Толковый словарь
ср.
1. Белая питательная жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенцев, детёнышей.
2. Такая жидкость, получаемая от коров, коз и некоторых других животных, употребляемая в пищу.
3. Беловатый сок в корне, стебле, листьях некоторых растений.
отт. Беловатая жидкость, добываемая из некоторых плодов, семян растений.
4. Беловатый раствор каких-либо веществ, напоминающий такую жидкость.
МОЛОКО́ - сущ., с., употр. часто
Морфология: (нет) чего? молока́, чему? молоку́, (вижу) что? молоко́, чем? молоко́м, о чём? о молоке́
1. Молоко - это белая жидкость, которая появляется в молочных железах женщин или некоторых животных для кормления младенцев и детёнышей после родов.
Сосать грудное молоко. | Вскармливать молоком. | У неё пропало молоко.
2. Молоко - это жидкость, которую получают от коров, коз и некоторых других животных и которая является продуктом питания.
Парное молоко. | Пастеризованное, стерилизованное молоко. | Натуральное, порошковое молоко. | Пакет обезжиренного молока.
3. Молоко - это сок белого или желтоватого цвета, который выделяют некоторые растения, орехи, плоды.
Конопляное, соевое, миндальное молоко. | Платье девочки было запачкано молоком одуванчиков.
4. Если о ком-либо говорят, что ему (только) птичьего молока не хватает, то имеют в виду, что у этого человека есть абсолютно всё.
5. Если о ком-либо говорят, что у него молоко на губах не обсохло, то имеют в виду, что этот человек слишком молод и неопытен, чтобы возражать кому-либо или предпринимать какие-либо действия; выражает неодобрение.
У тебя ещё молоко на губах не обсохло меня учить.
молочко́ сущ., с.
Выпей молочка.
Толковый словарь Ушакова
МОЛОКО́, молока, мн. нет, ср.
1. Белая или желтоватая жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детеныша. У роженицы пропало молоко. Козье молоко. Кобылье молоко.
2. Коровье молоко, как пища. Стакан молока. Парное молоко. Вскипятить молоко. Кофе с молоком. Каша на молоке. Сгущенное молоко. Кислое молоко.
3. Похожий на эту жидкость беловатый сок, приготовляемый из некоторых растений (спец.). Миндальное молоко. Конопляное молоко.
Толковый словарь Ожегова
МОЛОКО́, -а, ср.
1. Белая жидкость (секрет 3), выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детеныша. Грудное м. (женское). Козье, коровье, овечье м. М. на губах не обсохло у кого-н. (о том, кто ещё молод и неопытен; разг. неод.).
2. Такая жидкость, получаемая от домашних коров, продукт питания. Сырое, кипячёное м. М. в пакетах. Кислое м. (прокисшее, а также, разг., простокваша). Сгущённое м. Топлёное м. Каша с молоком.
3. Беловатый сок нек-рых растений, млечный сок.
В молоко попасть (разг.) промахнуться при прицельной (спортивной, учебной) стрельбе.
| уменьш. молочко, -а, ср.
| унич. молочишко, -а, ср. (ко 2 знач.). Детишкам на м. (о деньгах: очень немного; шутл.).
| прил. молочный, -ая, -ое. Молочная железа. Молочная промышленность. М. скот (дающий молоко). Молочная каша (сваренная на молоке). Молочные реки, кисельные берега (о сказочном изобилии; обычно ирон.).
Молочная кухня пункт, обеспечивающий готовое питание для детей грудного возраста.
Словарь существительных
МОЛОКО́1́, -а́, ср
Жидкость белого цвета, выделяемая молочными железами женщин и самок млекопитающих животных, предназначенная для выкармливания младенца, детеныша.
Грудное молоко невозможно заменить даже самой высококачественной смесью.
МОЛОКО́2́, -а́, ср
Органическое вещество в виде белой питательной жидкости (секрета), выделяемое грудными железами женщин и самок млекопитающих в период лактации для выкармливания младенцев, детёнышей.
Кормить новорожденного молоком дают на второй или третий день после его рождения в зависимости от появления молока у родившей женщины.
МОЛОКО́3́, -а́, ср
Напиток в виде жидкости белого цвета, получаемый от домашних животных (коров, коз, кобыл и др.), употребляемый для утоления жажды или голода, а также в лечебных целях.
На том месте… сидел черный котенок-сирота с несчастной мордочкой и мяукал над блюдечком с молоком (Булг.).
Энциклопедический словарь
МОЛОКО́ -а́; ср.
1. Белая питательная жидкость, выделяемая молочными железами женщин и самок млекопитающих в период лактации для выкармливания младенцев, детёныша. Грудное м. Материнское м. М. кормилицы.
2. Такая жидкость, получаемая от коров и являющаяся продуктом питания. Парное м. Натуральное, порошковое м. Разливное м. М. в пакетах. М. трёхпроцентной жирности. Кипятить м. Добавить в пюре молока. Сгущённое, концентрированное м. (консервированный продукт, подвергшийся сгущению с добавлением сахара или без него). Сухое м. (такой продукт в виде концентрированного порошка, предназначенный для длительного хранения). / с опр. Такой продукт, получаемый от других домашних животных. Козье м. Сыр из овечьего молока.
3. Беловатый сок некоторых растений; беловатая жидкость, добываемая из некоторых плодов, семян. Конопляное, соевое, миндальное м. Горькое м. одуванчиков. На шляпке волнушки выступило м.
4. Беловатый раствор каких-л. веществ, напоминающий такую жидкость. Известковое, цементное м.
◊ Как от козла молока́; Как от козла - ни шерсти, ни молока́ (см. Козёл). Кровь с молоко́м (см. Кровь). Молоко на губах не обсохло. О том, кто слишком молод и неопытен, чтобы возражать кому-л. или предпринимать что-л. (Только) птичьего молока́ недостаёт (не хватает) (см. Пти́чий). Всосать с молоко́м (матери) (см. Всоса́ть).
◁ Молочко́ (см.). Молочи́шко, -а; ср. Уничиж. Любить м. Детишкам на м. (совсем немного, малость; обычно в просьбе о деньгах). Моло́чный (см.).
* * *
молоко́ - секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации; физиологически предназначен для вскармливания детёнышей. Ценный пищевой продукт. Состав коровьего молока (%): вода 87,5; молочный сахар 4,7; жир 3,9; белки 3,3; минеральные вещества 0,7; витамины, ферменты. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г молока - 289 кДж (69 ккал).
* * *
МОЛОКО - МОЛОКО́, секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации. Ценный пищевой продукт. Состав коровьего молока (%): вода 87,5; молочный сахар 4,7; жир 3,9; белки 3,3; минеральные вещества 0,7; витамины, ферменты. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г молока - 289 кДж (69 ккал).
Большой энциклопедический словарь
Академический словарь
-а́, ср.
1. Белая питательная жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих для выкармливания младенцев, детеныша.
Грудное молоко. Овечье молоко.
||
Такая жидкость, получаемая от коров (а также коз) и являющаяся продуктом питания.
Парное молоко. Сгущенное молоко. Кофе с молоком. Каша на молоке.
2. Беловатый сок некоторых растений, а также беловатая жидкость, добываемая из некоторых плодов, семян.
Конопляное молоко. Соевое молоко. Миндальное молоко.
◊
Она шла, упрямо глядя на отрывисто свистящее лезвие, мокрое от травяного сока и белого молока одуванчиков. С. Антонов, Знакомый.
3. Беловатый раствор каких-л. веществ.
Известковое молоко. Цементное молоко.
◊
- как от козла молока; как от козла - ни шерсти, ни молока
- кровь с молоком
- молоко на губах не обсохло
- (только) птичьего молока недостает
- всосать с молоком (матери)
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Стакан молока.
МОЛОКО, секрет молочных желез женщины и самок млекопитающих. Ценный пищевой продукт. Состав молока у разных видов неодинаков. Например, коровье молоко содержит (%): воду 87; молочный сахар 4,7; жир 3,9; белки 3,2; минеральные вещества 0,7, витамины, ферменты; энергетическая ценность (калорийность) 100 г - 289 кДж (69 ккал).
Словарь древнерусского языка
МОЛОК|О (18), А с. Молоко:
а за коровиѥ молоко ƨ҃ ногатъ. РПр сп. 1280, 619г; то же РПрМус сп. XIV, 9 об.; а мѧса не даи ни молока КН 1280, 520б; в то бо времѧ запрѣтилъ бѣ Поликарпа игумена Печерьского. про Г(с)дьскыѣ праздникы. не велѧ ѥму ѣсти масла ни молока. въ среды. и в пѧткы. ЛЛ 1377, 119 (1168); како ли не ѡбьѥстисѧ исто поставѧть кисель с молокомь Пр XIV (6), 77 об. (приписка); дѡи молокѡ будеть ти масло. (γολα) МПр XIV, 11; И проповедающе мѧ(с) и молоко. и масла и ˫аица. и всѧ потребнаѧ бесомъ. и на пець льюще въ бани. мытисѧ имъ велѧ(т) СбСоф к. XIV, 12в; i постившесѧ вечеръ ˫адѧ(т) молока. и ˫аiца. СбПаис ХIV/XV, 24 об.; и молоко пьѥте въ ст҃оѥ великоѥ говѣньѥ. СбТ XIV/XV, 143; и сами очищающе(с) || женами въскормьлене. и при˫алъ ѥси злонравиѥ ихъ. зане молокомь ихъ ѥси въскормьлене. Пал 1406, 189б-в;
| образн.:
с плѡтнымь молоко||мь. ѿ сесцю ст҃ы˫а цр҃кве ѥуангл(с)каго ѹчени˫а насытистесѧ. МПр XIV, 5-6;
♦ чьрноѥ молоко - кумыс:
пьеши ли черное молоко. наше питье кобылии кѹмѹзъ. ЛИ ок. 1425, 271 (1250).
Ср. млеко.
Практический толковый словарь
Поговорки
Есть всё опричь птичьего молока. Народн. О разнообразии, изобилии. ДП, 862.
Молока не расплещет. Перм. О безобидном, скромном человеке. Подюков, 164.
Родник молока! Яросл. Приветственное пожелание человеку, доящему корову. ЯОС 8, 135.
Только птичьего молока нет (не хватает) кому. Народн. О разнообразии, обилии чего-л. у кого-л.; о богатом человеке. Жиг. 1969, 293; БТС, 553; Мокиенко 1986, 21; СПП 2001, 53; ДП, 100.
Обжёгся (обжёгшись) на молоке - дует на воду. Народн. Об излишней осторожности, перестраховке. БМС 1998, 385; ЗС 1996, 104.
Бритое молоко. Кар., Пск. Молоко, с которого сняты сливки. СРГК 3, 251.
Гадючье молоко. Дон. Одуванчик. СДГ 1, 93.
Гусячье молоко. Пск. Шутл. Вода. СПП 2001, 53.
Дёргать молоко. Яросл. Доить корову, козу. СРНГ 8, 8.
Доит шибко, да молоко жидко. Народн. Неодобр. О человеке, который много обещает, рекламирует себя, но не выполняет обещаний, не добивается обещанных результатов. Жиг. 1969, 51.
Женить молоко. Сиб. Разводить молоко водой ФСС, 70.
Кадное молоко. Волог. Простокваша. СВГ 3, 30.
Кипит твоё молоко на керогазе! Жарг. мол. Бран. Восклицание, выражающее негодование, гнев, раздражение. Эвфемизм матизма. Вахитов 2003, 78.
Коровушкино молоко. Прибайк. Мелкие сиреневые цветы. СНФП, 97.
Курицыно молоко. Сиб. Шутл.-ирон. То же, что птичье молоко. ФСС, 113.
Молодое молоко. 1. Волог., Кар., Яросл. Простокваша, кислое молоко. СВГ 4, 89; СРГК 3, 251; ЯОС 6, 54. 2. Кар. Свежее молоко. СРГК 3, 251.
Молоко бешеной коровы. Кар. Шутл.-ирон. Спиртное, алкогольные напитки. СРГК 1, 145.
Молоко выпадает. Орл. О гречихе молочной спелости. СОГ-1994, 141.
Молоко глызками. Арх. Творог. СРНГ 6, 224.
Молоко горит. Моск. О съестных припасах, брошенных в костер. СРНГ 18, 236.
Молоко [материно (материнское)] на губах не обсохло у кого. Прост. Ирон. О молодом, неопытном человеке. ДП, 359; БТС, 553; Ф 1, 302; ФСРЯ, 252; ЗС 1996, 215; Глухов 1988, 85; Жиг. 1969, 126.
Молоко на языке (на язычке) [у коровы]. Посл. Кар., Пск. Количество молока зависит от качества корма. СРГК 3, 251; СПП 2001, 53.
Молоко (молочко) от бешеной коровки. См. МОЛОЧКО.
Молоко рекой (ручьём)! Яросл. Приветственное пожелание человеку, доящему корову. ЯОС 6, 54.
Молоко шестипроцентной жирности. Жарг. мол. Шутл. Сперма. ЖЭСТ-2, 59.
Ободранное молоко. Волог. То же, что бритое молоко. СВГ 5, 125.
Отогреванное молоко. Волог. Творог. СВГ 6, 94.
Пресное молоко. Прикам., Перм. Ирон. Об очень молодом человеке. МФС, 59; СГПО, 62.
Птичье молоко. 1. Разг. Нечто неслыханное, невозможное, предел желаний. ДП, 862; БМС 1998, 384; Мокиенко 1986, 20, 27. 2. Жарг. мол. Шутл. Сперма. Елистратов 1994, 251; Максимов, 350.
Сумасшедшее молоко. Горьк. Шутл. Прокисшее молоко. БалСок., 54.
Я тебе утру молоко на губах! Народн. Угроза расправы, наказания. ДП, 359.
Всасывать/ всосать с молоком матери что. Разг. Усваивать что-л. с детства. ФСРЯ, 252; БТС, 160, 526, 553; ШЗФ 2001, 47; Ф 1, 80; ЗС 1996, 28; БМС 1998, 385.
Всасывать/ всосать с маткиным (материным) молоком что. Пск. То же. ПОС 5, 53.
За молоком. Разг. Шутл.-ирон. Мимо, не в цель (выстрелить, пустить пулю). ФСРЯ, 252.
Молоком облиться. Яросл. Получить много молока от одной коровы. ЯОС 6, 54.
Одним (старым) молоком доить. Кар. О длительном периоде лактации у коровы. СРГК 3, 251; СРГК 4, 151.
Словарь русского арго
МОЛОКО, -а, с.
1. (или птичье молоко). Сперма.
2. Что-л. неточное, неудачное.
Попасть в молоко - неудачно сделать что-л., не попасть в цель.
2. и - Возм. из языка спортсменов-стрелков или из арм. «попасть в молоко» (или «послать пулю за молоком») - не попасть в мишень.
Словарь сленга
Орфографический словарь
Формы слов для слова молоко
молоко́, молоки́, молока́, моло́к, молоку́, молока́м, молоко́м, молока́ми, молоке́, молока́х
Синонимы к слову молоко
сущ., кол-во синонимов: 15
все есть, кроме птичьего молока, всосать с молоком матери, постное молоко..
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Это слово имеет индоевропейскую природу. В литовском находим malkas, в немецком - Milch, в английском - milk. Интересно, что первичное значение этого слова - "жидкость".
Этимологический словарь
Древнерусское - молоко.
Старославянское - млеко.
Общеславянское - melko.
Слово «молоко» - славянское по происхождению. «Молоко» - «белая жидкость, вырабатываемая молочными железами женщин и самок животных, предназначенная для кормления детей и детенышей».
Слова с похожим значением встречаются во многих языках, например в литовском (malkas - «глоток»), латышском (malka - «питье»), готском (milhma - «облако»), это позволяет ученым предполагать, что слово возникло в индоевропейский период.
Производные: молочный, молоки.
Этимологический словарь русского языка
Общесл., имеет родственные слова в индоевр. яз. (ср. латыш. malks - "глоток", лит. mdlkas, mauka's - "Глоток", лат. mulgere - "доить", mulctra - "подойник, молоко", нем. Milch - "молоко", melken - "доить"). Первичное знач. слова - "влага, жидкость" (ср. , сербохорв. млака - "лужа, болото"; польск. tnloka - "болото, ручей", др.-р. молокита - "болото").
Этимологический словарь
Общеслав. Родственно нем. Milch «молоко», латышск. màlks «питье», нем. melken «доить», кельт. melgô «дою», молозиво. Общеслав. *melko > молоко после отвердения l, изменения e перед твердым l в o и развития полногласия. Молоко буквально - «то, что выдаивается из вымени».
молоко́
моло́ки мн. "семенные железы у рыб", укр. молоко́, блр. молоко́, ст.-слав. млѣко γάλα (Супр.), болг. мля́ко, сербохорв. млиjѐко, мле́ко, словен. mlẹ́ko, чеш. mléko, слвц. mlieko, польск. mleko, кашуб. mlóu̯ko, в.-луж., н.-луж. mloko. Праслав. *melko, сюда же *molkyta (см. молокита).
Далее родственно: лит. mal̃kas "глоток", лтш. màlks, màlkа "питье (залпом)", возм., и лат. mulceō, -ērе "мазать, гладить" или греч. μέλκιον ̇ κρήνη; см. Брюкнер, KZ 45, 104; ZfslPh 4, 214; Эндзелин, KZ 44, 66; Бернекер 2, 33 и сл.; Ляпунов, ИОРЯС 30, 16; Селищев, ИОРЯС 32, 308; Френкель, ВSрr. 38. Неоднократно в *melko пытались обнаружить тот же к., что и в моло́зиво; см. Ягич, AfslPh 11, 308; Соболевский, РФВ 66, 342. Спорным является привлечение лат. mеlса "кислое молоко", вопреки Янко (WuS 1, 101; Glotta 2, 38 и сл.), Шрадеру-Нерингу (2, 64), которые считают это слово италийск.; ср. Мейе-Эрну 702, Вальде-Гофман 2, 62 (с дальнейшей литер.). Неприемлемо по фонетическим соображениям предположение о герм. происхождении (ср. гот. miluks), вопреки Уленбеку (AfslPh 15, 489), Хирту (РВВ 23, 341 и сл.), Лёве (KZ 39, 316 и сл.); см. Бернекер, там же; Обнорский, ZfslPh 4, 260. Против этого свидетельствует и моло́ка, мн. -и, а также сербохорв. мли̏jеч, мли̏jечи "молочай"; см. также Мейе, РФВ 48, 194; Мейе-Эрну 597. [Из литературы нужно еще указать работу Преведена ("Language", 5, 1929, стр. 154). Фонетическое обоснование герм. происхождения дано в последнее время в специальных работах Майера (KZ, 73, 1956, 235 и сл.), Семереньи (KZ, 75, 1958, 180 и сл.), где также приводится сравнение с лит. и близкими словами. Обычные возражения против герм. происхождения отражали лишь недостаточную изученность механизма слав. метатезы плавных. В действительности герм. *meluk- точно так же могло дать слав. *melko и т. д., как лат. saracēnus - ст.-слав. срацининъ, д.-в.-н. Kаrаl - слав. *korlь. - Т.]
Сканворды для слова молоко
- «Сектор для мазил».
- Мишень для мазилы.
- Материнский напиток, с которым можно всосать качества, приобретённые в детстве.
- Потенциальная простокваша.
- Питьё «за вредность».
- В него попадают, если не попали в яблочко.
- Продукт далеко от «яблочка».
- Продукт, из которого сделан вселенский путь.
- Содержимое рек, текущих вдоль кисельных берегов.
- Диета из этого продукта «благотворна для поэтов, если им всего шесть лет».
- Топлёное ...
- Материнское ...
- Пища грудничка.
- Древние философы, не зная его химического состава, называли его белой кровью и соком жизни.
- «Ой, а у вас ... убежало!» (мульт.).
- «Около Мити ...» (палиндром).
- Продукт питания в подойнике.
- «Не парено, не варено, ножом не резано, на столе не бывало, а всяк его едал» (загадка).
- Продукт, который в середине XIX века швейцарец Даниель Питер впервые добавил к шоколаду.
- Самая первая в жизни еда.
- Хотя у птиц его нет, а конфеты из него делают.
- У козы оно жирнее, чем у коровы.
- Напиток из кокоса.
- Сок одуванчика.
- Парное ...
- ... не губах не обсохло.
- Основа кумыса.
- Чтобы дождь лучше смотрелся в кадре, на съёмках старого музыкального фильма «Поющие под дождём» воду смешивали с этим напитком.
- Древние греки утверждали, что до вина этот напиток - яд, а после вина - бальзам.
- Белая жидкость, выделяемая грудными железами самок.
Полезные сервисы