Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

дым

Толковый словарь

ДЫМ - сущ., м., употр. часто

Морфология: (нет) чего? ды́ма и ды́му, чему? ды́му, (вижу) что? ды́м, чем? ды́мом, о чём? о ды́ме и в дыму́; мн. что? дымы́, (нет) чего? дымо́в, чему? дыма́м, (вижу) что? дымы́, чем? дыма́ми, о чём? о дыма́х

1. Дым состоит из газа и мелких частиц какого-либо твёрдого вещества, которые выделяются в воздух, когда что-либо горит.

Дым костра. | Дым сигареты. | Из трубы валил дым. | Густой дым ест глаза.

2. Дымом называют что-либо призрачное, что может легко исчезнуть.

Слава - это дым.

3. Дымом называют серую или голубую пелену, которая образуется при морозе или тумане.

Рано утром над травой повисла тонкая полоска дыма.

4. Вы говорите нет дыма без огня, тем самым указывая на то, что у всего есть своя причина, основание, особенно когда речь идёт о каких-то слухах, толках.

Он решительно отрицает слухи о своём переводе в Москву, но ведь дыма без огня не бывает.

5. Если у вас дома дым коромыслом, значит, там много людей, большая суета, суматоха, веселье.

Он привёл своих друзей, так что дым коромыслом стоял до утра. | Дома с утра гульба и дым коромыслом.

6. Если вы говорите, что поругались или поссорились с кем-либо в дым, вы имеете в виду, что окончательно поругались или поссорились с ним.

Друзья рассорились в дым.

= в пух и прах

7. Если вы говорите, что кто-либо напился (пьян) в дым, вы имеете в виду, что он очень пьян.

дымо́к сущ., м.

Дымок от сигареты.

дымо́чек сущ., м.

дыми́ще сущ., м.

дымово́й прил.

ды́мный прил.

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

ДЫМ - муж. летучее вещество, отделяющееся при горении тела; улетающие остатки горючего тела, при разложении его на воздухе, огнем.

| Очаг;

| курево;

| дом, изба, двор;

| семья или тягло. С дыму по деньге - на большой очаг станет. Нет дыму без огня. Нет огня без дыму. Ни огня без дыму, ни дыму без огня. И по дыму знать, что огня нет! Где дым, там и огоньгде квас, там и гуща). Хоть мал огонек, а все дым виден. Огонь без дыму, человек без ошибки (без греха) не бывает. Много дыму, да мало пылу. Худо, как печь дымит: худо, как и толсто сложена. Ехал было мимо, да завернул по дыму. Дымно, да сытно (да тепло). Тепло любить, и дым терпеть, от курных изб. Бесстыжих глаз и дым неймет. Брань не дым, глаза не есть. Дом пахнет дымом, гроб ладаном. От хозяина, чтоб пахло ветром, от хозяйки дымом. Дым с чадом сошелся, бранчивая чета. Такой содом, что дым (пыль) коромыслом (столбом). По дыму на бане пару не угадаешь. На Благовещенье под дымом не сидят, не готовят горячего и выходят спать в сени и клети. Дым клубом - к ненастью. Дым без ветра к земле, ко снегу (летом к дождю); дым столбом, к ведру. Дым столбом, к морозу. Дым столбом, к ведру, к морозу, дым волоком, к ненастью. Разложить дым, курево. У нас счет по дымам, по избам. Платить дань или подать с дыма. Лен сушен на двух дымах, двою, в две топки. Земляной дым, дымянка, дымница жен. растенье Fumaria officinalis, чистяк, полевая рута, копорыш.

| Дымница, дымволок, деревянная труба на черных избах;

| коптилка, коптильня, окурная.

| костр. селенье, деревня. Дымный, продымленый; дымящийся; полный дыму;

| туманный или покрытый густыми испареньями, будто дымом. На него и глядеть дымно или пыльно, роскошно, не по достатку живет. Дымноватый, то же, в меньшей степени, или ·в·знач. хотя и не очень, а все таки дымный. Дымненек, дымноват; дымнехонек, дымнешенек, вовсе, весьма дымный. Дымовой, к дыму относящийся. Дымовая труба; дымовая копоть. Дымовое оконце, волоковое, дымволок в стене, в черной избе. Дымовое ср. подать с дыму или со двора, подворное;

| курное, тепловое, плата на постоялых дворах, за тепло, за постой. Дымчатый, с виду или цветом похожий на дым; серый, дикий, мышастый, голубой. Дымчатый топаз, горный хрусталь темной воды.

| Сделанный из ткани дымка. Дымистый, дымливый, дымячий, дымящий, дающий много дыма. Дымка жен. креп, прозрачная, реденькая шелковая ткань, несколько курчавая;

| женский головной убор, ·стар. Дымушка, избенка, избушка, лачужка, хатенка. Дымковый и дымчатый, сделанный из дымки. Дымник, отверстие в потолке, в стене черной избы, для выхода дыма; дымовое оконце.

| Дымница, деревянная труба над дымовым окном, дымволок.

| сиб. черная курная изба.

| сиб. окур, курево из гнилушек, у звериной норы, для выкурки зверя.

| оренб. верхняя войлочная полсть кочевой кибитки, закрывающая круглое отверстие для выхода дыма.

| пск. свадебный обряд: родители невесты едут смотреть женихово хозяйство. Дымарь муж., южн. печная труба, плетневая, камышевая, обмазанная глиною. Дымовник муж. печная труба или разделка, самый переход из печи в трубу. Дымсель муж., мор. парус или растянутое полотно перед трубою на судне, для защиты от дыма. Дымить, производить дым, распускать его. Печь дымит, пускает дым в комнату, через топку, либо в трещину. Не дымите здесь, напр. трубкою, сургучем.

| * Пылить, бахвалить, пускать пыль, дым в глаза. Дымить лису, тарбагана, сиб. выкуривать из норы дымом. Дымить пчел, подкуривать, добывая соты. Дымиться, испускать дым или дымить, в смысле страд. Все трубы дымятся, курятся, дым идет из них. Печь дымится, дымит, дым идет не в трубу.

| О местностях, вследствие подымающихся над ними испарений; Дымится сизое болото. Вздымились, задымились трубы. Выдымить, продымить кожу. Надымили трубками. Подымила печь немного. Раздымилась, чти не уймешь. Дымленье ср., ·длит. действие по гл. Дыметь, коптиться, закапчиваться. Картины очень задымели. Дымленина жен. что-либо продымленное, копченое, прокурное: копченое мясо, особ. на вольном дыму;

| камч. прокопченая на дыму голая оленья шкура, кожа выделанная в дыму. Дымленка жен. верхня одежда, сшитая из продымленнойкожи. Дымнушка жен. избушка, лачужка. Дымовище ср. пепелище, пожарище. Дымовье, дымовье ср. дым ·в·знач. жилья, избы, Дымволок, дымоволок, дымолок, дымолок муж. дымник и дымница, дымовое окно в черной избе;

| дымовая деревянная труба, из досок или из липового дупла;

| боров, боровок, лежачая труба или проводник дыма по чердаку, дымопровод. Дымокур муж., сиб., сев. курник, курево; огонь в чуме, в шалаше инородцев; курево, зажженный в кучах навоз, трава, мох, хворост, для отгонки комаров, оводов, мошки. Дымокурка жен., пермяц. коротенькая табачная, курительная трубочка. Дымничать, пск. осматривать состоянье, хозяйство жениха, см. дымник.

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

ДЫМ -а (-у), предл. о ды́ме, в дыму́; мн. дымы́; м.

1. Совокупность мелких твёрдых частиц и газообразных продуктов, выделяющихся в воздух при сгорании чего. Из трубы валит д. Клубы дыма над пожарищем. Табачный д. Пороховой д. * И дым Отечества нам сладок и приятен (Грибоедов). Нет дыма без огня; дыма без огня не бывает (Посл.; есть причина, основание для чего.; что. делается, происходит не случайно, не зря). / О чём. призрачном, существующем лишь в мечтах или быстролётном, быстротечном, быстро исчезающем. Все это обман, д., сон. Слава - д., пройдёт и не заметишь.

2. Дымка тумана, влажных испарений и т.п. Морозы сильные, с дымом. Леса в предрассветном дыму. / О чём. лёгком, полупрозрачном, опутывающем пеленой. Серебристый д. газового шарфа. Зелёный д. весенней листвы.

3. В Древней Руси: дом, хозяйство, как налоговая единица. Дань с дыма. // Налог, исчисляемый по количеству печей и труб в хозяйстве.

◊ В дым. Разг.-сниж. Очень сильно, окончательно, вконец. Поругался в д. Дым коромыслом; дым столбом. О шуме, гаме, суматохе, беспорядке. Пьяный (пьян) в дым. Очень пьян.

Дымо́к, -мка́; м. Уменьш.-ласк. (1-2 зн.). Дымо́чек, -чка; м. Уменьш.-ласк. (1 зн.). Дыми́ще, ; м. Увелич. Дыми́на; Дымово́й; Ды́мный (см.).

* * *

ДЫМ - ДЫМ, древнейшая окладная единица на Руси в 9-18 веках, отождествлялся с одним хозяйством (двор, очаг). Размеры налога (см. НАЛОГИ) варьировали в зависимости от количества тяглецов. На Руси дым был основной единицей обложения примерно до 14-15 веков. С введением других податных единиц (выть, соха) значение дыма снизилось, а сам налог (подымщина) стал взиматься в пользу местной администрации. Помимо Руси аналогичная окладная единица была известна в Закавказье, Польше, некоторых районах Балканского полуострова (в 13-14 веках под названием дымнина). В Польше дым сохранялся до начала 20 века. В Закавказье в 19 веке оклады подымной подати были различными: от 50 копеек до 14 рублей; в Царстве Польском существовало несколько подымных податей (дворовая, с крестьянских усадеб, со всех построек на посадах, с домов в городах); в Македонии феодальный иммунитет предусматривал освобождение от дыма. Упоминаемой в южнославянских документах дымнине, по-видимому, соответствовал византийский налог «капникон».

Академический словарь

-а (-у), предл. о ды́ме, в дыму́, мн. дымы́, м.

1. Совокупность мелких твердых частиц и газообразных продуктов, выделяющихся в воздух при сгорании чего.

Табачный дым. Пороховой дым.

Из труб медленно ползут кверху столбы дыма, застилая собою небо. Гл. Успенский, Столичная беднота.

С двух сторон поднимались и расходились черные клубы дыма от пожаров. Л. Толстой, Война и мир.

||

О чем. призрачном, существующем лишь в мечтах.

[Дон Жуан:] Все призрак и мечта, Все дым и сон - одна любовь есть правда! А. К. Толстой, Дон Жуан.

- В настоящем молодость, здоровье, пыл, а будущее - это обман, дым! Чехов, Тайный советник.

2. Дом, хозяйство, как налоговая единица в древней Руси.

Дань с дыма.

||

Подомовый налог, исчисляемый в древней Руси по количеству печей и труб в хозяйстве.

в дым

прост.

очень сильно, окончательно, вконец.

- Поругался я в дым. Фадеев, Последний из удэге.

дым коромыслом; дым столбом

шум, гам, суматоха, беспорядок.

нет дыма без огня; дыма без огня не бывает

погов.

есть причина, основание для чего. (для возникновения слухов, толков и т. п.).

Гуманитарный словарь

Словарь церковнославянского языка

Практический толковый словарь

Поговорки

В дым. 1. Разг. Неодобр. О крайней степени алкогольного опьянения. ФСРЯ, 153; БТС, 291; СОСВ, 66; ФСС, 119; СПСП, 36; СРГПриам., 166; ПОС 10, 78. 2. Пск., Сиб. Полностью, совершенно; очень сильно. ФСС, 67; ПОС, 10, 78.

Дым коромыслом где, у кого. 1. Разг. О шумном веселье. ЗС 1996, 192. 2. Разг. О перебранке, скандале. ЗС 1996, 192. 3. Волг. Неодобр. О беспорядке, грязи в доме. Глухов 1988, 39.

Дым да копоть у кого. Разг. Устар. Ирон. Об отсутствии имущества у кого. Ф 1, 180.

Возить дым. Перм. Ирон. Работать нехотя, лениво. Подюков 1989, 133.

[Ещё] дым в голове у кого. Пск. Ирон. О молодом, несерьёзном человеке. СПП 2001, 39.

Паковать дым у ветра. Яросл. Шутл.-ирон. Бездельничать. ЯОС 4, 29.

Пилить дым у Шаталова. Яросл. Шутл.-ирон. То же, что паковать дым у ветра. ЯОС 4, 29.

Пройти дым и воду. Башк. Многое испытать в жизни. СРГБ 1, 120.

Пускать дым в глаза кому. Разг. Неодобр. Обманывать, намеренно вводить в заблуждение кого. ЗС 1996, 208; Глухов 1988, 136.

Пускать на дым что. Волг. Неодобр. Тратить нерационально, без надобностиденьгах). Глухов 1988, 137.

Ни дыма ни копоти у кого. 1. Горьк. Ирон. О бедном, неимущем человеке. БалСок, 47. 2. Волг. Ирон. О человеке, у которого что-то не ладится, дела идут не лучшим образом. Глухов 1988, 109.

Давать дыму кому. Волг. Сильно ругать, бранить, наказывать кого. Глухов 1988, 27.

В дыму. 1. Жарг. угол.; Дон. Сильно пьян. СРНГ 3, 324; Балдаев 1, 51; ББИ, 37; СВЯ,13. 2. Жарг. угол. В состоянии растерянности. Балдаев 1, 51; ББИ, 37.

Словарь русского арго

Словарь сленга

Пунктуация и управление в русском языке

Орфографический словарь

дым, -а и , предл. п. в дыму́, мн. ч. -ы́, -о́в

Словарь ударений

сущ см. Приложение II

д́ы́ма

о ды́ме; в ды́ме и́ в дыму́

мн.

дымы́

дымо́в́

дыма́м́

дымы́

дыма́ми

о дыма́х́

И в прахе душном, в ды́ме пыльном,

К последней гибели спеша,

Напрасно в ужасе бессильном

Оковы жизни рвет душа.

З. Н. Гиппиус, Пыль

На сердце темно, как в могиле,

Я знал, что пожар я уйму

Ну вот… и огонь потушили,

А я умираю в дыму́

И. Ф. А́нненский, «Я думал, что сердце из камня…»

Над нами встают

золотые дымы́,

за нашей спиной пробегают коты,

поем и свистим на балкончике мы -

но смотришь уныло за дерево ты.

Д. И. Хармс, «Выходит Мария, отвесив поклон…»

Сведения о старой норме ударения:

Делая ударение ды́мы, ды́мов и т. д., вы следуете старой норме. Такое ударение можно встретить в поэзии:

Оглушенная ревом и топотом,

Облеченная в пламя и ды́мы,

О тебе, моя Африка, шепотом

В небесах говорят серафимы.

Н. С. Гумилев, Вступление

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова дым

Синонимы к слову дым

Эпитеты

Эпитеты русского языка

О форме, состоянии, плотности и т. п.

Густой, жидкий, жирный, застарелый, зыбкий, клубящийся, косматый, крутой, кудлатый, кудрявый, курчавый, легкий, летучий, лохматый, мохнатый, непроглядный, нестойкий, низкий, плотный, ползучий, прозрачный, пышный, разреженный, рваный, редкий, рыхлый, скудный, слоистый, сплошной, стелющийся, стоялый, тонкий, тяжелый.

О цвете.

Алый, багрово-черный, багровый, белесый, белый, бледно-желтый, бурый, голубой, желто-серый, желтый, зеленый, коричнево-черный, коричневый, красный, кровавый, лазоревый, лиловый, молочно-розовый, молочный, мутно-желтый, опаловый, пепельный, светлый, седой, серый, сизый, синий, сиреневый, темный, тусклый, фиолетовый, черный, ядовито-желтый, янтарный.

О характере физического воздействия.

Вонючий, въедливый, въедчивый (разг.), горький, духмяный (простореч.), душистый, едкий, зловонный, кислый, крепкий, пахучий, пьянящий, раздражающий, разъедающий, сладкий, смрадный, соленый, терпкий, угарный, удушливый, чадный, ядовитый. Безотрадный, вороной, жемчужный, ленивый, неповоротливый, чугунный, чумазый. Доменный, заводской, кадильный, керосиновый, ладанный, маскировочный, махорочный, маячный, папиросный, паровозный, пароходный, печной, пожарный (устар.), пороховой, сигаретный, сигарный, сигнальный, табачный, трубный, угольный, фабричный, цигарочный и т. п.

Идеография

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

дым м 1c, [П2(в)], Р2

Этимология

Этимологический словарь

Этимологический словарь русского языка

Общесл. индоевр. характера (ср лит. dumai - «дым», др.-инд. dhumas - тж., лат./wmus-тж. и т. д.).

Этимологический словарь

Общеслав. индоевроп. характера. Суф. производное (суф. -м) от той же основы, но с перегласовкой, что и дух. Родственно др.-прус. dumis «дым», лат. fumus, др..-нем. toum и т. д.

род. п. ды́ма, укр. дим, др.-русск. дымъ, ст.-слав. дымъ καπνός (Супр.), болг. дим, сербохорв. ди̏м, словен. dìm, род. п. díma, чеш. dým, слвц. dym, польск., в.-луж., н.-луж. dym.

Родственно лит. dū́mai мн. "дым", лтш. dũmi, др.-прусск. dumis, др.-инд. dhūmás "дым", лат. fūmus - то же, греч. θῡμός "мужество, страсть", д... toum "дым, туман, пар"; см. Бернекер 1, 250; Траутман, BSW 62 и сл.; Apr. Sprd. 324; М. - Э. 1, 528; Торп 206 и сл. Ср. также след. слово.

История слов

Сканворды для слова дым

Полезные сервисы

дым да копоть

дым и чадом сошелся

дым коромыслом

Фразеологический словарь

Сборник слов и иносказаний

Слитно. Раздельно. Через дефис

Синонимы к слову дым коромыслом

Полезные сервисы

дым пожиже и труба пониже

дым столбом

дым столбом - к вёдру, дым волоком - к ненастью

дымаппаратура

дымаривший

Синонимы к слову дымаривший

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

дымарь

Толковый словарь

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова дымарь

Синонимы к слову дымарь

сущ., кол-во синонимов: 7

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Сканворды для слова дымарь

Полезные сервисы

дымба

дымбар

Сканворды для слова дымбар

Полезные сервисы

дымбовица

Сканворды для слова дымбовица

Полезные сервисы

дымволок

Толковый словарь Ушакова

Синонимы к слову дымволок

сущ., кол-во синонимов: 5

Полезные сервисы

дымдама

Сканворды для слова дымдама

Полезные сервисы

дымец

Поговорки

[Пьяный] в дымец. Пск. То же, что в дым 1. (ДЫМ). СПП 2001, 39.

Полезные сервисы

дымзавеса

Толковый словарь

Слитно. Раздельно. Через дефис

дымзаве/са, -ы

Орфографический словарь

Синонимы к слову дымзавеса

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

дымивший

дымившийся

дымилово

Синонимы к слову дымилово

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

дымильщик

Синонимы к слову дымильщик

сущ., кол-во синонимов: 9

Полезные сервисы

дымина

Толковый словарь

м. разг.

увелич. к сущ. дым I 1.

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

ДЫМИ́НА ; м. Разг. Увелич. к Дым (1 зн.). Папиросный д.

Пьяный (пьян) в дыми́ну. Очень пьян.

Поговорки

[Пьяный] в дымину. Прост. То же, что в дым 1. (ДЫМ). Ф 1, 180-181; БТС, 291; Подюков 1989, 70; БотСан, 85; ЗС 1996, 193; НОС 9, 74; СФС, 116; ПОС, 10, 79; ФСС, 119; ЯОС 2, 37.

Словарь русского арго

Орфографический словарь

Словарь ударений

Синонимы к слову дымина

сущ., кол-во синонимов: 1

дым (20)

Грамматический словарь

дыми́на м//ж, <ж 1a>, §6

Полезные сервисы

дыминка

Толковый словарь

ж. разг.

Частичка дыма [дым I 1.].

Поговорки

[Пьяный] в дыминку. Пск. То же, что в дым 1. (ДЫМ). ПОС 10, 79.

Орфографический словарь

дыми́нка, , род. п. мн. ч. -нок

Синонимы к слову дыминка

сущ., кол-во синонимов: 2

дым (20)

дымок (3)

Полезные сервисы

дыминушка

Поговорки

В дыминушку. Перм., Пск. То же, что в дым 2. (ДЫМ). Подюков 1989, 70; ПОС 10, 79.

Полезные сервисы

дымистый

Синонимы к слову дымистый

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

дымить

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Словарь русского арго

ДЫМИТЬ, -млю, -мишь; несов., что и без доп.

Курить.

дымить как паровоз - много курить.

Орфографический словарь

Полезные сервисы