ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК ТЕОРИЯ - ТРАНСА́КЦИОННЫХ ИЗДЕ́РЖЕК ТЕО́РИЯ (transaction cost economics), теоретическое направление, в фокусе которого находится изучение специфических форм издержек, возникающих в процессе контрактного взаимодействия хозяйствующих субъектов, и влияния этих издержек на экономические процессы и феномены.
Становление теории
В основе теории трансакционных издержек лежат ставшие классическими статьи Р. Коуза (см. КОУЗ Рональд) «Природа фирмы» (1937) и «Проблема социальных издержек» (I960), а также опубликованные в 1960-х гг. работы Дж. Стиглера (см. СТИГЛЕР Джордж), посвященные разработке экономической теории информации. Становление теории трансакционных издержек как целостной научной концепции связано в первую очередь с работами таких исследователей, как А. Алчян, Г. Демсец, О. Уильямсон, С. Чен, Й. Барцель, М. Дженсен и др. На протяжении истории существования этого теоретического направления неоднократно предлагались различные определения категории трансакционных издержек и предпринимались попытки дать их классификацию.
Типы издержек
В соответствии с современными представлениями, трансакционные издержки включают в себя следующие типы издержек:
издержки поиска рыночной информации;
издержки ведения переговоров, включая затраты времени и ресурсов в ходе переговорного процесса, издержки спецификации условий контрактов и их юридического оформления, а также убытки, понесенные в результате неудачи переговоров или задержки с достижением эффективных соглашений;
издержки контроля за соблюдением условий контракта;
издержки обеспечения выполнения контракта и возмещения ущерба в случае несоблюдения его условий;
издержки, связанные с оппортунистическим поведением;
издержки спецификации и защиты прав собственности.
В соответствии с логикой теории трансакционных издержек, совокупные издержки хозяйственного процесса в экономике подразделяются на производственные издержки (которые существовали бы даже в натуральном хозяйстве изолированного индивида) и собственно трансакционные издержки, представляющие специфическую форму издержек взаимодействия людей. Таким образом, трансакционные издержки являются неотъемлемым элементом хозяйственной деятельности в обществе, а потому они характерны для всех типов хозяйственных систем (как рыночных, так и нерыночных). Переход от микроэкономического (см. МИКРОЭКОНОМИКА) к макроэкономическому (см. МАКРОЭКОНОМИКА) уровню анализа обусловливает выделение «трансформационных» (производственных) и трансакционных отраслей экономики, к которым обычно относят оптовую и розничную торговлю, финансовый и страховой сектор.
Принцип экономии издержек
Ключевым для теории трансакционных издержек является использование принципа экономии этих издержек для объяснения возникновения и стабильности экономических институтов и форм контрактных отношений. Спектр приложений данного принципа к изучению экономических проблем чрезвычайно широк. Наиболее важные из них связаны с денежной теорией, экономической теорией благосостояния и теорией организации.
Одним из наиболее фундаментальных результатов развития теории трансакционных издержек является интерпретация денег как инструмента, обеспечивающего экономию издержек взаимодействия рыночных субъектов. Было показано, что ограниченная трактовка роли денег как простого средства измерения в большинстве экономических моделей обусловлена тем, что неоклассической традиции соответствует представление о нулевом уровне трансакционных издержек. Представление о деньгах как о специфическом товаре, обеспечивающем экономию трансакционных издержек, обусловило появление ряда пионерных исследований, посвященных возникновению, сосуществованию и эволюции различных систем обмена в рыночной экономике (включая денежные, кредитные, бартерные и т. д.).
Теорема Коуза
В экономической теории благосостояния использование концепции трансакционных издержек обусловило радикальное изменение точки зрения на оценку экономической эффективности результатов рыночного взаимодействия. В рамках экономической теории благосостояния присутствует утверждение об оптимальности положения конкурентного равновесия с точки зрения эффективности достигаемого распределения ресурсов (так называемая фундаментальная теорема экономической теории благосостояния). Как было продемонстрировано Р. Коузом (см. КОУЗ Рональд), при соблюдении неоклассического предߐސېސՐݐؑϠо нулевом уровне трансакционных издержек эта теорема справедлива и для ситуаций с наличием экстернальных эффектов, которые, начиная с А. Пигу, (см. ПИГУ Артур Сесил) традиционно интерпретировались как типичные случаи «провалов рынка», обусловливающих неэффективность действия рыночного механизма и требующих перераспределения прав собственности путем государственного вмешательства. Данное положение получило название теоремы Коуза. Формулировка теоремы Коуза, принятая в теории трансакционных издержек, гласит, что исходное распределение прав собственности не имеет значения с точки зрения возможности достижения эффективного результата, если трансакционные издержки обмена правами собственности равны нулю.
Выводы и достижения теории
Центральный вывод, предлагаемый в рамках теории трансакционных издержек, заключается в том, что определение неэффективности в терминах отклонения реальных результатов рыночного взаимодействия от гипотетического эффективного по Парето (см. ПАРЕТО Вильфредо) состояния, соответствующего нулевому уровню трансакционных издержек, является неоперациональным и должно быть пересмотрено. Критерием оценки эффективности результатов хозяйственного взаимодействия должно стать, в соответствии с логикой теории, их отклонение от состояния, достигаемого при наименьшем возможном уровне трансакционных издержек.
В этой связи наиболее ярким достижением экономической теории трансакционных издержек является интерпретация хозяйственных институтов и форм контрактов как механизмов экономии трансакционных издержек. Свойственное неоклассической теории предположение об отсутствии трансакционных издержек не позволяет дать адекватное объяснение существования иерархических структур (таких, как фирма и другие формы экономических организаций) и разделения рынков хозяйственных ресурсов на рынки товаров и рынки факторов производства. При нулевом уровне трансакционных издержек направляемые «невидимой рукой» рынка контракты между индивидуальными собственниками факторов производства, самостоятельно производящими конкретные блага (полуфабрикаты и готовые продукты), были бы столь же эффективными, как централизованно координированное производство в рамках фирмы. Данное обстоятельство было впервые подчеркнуто в пионерной статье Коуза «Природа фирмы».
Наличие трансакционных издержек ограничивает возможности взаимовыгодного обмена, причем чем больше число сторон, вступающих в сделку, тем выше уровень трансакционных издержек и тем меньше возможности свободного заключения контрактов между собственниками факторов производства. Существование фирм как иерархических структур управления контрактами между собственниками факторов производства обеспечивает замещение отсутствующих рынков товаров организованными рынками факторов производства. Представление о фирме как о «сети контрактов» между собственниками факторов производства получило дальнейшее развитие в рамках научных направлений, получивших обобщенное название нового институционализма (см. НОВЫЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ). В настоящее время эти направления являются лидерами в деле использования концептуального аппарата теории трансакционных издержек для анализа экономических явлений. Кроме того, идеи теории трансакционных издержек находят активное применение в прикладных экономических дисциплинах, связанных с изучением процессов корпоративного управления, практики промышленного и финансового менеджмента, структуры отраслевых рынков и применения антитрестовского законодательства, а также широкого круга других вопросов.