Толковый словарь
СЫН - сущ., м., употр. очень часто
Морфология: (нет) кого? сы́на, кому? сы́ну, (вижу) кого? сы́на, кем? сы́ном, о ком? о сы́не; мн. кто? сыновья́ и сыны́, (нет) кого? сынове́й и сыно́в, кому? сыновья́м и сына́м, (вижу) кого? сынове́й и сыно́в, кем? сыновья́ми и сына́ми, о ком? о сыновья́х и о сына́х
1. Сыном называют мальчика, юношу, мужчину по отношению к родителям.
Малолетний, взрослый сын. | Старший, младший сын. | Единственный сын. | У меня родился сын. | Мой шестилетний сын уже играет на рояле. | Отец и сын работают вместе.
2. Приёмным сыном называют мальчика, который воспитывается усыновителями.
3. Побочным сыном называют мальчика, который рожден от любовницы мужа.
4. Если кто-либо кому-либо годится в сыновья, то это означает, что кто-либо на поколение старше кого-либо.
5. Сыном человеческим в Библии называют Иисуса Христа.
6. Сыновьями, сынами называют ближайших потомков.
Что мы оставляем следующему поколению, своим сыновьям?
7. Сыном называют прихожанина по отношению к лицу духовного звания.
Духовный сын.
8. Сынами называют мужчин, которые живут в какой-либо местности.
Сыны Кавказа, Востока. | Сыны степей, прерий.
9. Сынами родины называют мужчин с развитым чувством гражданства.
Смелые (отважные) сыны своей Отчизны. | Истинные сыны своего времени.
10. Блудным сыном называют того, кто оторвался, отмежевался от какой-либо традиции.
11. Выражение сукин (собачий, чёртов, курицын) сын употребляется как ругательство.
сыно́к сущ., м.
сыно́чек сущ., м.
сыни́шка сущ., м.
Двухлетний сынишка.
сыну́ля сущ., м.
Толковый словарь Ушакова
СЫН, сына, мн. сыновья, сыновей, и (ритор.) сыны, сынов, муж.
1. (мн. сыновья). Лицо мужского пола по отношению к своим родителям. «Германн был сын обрусевшего немца.» Пушкин.
2. (мн. сыны). Потомок (ритор.). «Дух отцов воскрес в сынах.» Жуковский.
3. (мн. сыны) перен., чаще мн., чего. Человек, гражданин как участник или обитатель чего-нибудь, как член какого-нибудь коллектива, питомец (ритор.). Я, сын трудового народа (из присяги). Да здравствуют советские летчики, отважные сыны нашей великой родины! «Сыны снегов, сыны славян.» Лермонтов. «Тебя я, вольный сын эфира, возьму в надзвездные края.» Лермонтов. «Сыны любимые победы, сквозь огнь окопов рвутся шведы.» Пушкин. «Ужели мы с тобой такого века сыновья.» Некрасов.
4. (мн. сыновья). Животное-самец как детеныш кого-нибудь (спец.).
• Боярский сын (ист.) - в Московской Руси: дворянин, за несение государственных обязанностей получавший в пожизненное владение поместье. Духовный сын - см. духовный. Крёстный сын - см. крестный. Сукин сын - см. сукин. Сын человеческий (рел.) - одни из эпитетов Иисуса Христа.
Толковый словарь Ожегова
СЫН, -а, мн. сыновья, -ей и сыны, -ов, муж.
1. (мн. сыновья и устар. и обл. сыны). Лицо мужского пола по отношению к своим родителям. Отец с сыном. Мой старший с. Выросли сыновья.
2. (мн. обычно сыны), перен., чего. Мужчина как носитель характерных черт своего народа, своей среды (высок.). Отважные сыны Родины. С. своего времени. С. степей. С. гор. С. Земли.
| уменьш.-ласк. сынок, -нка, муж. (к 1 знач.), сынишка, -и, род. мн. -шек, -шкам, муж. (к 1 знач.) и сынуля, -и, муж. (к 1 знач.).
| прил. сыновний, -яя, -ее. С. долг. Сыновнее чувство (такое, как у сына). По-сыновнему (нареч.) добр к старику.
Толковый словарь Даля
СЫН - муж. всякий мужчина отцу и матери сын, а женщина дочь. Сын да дочь красные дети, ·т.е. двоечка. Один сын не сын (не помощь), два сына не сын, три сына сын. У меня два сынка, сыночка. Это сынишка мой. Неудатный сынища отцу-матери покор. Сынами славен, дочерьми честен. Богат сыновьями, славен дочерьми. Живет с двенадцатью сынами, как Иаков. Сын человеческий, Иисус Христос. Боярский сын, ·стар. дворянин на жалованьи, ·т.е. с пожизненым поместьем, обязанный за это служить. Матушкин сынок, баловень. Матушкин сынок, да батюшкин горбок. Кто своему отцу не сын! Что миру, то и бабину сыну. Не уйдет сын, так от сына не уйдешь, от негодного. Первый сын Богу, второй Царю, третий себе на пропитание. Пей да людей бей, чтоб знали, чей ты сын. Один сынище, и тот Фомище. Один у Мирона сын, да и тот Мироныч. Сын на мать походит, дочь на отца - к счастью, и наоборот. Посмотрим, сказала бабка, сын или дочь. Кто попу не сын, тот не законный сын. Ей щенка, вишь, да чтоб не сукин сын! Я стар, родилось от меня 12 сыновей, а от каждого из них по 30 дочерей, на половину красных и черных (год). Сын духовный, всяк духовнику своему. Сын крестный, крестник восприемнику, - нице. Неродной сын, пасынок. Сводный сын, пасынок одного из супругов (по первому браку) другому приходится сводным, вовсе чужим. Названный сын, приемыш, воспитанник, засыновленный. Сын сует, человек. Нероженый сын, зять.
| Сынок, ряз. квас, пивцо, или брага второго налива. Сын без отца, растенье Colchium auumnale, безвременньй цвет, песобой, луговой шафран, зимовик. Сыновний дом, имущество. Сыновняя любовь. Сыновство ср. церк. Сыновность жен. состоянье сына, бытие, бытность сыном своего отца. Сыновец, -вица, племянник, -ница по брату, сын и дочь брата, братанич, братана, -нина, брату чадо ·об. Володимер заял (город), и посади в нем сыновца своего, Нест. Сыновцев, -вицын, что лично их; сыновничий, к ним относящийся. Сыновка, жена сына, сноха (сыноха), невестка. Сынополагати, -положити, церк. усыновлять. Приясте духа сыноположения. Римл. Сынотворение, -порождение, то же, сыноположенье, признание кого сыном. И даст сына своего иному в сынотворение, Кормч. И во сынопорождение святым крещением Христос породи, ·стар.
Популярный словарь
Сын
-а, мн. сыновья́, сынове́й и сыны́, сыно́в, м.
1) (сыновья́) Лицо мужского пола по отношению к своим родителям.
Взрослый сын.
Письмо от сына.
Сыновья с ним простились и в дорогу пустились, ждет, пождет их старик домовитый... (Пушкин).
2) (сыновья́ и высок. сыны́) только мн. Ближайшие потомки, молодое поколение.
Сыны не ведают о подвигах отцов; и в дольнем прахе их богов лежат низверженные лики! (Баратынский).
3) (сыны́) перен., кого/чего, высок. Мужчина как уроженец какой-л. страны, как носитель характерных черт своего народа, своей среды.
Сыны Востока.
Сыны степей.
Сыны Кавказа говорят о бранных гибельных тревогах (Пушкин).
4) (сыновья́ и сыны́) перен., чего, высок. Человек, кровно связанный с чем-л.; человек как носитель характерных типических черт какой-л. эпохи.
Верные сыны отечества.
Сын своего времени.
Я книгу взял, восстав от сна, и прочитал я в ней: "Бывали хуже времена, но не было подлей". Швырнул далеко книгу я. Ужели мы с тобой такого века сыновья, о друг - читатель мой? (Н. Некрасов).
Родственные слова:
сыно́вий (сыновий долг), сыно́вний (сыновний долг), па́сынок, усынови́ть
Этимология:
Слово общеславянского происхождения (др.-рус. сынъ, ст.-слав. сынъ, о.-слав. * synъ).
Блу́дный сын - о человеке, покинувшем кого-л. или что-л. и вернувшемся назад после длительного отсутствия.
Словарь существительных
Энциклопедический словарь
СЫН -а, зват. (устар.) сы́не; мн. сыновья́, -ве́й и (высок.) сыны́, -о́в; м.
1. Лицо мужского пола по отношению к своим родителям. Старший, младший с. Взрослый с. Единственный с. Растить, женить сына. Верить в сына. У вас очень хороший с. Приёмный, наречённый, названый с. (по отношению к лицам, усыновившим его). Побочный с. (рождённый вне брака по отношению к отцу). Годиться кому-л. в сыновья (подходить по возрасту, быть в таком возрасте). Сын человеческий (один из эпитетов Иисуса Христа). / О животных. Этот конь - сын призёра многих соревнований прошлых лет.
2. только мн. Молодое поколение, ближайшие потомки. Что мы оставляем следующему поколению, своим сыновьям? * Дух отцов воскрес в сынах (Жуковский).
3. (обычно в обращении). Лицо мужского пола по отношению к лицу духовного звания. Духовный с. (по отношению к своему постоянному духовнику).
4. чего. Мужчина как носитель характерных черт своего народа, своего времени, своей среды и т.п. Смелые (отважные) сыны своей Отчизны. С. своего времени. Сыны Востока. Сыны степей. * За искренний союз, Связующий Моцарта и Сальери, Двух сыновей гармонии (Пушкин).
◊ Блудный сын (см. Блу́дный). Сукин (собачий, чёртов, курицын и т.п.) сын. Бранно. О человеке, вызывающем возмущение своим поведением.
◁ Сыно́к (см.). Сыно́чек, -чка; м. Сыни́шка, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; м. Уменьш.-ласк. (1 зн.). Двухлетний с. Сыну́ля, -и; м. Сы́нов, -а, -о. Нар.-разг. (1 зн.). С-а жена.
Академический словарь
-а, зват. (устар.) сы́не, мн. сыновья́, -ве́й, -вья́м и (высок.) сыны́, -ов, м.
1. Лицо мужского пола по отношению к своим родителям.
[Жена] порадовала его рождением сына, но бедный мальчик жил недолго. Тургенев, Дворянское гнездо.
Кроме старшей дочери, Надежды Леонтьевны, у Верещагиных есть двое или трое сыновей. Чернышевский, Повести в повести.
2. обычно мн. ч. (сыновья́, -ве́й и высок. сыны́, -о́в).
Ближайшие потомки, молодое поколение.
Сыны не ведают о подвигах отцов; И в дольнем прахе их богов Лежат низверженные лики! Баратынский, Финляндия.
Передалась отцовская сноровка Сынам в начале трудного пути. Жаров, Ровеснику.
3. (обычно в обращении). устар.
Лицо мужского пола по отношению к своему духовнику или лицу духовного звания.
[Первый пристав:] Что, отцы мои? каково промышляете? [Варлаам:] Плохо, сыне, плохо! ныне христиане стали скупы; деньгу любят, деньгу прячут. Пушкин, Борис Годунов.
- Очень это скорбно все, сын мой! Прихожанин ты примерный, а вот поспособствовать тебе в деле твоем и я не могу. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.
4. с определением. устар.
Лицо мужского пола, принадлежащее к определенному общественному сословию.
Так как я был дворянский сын, и притом мне минуло уже семь лет, то волей-неволей приходилось подумать о моем ученье. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
- И вовсе я не Митрофанов, не Иван, а - Петр Яковлев Котельников, нижегородский купеческий сын. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
5. кого-чего. высок.
Человек как уроженец, обитатель какой-л. местности или представитель какой-л. национальности.
Сын Востока. Сыны славян.
◊
Сыны Кавказа говорят О бранных, гибельных тревогах. Пушкин, Кавказский пленник.
С истинно британским высокомерием смотрел он на разнохарактерные смуглые лица этих воинственных сынов степей. Шолохов, Тихий Дон.
||
Человек, кровно, тесно связанный с кем-, чем-л.
Сын отчизны. Сыны революции. Верные сыновья партии.
◊
[Моцарт:] За искренний союз, Связующий Моцарта и Сальери, Двух сыновей гармонии. Пушкин, Моцарт и Сальери.
Сынам ли муз корпеть в мелочах каких-то строительных будней? Маяковский, На что жалуетесь?
||
Человек, на котором отразились характерные, типические черты какой-л. среды, эпохи.
Сын своего времени.
◊
Я книгу взял, восстав от сна, И прочитал я в ней: «Бывали хуже времена, Но не было подлей». Швырнул далеко книгу я. Ужели мы с тобой Такого века сыновья, О друг - читатель мой? Н. Некрасов, Современники.
◊
- блудный сын
- боярский сын
- духовный сын
сукин{ (или собачий, чертов, курицын и т. п.)} сын
употребляется как бранное выражение.
Словарь церковнославянского языка
сущ. (греч. υἱός) - сын; потомок; часто употребляется в смысле предназначения или близости к чему-либо, а также права или владения, любви или пристрастия: тот, кому что-либо предназначено, или принадлежит, кто к чему-либо расположен, привержен. Сын смерти - (υἱὸς θανάτου): повинный смерти, обреченный на смерть (1 Цар. 20, 31; 2 Цар. 12, 5); сыны царствия (οἱ υἱοὶ τῆς βασιλείας): наследники царства небесного; сын геенны (υἱὸς γεέννης): достойный геенны (Матф. 23, 15); сынове брачнии (οἱ υἱοὶ τοῦ νυμφῶνος): брачные гости (Матф. 9, 15; Марк. 2, 19; Лук. 5, 34); сын силы (υἱὸς δυνάμεως): человек сильный, мужественный (1 Цар. 18, 17), человек благородный, честный, добрый (3 Цар. 1, 52). Сынъ Давидовъ (ὁ υἱὸς Δαβίδ): Мессия; сынове Израилевы (οἱ υἱοὶ Ισραήλ): израильтяне. - второе лицо св. Троицы, Господь Иисусъ Христос; сыны Божии: верующие, христиане (не по естеству, но по благодати). - потомки Корея, жившего при Моисее (Числ 16), левиты, состоявшее стражами порогов скинии; вместе с другими составлявшие хор певцов при богослужении. - Принесите Господеви сыны овни (ἐνέγκατε τῷ Κυρίῳ υἱοὺς κριῶν) (Пс. 28, 1): иносказательно об апостолах из иудейского народа или из уверовавших язычников. (Матф. 1, 1). (Быт. 32, 32).
Толковый словарь
Сын, а, м. патет.
Представитель какой-л. страны, народа, общественной группы.
== [Великий] сын Советской страны (Страны Советов, Советского Союза, русского народа). патет.
== Советский сын. патет.
• Человек, первым шагнувший к звездам, сын Советской страны, коммунист. Имя его - Юрий Алексеевич Гагарин. Пион, пр., 12.04.88. Сыны Советской страны. Купина, 51. Я в Партию иду, я - сын Страны Советов (А,Безыменский). Комc. поэты, 86. Мы - сыновья Советского Союза (Е.Долматовский). Нов. мир, 1945, № 10, 23. В.И.Ленин - великий сын русского народа - был полон чувства революционной гордости за свой народ. МСЭ, т. 2, 245. Фома от Луки недалеко ушел, а рядом, войдя в задор, ворочает глину и камень-валун советский сын Автодор. Прокофьев, 114.
== Замечательные (великие) сыны [и дочери] своей (нашей) Родины. патет.
• Громят врагов советские танкисты, своей Родины великие сыны (Из песни о танкистах, запись 1949 г.). Замечательные сыны и дочери нашей Родины, они идут в первых рядах строителей коммунизма. Брежнев, т. 4, 83.
== Славный (верный) сын рабочего класса (народа). патет.
• Имя Джона Рида, славного сына американского народа, певца Великого Октября, хорошо знакомо и любимо в нашей стране. Краснов, 5. Советские люди хорошо знают и глубоко уважают Вас, товарищ Кадар, как верного сына венгерского рабочего класса. Брежнев, т. 4, 28.
Поговорки
Бархатный сын. Помор. Флк. Сын Бабы-Яги. ЖРКП, 20.
Блудный сын. Разг. 1. О том, кто покинул свой дом, а затем вернулся. 2. О том, кто раскаялся в чём-л. после постигших его неудач. Выражение возникло из библейской притчи (Лука, 15, 11-32). ШЗФ 2001, 21; Янин 2003, 33; БТС, 85, 1299.
Блядин (блядский) сын. Вульг.-прост. Устар. Бран. То же, что сукин сын. Мокиенко, Никитина 2003, 318.
Вражий сын. 1. Прост. Устар. Злой дух, дьявол; нечистая сила. Мокиенко, Никитина 2003, 318. 2. Яросл. Колдун, знахарь. ЯОС 3, 43. 3. Прост. Бран. Негодяй, мерзавец. Мокиенко, Никитина 2003, 318.
Второй сын. Одесск. Шутл.-ирон. О глупом, несообразительном человеке. Смирнов 2002, 33.
Дудкин сын. Народн. Бран. 1. Незаконнорождённый ребёнок. 2. То же, что сукин сын. Дудка. Зд. - стебель растения, вероятно, крапивы. Мокиенко, Никитина 2003, 318-319.
Епишин (Епишкин) сын! Перм. Бран.-шутл. Восклицание лёгкого раздражения, досады, осуждения. Имя
Епишка (от
Епифан, Епифаний) символически осмыслено в народной речи отрицательно - как «глупый, непонятливый», «беспокойный, суматошный». На бранное употребление повлияло и эвфемистическое созвучие с еби... Подюков 1989, 201; Мокиенко, Никитина 2003, 319.
Курвин (курвы) сын. Прост. Бран. То же, что сукин сын. Мокиенко, Никитина 2003, 319.
Курицын (курячий) сын. Прост. Бран.-шутл. О человеке, совершившем предосудительный поступок, оплошность; негоднике. Эвфемистический вариант курвин (курвы) сын. Мокиенко, Никитина 2003, 319.
Мамушкин сын. Дон. Ирон. То же, что маменькин сынок (СЫНОК). СДГ 2, 129.
Половинкин сын. Народн. Шутл.-ирон. Ребёнок, рождённый вне брака. СРНГ 29, 90.
Рассукин сын. Прост. Бран. То же, что сукин сын. Мокиенко, Никитина 2003, 319.
Собачий сын. Прост. Бран. То же, что сукин сын. Мокиенко, Никитина 2003, 319; Арбатский, 282, 291.
Сукин сын. Прост. Бран. О человеке, вызывающем возмущение, негодование. БТС, 1299; Мокиенко, Никитина 2003, 319; Арбатский, 282, 291.
Сучий сын. Прост. Бран. То же. Мокиенко, Никитина 2003, 319.
Сын замёрзшего якута. Жарг. мол. Человек, ни на что не реагирующий. Вахитов 2003, 176.
Сын полка. 1. Разг. Мальчик-подросток, обычно потерявший родителей, во время войны взятый в действующую часть. Оборот получил популярность благодаря детской повести В. Катаева «Сын полка». Ф 2, 199. 2. Прост. Шутл.-ирон. О незаконорожденном мальчике. Мокиенко 2003, 116.
Сын путаны. Жарг. мол. Бран. О непорядочном человеке. Вахитов 2003, 176.
Сын ротвейлера. Жарг. мол. Ирон. Ребёнок богатых родителей. Максимов, 413.
Сын трусов моих. Жарг. мол. Бран. О непорядочном человеке. Вахитов 2003, 176.
Сын эскулапа. Книжн. Шутл. Врач, медицинский работник. В греческой мифологии
Эскулап - бог медицины. БМС 1998, 561.
Хамов (хамский) сын. Грубо-прост. Устар. Бран. О наглом, нахальном человеке (обычно - низкого, «подлого» происхождения). Возникло на основе Библии, где внук Ноя Ханаан, сын Хама, был проклят Ноем за нескромность и непочтительное отношение своего отца к деду: Хам осмелился вглянуть на обнажённого и пьяного Ноя (Бытие 9, 21-27). Мокиенко, Никитина 2003, 319.
Чёртов сын. Прост. Бран. То же, что вражий сын 1, 3. Мокиенко, Никитина 2003, 319.
Годиться в сыновья кому; в сыновья годиться кому. Разг. Быть очень молодым (по сравнению с кем-л.). СНФП, 128.
В сыны годиться кому. Прибайк. СНФП, 128.
Сыновья лейтенанта Шмидта. Разг. Шутл. О мошенниках, выдающих себя не за тех, кто они есть на самом деле. В романе И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой телёнок» (1931 г.) рассказывается о ловких мошенниках, выдававших себя за сыновей лейтенанта Шмидта, руководителя революционного восстания матросов в 1905 г. БМС 1998, 561-562; БМШ 2000, 141.
Словарь русского арго
Орфографический словарь
Словарь ударений
Трудности произношения и ударения
Формы слов для слова сын
1. сы́н, сыны́, сы́на, сыно́в, сы́ну, сына́м, сы́на, сыно́в, сы́ном, сына́ми, сы́не, сына́х
2. сы́н, сыновья́, сы́на, сынове́й, сы́ну, сыновья́м, сы́на, сынове́й, сы́ном, сыновья́ми, сы́не, сыновья́х
Синонимы к слову сын
сущ., кол-во синонимов: 28
Идиоматика
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Этимологический словарь русского языка
Этимологический словарь
I
I, род. п. -а, мн. сыновья́ (из *сынове по аналогии *bratrь̂ja; см. Дурново, Очерк 285; едва ли из *сынова, как предполагает Соболевский (Лекции 218, 220); укр. син, блр. сын, др.-русск., ст.-слав. сынъ υἱός (Остром., Супр.), болг. синъ́т, сербохорв. си̑н, род. п. си̑на, им. мн. си̏нови, словен. sȋn, род. п. sȋna, sinȗ, чеш., слвц. syn, польск., в.-луж., н.-луж. syn. Древняя основа на -u; относительно ударения см. Мейе, РФВ 48, 194; Булаховский, ОЛЯ 5, 470.
Родственно лит. sūnùs "сын", др.-прусск. souns, вин. ед. sunun, др.-инд. sūnúṣ, авест. hūnu-, гот. sunus, д.-в.-н. sunu "сын", греч. гомер., лаконск., критск., аркадск. атт. (стар.) υἱύς, род. п. υἱέος "сын", тохар. А sе, В sоуä "сын", далее связано с др.-инд. sū́tē (sāuti), sūуаtē (sūyati), savati "рождает, производит", авест. hunāmi "рождаю", ирл. suth "рождение, плод", др.-инд. sū́tiṣ ж. "рождение", sū́tuṣ ж. "беременность" (см. Траутман, ВSW 292; Арr. Sprd. 433; GGA, 1911, 249; Шпехт 89; Френкель, ВSрr. 45; Мейе, МSL 20, 101; Мейе-Вайан 29; Уленбек, Aind. Wb. 339; Торп 441). Об отношении и.-е. ū : u см. Педерсен, Еt. lit. 54 и сл. [См. подробно Трубачев, Терм. родства, стр. 48 и сл. - Т.]
II
II "башня", только русск.-цслав. сынъ, ст.-слав. сынъ πύργος (Супр.), наряду с др.-русск. сунъ - то же (см. сун). Из дунайско-булг. *syn, др.-тюрк. sуn "изваяние, могильный памятник"; см. Мелиоранский, ИОРЯС 7, 4, 431 и сл.; Арним, UJb. 15, 385 и сл.; Менгес, Language 20, 66 и сл. Неудачна гипотеза о происхождении из д.-в.-н. zûn "ограда" (Вайан, RS 14, 197) или о родстве с сы́пать (Горяев, ЭС 356; Мi. ЕW 335).
Сканворды для слова сын
Полезные сервисы