие (1962) и Энтони Дауне в Экономической теории демократии (1957). Они подробно исследуют, как полит, система функционирует при указанных выше условиях. Напр., что партии готовы предпринять, чтобы увеличить свои шансы победить на выборах? Как пр-во распределяет бюджетные ср-ва среди разл. групп претендентов? Особое внимание уделяется случаям, когда стремление удовлетворить личные амбиции приводит к рез-там, к-рые никого не устраивают. Бьюкенен видит в этом причину роста бюджетных ассигнований на социальные нужды и доказывает необходимость использовать законодательство, чтобы оказывать давление на пр-во и получить, т.о., сбалансированный бюджет. Схожими аргументами оперируют в последнее время и новые правые. По мнению авторов О.в.т., механизм действий пр-ва должен быть таков, чтобы полит, деятели и др. заинтересованные лица не искали личных выгод на полит, поприще.
Обще́ственного призре́ния прика́зы (1775-1864), учреждения при губернаторе в Российской империи. Ведали благотворительными, учебными и медицинскими заведениями.
* * *
ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ ПРИКАЗЫ - ОБЩЕ́СТВЕННОГО ПРИЗРЕ́НИЯ ПРИКА́ЗЫ (1775-1864), учреждения при губернаторе в Российской империи. Ведали благотворительными, учебными и медицинскими заведениями.
ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ ПРИКАЗЫ (1775-1864) - учреждения при губернаторе в Российской империи. Ведали благотворительными, учебными и медицинскими заведениями.
будоражить общественное мнение => каузация, эмоции, интерес
определять общественное сознание => зависимость, контроль
формировать общественное мнение => существование / создание
формируется общественное мнение => существование / создание, пассив на -ся
ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ - ОБЩЕ́СТВЕННОЕ ДВИЖЕ́НИЕ, не имеющее членства массовое общественное объединение, которое создается для достижения социальных, политических и общественно полезных целей. Высший руководящий орган общественного движения - съезд, конференция или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественного движения является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду.
ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ - ОБЩЕ́СТВЕННОЕ ДОСТОЯ́НИЕ, в законодательстве - об авторском праве (см. АВТОРСКОЕ ПРАВО) понятие, означающее возможность беспрепятственно использовать произведение автора. Истечение срока действия авторского права означает переход произведений в общественное достояние. Произведения, которым на территории Российской Федерации никогда не предоставлялась охрана, также считаются общественным достоянием. Лицо, которое использует общественное достояние, должно соблюдать право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора. Сроки и порядок перехода произведения в общественное достояние в разных странах отличаются. На произведение являющееся общественным достоянием в России может действовать копирайт в США и наоборот. В большинстве европейских стран переход в общественное достояние предусмотрен по истечению 70 лет после смерти автора или через 70 лет после опубликования.
(public health), область медицины, занимающаяся выявлением и предупреждением социальных и экологических причин заболеваний. В основе ее лежит эпидемиология. В сфере внимания О.з. - санитария, водоснабжение, состояние окруж. среды, борьба с вредными шумами, гигиена питания, диетология, жилищные условия, а также охрана здоровья и безопасность людей на произ-ве. В последнее время особое значение придается таким социальным проблемам, оказывающим влияние на здоровье людей, как безработица и бедность. В то время как в др. отраслях медицины осн. целью исследования является здоровье конкретного человека, в центре внимания О.з. находятся отд. группы нас. и об-во в целом. В богатых странах проблемы О.з. часто решаются благодаря профилактической медицине и отлаженной системе гос. регулирования, где установлены стандарты на все - от произ-ва продуктов питания до контроля за уровнем производственного шума. Хорошо оснащенные гос. эпидемиологические лаборатории выявляют угрожающие здоровью факторы, следят за распространением эпидемий инфекционных болезней, таких, как СПИД или грипп, и определяют причины пищевых отравлений. Общепризнано, что увеличение средней продолжительности жизни в развитых странах за последнее столетие обусловлено в осн. успехами О.з., низкий уровень к-рого в развивающихся странах сказывается на состоянии здоровья населения.
Обще́ственное мне́ние - состояние массового сознания, заключающее в себе отношение (скрытое или явное) к общественным событиям, к деятельности различных групп, организаций, отдельных личностей. Находит выражение в выборах органов власти, средствах массовой коммуникации, опросах населения и др., регулируя поведение индивидов, социальных групп и институтов и утверждая определённые нормы общественных отношений.
* * *
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ - ОБЩЕ́СТВЕННОЕ МНЕ́НИЕ, состояние массового сознания, заключающее в себе отношение (скрытое или явное) к общественным событиям, к деятельности различных групп, организаций, отдельных личностей (см. ЛИЧНОСТЬ); выражает позицию одобрения или осуждения по тем или иным общественным проблемам, регулирует поведение индивидов, социальных групп и институтов (см. ИНСТИТУТ), насаждает определенные нормы (см. НОРМА) общественных отношений; действует как в рамках общества в целом, так и в рамках различных социальных групп. Активность и значение общественного мнения определяются характером социальной структуры общества, уровнем развития экономической культуры, демократических институтов и свобод. Общественное мнение находит выражение в выборах органов власти, средствах массовой коммуникации (см. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ), опросах (см. ОПРОС) населения и др.
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ - состояние массового сознания, заключающее в себе отношение (скрытое или явное) к общественным событиям, к деятельности различных групп, организаций, отдельных личностей; выражает позицию одобрения или осуждения по тем или иным общественным проблемам, регулирует поведение индивидов, социальных групп и институтов, насаждает определенные нормы общественных отношений; действует как в рамках общества в целом, так и в рамках различных социальных групп. Активность и значение общественного мнения определяются характером социальной структуры общества, уровнем развития экономической культуры, демократических институтов и свобод. Общественное мнение находит выражение в выборах органов власти, средствах массовой коммуникации, опросах населения и др.
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, состояние массового сознания, заключающее в себе отношение (скрытое или явное) к общественным событиям, к деятельности различных групп, организаций, отдельных личностей; выражает позицию одобрения или осуждения по тем или иным общественным проблемам, регулирует поведение индивидов, социальных групп и институтов, насаждает определённые нормы общественных отношений. Действует как в рамках общества в целом, так и в рамках различных социальных групп. Общественное мнение находит выражение в голосовании на выборах органов власти, в средствах массовой коммуникации, опросах населения и др.
Ср. Блажен, кто не склоняется
К.Р. „Блажен".
Ср. Нужно быть дураком, чтоб дорожить общественным мнением.
Кн. И.В. Васильчиков к кн. Волконскому.
Ср. О если б кто в людей проник!
Что хуже в них: душа или язык?...
Поверили глупцы, другим передают;
Грибоедов. Горе от ума. 4, 10. Чацкий.
Ср. Un homme peut braver l'opinion; une femme doit s'y soumettre.
Staël. Delphine.
Ср. L'opinion est si bien la reine du monde, que quand la raison veut la combattre, la raison est condamnée à mort.
Voltaire.
Ср. Qui dispense la réputation, qui donne le respect et la vénération aux personnes, aux ouvrages, aux grands, si non l'opinion?... L'opinion dispose de tout; elle fait la beauté, la justice et le bonheur, qui est le tout du monde.
Bossuet.
См. не пойман - не вор.
С французского: L 'opinion publique.
Буквальный перевод французского выражения, которое впервые встречается у французского философа и писателя Жапа Жака Руссо (1712-1778) в его романе «Юлия, или Новая Элоиза» (1761).
См. молва...
(community penalty), выносимый судом приговор, не предусматривающий заключение под стражу. О.н. в разных гос-вах разл. Как правило, это либо штраф (обычное наказание во мн. странах), либо условное осуждение (пробация), либо возмещение ущерба пострадавшему, либо обществ, работы. Зачастую сумму по возмещению ущерба, к-рую правонарушитель переводит на компенсационный счет пострадавшего, определяет суд. Однако существует и такой порядок, когда правонарушителю и пострадавшему предлагается самим договориться о сумме компенсации. Если правонарушитель не работает, ему может быть предоставлено раб. место в соответствии с программой занятости. В случае привлечения к обществ, работам правонарушителю приходится трудиться на общее благо, напр., ухаживать за садом в доме престарелых. Компенсация и обществ, работы, как правило, организуются пробационными службами, осуществляющими надзор за правонарушителями. Разнообразие и область применения О.н. возросли в большинстве зап. стран с 1960-х гг. вместе с ростом разочарования в исправительных возможностях тюремного заключения; к тому же О.н. наказание обходится гос-ву намного дешевле. Критикам, утверждающим, что О.н. чересчур мягки, в последние годы все чаще указывают на их дисциплинирующую сущность. К тому же правонарушителям можно запретить покидать свои дома с наступлением темноты или обязать их носить электронные бирки, чтобы наблюдающий персонал мог выявлять любые нарушения режима.
ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ - ОБЩЕ́СТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕ́НИЕ, добровольная, самоуправляемая, некоммерческая организация (см. ОРГАНИЗАЦИЯ), созданная по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации целей, указанных в уставе общественного объединения. Общественные объединения могут создаваться в организационно-правовых формах общественной организации, общественного движения, общественного фонда. В случае регистрации общественное объединение приобретает права юридического лица. Основой создания общественного объединения является конституционное право граждан на объединение в организации. Общественные объединения могут быть различной направленности: политические, экологические, творческие, патриотические, женские, ветеранские, детские, научные, технические, культурно-просветительские, физкультурно-спортивные, творческие союзы, землячества, фонды. Общественные объединения создаются и действуют на основе принципов добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности. Общественные объединения могут создаваться создаются гражданами по собственному усмотрению, без обращения за разрешением к государственным органам или органам местного самоуправления. В случаях, когда требуется разрешение (при создании политического объединения, объединения с правами юридического лица), закон устанавливает процедуры, которым должен подчиняться регистрирующий общественные объединение орган.
общественное положение (иноск.) - значение в обществе по месту служебному, деятельности, состоянию
Ср. По выработанному Анисьевым ad usum suum кодексу житейской морали - можно было утопить "тонким путем" служебное или общественное положение лучшего друга.
Маркевич. Четверть века назад. 2, 10.
Ср. Вспомните, что мне одной должны вы вашим положением в свете...
Маркевич. Утро карьериста. 3.
Ср. Он... очень храбрый офицер... И теперь во фраке! Какая же его position sociale?
Там же. 2, 6.
Ср. Position sociale - общественное положение.
См. кодекс.
См. мораль.
См. топить.
См. отложить попечение.
Обще́ственное разделе́ние труда́ - см. Разделение труда.
* * *
ОБЩЕСТВЕННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА - ОБЩЕ́СТВЕННОЕ РАЗДЕЛЕ́НИЕ ТРУДА́, см. Разделение труда (см. РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА).
↑ коллективный, для (чего), обсуждать
сбор - коллективная встреча для обсуждения чего-л.
собрание (общее # коллектива. вести #. провести #).
вечер (торжественный #).
созыв. созывать (# съезд партии).
повестка . | включить [ввести] в повестку.
вести собрание. председательствовать.
открывать собрание. закрывать собрание.
президиум (рабочий #. почетный #).
аккламация - принятие собранием к-л. решения без голосования.
(community care), уход за нуждающимися в помощи людьми, страдающими психическими заболеваниями, умственно отсталыми (умственная отсталость), физически недееспособными или по причине возраста неспособными себя обслужить. О.с. может быть осуществлено на дому или в приютах, не являющихся крупными мед. учреждениями наподобие больниц. С 1950-х гг. мн. страны начали поощрять О.с., что было связано с чрезмерной дороговизной и часто неэффективностью лечения в стационарных мед. учреждениях. Хорошо отлаженная система О.с. позволяет людям (к-рые иначе попали бы в больницу) жить в своих собственных домах (специально обустроенных, если это необходимо), принимая помощь от приходящих сиделок, работников социальных служб либо добровольцев, или пользоваться услугами персонала в приютах. Согласно статистическим данным, люди, нуждающиеся в уходе, предпочитают О.с., а не пребывание в стационаре.
менталитет - ценностные ориентации в обществе;
склад ума и умонастроения [образ мышления] личности или общественной группы.
ментальность - устойчивая настроенность внутреннего мира людей, сплачивающая их в социальные и исторические общности.
направление (общественное #). течение. веяние. поветрие.
толк (монархисты разного толка [разных толков]).
платформа (партийная #. стоять на платформе чего, какой). фракция (партийная #).
в тоге (# пессимиста).
веяния (веяние времени. монархические #).
носиться в воздухе (эти идеи носятся в воздухе).
брожение .
раздаются голоса (#, призывающие к другим методам).
считаться кем - чем. почитаться.
слыть (# мастером своего дела).
распространенное (# мнение).
популярный. модный. новомодный.
поговорки: глас народа - глас божий.
▼ идеология, ЭТИКА, право (институт), НАУКА, ИСКУССТВО
(contracting-out), передача функций, ранее выполнявшихся гос. служащими, добровольным или частным агентствам. Новые правые рассматривают О.у. как способ ограничения власти гос. сектора и поощрения конкурентной оплаты, достижения значит, эффективности труда и разнообразия предложения, а также расширения возможностей потребительского выбора. О.у. могут перейти от гос. органов власти нек-рые сферы деят-ти, напр., обществ, питание, бытовое обслуживание, уборка мусора и т.д. В США частные подрядчики управляют даже неск. тюрьмами. Гос. регулирование переданных под О.у. служб является совершенно необходимым условием защиты интересов населения.
заниматься общественной работой => действие, непрямой объект
заняться общественной работой => действие, непрямой объект, начало
ж.
1. Часть общества [общество 1.], активно участвующая в жизни этого общества и выражающая мнение этой части общества.
ОБЩЕ́СТВЕННОСТЬ - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? обще́ственности, чему? обще́ственности, (вижу) что? обще́ственность, чем? обще́ственностью, о чём? об обще́ственности
1. Общественностью называют ту часть общества, коллектива и т. п., которая наиболее активно участвует в его жизни, определяет основные направления его развития, пользуется большим влиянием, уважением.
Научная общественность. | Культурная общественность. | Демократическая общественность. | Мировая общественность. | Представители общественности. | Вся прогрессивная общественность борется за сохранение мира на планете. | Необходимо прислушиваться к мнению общественности.
2. Если вы выносите что-либо на суд общественности, значит, вы даёте возможность всем желающим обсудить, оценить и т. п. что-либо.
Администрация города вынесла проект реконструкции центра на суд общественности. | В зале были выставлены на суд общественности работы лучших студентов Академии художеств.
ОБЩЕ́СТВЕННОСТЬ -и; ж. Часть общества, активно участвующая в общественной жизни, выражающая общественное мнение. Научная о. Писательская о. О. нашей страны. Прислушаться к мнению общественности. Вынести новый проект на суд общественности (на всенародное обсуждение). // Общественные организации. О. института, завода.
-и, ж.
1. Передовая часть, передовые круги общества, выражающие общественное мнение.
◊
Мы должны уметь выявить расхитителей, вытаскивать их на свет, клеймить их позором перед лицом всей нашей общественности и карать их по всей строгости наших пролетарских законов. Киров, Ленинградские большевики между XVI и XVII съездами ВКП(б).
Чем туже затягивали правительственные круги петлю на шее народной, чем безответственней вели себя черносотенцы, тем резче проявляла общественность свои протесты. Телешов, Записки писателя.
||
2. устар.
[Шут:] Вы приносите личные интересы на алтарь общественности. Блок, О любви, поэзии и государственной службе.
||
Сознание общественных интересов, нужд, потребностей, интерес к вопросам общественной жизни.
Вы видите в герое существо общественное, а не уединенное. Элемент общественности присутствует в каждой повести [Плещеева]. Добролюбов, Благонамеренность и деятельность.
Только чувство общественности дает силу художнику и удесятеряет его силы. Крамской, Письмо В. В. Стасову, 30 апр. 1884.
- Группа лиц, выражающая мнение людей.