Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
ВЕРСТА́, версты, вин. вёрсту и версту, мн. вёрсты, вёрст, верстам-верстам, жен. Русская мера длины, употреблявшаяся до введения метрических мер, равная 500 саж., немного более 1 1/15 километра.
|| Верстовой столб (устар.). «Там верстою небывалой он торчит передо мной.» Пушкин. «Только версты полосаты попадаются одне.» Пушкин.
• Коломенская верста или с коломенскую версту (ростом) (разг.) - чрезвычайно высокий, верзила (от верстовых столбов, расставленных по дороге во дворец царя Алексея Михайловича в селе Коломенском, в 18 км от Москвы). За версту (разг.) - очень далеки. За водой приводится за версту ходить. Мерить версты - см. мерить.
Толковый словарь Ожегова
ВЕРСТА́, -ы, мн. вёрсты, вёрст, вёрстам, жен.
1. Старая русская мера длины, равная 1,06 км. Исчисление в вёрстах (но: он живёт в двух верстах). Прошёл с версту (т. е. около версты). За версту или за версту увидеть кого-н. (издали). Семь вёрст до небес и всё (все) лесом (шутл. погов.: 1) о многословной, запутанной речи; 2) о дальней трудной дороге).
2. Выкрашенный чёрно-белыми полосами дорожный столб, отмечающий эту меру (устар.).
Коломенская верста или с коломенскую версту (разг. шутл.) о человеке очень большого роста.
| прил. верстовой, -ая, -ое. В. столб.
Толковый словарь Даля
ВЕРСТА - жен. ряд, порядок, линия, прямая черта, расположение в скрунку, гусем. Прогнать версту, прямой порядок, по нитке.
| Ровня, дружка, пара, чета, противень чему; что под стать, под лад, масть, под меру. Он не верста, не в версту, не под версту тебе, нечего теб с ним равняться. Небесная ангела, верста единобразная, Нестор. От млады версты (юности) Христа возлюби, Нестор. Стар добре, да не ровня мне, не под-версту, ·песен. Досталась я ровнюшке под-версту, ·песен. Расход не под-версту мне.
| ·стар. година, пора, степень, возраст. В твою версту, в твои лета, в годы, которых ты достиг.
| Что измерено, разбито на равные части; что служить мерилом, правилом, указывает как ровнять и мерить;
| ныне путевая мера в 500 сажен; до Петра Великого 700, а еще прежде 1000, но сажени были поменьше нынешних.
| Верстовой столб;
| * верзила, болван, жердяй, большерослый человек;
| у каменщиков лицевой ряд кирпича или камня, по которому ровняют и ведут кладку; подливать верстою, под версту, класть кирпич по нитке, по линейке, по правилу, в струнку, притом порядком, чередою, вдоль и поперек.
| В булыжной мостовой, крупные продольные и поперечные ряды, проходимые по уровню, с должным склоном, по которым кладут и ровняют остальной камень. Эка верста выросла! дурак. Верст по дороге наставили - и проехать нельзя, сказал хохол, зацепив возом за столб. Я тебе не верста дался, не ровня. Один, как верста придорожная. На семи верстах один с денежкой Аким. С коломенскую версту; Алексей Михайлович поставил от села Коломенского небывалые прежде версты. Корельский верстень (т. е. верста) - поезжай на весь день. Отстанешь на верстень, не догонишь во весь день. Хоть София и пуста, да не Крутицким верста, София новгородская; духовенство новгородское не хотело подчиниться митрополитам московским, на Крутицком подворье. Верстать, верстывать, ровнять, уравнивать;
| сравнивать, применять одно к другому;
| менять; променивать одно на другое, засчитывать;
| отплачивать за добро и худо, мстить. Верстать дорогу, разбивать на версты. Верстать площадь, выравнивать. Нельзя верстать бедного с богатым. Не верстайте (т. е. не равняйте) вашего быта с нашим. Верстай за свой убыток мое добро; я ответчик. В этом значении более употребляется прил. по, на, за. Он ему добром за зло верстает. Он верстает что-то, ладит, работает, делает руками. Верстать солдат, ранжировать, ставить по росту. Верстаный ·стар. получивший за службу оклад жалованья или поместье, аренду; чиновник, с которым правительство поверсталось, расквиталось, наградило его за службу.
| В типографии верстать ·знач. приводить набор листа в порядок, разбивать полосы, гранки на страницы. Вверстать что, вставить, вместить. Выверстать с кого долг. Доверстать начатое. Заверстать одно за другое, поверстать. Наверстать ушлое время. Подверстать, подготовить. Переверстать, переделать. Приверстать, приделать, приправить. Разверстать на всех; -ся с кем. Обверстать, обделать, обровнять. Сверстаться с кем, сравняться; сделаться, покончить. Верстать сущ., жен. типографское ручной снарядец, в который наборщик набирает буквы. Верстаться, сравнивать или равнять себя с кем; считаться, квитаться с кем или рассчитываться; равняться в строю или расстановке, становиться в равном друг от друга расстоянии, как напр. в игре в чехарду;
| быть верстаему, во всех значениях. Не верстайся с рабою, не сравняет тебя с собою. Верстание ср., ·длит. верст муж. верстка жен., ·об. действие по гл. Верстовой, относящийся к версте, верстам;
| в одну версту или верстный, мерою в версту, более употребляется с числ. одноверстный, трехверстный и пр. Верстник муж. верстница жен., сиб. ровня по годам, одногодок, сверстник. Верстник муж., сиб. путевник, дорожник, поверстник, роспись пути по верстам. Верстан муж. долгай, верзила, болван. Верстак муж. верстачка жен. сверстник, верста, ровня, товарищ.
| Верстак, род стола или скамьи различного устройства, для какой-либо ручной, ремесленной работы; верстак столярный, состоит из толстой, обыкновенно дубовой, доски и ножек или подверстачья, двух деревянных винтов, для прижима обделываемой вещи, и двух железных гребней, для упора строгаемой доски. Верстак гранильный, гончарный, золотопромывный и пр. На стекляных заводах, верстак, простой помост у окна стекловарной печи, где стоит и дует мастер. Верстачный, относящийся к верстаку. Верстачная доска, толстая, дубовая столешница столярного верстака. Верстомер муж. одометр, путемер, снаряд при повозке, показывающий число проеханных верст по числу оборотов колеса.
Популярный словарь
Верста
-ы́, версту́ и вёрсту, мн. вёрсты, вёрст, ж.
1) Старинная русская путевая мера длины.
Пройти две версты.
Последний день июля месяца; на тысячу верст кругом Россия - родной край (Тургенев).
2) устар. Верстовой столб.
Навстречу мне только версты полосаты попадаются одне (Пушкин).
Родственные слова:
верстово́й (верстовой столб), верстный устар. (верстный этап), поверстный (поверстное измерение), верста́ть
Этимология:
Исконно русское слово общеславянского происхождения (др.-рус. вьрста, ст.-слав. връста, о.-слав. * vьrsta). Первоначальное знач. - ‘поворот плуга’, затем - ‘ряд, расстояние от одного до другого поворота плуга’ и ‘мера длины’.
Энциклопедический комментарий:
Верста упоминается в литературных памятниках русского языка начиная с XI в. Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа саженей, входивших в нее, и величины сажени. До XVIII в. существовала т. н. межевая верста (1000 саженей; 2,1336 км), употреблявшаяся для межевания и определения расстояний между населенными пунктами. С XVIII в. до введения метрической системы мер одна верста равнялась 500 саженям (1,0668 км).
За версту́ - 1) на большом расстоянии; 2) на большое расстояние.
Коло́менская верста́ шутл. - о человеке очень высокого роста (от названия высоких верстовых столбов, отмечавших расстояние от Москвы до села Коломенского, где был дворец царя Алексея Михайловича).
Словарь существительных
Энциклопедический словарь
ВЕРСТА́ -ы́; мн. вёрсты, вёрст; ж.
1. Старинная русская мера длины, равная 500 саженям или 1,06 километра (применялась до введения метрической системы). Исчисление расстояния в вёрстах. Живёт в двух верста́х отсюда. Прошёл с версту (приблизительно столько). За́ версту́ слышно кого-л. (очень далеко). Вёрсты мерять (также: разг.; преодолевать быстро большие расстояния). * За семь вёрст киселя хлебать (посл.: отправляться в дальнюю дорогу без особой нужды). Семь вёрст до небес и всё (все) лесом (шутл.; о дальней, трудной дороге).
2. Устар. Верстовой столб. * Только вёрсты полосаты попадаются одне (Пушкин).
◊ Коломенская верста́; С коломенскую версту́ (см. Коло́менский).
◁ Верстово́й, -ая, -ое. В. столб (в России до 1917 г.: дорожный столб, выкрашенный в чёрно-белую полоску, служивший для указания расстояния в вёрстах до какого-л. населённого пункта).
* * *
верста́ - русская мера длины, равная 500 саженям (1,0668 км). До XX в. существовала межевая верста (1000 саженей; 2,1336 км), употреблявшаяся для межевания и определения расстояний между населёнными пунктами.
* * *
ВЕРСТА - ВЕРСТА́, русская мера длины, равная 500 саженям (1,0668 км). До 20 в. существовала межевая верста (1000 саженей; 2,1336 км), употреблявшаяся для межевания и определения расстояний между населенными пунктами.
Большой энциклопедический словарь
Академический словарь
-ы́, вин. версту́ и вёрсту, мн. вёрсты, вёрст, ж.
1. Русская мера длины, равная 1,06 км, применявшаяся до введения метрической системы.
- До Берлина шестьдесят верст, - сказал Чохов; почему-то он употребил эту старую русскую меру вместо «километров». Казакевич, Весна на Одере.
2. устар.
Верстовой столб.
Навстречу мне Только версты полосаты Попадаются одне. Пушкин, Зимняя дорога.
Углубленный в разнообразные наблюдения, я не обращаю внимания на кривые цифры, выставленные на верстах. Л. Толстой, Отрочество.
|| разг.
О человеке очень высокого роста.
- Долговязый, Алешка, ты стал… - сказала Аниська ---. - Да и ты вон какая… верста, - ответил он. Лидин, Большая река.
◊
за́ версту
1) на большом расстоянии.
[Восмибратов (Несчастливцеву):] Что же будет вам угодно-с? [Несчастливцев:] Не могу же я с тобой за версту разговаривать. А. Островский, Лес;
2) на большое расстояние.
Медведь задумал жить такими же трудами [гнуть дуги]. Пошел по лесу треск и стук, И слышно за версту проказу. И. Крылов, Трудолюбивый Медведь.
- коломенская верста с коломенскую версту
- мерить версты
- за семь верст киселя хлебать
Гуманитарный словарь
Словарь церковнославянского языка
Словарь слов из произведений русской литературы
Верста, ы, ж.
1. Старая русская мера длины, равная 1,06 км;
► [Чацкий:] Я сорок пять часов, глаз мигом не прищуря, Верст больше седьмисот пронесся, - ветер, буря. // Грибоедов. Горе от ума //; Сел Балда на кобылу верхом, Да версту проскакал, Так что пыль столбом. // Пушкин. Сказка о попе и о работнике его Балде //
2. Дорожный столб, отмечающий указанную меру.
► И версты, теша праздный взор, В глазах мелькают, как забор. // Пушкин. Евгений Онегин //
КОЛОМЕНСКАЯ ВЕРСТА, ВЕРСТОВОЙ СТОЛБ.
Поговорки
За семь вёрст киселя хлебать. Прост. Шутл.-ирон. 1. Поехать (пойти) очень далеко и вернуться ни с чем. ДП, 452; Жиг. 1969, 300; СРГМ 1986, 24; БТС, 1444; ФСРЯ, 507; БМС 1998, 75. 2. Напрасно и необдуманно стремиться куда-л., имея возможность достичь желаемого на месте. БМС 1998, 75.
Семь вёрст в гору. Прибайк. Шутл. Очень много лишнего, неправдоподобного (наговорить, рассказать). СНФП, 29.
Семь (сто) вёрст до небес, да всё лесом. Народн. 1. Очень много (наговорить, наобещать). Жиг. 1969, 212; ФСРЯ, 60; ФСС, 14; Мокиенко 1990, 140. 2. О большом и трудно преодолимом расстоянии. ПОС 3, 95; Ф 1, 55.
Коломенская верста. Народн. Шутл. О человеке чрезмерно высокого роста. ДП, 309; ФСРЯ, 60; Мокиенко 1986, 35; БТС, 120; Янин 2003, 54; БМС 1998, 76.
Кривая верста. Жарг. шк. Шутл.-ирон. Дорога в школу. (Запись 2003 г.).
Не нам верста. Кар. (Мурм.). Не ровня, не чета нам. СРГК 1, 178.
На одной версте. Прикам. О чём-л., расположенном близко друг к другу. МФС, 17.
За верстой. Печор. Очень далеко. СРГНП 1, 61.
В версту кому. Сиб. Равный по росту кому-л. СФС, 33; ФСС, 24.
За версту. 1. Прост. Далеко, на значительном расстоянии. Ф 1, 55. 2. Пск. В далекое место, на большое расстояние. ПОС, 3, 95.
За седьмую версту. Перм. То же, что за версту 2. Подюков 1989, 22.
Направить (отправить) на сто первую (сто пятую) версту кого. Пск. 1. Арестовать, осудить кого-л. 2. Выселить, отправить на выселку кого-л. 3. Наказать, отправить в ад кого-л. СПП 2001, 20.
Оббегать за версту кого. Пск. Избегать встречи с кем-л. СПП 2001, 20.
Отправлять/ отправить на седьмую (тринадцатую) версту кого. Народн. Направлять кого-л. в психиатрическую лечебницу, признавать кого-л. сумасшедшим. ДП, 443; БМС 1998, 76.
Поверстать в одну версту кого. Разг. Устар. Уравнять кого-л. в чём-л. Ф 2, 51.
С [в] коломенскую версту. Разг. То же, что коломенская верста. ФСРЯ, 60; БТС, 120.
Стать в версту. Народн. Устар. Сравняться; встать рядом с кем-л. по одной линии. БМС 1998, 76.
Видеть за три версты. Горьк. Предсказывать, предугадывать что-л. БалСок, 26.
Мерить вёрсты. Прост. Ходить пешком на большое расстояние. ФСРЯ, 242; ЗС 1996, 496.
Огненные вёрсты. Жарг. шк. Шутл.-ирон. Дорога в школу. По названию кинофильма. Максимов, 284.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Трудности произношения и ударения
Формы слов для слова верста
верста́, вёрсты, версты́, вёрст, версте́, вёрстам, версту́, версто́й, версто́ю, вёрстами, вёрстах
Синонимы к слову верста
сущ., кол-во синонимов: 14
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Этимологический словарь русского языка
Этимологический словарь
верста́
укр. верства́, др.-русск. вьрста "возраст; пара; ровесник; мера длины", ст.-слав. врьста ἡλικία (Супр.), болг. връст "возраст", сербохорв. вр́ста "ряд, вид", словен. vŕsta "ряд; строка; вид; возраст", чеш. vrstva "слой", слвц. vrstva, польск. warstwa "ряд, слой", в.-луж. woršta. Связано с верте́ть; первонач. обозначало "оборот плуга".
Ср. лит. var̃stas, varsnà "верста, расстояние, пропахиваемое за один раз в одну сторону", прич. vir̃stas, оск.-умбр. vorsus "мера пашни", буквально "оборот", лат. vorsus (versus), др.-инд. vr̥ttás "круглый, закрученный"; см. И. Шмидт, Vok. 2, 19; Френкель, IF 40, 93; Траутман, BSW 355; Вальде 824. Ср. еще русск.-цслав. съвьрсть "одинаковый возраст", словен. vȓst "ряд, вид". См. све́рстник (о котором ср. Покровский, Symb. Rozwadowski 1, 225). Менее убедительно сближение с вери́га, верени́ца (Зубатый, AfslPh 16, 418).
Сканворды для слова верста
Полезные сервисы