- Комедия итальянского драматурга Витторио Альфьери.
лишние бревна в стене есть
Сборник слов и иносказаний
лишние бревна в стене есть (иноск.) - лишние свидетели при разговоре
Ср. Я понял, что, по его мнению, тут - лишние бревна есть, и без церемонии послал Полуферта исполнить какое-то порученьишко.
Лесков. Жидовская кувырколлегия. 12.
Ср. Есть-то у меня, есть, такой туз - не ее женихам чета, да лишнее бревнышко у нас в горнице.
Ср. Если б не было между гостями лишних бревен, как говорится, то есть лишних людей, то, без сомнения, общее удовольствие было бы гораздо теплее.
С. Аксаков. Воспоминания о Шишкове.
Ср. Лишних бревен в избе много, после потолкуем - прошептал Илья Пустобояровский.
См. туз.
См. не чета.
См. у стен уши есть.
Полезные сервисы
лишние деньги - лишние заботы
Сборник слов и иносказаний
Ср. Much gold, much care.
Ср. Crescentem sequitur cura pecuniam.
За умножающимся богатством следует забота.
Horat. Od. 3, 16-17.
Полезные сервисы
лишние люди
Практический толковый словарь
крыл. сл. Лишние люди. Лишний человек
Выражения эти вошли в литературную речь после появления «Дневника лишнего человека» (1850) И. С. Тургенева. В русской литературе XIX в. «лишние люди» - типы дворян, порвавших с крепостнической идеологией, находящихся в разладе со своей средой, полных лучших стремлений, но не сумевших найти применения своим силам в общественной жизни; позже выражение «лишние люди» стало употребляться в значении: люди, не находящие по разным причинам применения своим знаниям, не принимающие участия в общественной жизни.
Фразеологический словарь
ЛИШНИЕ ЛЮДИ. 1. Ист. В русской литературе XIX в. - тип людей, не умеющих найти применения своим силам и способностям в общественной жизни.
Теперь лишние люди - анахронизм (Герцен. Лишние люди и желчевики).
Без веры, без воли, без желаний коротают они свой печальный век, эти «лишние люди» (В. Боровский. Лишние люди).
2. Книжн. Социально бесполезные, ненужные люди.
Индивидуализм, превращаясь в эгоцентризм, создаёт «лишних людей» (М. Горький. Речь на I Всесоюзном съезде советских писателей).
Стоит выйти на пенсию, и всё очень быстро меняется. И с этим, увы, ничего не поделаешь. Клубы пенсионеров тем и хороши, что помогают сохранить пожилым социальную активность, не чувствовать себя «лишними людьми» (В. Каджая. В поисках радости).
Словарь крылатых слов и выражений Серова
Из «Дневника лишнего человека» (1850) И. С. Тургенева (1818-1883).
Образ «лишнего человека» был очень популярен в русской литературе XIX в. как тип дворянина, который в сложившихся общественно-политических условиях не находит себе места в жизни, не может самореализоваться и страдает от этого, томится бездеятельностью. Сама трактовка «лишнего человека» - именно как вполне определенный общественный тип - служила для многих авторов тех лет формой косвенного, неполитического протеста против сложившихся в России условий жизни.
Обычно выражение применяется по отношению к людям, чем-либо похожих на этих героев русской классической литературы.
До появления выражения «лишние люди», а также некоторое время одновременно с ним, в этом же смысле в России употреблялось и другое выражение - «загадочные натуры» (с немецкого: Problematische Natu-ren). Своим рождение оно обязано Иоганну Вольфгангу Гете (1749- 1832), который в своем сочинении «Изречения в прозе» писал, что «существуют загадочные натуры (буквально: проблематические натуры. - Сост.), не умеющие приноровиться ни к какому положению, в котором они находятся, и не удовлетворяющиеся ни одним из них; отсюда страшное противоречие, пожирающее их жизнь и закрывающее им доступ к наслаждению». Это же выражение Гете повторит в своем «Учении о цветах».
Позже оборот подхватит немецкий писатель Фридрих Шпильгаген (1829-1911): он назвал свой роман «Загадочные натуры» (1860), а в качестве эпиграфа предпослал ему вышеприведенные слова Гете. Роман
Шпильгагена был очень популярен в Европе, а в России, где он переводился несколько раз, его популярность была тем большей, что русские читатели увидели в нем немецкую версию русской темы «лишних людей». Но, в отличие от отечественных писателей, немецкий автор пошел в своем анализе этого явления до конца и назвал вещи своими именами, написав следующее: «В свободном государстве могут быть больные особи, но целое остается здоровым; в государстве полицейском, наоборот, здоровьем пользуются только отдельные люди, а целое - больной организм, производящий в тяжелое время одни только загадочные натуры». Впоследствии это выражение (в отличие от «лишних людей»), в русском языке стало использоваться только в ироническом смысле: применительно к тем, кто окружает себя ореолом значительности, тайны, и пытаются таким образом привлечь к себе внимание.
Поговорки
1. Книжн. О молодых дворянах, порвавших с крепостнической идеологией и со своей средой, но не сумевших найти применение своим силам в обществе. 2. часто Публ. О людях, не находящих применения своим знаниям и способностям, не принимающих участия в общественной жизни. 3. Публ. О безработных. Выражение вошло в литературный язык из «Дневника лишнего человека» И. С. Тургенева (1850 г.). БМС 1998, 356; Мокиенко 1990, 145..
Синонимы к слову лишние люди
Полезные сервисы
лишние люди. лишний человек
Словарь крылатых слов
Выражения эти вошли в литературную речь после появления "Дневника лишнего человека" (1850) И.С. Тургенева. В русской литературе XIX в. "лишние люди" - типы дворян, порвавших с крепостнической идеологией, находящихся в разладе со своей средой, полных лучших стремлений, но не сумевших найти применения своим силам в общественной жизни; позже выражение "лишние люди" стало употребляться в значении: люди, не находящие по разным причинам применения своим знаниям, не принимающие участия в общественной жизни.
Полезные сервисы
лишний
Толковый словарь
прил.
1. Превышающий нужное количество чего-либо, потребность в чём-либо; избыточный.
2. Остающийся без употребления; излишний.
3. Добавочный, дополнительный.
1. Лишним является что-либо, что превышает нужное количество; то, что остаётся сверх этого количества.
Несколько лишних килограммов веса - это лишние доли секунды на финише. | Компании пришлось держать лишний товар на складе.
2. Лишним является то, без чего можно обойтись, ненужная вещь.
За последний год в Интернете появилось много полезных услуг, которые позволяют вам избавиться от массы лишних хлопот. | Это средство избавит вас быстро и безболезненно от лишних волос на ногах.
3. Лишним является человек, присутствие которого в каком-либо месте нежелательно.
Он чувствовал себя абсолютно лишним среди этих весёлых людей.
4. Лишним является ещё один или несколько предметов к общему числу.
Нет ли лишнего билетика? | За эту дополнительную услугу вам придётся заплатить лишних 5-7 тысяч рублей.
5. Если вы хотите сделать что-либо лишний раз, значит, вы хотите это сделать ещё раз.
К чему лишний раз связывать с именем Пушкина бесславные имена его врагов? | Не стесняйтесь лишний раз проконсультироваться у специалиста.
6. Если кто-нибудь говорит или болтает лишнее, значит, он рассказывает кому-либо то, о чём рассказывать не стоит.
При всей своей общительности он был очень осторожен и никогда не говорил лишнего.
7. Если вы, называя какую-либо цифру, используете выражение с лишним, вы имеете в виду число или количество, немного большее, чем эта цифра.
Ему шестьдесят с лишним лет. | В личное владение было отдано двести с лишним квартир. | Сегодня в 100 с лишним странах мира насчитывается более 3 тысяч церквей, миссий и групп сайентологов.
8. Если кто-либо делает что-то без лишних слов или без лишних разговоров, значит, он делает это сразу и решительно.
Если увидят шпаргалку, вас тут же без лишних слов выведут из аудитории и мило помашут ручкой.
9. Если кто-либо делает что-то без лишних глаз, значит, он не хочет, чтобы его кто-нибудь увидел.
Толковый словарь Ушакова
1. Остающийся сверх нужного или положенного количества. Лишние деньги. Осталось пять лишних экземпляров книги. Оказалось несколько лишних вакансий.
|| Остающийся без употребления за ненадобностью. Лишние вещи.
2. Излишний, бесполезный. Лишнее усердие. Лишние старания. Это совсем лишнее. «По делу, о котором здесь лишнее распространяться.» Достоевский.
3. Прибавленный, присоединенный сверх чего-нибудь. Купец накинул лишних сто рублей на товар. Хочется взглянуть лишний разок.
• Лишние люди - в русской литературе 19-го в. типы дворян, не умевших найти применения своим силам в общественной жизни. С лишним (разг.) - с излишком, с лишком (см. лишек). Не лишне с инф. (книжн.) - нужно, следует. Не лишне ему было бы вспомнить свои слова.
Толковый словарь Ожегова
ЛИ́ШНИЙ, -яя, -ее; лишне, лишни.
1. полн. Избыточный, остающийся сверх известного количества. Лишние деньги. Два рубля с лишним (сущ.; с мелочью). Сказать лишнее (сущ.; то, чего не следовало). Я здесь л. (мешаю, присутствие мое нежелательно).
2. Ненужный, бесполезный. Л. расход. Лишние вещи.
3. полн. Добавочный, дополнительный. Л. раз напомнить не мешает (т. е. ещё раз).
Лишний человек (лишние люди) в русской классической литературе середины 19 в.: образ молодого дворянина, не находящего применения своим силам, знаниям и критически направленному уму.
Позволить себе лишнее 1) допустить расход не по средствам; 2) своим поведением выйти за пределы разумного или дозволенного.
Лишнее (лишним, лишне) будет, было бы, с неопред. не нужно, не следует. Лишнее было бы доказывать очевидное. Не лишним будет привести доказательство (не помешает, хорошо будет).
Популярный словарь
-яя, -ее
1) Избыточный, остающийся сверх известного количества.
2) Такой, без которого можно обойтись; ненужный.
Есть даже некоторая приятность при отпадании естественном всего лишнего. Так и дереву приятно, когда сваливается спелое яблоко... (Пришвин).
бесполе́зный, изли́шний, никчемный (разг.)
3) разг. Являющийся дополнением, прибавлением к чему-л., добавочный.
Купи на всякий случай лишний килограмм.
[Фамусов:] Одно не к чести служит ей: за лишних в год пятьсот рублей сманить себя другими допустила (Грибоедов).
изли́шество, изли́шний, нели́шний, изли́шек
Из старославянского языка. Образовано от лихъ ‘излишек’.
Без ли́шних слов (разгово́ров и т. п.) - не говоря, не рассуждая много, не теряя времени напрасно.
Да́льние про́воды - ли́шние слезы посл. - длительные проводы только усиливают тяжесть расставания.
Ли́шнего пожела́ешь, после́днее потеря́ешь посл.
Ли́шнее говори́ть, себе́ вреди́ть посл.
Ли́шний челове́к (ли́шние лю́ди) - в русской литературе XIX в.: тип человека, не умеющего найти применение своим силам в общественной жизни.
Ли́шние де́нежки карма́ну не тя́га посл.
Не позволя́ть себе́ ли́шнего - 1) не допускать излишних, не по средствам, трат, расходов; 2) не выходить в своем поведении за рамки дозволенного приличиями.
Сказа́ть ли́шнее - проговориться о чем-л.
Энциклопедический словарь
ЛИ́ШНИЙ -яя, -ее.
1. Превышающий нужное или установленное количество, остающийся сверх этого количества. Л. экземпляр книги. Л-ие деньги. Обнаружить л. кусок мыла. Выкопать лишние три метра канавы. Отдать лишнее полотенце. Л. рот (разг.; о том, кто находится на чьём-л. содержании, не являясь членом семьи или воспринимаемый таким образом).
2. Такой, без которого можно обойтись; ненужный. Л-ие хлопоты. Л. разговор. Л-ие указания. // Такой, присутствие которого нежелательно. Чувствовать себя лишним человеком в компании.
3. Добавочный, дополнительный. Сделать л. ключ к замку. Создавать себе лишние неудобства. Найти лишнее место для гостя. Пройти л. раз по берегу моря. Без лишних разговоров сделать (делать) что-л. (не тратя время на разговоры).
◊ Ли́шний человек; ли́шние люди. В русской литературе 19 в.: тип человека, не умеющего найти применение своим силам в общественной жизни.
Академический словарь
-яя, -ее.
1. Превышающий нужное или установленное количество, остающийся сверх этого количества.
Лишний экземпляр книги. Лишние деньги.
◊
Надзиратели, стоя у дверей, --- считали посетителей, чтобы не вошел лишний и не остался в тюрьме. Л. Толстой, Воскресение.
- За всю дорогу простояли бы лишних тридцать четыре часа. Чехов, Холодная кровь.
| в знач. сущ. ли́шнее, -его,
ср. [Фамусов:] Ну вот! великая беда, Что выпьет лишнее мужчина! Грибоедов, Горе от ума.
Наследник благодарил его рассеянно, сказав, что о цене он не торгуется, а во всем полагается на его совесть. Гробовщик, по обыкновению своему, побожился, что лишнего не возьмет. Пушкин, Гробовщик.
2. Такой, без которого можно обойтись; ненужный.
Какое это ужасное слово: лишний человек, то есть человек, который никому не нужен. Мамин-Сибиряк, Любовь.
[Флор Федулыч:] Это дело такое, что разговор о нем я считаю лишним. А. Островский, Последняя жертва.
[Зина] постарается быть похожей именно на Жукова: ни лишней суеты, ни лишнего балагурства. Кочетов, Журбины.
| в знач. сущ. ли́шнее, -его,
ср. Ежели он заслуживал упреки от Наташи, то только за то, что покупал лишнее и слишком дорого. Л. Толстой, Война и мир.
[Малик] созвал бойцов и приказал им сбросить вещевые мешки, освободиться от всего лишнего. Б. Полевой, Рождение эпоса.
||
Такой, присутствие которого нежелательно.
Соня боялась всякую минуту быть лишнею и старалась находить предлоги оставлять их одних. Л. Толстой, Война и мир.
Тоня только махнула рукой, и соседка ушла, поняв, что она тут лишняя. Кочетов, Журбины.
3. Добавочный, дополнительный.
Дальние проводы - лишние слезы. Пословица.
Какой же мальчик откажется от наслаждения лишний раз переночевать на берегу моря под открытым небом? Катаев, Белеет парус одинокий.
[Проценко] терпеть не мог, когда его командиры --- создавали себе лишние неудобства, кроме тех, которые и так на каждом шагу создавала для них сама война. Симонов, Дни и ночи.
| в знач. сущ. ли́шнее, -его, ср. [Марфу] обмыли, одели и в гроб положили. Чтобы не платить лишнего дьячку, Яков сам читал псалтырь. Чехов, Скрипка Ротшильда.
◊
с лишним
Плыли мы четверо суток с лишним. Чаковский, У нас уже утро.
не лишнее (не лишне) {(сделать что)}
- Если она здесь без мужа и без знакомых, - соображал Гуров, - то было бы не лишнее познакомиться с ней. Чехов, Дама с собачкой.
1) допустить расход не по средствам;
2) выйти в своем поведении за рамки дозволенного.
1) не допускать излишних, не по средствам трат, расходов;
2) не выходить в своем поведении за рамки дозволенного приличиями.
- Ты у меня скромница, лишнего ни себе, ни ему не позволишь. И. Гончаров, Обрыв.
сказать{ (или сболтнуть)} лишнее
проговориться о чем-л.
в русской литературе 19 в.: тип человека, не умеющего найти применения своим силам в общественной жизни.
устар.
о том члене семьи, который в условиях тяжелой нужды, недостатков не может обеспечить трудом, работой своего существования и является обузой для тех, кто содержит и кормит его.
Неурожай чувствовался повсюду. Приближалась голодная зима. Лишние рты уже двинулись по миру с сумой и с рукой. Телешов, Слепцы.
Через шесть недель после поминок деверь сказал матери: - Шла бы, девка, к отцу, теперь ты лишний рот у нас. Вольнов, Повесть о днях моей жизни.
Словарь русского арго
Орфографический словарь
Формы слов для слова лишний
ли́шний, ли́шняя, ли́шнее, ли́шние, ли́шнего, ли́шней, ли́шних, ли́шнему, ли́шним, ли́шнюю, ли́шнею, ли́шними, ли́шнем, ли́шен, ли́шня, ли́шне, ли́шни, поли́шнее, поли́шней
Синонимы к слову лишний
прил., кол-во синонимов: 49
без надобности (31)
бесполезный (67)
добавочный (14)
дополнительный (21)
еще один (7)
заевый (2)
залишний (4)
запасной (10)
избыточный (17)
излишний (50)
мусорный (6)
не в дугу (3)
не идущий к делу (7)
не представляющий ценности (4)
ненадобный (30)
ненужный (69)
непотребный (36)
ни к чему (25)
никчемный (25)
нужен как в петровки варежки (20)
нужен как козе баян (19)
нужен как мертвому припарки (19)
нужен как покойнику галоши (20)
нужен как прошлогодний снег (23)
нужен как собаке "здрасьте" (20)
нужен как собаке пятая нога (21)
от лукавого (13)
перволишний (1)
прибавочный (9)
проку как от козла молока (12)
пропащий (18)
с боку припека (6)
сбоку припека (12)
сверхкомплектный (9)
сверхсметный (5)
сверхштатный (14)
слабое звено (41)
толку как от козла молока (12)
черт ли в нем (13)
чрезмерный (34)
что зайцу курево (17)
чужой (69)
шубы не сошьешь (14)
являющийся обузой (14)
Излишний, ненужный, чрезмерный, сверхкомплектный, сверхсметный, сверхштатный.
О лишнем человеке: он - пятая спица в колеснице, он балласт, с боку припека...
Ср. . См. бесполезный, негодное
без лишних слов, говорить лишнее, хватить лишнего... ..
Тезаурус русской деловой лексики
1.
Syn: добавочный, остающийся, дополнительный, прибавочный, излишний, избыточный (кн.)
2.
Syn: бесполезный, ненужный, излишний, напрасный, тщетный, безуспешный, безрезультатный, бесплодный
Антонимы к слову лишний
Морфемно-орфографический словарь
ли́шн/ий.
Грамматический словарь
ли́шний п 2*a—
Глагольная сочетаемость
(не) делать лишних движений => действие
делать лишнюю работу => действие
задавать лишних вопросов => действие
Этимологический словарь русского языка
Заимств. от ст.-сл. яз. Образовано от лихъ - "излишек", от которого получено также умен.-ласк. лишек.
Этимологический словарь
Сканворды для слова лишний
Полезные сервисы
лишний (лишнее)
Поговорки
Позволять/ позволить себе лишнее. Разг. Неодобр. Вести себя непристойно, не соответственно своему положению. Ф 2, 62.
Два мало, третий лишний. Кар. Название народного танца. СРГК 1, 425.
Не с лишним к чему. Калуж. Неодобр. Не способен к чему-л.; не подходит к чему-л. СРНГ 17, 92.
Полезные сервисы
лишний рот
лишний рот хуже пистолета
Словарь народной фразеологии
Какие ассоциации с пистолетом овладевали головой придумывателя этого выражения - трудно сказать, но смысл один: крайнее сожаление из-за того, что приходится делиться чем-то с неожиданно появившимся человеком, на которого не рассчитывали.
Полезные сервисы
лишний человек
Практический толковый словарь
крыл. сл. Лишние люди. Лишний человек
Выражения эти вошли в литературную речь после появления «Дневника лишнего человека» (1850) И. С. Тургенева. В русской литературе XIX в. «лишние люди» - типы дворян, порвавших с крепостнической идеологией, находящихся в разладе со своей средой, полных лучших стремлений, но не сумевших найти применения своим силам в общественной жизни; позже выражение «лишние люди» стало употребляться в значении: люди, не находящие по разным причинам применения своим знаниям, не принимающие участия в общественной жизни.
Сборник слов и иносказаний
Ср. Я неудачник, лишний человек. Что вы хотите, батенька, от нас, осколков крепостничества... Мы вырождаемся.
Ср. Понимаете так, мол, что не он виноват (что он лишний человек), а виноват Тургенев, выдумавший неудачника, лишнего человека.
Там же.
См. осколки.