Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

драм

Энциклопедический словарь

Орфографический словарь

драм, -а (ден. ед. ч.)

Словарь ударений

Синонимы к слову драм

сущ., кол-во синонимов: 1

Сканворды для слова драм

Полезные сервисы

драм армянский

драм де карактер

драм-машина

Синонимы к слову драм-машина

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

драм-н-бейс

Синонимы к слову драм-н-бейс

сущ., кол-во синонимов: 4

Полезные сервисы

драм..

Толковый словарь

Полезные сервисы

драма

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Популярный словарь

Драма

, ж.

1) только ед. Один из трех основных родов художественной литературы (наряду с эпосом и лирикой), принадлежащий одновременно двум искусствам - театру и литературе.

Основные свойства драмы.

Особенности построения драмы.

2) собир. Литературные произведения, написанные в диалогической форме и предназначенные для исполнения актерами на сцене.

Европейская драма берет начало в творчестве древнегреческих трагиков.

Русская драма XIX в.

3) Литературное произведение в диалогической форме с серьезным сюжетом для исполнения на сцене.

Драма Пушкина "Борис Годунов". Театр драмы и комедии.

Впрочем, замечательного немного было в афишке: давалась драма г. Коцебу, в которой Ролла играл г. Поплевин, Кору - девица Зяблова, прочие лица были и того менее замечательны... (Гоголь).

Синонимы:

постано́вка (разг.), пье́са

4) перен. Тяжелое событие, переживание, причиняющее нравственные страдания.

Любовная драма.

Народ пережил и ежеминутно переживает в себе, в частном быту своем, глубочайшие душевные драмы; он чутко наблюдателен; он упорно размышляет (Розанов).

Синонимы:

беда́, го́ре, несча́стье, траге́дия, уда́р

Родственные слова:

драматурги́я, драмати́зм, драмати́ческий, драмати́чный, драматизи́ровать

Этимология:

Заимствовано через немецкое Drama или латинское drama из греческого языка (drama ‘действие’). В словарях - с 70-х гг. XVIII в., первоначально в форме драмма.

Энциклопедический комментарий:

Появление драмы как самостоятельного рода литературы подготовили древнегреческие трагики Эсхил, Софокл, Эврипид, комедиограф Аристофан. Обращаясь к традициям массовых празднеств, имевших обрядово-культовые истоки, к хоровой лирике и ораторскому искусству, они создали драму, в которой персонажи общались не только друг с другом, но и с хором, выражавшим умонастроения автора и зрителей. Античной драме поручалась роль общественного воспитателя, ей присущи философичность, величие трагедийных образов, яркость карнавально-сатирической игры в комедии.

Европейская драма нового времени, используя принципы античного искусства (прежде всего в трагедиях), продолжала традиции средневекового народного театра, преимущественно комедийно-фарсового.

Драма как жанр воспроизводит прежде всего частную жизнь людей, но ее главная цельотличие от комедии) - не осмеяние нравов, а изображение личности в ее драматических отношениях с обществом. Жанр драмы сложился во второй половине XVIII в. у просветителей (мещанская драма во Франции и Германии). Ее интерес к социальному укладу и быту, нравственным идеалам демократической среды, к психологии "среднего человека" способствовал укреплению реалистических начал в европейском искусстве.

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

ДРА́МА ; ж. [от греч. drama - действие, сценическое представление].

1. Литературное произведение, написанное в форме диалога и предназначенное для исполнения на сцене; пьеса такого рода, серьёзного, но не героического содержанияотличие от трагедии). Драмы Чехова. Переводная д. Постановка новой драмы. Играть в драме.

2. Несчастье, тяжёлое событие, приносящее глубокие нравственные страдания. Семейная, личная д. Пережить драму. Произошла, разыгралась тяжёлая д.

Драмати́ческий (см.).

* * *

дра́ма (греч. dráma, буквально - действие), 1) род литературный, принадлежащий одновременно двум искусствам: театру и литературе; специфику драмы составляют сюжетность, конфликтность действия и его членение на сценические эпизоды, сплошная цепь высказываний персонажей, отсутствие повествовательного начала. Драматические конфликты, отображающие конкретно-исторические и общечеловеческие противоречия, воплощаются в поведении и поступках героев, и прежде всего в диалогах и монологах. Текст драмы ориентирован на зрелищную выразительность (мимика, жест, движение) и на звучание; он согласуется также с возможностями сценического времени, пространства и театральной техникипостроением мизансцен). Литературная драма, реализуемая актёром и режиссёром, должна обладать сценичностью. Ведущие жанры драмы: трагедия, комедия, драма (как жанр), трагикомедия. Главные представители: Эсхил, Софокл, Еврипид, Калидаса, У. Шекспир, Кальдерон де ла Барка, П. Корнель, Ж. Расин, Мольер, Ф. Шиллер, Г. Ибсен, Д. Б. Шоу, Ю. О’Нил, Б. Брехт; в России - А. С. Грибоедов, Н. В. Гоголь, А. Н. Островский, А. П. Чехов, М. Горький, А. В. Вампилов и др. 2) Один из ведущих жанров драматургии начиная с эпохи Просвещения (Д. Дидро, Г. Э. Лессинг). Изображает преимущественно частную жизнь человека в его остроконфликтных, но, в отличие от трагедии, не безысходных отношениях с обществом или с собой («Бесприданница» Островского, «Нора» Ибсена, «На дне» Горького). Трагическое начало присуще исторической драме.

* * *

ДРАМА - ДРА́МА (греч. drama, букв. - действие),

1) род литературный (см. ЛИТЕРАТУРА), принадлежащий одновремено двум искусствам: театру и литературе; его специфику составляют сюжетность, конфликтность действия и его членение на сценические эпизоды, сплошная цепь высказываний персонажей, отсутствие повествовательного начала. Драматические конфликты, отображающие конкретно-исторические и общечеловеческие противоречия, воплощаются в поведении и поступках героев, и прежде всего в диалогах и монологах. Текст драмы ориентирован на зрелищную выразительность (мимика, жест, движение) и на звучание; он согласуется также с возможностями сценического времени, пространства и театральной техникипостроением мизансцен (см. МИЗАНСЦЕНА)). Литературная драма, реализуемая актером и режиссером, должна обладать сценичностью. Ведущие жанры драмы: трагедия, комедия, драма (как жанр), трагикомедия. Главные представители: Эсхил, Софокл, Еврипид, Калидаса, У. Шекспир, Кальдерон де ла Барка, П. Корнель, Ж. Расин, Мольер, Ф. Шиллер, Г. Ибсен, Д. Б. Шоу, Ю. О"Нил, Б. Брехт; в России - А. С. Грибоедов, Н. В. Гоголь, А. Н. Островский, А. П. Чехов, М. Горький, А. В. Вампилов и др.

2) Один из ведущих жанров драматургии начиная с эпохи Просвещения (Д. Дидро, Г. Э. Лессинг). Изображает преимущественно частную жизнь человека в его остроконфликтных, но, в отличие от трагедии (см. ТРАГЕДИЯ), не безысходных отношениях с обществом или с собой («Бесприданница» А. Островского, «На дне» М. Горького). Трагическое начало присуще исторической драме.

Большой энциклопедический словарь

ДРАМА (греч. drama - букв. - действие), 1) род литературный, принадлежащий одновремено двум искусствам: театру и литературе; его специфику составляют сюжетность, конфликтность действия и его членение на сценические эпизоды, сплошная цепь высказываний персонажей, отсутствие повествовательного начала. Драматические конфликты, отображающие конкретно-исторические и общечеловеческие противоречия, воплощаются в поведении и поступках героев, и прежде всего в диалогах и монологах. Текст драмы ориентирован на зрелищную выразительность (мимика, жест, движение) и на звучание; он согласуется также с возможностями сценического времени, пространства и театральной техникипостроением мизансцен). Литературная драма, реализуемая актером и режиссером, должна обладать сценичностью. Ведущие жанры драмы: трагедия, комедия, драма (как жанр), трагикомедия. Главные представители: Эсхил, Софокл, Еврипид, Калидаса, У. Шекспир, Кальдерон де ла Барка, П. Корнель, Ж. Расин, Мольер, Ф. Шиллер, Г. Ибсен, Д. Б. Шоу, Ю. О Нил, Б. Брехт; в России - А. С. Грибоедов, Н. В. Гоголь, А. Н. Островский, А. П. Чехов, М. Горький, А. В. Вампилов и др.

2) Один из ведущих жанров драматургии начиная с эпохи Просвещения (Д. Дидро, Г. Э. Лессинг). Изображает преимущественно частную жизнь человека в его остроконфликтных, но, в отличие от трагедии, не безысходных отношениях с обществом или с собой ("Бесприданница" А. Островского, "На дне" М. Горького). Трагическое начало присуще исторической драме.

Академический словарь

Гуманитарный словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ДРАМА (греческое drama, буквально - действие),

1) род литературный, принадлежащий одновременно двум искусствам: театру и литературе; его специфику составляют сюжетность, конфликтность действия с членением на сценические эпизоды, сплошная цепь высказываний персонажей, отсутствие повествовательного начала. Драматические конфликты воплощаются в поступках героев, их диалогах и монологах, жестах и мимике. Текст драмы ориентирован на зрелищную выразительность (мимика, жест, движение) и на звучание; он согласуется также с возможностями сценического времени, пространства и театральной техникипостроением мизансцен). Литературная драма, реализуемая актером и режиссером, должна обладать сценичностью. Ведущие жанры драмы: трагедия, комедия, драма (как жанр), трагикомедия.

2) Один из ведущих жанров драматургии начиная с эпохи просвещения (Д. Дидро, Г.Э. Лессинг). Изображает преимущественно частную жизнь человека в его остроконфликтных, но, в отличие от трагедии, не безысходных отношениях с обществом или с собой ("Бесприданница" А.Н. Островского, "На дне" М. Горького). Трагическое начало присуще исторической драме.

Евразийская мудрость от А до Я.

Орфографический словарь

Формы слов для слова драма

Синонимы к слову драма

Тезаурус русской деловой лексики

Эпитеты

Идиоматика

Идеография

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимологический словарь

дра́ма

через нем. Drama или лат. drama из греч. δρᾶμα "зрелище, действие"; см. Горяев, ЭС 96; драмати́ческий через нем. dramatisch или франц. dramatique.

Словарь галлицизмов русского языка

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова драма

Полезные сервисы

драма абсурда

драма(семейная)

Сборник слов и иносказаний

Полезные сервисы

драма-опера

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

драма-притча

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

драма-сказка

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

драмамин

Синонимы к слову драмамин

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

драманизм

драматизация

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

ДРАМАТИЗИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; сов. и несов., что.

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова драматизация

Морфемно-орфографический словарь

драм/ат/из/а́ци/я [й/а].

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

Сканворды для слова драматизация

Полезные сервисы

драматизировавший

Синонимы к слову драматизировавший

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

драматизированный

Орфографический словарь

Морфемно-орфографический словарь

драм/ат/из/и́р/ова/нн/ый.

Полезные сервисы

драматизировать

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Пунктуация и управление в русском языке

Орфографический словарь

Грамматический словарь

Глагольная сочетаемость

Словарь галлицизмов русского языка

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

драматизировать(ся)

Морфемно-орфографический словарь

драм/ат/из/и́р/ова/ть(ся).

Полезные сервисы

драматизироваться

Толковый словарь

I несов. неперех.

страд. к несов. гл. драматизировать I 2.

II несов. неперех.

страд. к несов. гл. драматизировать II

Толковый словарь Ушакова

Академический словарь

-руется; несов.

страд. к драматизировать.

Орфографический словарь

Полезные сервисы

драматизм

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова драматизм

Синонимы к слову драматизм

Тезаурус русской деловой лексики

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

ДРАМАТИЗМ а, м. dramatisme m.

1. Напряженность действия, ситуации и т.п. в произведениях искусства. БАС-2. Сама эпопея от драмы занимает свое достоинство: роман без драматизма вял и скучен. Белинский Литер. мечтания. Будьте естественны - без возгласов и жестов, без возвышени голоса, без "драматизма <обращение артиста к литераторам>. РВ 1869 5 333.

2. Крайняя напряженность каких. отношений, обстоятельств и т. п., складывающихся в жизни, в действительности. БАС-2. Драматизм его <лаврецкого> положения заключается .. в столкновении с такими понятиями и нравами, с которыми борьба, действительно, должна устрашить даже энергичного и смелого человека. Доброл. Когда же придет настоящий день? Зло от добрых побуждений! Явление обычное, часто наблюдающееся в жизни. Вот в этом-то зачастую и кроются драматизм и сложность отношений. Юрьев Зап. Драматизм создавшейся обстановки заключается в том. Уш. 1934. - Лекс. САН 1895: драмати/зм.

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова драматизм

Полезные сервисы

драматик

Толковый словарь

м. устар.

то же, что драматург

Синонимы к слову драматик

сущ., кол-во синонимов: 2

Словарь галлицизмов русского языка

ДРАМАТИК а, м. dramatique ( auteur dramatique). устар. Автор драм, драматург. Кроме того, тогда не были известны эти сильные, шескспировские средства, какие употребляются ныне французами, это простая природа, которую узнали новейшие драматики. 1833. Н. А. Полевой Рус. театр. // Театр. фельетон 83. Обыкновенная жизнь Словаков, прежде и теперь, мало очень имела и имеет случаев, годных для вдохновений Эпика, сильных порывов Лирика и смелых движений и положений Драматика. МН 1835 4 605. Сей патриот-драматик лобызает вас в ланиту и в тоже самое время норовит как бы половчее Вам сунуть нож в бок, если он чуть-чуть подозревает, что Вы служите помехой его планам. 1838. Панаев - В. Г. Белинскому. // П. 1987 514. Фон-Визин не был решительно драматиком, не был и комиком. Вяземский 5 132. Чего всего более удивляет меня, так это отсутствие природы между Леонорой и Тассом: тут нет, да и не может быть ни дерева, ни ручья, ни уединения, ничего такого, что так необходимо для любви и чему мы так привыкли в изображениях несчастной любви Торквато драматиками. 1841. Анненков Письма из-за границы. // А. Париж. письма 24.

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

драматист

Толковый словарь

м. устар.

то же, что драматург

Синонимы к слову драматист

сущ., кол-во синонимов: 2

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы

драматическая поэзия

драматически

Толковый словарь

Полезные сервисы