Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

авторитаризм

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Авторитари́зм (от лат. auctoritas - власть), система власти, характерная для антидемократических политических режимов. Обычно сочетается с личной диктатурой. К историческим формам авторитаризма относятся азиатские деспотии, тиранические и абсолютистские формы правления древности, средневековья и нового времени, военно-полицейские и фашистские режимы, различные варианты тоталитаризма.

* * *

АВТОРИТАРИЗМ - АВТОРИТАРИ́ЗМ (от франц. autoritaire - властный), вид политического режима наряду с демократией и тоталитаризмом; предполагает высокую степень ограничения политических свобод, прежде всего свободы деятельности оппозиционных организаций и прессы, концентрацию государственной власти в руках одного лица или группы лиц. Выборы и референдумы в авторитарном обществе проводятся под контролем правительства, носят формальный или фальсифицированный характер. Реальный механизм власти и характер общественно-политических отношений при авторитаризме расходятся с нормами конституции и законов. Зачастую законодательство изменяется в антидемократическом духе. Авторитарные режимы могут варьировать от умеренных (режим де Голля во Франции) до открытой военной диктатуры. Однако при авторитаризме контроль правительства над обществом не является всеобъемлющим, что и отличает его от тоталитаризма.

Большой энциклопедический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Евразийская мудрость от А до Я.

Орфографический словарь

Словарь ударений

Синонимы к слову авторитаризм

Идеография

Грамматический словарь

Новый словарь иностранных слов

Словарь галлицизмов русского языка

Сканворды для слова авторитаризм

Полезные сервисы

авторитарист

Синонимы к слову авторитарист

сущ., кол-во синонимов: 1

Словарь галлицизмов русского языка

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

авторитаристски

Толковый словарь

Полезные сервисы

авторитарная личность

Евразийская мудрость от А до Я.

Это понятие указывает на предрасположенность определенного типа личности к антидемократическим политическим убеждениям, готовой к восприятию тоталитарной идеологии. Классическим исследованием является работа Т.Адорно и его коллег, озаглавленная "Авторитарная личность" (1950), в которой авторы делают вывод о существовании предубежденной личности. Ее характерными чертами являются иерархические авторитарные отношения между родителями и детьми, дихотомическое видение социальных отношений, ведущее к формированию стереотипов, конвенциональности, эксплуататорской зависимости, жесткости и репрессивного отрицания. Эти черты достигают своей кульминации в рамках социальной философии, превозносящей силу и презирающей слабых. Авторы подчеркивают, что их исследование лишь психологическое по характеру и что оно не является каким-либо руководством по отношению к предубежденному или дискриминационному действию.

Полезные сервисы

авторитарно

авторитарно решённый

Слитно. Раздельно. Через дефис

Синонимы к слову авторитарно решённый

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

авторитарно решенный

Синонимы к слову авторитарно решенный

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

авторитарно-бюрократический

Слитно. Раздельно. Через дефис

Синонимы к слову авторитарно-бюрократический

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

авторитарно-консервативный

авторитарное воспитание

Методические термины

Полезные сервисы

авторитарное государство

Словарь народов и культуры

Авторитарное государство

(authoritarian state), roc-во, в к-ром полит, власть сосредоточена в руках одного лица или группы лиц, народ подчинен бесконтрольной авторитарной власти и где отсутствует законодательно утвержденный порядок смены пр-ва. Подобные системы могут иметь как правую, так и левую ориентацию и быть как воен., так и гражд. В таких гос-вах могут проводиться выборы, но обычно на однопартийной основе; государственные перевороты, полит. убийства - зачастую единств, способ осуществления полит, преобразований. А.г. отличается от тоталитарного гос-ва (тоталитаризм), к-рое проникает во все уголки и аспекты социальной жизни человека; тем не менее и в тех и в др. правящая верхушка одинаково далека от чаяний и нужд широких масс. Примерами А.г. могут служить нек-рые режимы в Лат. Америке, в частности Альфредо Стресснера в Парагвае (1954- 89) и Аугусто Пиночета в Чили (1973-90), а также режим Саддама Хусейна в Ираке (с 1979 г.).

Полезные сервисы

авторитарность

Толковый словарь

ж.

отвлеч. сущ. по прил. авторитарный 1., 2.

Толковый словарь Ожегова

Академический словарь

, ж. книжн.

Свойство по знач. прил. авторитарный.

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова авторитарность

Синонимы к слову авторитарность

Грамматический словарь

Методические термины

Словарь галлицизмов русского языка

Сканворды для слова авторитарность

Полезные сервисы

авторитарный

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Популярный словарь

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова авторитарный

Синонимы к слову авторитарный

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

АВТОРИТАРНЫЙ ая, ое. autoritaire adj. 1866. Лексис.

1. Властный, с непререкаемым авторитетом. Уш. 1934. Они <издатели> .. совершенно против ауторитарного, террористического образа действия. 1869. Герц. 30 (1) 198. Восхваление преимуществ физического труда есть выражение преувеличенного, но законного чувства недоверия к известным карьеристам и авторитарным вождям <chefs autoritaires>. Совр. 1913 12 147. Для самоликвидации <партии левых эсеров>, тем более имеющей только формальное значение, требовалось связаться осколкам .. Без этого был бы от нас 4-х только самочинный выпад "coup d'état" (кудэта), с которым могли не посчитаться товарищи, да и вы сочли бы такую ликвидацию недостаточно авторитарной. М. А. Спиридонова Заявление в НКВД. // Источник 1996 1 80.

2. Основанный на беспрекословном повиновении власти; диктаторский. БАС-2. Республика, не ведущая к социализму, кажется нам абсурдной; промежуточная ступень, которая принимала бы себя за цель, социализм, который бы пытался бы обойтись без политической свободы, без равенства в правах, быстро выродился бы в авторитарный коммунизм. 1867. Герц. 30-20 (1) 89. Шефле между тем продолжал размышлять, и в 1885 году пришел к заключению, что коллективизм не имеет никаких шансов на успех и придумал систему оторитарного социализма. РО 1891 1 146. Я также узнал из дебатов, каким образом эти бунтари предлагали использовать "авторитарный принцип", т. е. имя царя. Дейч За полвека 1 2 33. У нас были авторитарные режимытоталитарными извращениями), но еще не было демократического режима. Сов. культ. 2. 12. 1989. Русская интеллигенция, больше столетия все силы клавшая на борьбу с авторитарным строем - чего же добилась огромными потерями и для себя и для простого народа? Обратного конечного результата. КП 12. 11. 1993. || Требующий безусловного подчинения. Авторитарная методика не дает возможности учителю найти и воспитать одаренных детей, ему одинаково будут мешать и шалуны и нестандартные талантливые дети. НВ 19. 01. 1991. Антиавторитарный ая, ое. В сознании антиавторитарных родителей. ВЕ 2004 XI 171. - Лекс. БСЭ: авторитарный; САН 1932: авторита/рный, авторита/рно.

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

авторитет

Толковый словарь

АВТОРИТЕ́Т - сущ., м., употр. сравн. часто

Морфология: (нет) чего/кого? авторите́та, чему/кому? авторите́ту, (вижу) что? авторите́т, чем/кем? авторите́том, о чём/ком? об авторите́те; мн. что/кто? авторите́ты, (нет) чего/кого? авторите́тов, чему/кому? авторите́там, (вижу) что? авторите́ты, чем/кем? авторите́тами, о чём/ком? об авторите́тах

1. Авторитет - это такое качество человека, когда его очень уважают окружающие люди за его дела, познания, жизненный опыт и т. д.

Иметь авторитет, пользоваться авторитетом у кого-либо, среди кого-либо. | Приобрести, укрепить, утратить, потерять, подорвать авторитет. | Огромный, большой авторитет.

2. Авторитетом называют человека, который пользуется уважением и признанием других людей и имеет на них влияние.

Склоняться перед научными авторитетами.

3. Уголовный, криминальный авторитет - это руководитель какой-либо преступной группировки, главарь бандитов.

Разборки криминальных авторитетов. | Убийство известного московского авторитета.

авторите́тный прил.

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Популярный словарь

Авторитет

, м.

1) только ед. Общепризнанное значение, влияние, основанное на знаниях, нравственных достоинствах, опыте.

Завоевать авторитет.

Поддерживать авторитет.

Сам цезарь поощрял льстецов и всеми средствами поддерживал свой авторитет (Мень).

Синонимы:

авторите́тность, вес, прести́ж, призна́ние

2) Человек, пользующийся всеобщим уважением, признанием, имеющий влияние на других людей.

Независимость от авторитетов.

Крупный авторитет в архитектуре.

...Было приятно создавать собственные теории, критиковать авторитеты (Гранин).

3) перен., чего Значимость, весомость чего. для всех или в какой. области деятельности.

Авторитет Библии.

Авторитет власти.

...Ссылка на научный авторитет и авторитет науки стала применяться как общее место (Ю. Рождественский).

Синонимы:

де́йственность, си́ла, убеди́тельность

Родственные слова:

авторите́тный, высокоавторите́тный, малоавторите́тный

Этимология:

От немецкого Autorität ‘авторитет’, ‘власть’ (← лат. auctoritas ‘влияние’, ‘воля’, ‘власть’). В русском языке - с начала XVIII в.

Культура речи:

Склоняется как неодушевленное существительное и в значениилицо, пользующееся признанием, влиянием’. Призвать на помощь все авторитеты.

Ду́тый авторите́т - искусственно преувеличенная значимость кого., не соответствующая действительности.

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

АВТОРИТЕ́Т ; м. [нем. Autorität из лат.].

1. Общепризнанное значение, влияние. Иметь а. Пользоваться авторитетом. Завоевать, укрепить, потерять а. Большой, заслуженный, дутый, дешёвый а. А. учёного, государства. Подрыв авторитета.

2. Лицо, пользующееся признанием, влиянием. Мнение авторитетов. Склоняться перед авторитетами. Быть авторитетом для кого. Признанный, непререкаемый а. в области самолётостроения.

* * *

авторите́т (нем. Autorität, от лат. auctoritas - власть, влияние), в широком смысле - общепризнанное влияние лица или организации в различных сферах общественной жизни, основанное на знаниях, нравственных достоинствах, опыте; в узком - одна из форм осуществления власти.

* * *

АВТОРИТЕТ - АВТОРИТЕ́Т (от лат. auctoritas - власть, влияние), в широком смысле - общепризнанное влияние лица или организации в различных сферах общественной жизни, основанное на знаниях, нравственных достоинствах, опыте; в узком - одна из форм осуществления власти.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Практический толковый словарь

тюрем. представитель высшей группы в неформальной иерархии заключенных

Неформальный порядок, действующий в зоне, носит крайне авторитарный характер, поэтому реальная ситуация, складывающаяся в теневой жизни ИТУ, СИЗО или их части (камере, ПКТ, ШИЗО и т.п.) определяется личностными качествами имеющих власть авторитетов и наличием связи с авторитетами на воле или в других ИТУ, а также тактикой, которой придерживаются местные работники оперативных служб.

В общеразговорном русском языке слово авторитет чаще используется в значении "влияние", и противопоставляется по смыслу слову "власть", но не дополняет его. Власть существует в пространстве формальных структур, воздействуя на людей через систему статусов, престижей, должностей, санкций. Авторитету в большинстве подчиняются добровольно.

См. тж правильные понятия, правильная зона, тюремный закон, разборка

Евразийская мудрость от А до Я.

Если власть есть осуществление принуждения против воли индивида или группы, то авторитет - это тот подтип власти, при котором люди с готовностью подчиняются приказам, поскольку считают осуществление власти легитимным. М. Вебер различал легально-рациональный, традиционный и харизматический авторитет. Легально-рациональный авторитет предполагает подчинение формальным правилам, которые были установлены посредством общепризнанных процедур. Следование квазилегальным нормам в формальных бюрократиях является типичным примером данного авторитета. В противоположность этому, следование традиционному авторитету предполагает принятие правил, которые воплощают обычаи и древнюю практику. В случае харизматического авторитета приказам подчиняются потому, что последователи верят в экстраординарные свойства своего лидера, чей авторитет выходит за пределы обычной практики. Всякий режим, который пользуется минимальной общественной поддержкой в качестве «правительства де-факто», имеет, с точки зрения Вебера, некоторые основы легитимности, даже если этот режим в значительной степени полагается на силу. В современной социологии понятие авторитета часто используется для обозначения влияния, которым пользуется руководство, что не соответствует первоначальному смыслу термина. В социальной психологии он используется в области исследования динамики малых групп при определении влияния группы на индивидуальные убеждения и поведение.

Сборник слов и иносказаний

Поговорки

Словарь сленга

Орфографический словарь

Формы слов для слова авторитет

Синонимы к слову авторитет

Тезаурус русской деловой лексики

Эпитеты русского языка

Идиоматика

Идеография

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Глагольная сочетаемость

Методические термины

Этимологический словарь

Заимств. через польское посредство из нем. яз. в Петровскую эпоху. Нем. Autorität передает лат. auctoritas «власть, сила».

авторите́т

впервые в 1718 г.; см. Христиани 23; по-видимому, из нем. Autorität, лат. auctoritas.

Словарь галлицизмов русского языка

АВТОРИТЕТ а, м. autorité f.

1. един. юр. Повеление, распоряжение. Сл. 18. Ведомость о действе флота гишпанского .. без сумнительно достоверна, понеже печатается она авторитетом гишпанского секретаря и из секретарской канцелярии исходит. Кантемир Рел. 1 28.

2. фр., нем. Autorität. Лицо, пользующееся признанным влиянием. Сл. 18. <Больший брат Роберт, человек весьма добрый и острого ума, и по своему авторитету в парламенте. 1738. Кантемир Депеши. // 1868 2 102. Эти маленькие своевольства нашего Авкторитета <Ф. Туманского> - давно заслуживают быть освистанными. Корифей 1 119. С важной холодной, неприступной осанкой, он возмужал, .. полный правительственного ума и знания света, постигнувший дух всех авторитетов европейских, прочитавший все речи и débats .. никогда бы он, не поставил себя в тягостные отношения службы исполнительной, службы рабочей. 1845. Вельтман Емеля. // В. Избр. 1989 220. А. - условная важность, по которой известное лицо или мнение имеет особую силу. Михельсон 1877. Центром дома был папа. Он являлся высшим для всех авторитетом, для нас - высшим судьей и карателем. Вересаев В юные годы. Политики - авторитеты создают вокруг себя тысячи подчиненных политиков. дек. 1924. Голоса из прошлого (задержано цензурой). НИЖ 1994 3 10. Массовое выселение .. местных кулацких авторитетов и всего кулацкого кадра. 2. 2. 1930. Приказ ОГПУ № 4421. // Неизв. Россия 1 238. - Кто пользуется наибольшим авторитетом? - Наибольшим авторитетом пользуется тот, кто не пользуется своим авторитетом. Ф. Искандер Думающий о России и американец. // Знамя 1997 9 25. Есть старый афоризм -он принадлежит Свифту: "Авторитет убивает свободу исследования. Свобода исследования убивает авторитет. Это дуэль на смерть. Звезда 2002 1 180. ♦ обл. Сбить авторитет. Испортить дело. Дощть збил весь авторитет <вымочил сено>. 1963. Псков. сл.

3. Власть. Когда в полках имеют быть унтер-офицерам, драгунам и солдатам отставки от службы .. в той отставке комисариат имеет ли ту ауторитет, понеже пополнение рекрут на комисариат положено. 1711-1716. ДПС 3 228. // Сл. 18 1 20. Судьею в распределении этого возмездия <вознагражденияопределителем или учредителем работ, по его <Сисмонди> мнению, должно быть правительство или власть, autorité. Петрашевцы 2 114. || Влияние. Необходимость работать ничуть не удручала Елену Кирилловну, и она. по-современному выражаясь, быстро "приобрела авторитет" в своем учреждении. Аксакова-Сиверс 1 298.

4. Представители власти. Я князя еще более полюбил. Ему оказывают большое уважение здесь. Все autorités являются к нему всякое утро. 1824. А. Я. Булгаков - брату. // РА 1901 2 64. || Пользующийся высшей властью в уголовном мире -"вор в законе". Нетрудно догадаться, что отверженные - это нижняя ступенька иерархической лестницы, на верху которой восседают так называемые "авторитеты" - воры в законе. ЛГ 19. 4. 1989. Бунт заключенных во Владимирской колонии был спровоцирован воровскими "авторитетами". НГ 10. 7. 1993. Один из "авторитетов" преступного мира российской столицы, убитый в ходе бандитской "разборки" в минувшую пятницу, похоронен 12 августа на Ваганьковском кладбище, рядос могилою Владимира Высоцкого. Известия 13. 8. 1993. // Розина 1999 3. Осиротели, осиротели Наши дворы. Мусора струхнули. Авторитеты, авторитеты ушли в государственные структуры. А. Вознесенский Ностальгия блатных дворов. // Крокодил 1994 10. У нас самый большой авторитет имеет большой авторитет. В. Зуев В борьбе с собой. // ЛГ 14. 3. 2001. Слово "авторитет" со значением "руководитель преступной группировки" сегодня используется без закавычивания и без семантических замен. РР 2003 1 50.

5. прост. Честь, порядочность. Не губите молодость, ребятушки, не влюбляйтесь с малых, юных лет, Слушайте совета родных мамушек, Берегите свой авторитет .. Играй, гитара, пой, подруга милая, К старому возврата больше нет, Для меня она стала постылая, Потерял я свой авторитет. Жест. романс 78. Авторитет и вторитет. обл. Старших уважали, у старших вторитет был. ПССГ. - Норм. Не возможно исчислить сих незванных гостей: индивидуал, конкуренция, .. эксцентричность, индустриальность .. аттрибуты, .. сеанс, фон, континент, .. амфибия, компрометировать, контуры со штрихами, авторитет, модификация, дефиниция, коалиция, момент. 1846. Лукашевич 17. В языке СМИ настолько широко распространены фразы типа разборки местных авторитетов или авторитеты рвутся к власти, что исходное значение этого существительного во мн. числе практически не встречается и фраза "На встречу собрались крупные авторитеты в области физики" воспринимается неоднозначно. Словарь 2001 159. - Лекс. Соколов 1834: авторите/т.

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова авторитет

Полезные сервисы

авторитетнейше

Синонимы к слову авторитетнейше

нареч, кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

авторитетнейший

Синонимы к слову авторитетнейший

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

авторитетничать

авторитетно

Толковый словарь

Академический словарь

нареч. к авторитетный (во 2 знач.).

Синонимы к слову авторитетно

Полезные сервисы