Толковый словарь
РО́ДИНА - сущ., ж., употр. часто
Морфология: (нет) чего? ро́дины, чему? ро́дине, (вижу) что? ро́дину, чем? ро́диной, о чём? о ро́дине
1. Своей родиной вы называете страну, местность, в которой родились и которую вы любите.
Родина Пушкина, Толстого. | Любовь к родине. | Защита родины. | Измена родине. | Жить вдали от родины. | Трудиться на благо родины. | Вернуться на родину. | Наша родина - Россия.
= отечество
2. Родиной называют страну, гражданином которой является данный человек.
На визе указывается, должен ли заявитель вернуться на родину на два года или нет.
3. Исторической родиной называют страну, из которой происходят чьи-либо предки.
В процессе репатриации примерно 110 тысяч японских корейцев выехали на историческую родину в КНДР.
4. Родиной чего-либо называют место возникновения, создания чего-либо.
Индия - родина шахмат. | Завезенная в Африку, агава нашла здесь свою вторую родину.
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Толковый словарь Даля
Словарь существительных
Энциклопедический словарь
РО́ДИНА -ы; ж.
1. Страна, в которой человек родился и гражданином которой является; отечество. Наша р. Россия. Р. Пушкина, Толстого. Любовь к родине. Защита родины. Измена родине. Тоска по родине. Жить вдали от родины. Трудиться на благо родины. Вернуться на родину. / О месте, где человек родился, где живут его родные и близкие. Малая р. Поехать к себе на родину в Красноярский край.
2. Место происхождения кого-, чего-л., возникновения чего-л. Индия - родина шахмат. СССР - родина космонавтики.
* * *
ро́дина - 1) место, страна, где человек родился; где впервые сложился, возник этнос.
2) Место возникновения, открытия или изобретения чего-либо.
* * *
РОДИНА - РО́ДИНА (Народно-патриотический союз «Родина») - российская политическая партия, избирательный блок, фракция в Государственной думе четвертого созыва (см. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА четвертого созыва) (2003-2007). Одним из предшественников политического движения «Родина» была «Партия российских регионов», созданная в августе 1998 года. Избирательный блок «Родина» был создан в 2003 году, а в феврале 2004 преобразован в политическую партию. В 2006 году на основе партии «Родина» было сформирована новая политическая партия «Справедливая Россия».
В сентябре 2003 года для участия в выборах в Государственную думу четвертого созыва Партия российских регионов (сопредседатели Дмитрий Рогозин, Сергей Глазьев, Юрий Скоков), партия «Народная воля» (председатель Сергей Бабурин), Социалистическая единая партия России (СЕПР, председатель Елена Мухина) создали избирательный блок Народно-патриотический союз «Родина». В период избирательной кампании в составе блока недолгое время побывала партия «Евразия» под руководством А.Г. Дугина. Избирательный блок (см. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ БЛОК) «Родина» выступал под лозунгами русского патриотизма, установления контроля государства за природными ресурсами, государственного регулирования экономики, усиления роли России во внешней политике. На парламентских выборах 7 декабря 2003 года блок получил более 9 % голосов и, получив 29 депутатских мандатов, создал свою фракцию. Д.О. Рогозин занял пост заместителя председателя Государственной думы. Однако практически сразу после подведения итогов думских выборов, между соучредителями блока начались конфликты, связанные с выдвижением кандидатур на предстоящих президентских выборах. Дмитрий Рогозин и Юрий Скоков поддержали выдвижение кандидатом в президенты от Партии российских регионов Виктора Геращенко. Однако 30 декабря 2003 года о своем намерение баллотироваться кандидатом в президенты заявил Сергей Глазьев. 30 января 2004 года сторонники Глазьева провели учредительный съезд Народно-патриотического союза «Родина» и избрали его своим председателем. Эти действия встретили резкую критику Д.О. Рогозина, который обвинил Глазьева в стремлении присвоить бренд «Родина». 2 февраля 2004 года на встрече всех лидеров блока «Родина» было заключено формальное перемирие.
Вскоре конфликт разгорелся с новой силой. Партия «Народная воля» во главе с С.Н. Бабуриным (см. БАБУРИН Сергей Николаевич) 10 февраля на своем съезде поддержала выдвижение кандидатуру С.Ю. Глазьева в президенты. Социалистическая единая партия России (СЕПР) раскололась - 14 февраля прошли сразу два параллельных съезда СЕПР, один из которых выразил поддержку президенту В.В. Путину, а другой - поддержал Глазьева. Сторонников В.В. Путина в СЕПР возглавлял В.Б. Шестаков, а сторонников С.Ю. Глазьева - Е.Ю. Мухина. 15 февраля съезд Партии российских регионов отверг предложения Глазьева и Бабурина о слиянии всех блокообразующих партий в единую организацию. В знак протеста Глазьев подал в отставку с поста сопредседателя ПРР и заявил о выходе из партии. Новым сопредседателем партии был избран В.В. Геращенко. Затем было принято решение переименовать Партию российских регионов в партию «Родина» и поддержать кандидатуру В.В. Путина на президентских выборах. Вскоре институт сопредседателей в партии «Родина» был упразднен и Д.О. Рогозин стал ее председателем. Тогда же С. Глазьев был смещен с поста руководителя фракции «Родина». Его место занял Д.О. Рогозин, а заместителем председателя Государственной думы стал С.Н. Бабурин.
Несмотря на фактический раскол избирательного блока «Родина» его высший совет 13 октября 2004 года предписал лидерам партий-соучредителей в течение месяца провести консультации по объединению в одну партию. В конце ноября 2004 года Дмитрий Рогозин (см. РОГОЗИН Дмитрий Олегович) объявил, что с «Народной волей» Сергея Бабурина достигнута договоренность об объединении путем ее самороспуска и вступления бывших членов «партии Бабурина» в «Родину» в индивидуальном порядке. Однако члены «Народной воли» на съезде в конце декабря 2004 года отказались пойти на самороспуск и дали С.Н. Бабурину два месяца для завершения переговоров об объединении с «Родиной» на паритетных началах. Вместо этого Сергей Бабурин заключил соглашения о сотрудничестве с коалицией «Патриоты России» во главе с Геннадием Семигиным и с движением «За достойную жизнь» во главе с Сергеем Глазьевым.
В начале 2005 года партия «Родина» во главе с Д.О. Рогозиным организовала ряд политических акций протеста против начавшейся реформы системы социальных льгот (монетизация льгот). Сам Рогозин участвовал в голодовке протеста, заявил о переходе его партии в жесткую оппозицию правительству. С весны 2005 года началось сотрудничество «Родины» и КПРФ (см. КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ), наметилось единство действий на региональном и федеральном уровнях. 13 марта Дмитрий Рогозин на митинге в Рязани назвал главным противником своей партии «Единую Россию» - за то, что она вместе с правительством продолжает политику реформаторов начала 1990-х годов, разрушая социальную сферу и ставя экономическое положение России в зависимость от олигархических структур.
В начале лета 2005 года конфликт внутри избирательного блока «Родина» привел к расколу ее думской фракции и появлению двух одноименных фракций «Родина» под руководством Дмитрия Рогозина и Сергея Бабурина. При этом Совет Государственной думы отказал рогозинской «Родине» в праве иметь своего заместителя председателя Государственной думы. Этот пост остался за Сергеем Бабуриным, хотя его фракция состояла из 11 депутатов, а фракция Рогозина - из 30.
Антагонизм между «Родиной» и исполнительной властью ярко выявился весной 2006 года, когда на местных выборах 12 марта в семи из восьми субъектов федерации (см. СУБЪЕКТ ФЕДЕРАЦИИ), где «Родина» выставляла свои избирательные списки, ее по тем или иным причинам от участия в выборах отстранили. Единственным регионом, где «Родине» разрешили идти на выборы, стала Республика Алтай. Однако решение Верховного суда Российской Федерации по этому вопросу было принято лишь 10 марта, когда предвыборная кампания была уже завершена. Вскоре Д.О. Рогозин подал в отставку с поста лидера партии, не объяснив причин этого шага. 25 марта председателем партии «Родина» был избран сопредседатель думской фракции «Родины» Александр Бабаков. К тому времени в партии числилось 135 тысяч членов, «Родина» и являлась второй по величине политической партией в России, уступая только «Единой России».
В июле 2006 года Александр Бабаков на совместной пресс-конференции с лидером Российской партии жизни (РПЖ) Сергеем Мироновым (см. МИРОНОВ Сергей Михайлович) объявили о намерении объединить все левоцентристские политические силы России на платформе поддержки курса президента В.В. Путина. Объединение «Родины», Российской партии жизни и присоединившейся к ним Российской партии пенсионеров было оформлено 28 октября 2006 года. Новая партия получила название «Справедливая Россия».
-----------------------------------
«Ро́дина» - ежемесячный российский исторический журнал, с 1989, Москва. Учредители (1998) - Правительство Российской Федерации, Администрация президента Российской Федерации.
Большой энциклопедический словарь
Академический словарь
-ы, ж.
1. Страна, в которой человек родился и гражданином которой является; отечество.
Не небесам чужой отчизны - Я песни родине слагал! Н. Некрасов, Тишина.
[Тригорин:] Но ведь я не пейзажист только, я ведь еще гражданин, я люблю родину, народ. Чехов, Чайка.
Комсомольцы, следуя за большевиками и защищая родину, совершали подвиги, не щадя своей крови. Федин, Александр Фадеев.
||
Место рождения кого-л.
[Соколовский] отправился провести каникулы на родине, на Волыни. Чернышевский, Пролог.
2. Место зарождения, произрастания чего-л.
Я на родине ядовитых перцев, пряных кореньев, слонов, тигров, змей. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Венеция, родина так называемой мозаичной кустарной промышленности, выбрасывает на внешние рынки громадные партии поделок из цветного стекла. Павленко, Путешествие в Туркменистан.
||
Место возникновения чего-л.
Россия - родина ленинизма.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Толковый словарь
Родина, ы, ж.
** Родина Ленина. патет.
О Советском Союзе.
• Сердечная благодарность за дружеский и сердечный прием, который был нам оказан во время пребывания на родине Ленина. Визит, 1981, 30. Воспитание у детей чувства любви к родине Ленина. РЯНШ, 1986, № 7, 3.
** Родина социализма. патет. То же. Как всегда, мир капитала наживался на сделках с родиной социализма. Веллер, 1994, 132. Моя страна могучая, социализма родина. Коммунисты, 74. Портят человека, как признали, наконец, на родине социализма, не деньги, а их отсутствие. Веллер, 1994, 18.
** Родина Советов.
** Советская Родина. Высок. То же. Эх ты, родина моя Советов! (Доронин). Комc. поэты, 250. Пал смертью храбрых во славу нашей Советской Родины. Гайдар, т. 1, 5.
* Моя родина - СССР. Название Всесоюзной пионерской акции - патриоти-ческо-познавательной экспедиции. Экспедиция "Моя Родина - СССР" - это походы и поиски, это дороги и тропы. Пион, пр., 17.06.80.
Сборник слов и иносказаний
родина - земля, где кто родился
Ср. Лучшее средство полюбить снова родину, это - разлучиться с нею на время.
Н.С. Лесков. (Писемскому 15-го сент. 1872 г.)
Ср. И вот они опять, знакомые места,
Где жизнь отцов моих, бесплодна и пуста,
Текла среди пиров, бессмысленного чванства,
Разврата грязного и мелкого тиранства;
Где рой подавленных и трепетных рабов
Завидовал житью последних барских псов.
И только тот один, кто всех собой давил,
Свободно и дышал, и действовал, и жил.
Н.А. Некрасов. Родина (начало и конец стихотв.).
См. родина святая.
См. собачья жизнь.
Поговорки
Вернуть на родину что. Жарг. мол. Шутл. Отдать, возвратить какую-л. вещь хозяину. Максимов, 58.
Они сражались за родину. Жарг. арм. Шутл. О солдатах на занятиях по тактике. Максимов, 287.
С чего начинается родина. Разг. Шутл.-ирон. 1. О водке (сопровождающей многие стороны русской жизни). Мокиенко 2003, 97. 2. Тюрьма № 1 в Ленинграде-Санкт-Петербурге (Арсенальная наб., 1). Синдаловский, 2002, 161. Название и рефрен патриотической песни из популярного советского фильма «Щит и меч» (70-е гг.).
И спать охота, и родину жалко. Жарг. арм. Шутл.-ирон. О смене наряда, караула. БСРЖ, 511.
Пора собираться на родину кому. Новг. Ирон. О человеке, близком к смерти. Сергеева 2004, 195.
Вдали от родины. Шутл.-ирон. 1. Шк. Об ученике, отвечающем у доски. Максимов, 56. 2. Шк. Об ученике в кабинете директора. Bytic, 1999-2000. 3. Студ. О студенте в деканате. Максимов, 56.
Афоризмы
Орфографический словарь
Формы слов для слова родина
Синонимы к слову родина
сущ., кол-во синонимов: 17
Тезаурус русской деловой лексики
Антонимы к слову родина
Идеография
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
ро́дина
"отечество", тогда как укр. роди́на = "семья", блр. ро́дзiна - то же, болг. роди́на "родина, место рождения", сербохорв. родѝна "обилие плодов", словен. rodína - то же, чеш., слвц. rodina "семья", польск. rodzina - то же.
Произведено от род (см.). [Согласно Соболевой (УЗ ЛГПИ, 173, 1958, стр. 134), знач. "родная страна" встречается впервые у Державина. - Т.]
История слов
Родина.
Историки русской литературы, анализируя неоконченную повесть Пушкина «Из записок молодого человека» как повесть о декабристе, опирались на ошибочное толкование слова «родина». «Судя по началу повести и сохранившемуся на одном из ее листов плану не написанных (или не дошедших до нас?) глав, социально-политическая острота вещи связана была, главным образом, с ее концовкой, обозначенной Пушкиным только одним словом - "Родина",- писал профессор Ю. Г. Оксман. - Эта лаконичная запись, открывая простор самым широким догадкам о развязке задуманной Пушкиным вещи, прежде всего ассоциируется с трагическим переломом судьбы всех солдат и офицеров Черниговского полка - с декабрьским восстанием 1825 года» (Звезда, 1930, № 7, с. 218-219; ср. также Петров С. М. Исторический роман А. С. Пушкина, М., 1953, с. 81). Все это построение основано на неправильном отождествлении значения двух современных синонимических серий слов, которые резко различались в языке Пушкина - слов: родина и отечество - отчизна («Родина - место, где кто родился. Побывать на своей родине» (сл. АР 1822, ч. 5, с. 1055); ср. словарь П. И. Соколова (1834, ч. 2, с. 1134); ср. также словарь 1847 г., т. 4, с. 67).
Слово - родина в языке Пушкина не имело того острого общественно-политического и притом революционного смысла, который был связан со словом - отечество (и отчасти со словом отчизна). Достаточно сослаться на употребление слова родина в стихотворениях: «Городок», «Дон», «Янко Марнавич» (из цикла «Песни Западных славян»), «На возвращение государя императора из Парижа в 1815 году [Александру]», «Погасло дневное светило», «К Овидию»; в поэмах «Руслан и Людмила» (песнь 1, ст. 407); «Кавказский пленник» (ч. 1, ст. 301; ч. 2, ст. 12); в «Арапе Петра Великого», в «Дубровском» и «Истории Пугачева». Значение слова «родина» ярко выступает в связи с тем циклом образов, который предназначался для предисловия к «Повестям Белкина» и затем нашел себе место в «Истории села Горюхина» и позднее в «Дубровском». (Ср. в «Дубровском»: «Через 10 минут въехал он на барский двор. Он смотрел вокруг себя с волнением неописанным. Двенадцать лет не видал он своей родины. Березки, которые при нем были только что посажены около забора, выросли и стали теперь высокими ветвистыми деревьями». Ср. в «Истории села Горюхина»: «... и через 10 минут въехал на барский двор. Сердце мое сильно билось - я смотрел вокруг себя с волнением неописанным. 8 лет не видал я Горюхина. Березки, которые при мне были посажены около забора, выросли и стали теперь высокими, ветвистыми деревьями» и т. п.).
(Виноградов. О языке худож. лит-ры, с. 220-221).
Татарские, тюркские, мусульманские имена
Сканворды для слова родина
Полезные сервисы