Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

мотив

Толковый словарь

МОТИ́В - [причина] сущ., м., употр. сравн. часто

Морфология: (нет) чего? моти́ва, чему? моти́ву, (вижу) что? моти́в, чем? моти́вом, о чём? о моти́ве; мн. что? моти́вы, (нет) чего? моти́вов, чему? моти́вам, (вижу) что? моти́вы, чем? моти́вами, о чём? о моти́вах

Мотивом своего поступка вы называете причину, по которой вы его совершили.

Мы пытались понять мотивы его действий. | Руководство компании не скрывает чисто коммерческих мотивов своей политики. | Каков был побудительный мотив его поступка?

[мелодия] сущ., м., употр. часто

1. Мотивом музыкального произведения называют его мелодию.

Она всё время напевала какой-то весёлый мотив. | У этого композитора все песни на один мотив.

2. Мотивом называют часть темы, сюжета произведения искусства.

Это важный символический мотив повести. | В оформлении кафе был использован мотив русских сказок. | Проповедь сострадания составляет, как известно, один из основных мотивов христианского учения.

моти́вчик сущ., м.

Озорной мотивчик.

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Популярный словарь

Мотив

I , м.

1) Повод, побудительная причина какого. действия, основание.

Мотив поступка.

[Сабуров] повторил все мотивы, по которым он решил отложить атаку до ночи (Симонов).

Синонимы:

по́вод

2) Довод в пользу чего.

Изложить свои мотивы.

Привести мотивы в пользу выдвинутого предложения.

Синонимы:

аргуме́нт

Родственные слова:

мотивиро́вка, мотиви́ровать

Этимология:

От французского motif ‘мотив’ (← motif ‘приводящий в движение’ ← лат. motivus ‘подвижный’, ‘приводящий в движение’).

II , м.

1) муз. Простейшая ритмическая единица мелодии, состоящая обычно из двух-трех звуков, объединенных одним логическим акцентом.

2) Мелодия, напев.

Веселый мотив.

Мотив песни.

Характер берегов Волги на российском размахе ее протяжения дает образы для всех мотивов "Камаринской" (Репин).

3) Простейшая составная часть сюжета, тема в произведениях искусства, в чьем-л. творчестве.

Основной мотив пьес Островского - неестественность общественных отношений (Добролюбов).

Родственные слова:

моти́вный

Этимология:

От итальянского motivo (← лат. motivus ‘подвижный’, ‘приводящий в движение’).

Энциклопедический комментарий:

Как музыкальный термин "мотив" впервые был зафиксирован в "Музыкальном словаре" С. де Броссара. В литературный же обиход он введен И. В. Гете. В художественной литературе мотив - простейшая единица сюжетного развития. Как литературоведческая категория исследуется с начала ХХ в. Позднее мотив стали связывать с личностью

автора и его художественным миросозерцанием, а также с анализом целостной структуры произведения.

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

МОТИВ

1. МОТИ́В, ; м. [франц. motif] Побудительная причина, основание, повод к какому. действию, поступку. Объяснить мотивы своего поступка. Разобраться в мотивах преступления. Понять м. поведения. // Довод в пользу чего. Изложить свои мотивы.

2. МОТИ́В, ; м. [франц. motif]

1. Муз. Простейшая ритмическая единица мелодии, состоящая обычно из двух-трёх звуков, объединённых одним логическим акцентом. Объединить несколько мотивов.

2. Напев, мелодия. М. песни, арии. Напевать м. романса. Запомнить м. вальса.

3. Книжн. Составная часть темы, сюжета произведения искусства. Основной м. повести. Вышивки по народным мотивам. Ввести в пьесу сказочный м. Понять главные мотивы произведения.

Моти́вчик, ; м. Разг. (2 зн.). Запомнить м.

* * *

моти́в (франц. motif, от лат. moveo - двигаю), в поэтике: 1) простейшая динамическая смысловая единица повествования в мифе и сказке (например, мотив «увоза невесты»);

2) мельчайшая единица действия (2) в повествовательном тексте (где потенциально каждый глагол может стать мотивом, как каждое существительное - образом); различаются мотивы структурные, сюжетообразующие («Раскольников убил старуху» - в романе Ф. М. Достоевского) и орнаментальные, вспомогательные («солнце пекло»);

3) повышенно-значимый (обычно повторяющийся) формально-содержательный компонент текста, тяготеющий к символичности (слово «вдруг» у Достоевского);

4) расширительно - устойчивая тема, проблема, идея в творчестве писателя или в литературном направлении (мотив «мщения» у М. Ю. Лермонтова).

В музыке - наименьшая самостоятельная единица музыкальной формы.

* * *

МОТИВ - МОТИ́В (франц. motif, от лат. moveo - двигаю), в поэтике:

1) простейшая динамическая смысловая единица повествования в мифе и сказке (напр., мотив «увоза невесты»);

2) мельчайшая единица действия (см. ДЕЙСТВИЕ (в театре)) (2) в повествовательном тексте (где потенциально каждый глагол может стать мотивом, как каждое существительное - образом); различаются мотивы структурные, сюжетообразующие («Раскольников убил старуху» - в романе Ф. М. Достоевского) и орнаментальные, вспомогательные («солнце пекло»);

3) повышенно-значимый (обычно повторяющийся) формально-содержательный компонент текста, тяготеющий к символичности (слово «вдруг» у Достоевского);

4) расширительно - устойчивая тема, проблема, идея в творчестве писателя или в литературном направлении (мотив «мщения» у М. Ю. Лермонтова).

В музыке - наименьшая самостоятельная единица музыкальной формы (см. МУЗЫКАЛЬНАЯ ФОРМА) .

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

1)

, м.

Побудительная причина, основание, повод к какому. действию, поступку.

Кроме повара, гневались и на лакеев, прислуживавших за столом. Мотивы были самые разнообразные; не так ступил, не так подал, не так взглянул. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

- Был у меня и другой мотив желать сближения с вами: сходство наших убеждений. Чернышевский, Пролог.

||

Довод в пользу чего.

Вольф стал очень оживленно выставлять мотивы, по которым дело должно было быть кассировано. Л. Толстой, Воскресение.

Сабуров еще раз повторил все мотивы, по которым он решил отложить атаку до ночи. Симонов, Дни и ночи.

[франц. motif]

2)

, м.

1. Составной элемент темы произведения искусства.

Основной мотив повести. Вышивка по народным мотивам.

Когда-то Пастухов купил несколько его картин - излюбленные гривнинские мотивы: вода, пепельные ветлы, дороги, уходящие в нежные дали. Федин, Костер.

2. муз.

Простейшая ритмическая единица мелодии, состоящая обычно из двух-трех звуков, объединенных одним логическим акцентом.

3. Напев, мелодия.

[Райский] сел за фортепьяно и начал брать сильные аккорды ---. Перебрал мотивы из нескольких опер. И. Гончаров, Обрыв.

[Музыканты] подхватывали все тот же мотив мазурки. Л. Толстой, После бала.

[Зина] попыталась припомнить их [Журбиных] песню - и слова и мотив упорно от нее ускользали. Кочетов, Журбины.

[франц. motif]

Поговорки

Орфографический словарь

Формы слов для слова мотив

Синонимы к слову мотив

1. см. причина.

2. см. довод

3. см. мелодия

Тезаурус русской деловой лексики

Антонимы к слову мотив

Эпитеты

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Педагогическое речеведение

Глагольная сочетаемость

Методические термины

МОТИ́В (от фр. motif - побудительная причина, повод).

Побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребностей человека; совокупность внешних и внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих ее направленность. В качестве М. выступают присущие данному обществу объективные ценности, интересы и идеалы. В случае принятия их человеком они приобретают личностный смысл и побудительную силу. Взаимоотношения в триаде «потребность - мотив - деятельность» были раскрыты в теории деятельности А.

Н. Леонтьева, которая была положена в основу теории речевой деятельности. Согласно теории деятельности источником побудительной силы М. и соответствующего побуждения к деятельности выступают потребности. М. определяется как предмет, отвечающий потребности, а потому побуждающий и направляющий деятельность. Нередко деятельность имеет сразу несколько М. В то же время формирование ведущего М. приводит к тому, что у него помимо функций побуждения и направления деятельности возникает особая смыслообразующая функция: она придает деятельности, действиям, целям, условиям деятельности определенный личностный смысл - осознанное внутреннее оправдание деятельности. Для преподавателя важно знать мотивы деятельности учащихся и направлять их на достижение поставленной цели обучения. См. мотивация.

Этимологический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

МОТИВ а, м. motif m., > нем. Motiv.

1. Основание, причина, поводкакому. действию. БАС-1. Поищи движений <фр. ориг. les motifs >, которыя побудили людей обязанных взаимными их нуждами в великом обществе обязать себя наибольше обществами гражданскими. ПЭ 2 14. // Сл. 18 6 48. Чрез час или менее пришлю я мотивы к Манифесту и прошу тебя, буде не трудно, оных прочесть. 1777. Ек. II - Потемкину. // ВИ 1989 10 102. Гневались и на лакеев, прислуживавших за столом. Мотивы были самые разнообразные: не так ступил, не так подал, не так взглянул. Салт. Пошехон. старина. На этот мотив можно целую книжку написать, особенно если взять в образец так назыаемую литературу великодушных порываний (aspirations généreuses). Салт. 20-6 396. Розог не бойтеся, дети! Знайте, ученым игривым Прутья ужасные эти Названы жизни мотивом. Минаев Детям. // М. 39. Он объяснить страданий не был в мотивах, И в день один он порешил с собой - В висок наставил дуло револьвера, И кончилася жизнь, разбитая карьера<жестокий романс, певшийся парикмахером> . Е. Иванов Меткое моск. слово.

2. муз. Простейшая ритмическая единица мелодии, состоящая обычно из двух-трех звуков, объединенных одним логическим акцентом. БАС-1. Все <песни> на Русские мотивы и известнейших композитёров. ЖОС 1836 29 240. Испорчена она <свояченица> в молодости .. по праздникам на разную мотиву по собачьи выводит, а в будни как бы в меланхолии. 1899. Проказники 29.

- прост. Песня. - Ты с Москвы, так по радио, слышь, ранее давали мотивы, сестры Федоровы пели. Г. Балл Лодка. // НМ 1999 4 72.

3. Идея или тема произведения искусства; простейшая составная часть сюжета. БАС-1. Да, в жизни есть пристрастие к возвращающемуся ритму, к повторению мотива: кто не знает, как старчество близко к детству. Герц. // РР 1970 1 22. || перен., расш. Идея. Можно привести бездну лирических произведений, в которых слышится господствующий мотив того времени < 40-х гг. 19 в.>, выраженный еще Пушкиным в стихотворении: Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана? И зачем судьбою тайной Мне на казнь обречена? А. Скабичевский Рус. недомыслие. // ОЗ 1868 9 2 10. Не мотивами жизни столичной Вдохновенье свое я питал, Где все пошлое с виду прилично, Исказился где сам идеал. А. В. Круглов Мои мотивы. // Поэты-демократы 1870 698. Всегда было в академическом литературоведении - каждому филологу приходилось читать статьи типа "мотив того(сего в ранней лирике) прозе имярека" .. В критике советских времен такой подход тоже существовал, хотя здесь "мотив" повышен в чине до "темы": "Тема рабочего класса в в произведениях Кустанайской области", "Тема колхозной деревни". Знамя 1997 8 204.

4. Образец, отличительная особенность (рисунка, изображения). БАС-1. Вот и сам Саша, вихрастый, долговязый юноша, усердно малюющий на мотиве с группой учащихся художественного училища. Москва 1993 10 815. || Кружевной или вышитый узор, нашиваемый на ткань. БАС-1. Материал для платья <шантильи> : 15 аршин фая, 22 аршина шантильи .. четыре больших и двадцать пять маленьких стеклярусных мотивов. Новь 1886 12 690. Застежка состоит из трех крупных аграмантных мотивов и оливок (бочонков). Мир жен. 1913 18 13. Когда все семь мотивов <занавески>, связаны, делают цепочку из воздушных петель, длина которой соответствует длине соединенных мотивов. Журн. для хозяек 1926 1 39. Салфетки, дорожки, женские воротники, манжеты, галстуки, мотивы вырабатываются ручным плетением по типу ручных кружев. Поливанова 1981 134. Мотивика и, ж. един. Райская мотивика. НМ 2002 2 177. - Лекс. Ян. 1804: мотив; Даль: моти/в.

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова мотив

Полезные сервисы

мотив (поэтика)

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы

мотив 1

Толковый словарь Ожегова

МОТИ́В 1, , м.

Полезные сервисы

мотив 2

Толковый словарь Ожегова

МОТИ́В 2, , м.

Полезные сервисы

мотив на мотив заходит

мотив не дозволяет

Поговорки

[кому] (не подходит у кого). Сиб. Ирон. Об отсутствии музыкального слуха у кого. СФС, 107; ФСС, 114.

Полезные сервисы

мотив-символ

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

мотиватор

Синонимы к слову мотиватор

Тезаурус русской деловой лексики

Полезные сервисы

мотивации

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

мотивационные упражнения

мотивационный

Толковый словарь

Орфографический словарь

Синонимы к слову мотивационный

Полезные сервисы

мотивация

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Переводоведческий словарь

Энциклопедический словарь

Евразийская мудрость от А до Я.

Словарь народов и культуры

Мотивация

(motivation), процесс, вынуждающий людей действовать опред. образом в конкретной обстановке. Психологи пришли к выводу, что поведение человека и животных зависит от врожденных биол. стимулов - секса, голода и жажды. Более ранние высказывания на эту тему, в частности выступления англ, психолога Уильяма Мак-Доугалла (1871-1938), были посвящены инстинкту. Однако, напр., фрейдовский психоанализ и теория социального научения делают акцент на модификации поведения и формировании стимулов к нему в процессе опыта. Бихевиористы (бихевиоризм) утверждают, что животные и люди вырабатывают модели поведения, подкрепленные поощрениями и наказаниями. Фрейд подчеркивал, что человеческие инстинкты контролируются моральными нормами, к-рым обучаются и к-рые люди привыкают уважать под страхом наказания. Обе теории оказались ошибочными. Сторонники теории социального научения продемонстрировали, что дети могут учиться и без поощрений и наказаний, а американец Х.Ф. Харлоу (1905-81) показал, что на это способны даже приматы. Родительское терпение и стимулы вместо наказаний помогают детям усвоить необходимые нормы поведения. С тех пор как Эдуард Толмен опубликовал свою кн. Целевое поведение у животных и человека (1932), психологи проявляют все больший интерес к орг-ции целевого поведения и к планам выбора его модели. Это повысило значимость когнитивных черт М. (когнитивное развитие), в к-рой важную роль играют также ожидания.

Словарь бизнес-сленга

Орфографический словарь

Формы слов для слова мотивация

Синонимы к слову мотивация

Морфемно-орфографический словарь

мотив/а́ци/я [й/а].

Грамматический словарь

Методические термины

МОТИВА́ЦИЯ.

Процесс действия мотива. Иерархию основных объективных факторов, определяющих мотивы выбора иностранного языка в качестве объекта изучения, можно представить следующим образом: необходимость использования языка в последующей деятельности (учебе, работе и т. д.), получение доступа к существующей на изучаемом языке информации, осознание роли языка как языка-посредника при контактах с носителями языка. Различают внешнюю и внутреннюю мотивацию: первая зависит от окружающей среды (преподаватель, учебная группа, родители, окружение), вторая обусловлена уровнем заинтересованности учащихся в изучении иностранного языка, личной значимостью информации о стране, культуре, традициях, истории страны изучаемого языка. Объективные факторы преломляются в индивидуальном представлении и становятся источником М. в изучении языка. Индивидуально-личностные представления, сложившиеся на основе полученных впечатлений, благоприятно воздействовавших на воображение (полюбившиеся герои фильмов и литературных произведений, мелодии песен и т. д.), являются источником мотивированного подхода к изучению русского языка. Среди факторов, влияющих на формирование М., наибольшую роль играют способы организации учебной деятельности, например коллективные формы обучения, ролевые игры.

Лексикология

Мотивация (лат. moto 'двигать')

Принцип обозначения какого-либо предмета (реалии), понятия производным от названия другого предмета (реалии), понятия; в основе мотивации лежат сложившиеся на момент создания слова ментальные представления о свойствах, качествах реалий окружающего мира, общества, а также о содержании выработанных понятий и их природе, соотношениях, сходствах. Исследование мотиваций, мотива-ционных моделей позволяет судить о сложившейся в соответствующий период картине мира народа. В настоящее время это понимание представлено в основном в диахронических, этимологических исследованиях. В исследованиях синхронного состояния языка термин используется для обозначения представлений говорящих о производности и соотношении значений двух слов одного словообразовательного гнезда, безотносительно к историческим отношениям слов: спячка толкуется как мотивированное глаголом спать (при исторической производности от исконно русской формы причастия спячий), усугубить в сознании говорящих мотивировано глаголом губить, откуда значение 'ухудшить' (при исторической производности от сугубый 'двойной')

Поскольку в истории языка происходят подобные переосмысления, в этимологии для обозначения мотивации в указанном выше первом значении стали чаще использоваться термины «первичная мотивация» и «принцип номинации».

Прил. мотивационный.

Словарь галлицизмов русского языка

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова мотивация

Полезные сервисы

мотивация ассоциативная

мотивация ассоциативная (ассоциативно-образная)

мотивация ассоциативно-образная

мотивация единичная

мотивация как процесс

Лингвистические термины

Полезные сервисы

мотивация косвенная

Лингвистические термины

Морфемика и словообразоние

Полезные сервисы

мотивация метафорическая

Лингвистические термины

Морфемика и словообразоние

Полезные сервисы

мотивация множественная

Лингвистические термины

Морфемика и словообразоние

Полезные сервисы

мотивация основная

мотивация переносная

мотивация периферийная

Лингвистические термины

Морфемика и словообразоние

Полезные сервисы

мотивация прямая

мотиве

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы

мотивировавший

Синонимы к слову мотивировавший

Полезные сервисы

мотивировавшийся

мотивирование

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

Академический словарь

, ср.

Действие по знач. глаг. мотивировать.

Орфографический словарь

Словарь ударений

Синонимы к слову мотивирование

Словарь галлицизмов русского языка

Сканворды для слова мотивирование

Полезные сервисы

мотивированная речь

мотивированно

Орфографический словарь

Синонимы к слову мотивированно

Полезные сервисы

мотивированное слово