Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ища

Словарь ударений

ища́, деепр. (от иска́ть)

Полезные сервисы

ищай обрящет, а толкущему отверзется

ищай чужаго, а своем возрыдает

ищаул

Толковый словарь Даля

Этимологический словарь

Сканворды для слова ищаул

Полезные сервисы

ищеева

Сканворды для слова ищеева

Полезные сервисы

ищейка

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

ище́йка, , род. п. мн. ч. -е́ек

Формы слов для слова ищейка

Синонимы к слову ищейка

Морфемно-орфографический словарь

ищ/е́й/к/а.

Грамматический словарь

Этимология

Этимологический словарь русского языка

Этимологический словарь

Искон. Суф. производное от ищея - тж. (искать).

Сканворды для слова ищейка

Полезные сервисы

ищейный

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

ИЩЕ́ЙНЫЙ, ищейная, ищейное (охот.). прил. к ищейка в 1 знач.

Полезные сервисы

ищенко

Словарь русских фамилий

ИВАНЕНКО ИВАНЕЦ ИВАНОВЕЦ ИВАНОВИЧ ИВАНИШЫН ИВАНКО ИШУТИН ИВАНИШКО ИВАКИН ИВАКОВ ИВАНАЕВ ИВАНЕЕВ ИВАНЕНКОВ ИВАНИКОВ ИВАНИЛОВ ИВАНИН ИВАНИСОВ ИВАНИЧЕВ ИВАНИШЕВ ИВАНИШИН ИВАНИЩЕВ ИВАНКИН ИВАНКОВ ИВАННИКОВ ИВАНОВ ИВАНТЕЕВ ИВАНТЬЕВ ИВАНУСЬЕВ ИВАНУШКИН ИВАНЦЕВ ИВАНЦОВ ИВАНЧЕНКОВ ИВАНЧИКОВ ИВАНЧИН ИВАНЧОВ ИВАНШИНЦЕВ ИВАНЮТИН ИВАНЮШИН ИВАНЬЕВ ИВАНЬКОВ ИВАНЬШИН ИВАНЮКОВ ИВАСИШИН ИВАХИН ИВАХНЕНКО ИВАХНОВ ИВАЧЕВ ИВАШЕВ ИВАШЕНЦЕВ ИВАШЕЧКИН ИВАШИН ИВАШИНЦОВ ИВАШИННИКОВ ИВАШИШИН ИВАШКИН ИВАШКОВ ИВАШНЁВ ИВАШНИКОВ ИВАШОВ ИВАШУТИН ИВАЩЕНКО ИВАЩЕНКОВ ИВУШКИН ИВШИН ИВЧЕНКО ИЦКОВ ИШИН ИШКОВ ИШУНИН ИВАНТЕЙ ИВАНЧЕНКО ИВАНЫШКИН ИВАНЬКО ИВАХНО ИВАШИНЕНКО ИВЧАТОВ ИВЧЕНКОВ ИЩЕНКО ИВАШКЕВИЧ ИВАЙКИН ИВАНИЩУК ИВАНЫЧЕВ ИВАНЮК ИВАНЯНКОВ ИВАСЕНКО ИВАХНУШКИН ИВАШКЕВИЧ ИВАЙКИН ИВАНИЩУК ИВАНЫЧЕВ ИВАНЮК ИВАНЯНКОВ ИВАСЕНКО ИВАХНУШКИН

Отчество от общераспространенной формы Иван из канонического мужского личного имени Иоанн. Иванов - самая распространенная фамилия русских, так как имя на протяжении нескольких столетий (с XVI по XIX в.) оставалось самым частым у русских: среди крестьянства оно охватывало от 15 до 25% всех мужчин. В Москве (1964) 90 тыс. Ивановых (из них - 1000 Иваны Ивановичи). Характерно, что на этой территории фамилия Иванов обычно не слишком часта, уступая многим другим, но зато она распространена повсеместно и поэтому в крупных центрах и целом по стране занимает первое место. br Относительная же редкость ее в отдельных местностях обусловлена тем, что имя употребляли во множестве различных форм, отчества от которых и стали фамилиями. Форм этих значительно больше ста, соответственно многочисленны и фамилии от отчеств, образованных их этих форм. (Н)

Самое распространенное на Руси мужское имя Иван (Иванов - как грибов поганых", - шутил народ) породило десятки производных форм. Уверенно вношу в этот список и фамилию Ивин, так как большинство Ивиных - не от названия дерева, а от Ива - сокращенной формы имени Иван. Ивша тоже одна из форм этого имени. Ицко, Ишко - уменьшительные формы имени Иван. Ицко более свойствен белорусскому языку и смоленским говорам, Ишко - украинскому языку и южнорусским говорам. Ишуня, Ишута - старинные уменьшительные формы имени Иван. (Ф).

В XIX в. фамилия употреблялась с ударением на а. Сейчас она чаще используется с удареием на последнем слоге. Характерно, что некоторые носители вамилии настаивают на форме с ударением на а, которая представляется им более благородной чем привычная с ударением на последнем слоге.

Полезные сервисы

ищет, как иголки

Пословицы и поговорки Даль

Полезные сервисы

ищея

Синонимы к слову ищея

сущ., кол-во синонимов: 2

Этимологический словарь

Полезные сервисы

ищи

Синонимы к слову ищи

нареч, кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

ищи (лови) ветра в поле

Поговорки

Разг. О чём. потерянном, безвозвратно исчезнувшем. Жук. 1991, 135; ФСРЯ, 187; Глухов 1988, 60; ЗС 1996, 501.

Полезные сервисы

ищи (поищи, нашёл) дурака!

Поговорки

Разг. Формула отказа кому. в чём. ДП, 162, 431; ЗС 1996, 96; Глухов 1988, 60.

Полезные сервисы

ищи в шерсти

Поговорки

кого, что. Народн. Ирон. О ком., о чём. бесследно исчезнувшем, пропавшем. ДП, 576.

Полезные сервисы

ищи в шерсти, пиши пропало

ищи ветра в поле

Фразеологический словарь

Сборник слов и иносказаний

Синонимы к слову ищи ветра в поле

Полезные сервисы

ищи ветра в поле
ищи-свищи
ищи-свищи ветра в поле

Фразеология

[кого, {реже - }что]

Не удастся найти, как ни старайся.

Иногда подразумевается намеренное исчезновение человека. Имеется в виду бессмысленность, бесполезность, с точки зрения говорящего, преследования или поисков лица или группы лиц (Y), реже - предмета (Z). неформ. ✦ Ищи-свищи Y-а <Z-а>; Ищи ветра в поле.

неизм.

Часто употр. со словами тогда, потом, теперь. глаг. иногда употр. в форме мн. числа повел. накл. ищите.

В роли сказ., а также самостоят. высказ. или его частей.

Порядок слов-компонентов фиксир.

- Извиняйте меня, Эраст Петрович, и вы, господин Маса, - честно сказал Сенька напоследок. Такая удача мне подвалила, а я всё напортил. Ищи теперь свищи злодея этого. Б. Акунин, Любовник Смерти.- Только лучше не тянуть - скоро он бабки просадит, тогда уж ищи-свищи его. Они потом вечно куда-то деваются <...>. А пока-то живёт себе поживает <...>. - Добра наживает, - говорю я. А. Волос, Недвижимость.

- Уйти в лес, а там - ищи-свищи! - сообразил Николка на ходу. Г. Машкин, За наследством.

Если бы на дороге появилось несколько машин, их бы сразу увидели из окна. Он специально выбрал для себя такое место. Сотрудники милиции не успели бы войти в дом, как он ушёл бы в посёлок. И тогда ищи-свищи... Ч. Абдуллаев, Резонёр.

Деньга была серебряная, это Сенька сразу понял. Наверно, их тут таких раньше полная сумка лежала, да Синюхин всё забрал, перепрятал куда-нибудь. Ищи-свищи теперь. Б. Акунин, Любовник Смерти.

- Скажи спасибо, что известила <...>. Увезёт Коляй [Шурку] в Горький, тогда ищи-свищи. А. Андреев, Грачи прилетели.

А теперь всё. Ещё полчаса прошло в уговорах, - начальник станции упорствовал, - как можно дать казённое имущество неизвестным людям? Направляются они бог весть куда - потом ищи-свищи ветра в поле. С. Купер, Последнее слово.

- Смотри у меня, девка! Закрутит тебе капитан голову, потом ищи-свищи ветра в поле. Н. Почивалин, Летят наши годы.

- Я прямо сюда - побоялся, что вы без меня уедете. Тогда ищи-свищи ветра в поле. А. Барышников, Кто честен и смел.

- Ума не приложу, где искать, куда пойти... - А теперь ищи ветра в поле. Ночью, поди, сели в почтовый да укатили. Н. Анов, Пропавший брат.

Ищи ветра в поле, ищи Сквозняка. Такое ощущение, что этот человек возник из воздуха, воздухом питается, нигде не живёт, ни с кем не спит. П. Дашкова, Никто не заплачет.

- Ты пришёл домой, а их нет? - Нет. Ничего нет. И родителей нету, и вещей нету. Ничего нету. А там жил хозяин такой, так он сказал: ищи ветра в воле. А. Макаренко, Флаги на башнях.

Сиденье было неудобное, и Андрей крепко обнял меня за талию. "А то выпадешь, - смеясь, сказал он, - и ищи ветра в поле". В. Каверин, Открытая книга.

Фамилии своей она нам не сказывала. Марья Петровна - вот и всё. А Омск, тоже сказать, город большой, не найдёшь её там. Ищи ветра в поле! А. Чехов, По Сибири.

Смеюсь в душе над своими преследователями: - Ищите ветра в поле! А. Новиков-Прибой, По-тёмному.

культурологический комментарий:

Образ фразеол. восходит к древнейшему языческому ритуалу вызывания ветра, когда он был необходим для хозяйственных нужд (напр., при веянии жита, для работы мельницы и т. д.). Самым распространённым способом вызвать ветер в затишье считался свист, {реже - }пение. ср. также обычай русских моряков, особенно поморов, насвистывать, чтобы обеспечить ("вызвать") попутный ветер.

Подобный ритуал связан с древнейшей формой представлений об окультуренном мироустройстве - с анимизмом, т. е. приписыванием неживым предметам, объектам природного мира признаков, действий, свойственных живому существу. В данном случае ветер метафорически наделяется человеческими качествами: непостоянством, непредсказуемостью, изменчивостью, а также способностью "спрятаться", неуловимо исчезнуть (ср. также как ветром сдуло). В то же время ветер "обладает" свойствами демонического существа, могущество которого, его разрушительная или благотворная сила вызывают необходимость задабривать его, ласково с ним разговаривать, "кормить" и даже приносить ему жертву. Так, напр., на русском Севере женщины выходили к морю, обращались к восточному ветру с просьбой не сердиться и обещали ему "наварить каши и напечь блинов". (Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 2002. С. 74.)

В Библии ветер выступает как символ лжи и обмана (Ос. 12: 1) и опустошительного действия войны (Иер. 18: 17). В то же время ветер служит выражением Божьего гнева (Ис. 27: 8); он является свидетельством творческого могущества Бога ["Как ты не знаешь путей ветра.., так не можешь знать дело Бога, Который делает всё" (Еккл. 11: 5)] и орудием, посредством которого проявляется действие Святого Духа ["И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом где они [Св. Апостолы] находились" (Деян. 2: 2)]. (Библейская энциклопедия. М., 2001. С. 64.)

Образ фразеол. через компонент ветер соотносится с природно-стихийным кодом культуры, т. е. с совокупностью наименований явлений природы, функционирующих в роли знаков "языка" культуры. Согласно народным верованиям, ветер обитает в далёких, таинственных и недостижимых местах: в глухом лесу, по ту сторону моря, в высоких горах, т. е. в пространстве, воспринимаемом как "чужое". В русских древнейших представлениях к такому пространству относилось и поле как "воплощение внешнего мира, грозящего неисчислимыми бедами". (Колесов В.В. Древняя Русь: наследие в слове. Мир человека. СПб., 2000. С. 224.)

Поле соотносится с природно-ландшафтным кодом культуры, т. е. с совокупностью имён природных объектов и элементов ландшафта, которые выступают как источник осмысления человеком мира. С одной стороны, поле воспринималось как одна из промежуточных границ по мере удаления от "своего" пространства (от дома, двора). С другой стороны, будучи открытым пространством, оно противопоставлено лесу, морю и горам и символически связывается с простором, раздольем, бескрайней ширью (см. также комментарий к ВО ВСЮ ШИРЬ 1.).

Образ фразеол. содержит пространственную метафору (на что указывает форма вин. п. с предлогом "в"), которая основана на совмещении символьных функций компонентов ветер и поле. В данной метафоре бесполезность преследования или розыска человека уподобляется бессмысленности, бездумности "поисков" (что подчёркивается компонентом ищи-свищи, принадлежащим к деятельностному коду культуры) неуловимого, неудержимого и неуправляемого природного явления (ветра) в безграничном и необозримом пространствеполе).

Представление о ветре как о неуправляемой (непостоянно-изменчивой) стихии характерно также для русских пословицогнём не шути, с водой не дружись, ветру не верь; За ветром в поле не угоняешься (Даль В.И. Пословицы и поговорки русского народа. М., 2001. С. 368)] и для народных лирических песен [Вы молодчики, вы молоденькие, вы дружки мои <...>, Без буйных ветров мои мысли - печаль-горе разнесли (Лирические песни. М., 1990. С. 285)]. ср. также образ ветра ("ветер, ветер на всём белом свете") в поэме А.А. Блока "Двенадцать".

фразеол. в целом отображает стереотипное представление о бесполезности, бессмысленности поисков какого. человека или предмета.

В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., во франц. - autant en emportele vent.

автор:

И. В. Захаренко

Полезные сервисы

ищи добра на стороне, а дом люби по старине!

ищи добра на стороне, а дом люби по старине

ищи добра, а худо и само придет

ищи дурака

Синонимы к слову ищи дурака

нареч, кол-во синонимов: 1

нет (128)

Полезные сервисы

ищи дурака, окроме меня

ищи кротости, чтоб не дойти до пропасти

ищи на казне, что на орле, на правом крыле

ищи на орле

Синонимы к слову ищи на орле

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

ищи на орле, на правом крыле

ищи свищи

Поговорки

кого. Прост. Шутл. О ком. ушедшем надолго, о чём. пропавшем, безвозвратно утраченным. ФСРЯ, 187; Глухов 1988, 60; СПП 2001, 43.

Полезные сервисы

ищи свищи ветра в поле

ищи себе прибыли, а другому не желай гибели!

ищи, ищи, должон быть

ищи, как собака блох ищет

ищи, как хлеб ищут

Словарь разговорных выражений

Полезные сервисы

ищи, как хлеба ищут!

Пословицы и поговорки Даль

Полезные сервисы

ищи, сука, мясо!

ищи, фома, чтоб полна была сума; ищи, еремей, чтоб не растрясти своей!

ищи-свищи

Толковый словарь Ожегова

Фразеологический словарь

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Синонимы к слову ищи-свищи

Полезные сервисы

ищиас

Синонимы к слову ищиас

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

ищите женщину

Практический толковый словарь

Словарь крылатых слов и выражений Серова

С французского: Cherchez lafemme.

В русской транслитерации: «шершэ ля фам».

Автор этого выражения поручик парижской полиции Габриэль де Сартин (1729-1801), который дал (1759) этот совет своим коллегам - специально на те случаи, когда не удается раскрыть преступление по горячим следам. Г. де Сартин был уверен, что во всех сложных случаях так или иначе оказывается замешанной женщина - иногда как причина преступления, иногда как сопутствующее обстоятельство. Соответственно найти эту женщину - значит раскрыть преступление.

Выражение стало популярным благодаря роману «Могикане Парижа» французского писателя Александра Дюма-отца (1802-1870), который впоследствии написал на основе этого романа пьесу с тем же названием (1864). И в романе (ч. III, гл. 10 и 11), и в пьесе (действ. 2, явл. 16) эти слова звучат как излюбленная поговорка парижского полицейского чиновника, прототипом для которого послужил поручик Габриэль де Сартин.

Выражение было широко известно в России XIX в., где даже родились его местные варианты. Например, Пигасов, один из героев романа И. С. Тургенева «Рудин», услышав рассказ о каком-нибудь происшествии, неизменно спрашивает: «А как ее зовут - подразумевая женщину, из-за которой это несчастье и случилось.

Вероятный первоисточник этого выражения - 6-я сатира римского поэта-сатирика Ювенала (ок. 60-ок. 127), где есть такие слова: «Едва ли найдется такая тяжба, в которой причиной ссоры не была бы женщина».

Смысл выражения: к любому поступку мужчины так или иначе при-частна женщина.

Поговорки

Полезные сервисы

ищите женщину [cherchez la femme]

Словарь крылатых слов

Полезные сервисы

ищите женщину!

Сборник слов и иносказаний

Ср. О каком бы несчастии при нем ни говорили, - он всякий раз с средоточенным ожесточением спрашивал: "А как ее зовут?", т.е. женщину, от которой произошло то несчастие, потому что, по его уверению, всякому несчастию причиной женщина, стоит только хорошенько вникнуть в дело.

Тургенев. Рудин. 2. (О Пигасове.)

Ср. Где она?

Ср. Breton de los Hereros. "Quién es ella?"

Ср. Du vergisst, dass hier eine Frau im Spiel ist.

"Das ist sie überall..."

G. Ebers. Uarda. 2, 14.

Ср. Such a plot must have a woman in it.

В таком заговоре должна быть замешана женщина.

Richardson. Sir Sharles Grandisson. 1, 24.

Ср. Wherever there is a quarrel, there is always a lady in the case.

стар. англ. посл.

Ср. Cherchez la femme! (où est la femme?)

Al. Dumas père. Les Mohicans de Paris. 2, 16.

Ср. Sardou. Ferréol. 1.

Ср. Tout se fait dans le monde par quatre grands D. Ces quatre grands D signifiaient - Dieu, Diable, Dame, Dénier.

Ср. Nulla fere causa est, in qua non femina litem Moverit.

Вряд ли есть дело (процесс), которое бы не было возбуждено женщиной.

Juvenal (47-113 по Р.Х.). Sat. 6, 242-243.

Ср. Aristoph. Acharn. 500.

См. с Бога начинай.

См. бес не дремлет.

См. сила и слава богатству послушны.

Полезные сервисы

ищите и обрящете

Фразеологический словарь

Сборник слов и иносказаний

Ср. Wer sagt: ich suchte, doch ich fand nicht, glaub', er lügt.

Wer sagt: ich suchte nicht und fand; glaub', er betrügt.

Wer sagt: ich sucht' und fand; dem glaub', er redet wahr;

Anstrengung und Erfolg sind ungetrennt ein Paar.

Rückert. Weisheit des Brahmanen.

Ср. Матф. 7, 7. Лук. 11, 9 и др.

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Поговорки

Синонимы к слову ищите и обрящете

Полезные сервисы

ищите и обрящете, толцыте и отверзется

ищу

Толковый словарь Ушакова

Словарь церковнославянского языка

 =  глаг. (греч. ζητέω) - стараюсь; (греч. διώκω) гонюсь за чем-нибудь, ищу; (греч. ἀντιβολέω) - прошу.                        (2 Цар. 4, 8).                     (1 Цар. 19, 2).

Этимологический словарь

Полезные сервисы

ищу человека

Словарь крылатых слов и выражений Серова

С латинского: Hominem quaero (хоминэм квэро).

Как писал греческий писатель Диоген Лаэртский (III в.) в своем сочинении «Жизнь, учение и мнения знаменитых философов», однажды древнегреческий философ Диоген из Синопа (400-325 до н. э.) зажег днем фонарь и принялся ходить с ним по людным местам Афин. На все недоуменные вопросы он отвечал кратко: «Ищу человека». Тем самым он показывал афинянам, что найти среди них человека, достойного этого звания, крайне сложно. Это сочинение Диогена Лаэртского и легло в основу известного предания о великом философе.

Есть и другая версия происхождения этой фразы, которую изложил в одном из своих сочинений римский поэт Федр (15 до н. э. - 70 н. э.). Однажды великий баснописец Эзоп пошел к соседям за огнем, чтобы приготовить обед своему хозяину (Эзоп был рабом). Когда он возвращался домой с зажженным светильником, к нему пристал некий праздный человек и начал насмехаться: «Зачем, Эзоп, ты днем с огнем расхаживаешь На что Эзоп ответил: «Ищу человека»

Мысль Эзопа - та же, что и у Диогена: не так просто найти человека, который по своим нравственным качествам действительно отвечает этому обязывающему званию.

Полезные сервисы

ищут пожарные, / ищет милиция

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Полезные сервисы

ищуха

Синонимы к слову ищуха

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

ищущий

Толковый словарь

прил.

из прич. по гл. искать 3.

Толковый словарь Ушакова

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова ищущий

Синонимы к слову ищущий

Грамматический словарь

Полезные сервисы

ищущий(ся)

Морфемно-орфографический словарь

и́щ/ущ/ий(ся).

Полезные сервисы

ищущийся