Толковый словарь
I нареч. качеств.
1. Будучи максимально приближенным к объективным данным, характеризуясь строгим соответствием чему-либо.
Ant:
приблизительно
2. Основываясь на математических расчётах.
отт. Соблюдая строгость в измерениях, вычислениях, подсчётах.
3. Исполняясь в строгом соответствии расчёту.
II нареч. качеств.
1. Действуя в строгом соответствии с чем-либо.
отт. Пунктуально, аккуратно.
2. Будучи чётко выраженным или обозначенным.
3. Будучи верным, безошибочным.
4. Как раз, ровно.
III предик.
1. Оценочная характеристика чего-либо как максимально приближенного к объективным данным, отличающегося строгим соответствием чему-либо.
отт. перен. Оценочная характеристика чего-либо как пунктуального, аккуратного, действующего в строгом соответствии с чем-либо.
2. Оценочная характеристика чего-либо как исполняющегося в строгом соответствии расчёту.
IV предик.
1. Оценочная характеристика чего-либо как выраженного или обозначенного чётко.
2. Оценочная характеристика чего-либо как верного, безошибочного.
V союз
Употребляется при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения со значением условно-предположительного сравнения, соответствуя по значению сл.: как будто, как если бы, словно.
VI союз
Употребляется при присоединении главной части сложноподчиненного предложения со значением недостоверности состояния, действия, меры или степени признака, соответствуя по значению сл.: как будто.
VII част.
1. Употребляется при выражении уверенного подтверждения, соответствуя по значению сл.: да, так, верно.
2. Употребляется как вводное слово, соответствующее по значению сл.: действительно, в самом деле.
VIII част. разг.
Употребляется при выражении неуверенности, предположительности, сомнения в достоверности чего-либо, соответствуя по значению сл.: будто, будто бы, как будто, как будто бы.
Толковый словарь Ушакова
ТО́ЧНО
1. Нареч. к точный во 2 и 3 знач. «Она всё делала точно и ловко.» Федин. Точно определить что-н. Точно исполнить поручение. Точно переписать что-н.
2. В соединении со словами "такой", "так" и (реже) "тот" употр. в знач. совершенно, вполне. Точно такая же книга. «Так точно думал мой Евгений.» Пушкин. «Резва, беспечна, весела, ну точно та же, как была.» Пушкин. «Невежи судят точно так.» Крылов.
3. частица утвердительная. В начале ответа употр. в знач. да, так, совершенно верно (устар.). «Точно, я хорошо обставлен, и дела мои недурны.» Гончаров.
|| с предшествующим "так". Утвердительный ответ в устах подчиненного (преимущ. на военной службе) или с официальной вежливостью (устар.). - «Ведь вы здесь всегда живете? - Так точно-с.» Гоголь.
4. вводное слово. Действительно, в самом деле (устар.). «Сапоги, точно, были хорошо сшиты.» Гоголь. «Полно, точно ль царевича сгубил Борис?» Пушкин. «Гроза, - подумал я: и точно, была гроза.» Тургенев.
5. союз сравнительный. Как, словно, будто. «Я точно в уме повредился.» Тургенев. «Роста она была невысокого, но стройная; шея точно из мрамора выточенная.» Лесков. «Даль пронизана туманом, точно пылью голубой.» Фофанов. «Всякие слухи о нем замерли, точно он исчез с лица земли.» Тургенев. «Он заплясал, точно сама музыка дергала его за руки и ноги.» А.Н.Толстой. «Пошел подпрыгивая, точно вдруг охромев.» Максим Горький. «Ноздри ее раздувались, вздрагивая, точно у лошади.» Максим Горький. Кричит, точно помешанный. Точно с цепи сорвался.
Энциклопедический словарь
I.
ТО́ЧНО нареч.
1. нареч. к То́чный (1-3 зн.). Т. взвесить. Т. измерить. Т. определить место и время. Т. перевести текст. Т. выполнить задание. Т. ответить. Т. инструктировать.
2. Строго соблюдая что-л. принятое, назначенное, установленное. Т. по расписанию. Т. в срок. Работать т. по плану. Приехать т. к началу приёма. // Как раз, прямо, ровно. Прицелиться т. в середину мишени. Сделать выкройку т. по размеру.
3. Разг. Верно, действительно, в самом деле. Она т. плачет. Я т. заболел. Сомневаюсь, т. ли он умён. Мы все очень изменились. - Это т.
4. Разг. В качестве утвердительного ответа; да, так. Ты хорошо отдохнул? - Т., хорошо. Она так ответила? - Т.! Так т. (воен.; употребляется как форма утвердительного ответа; ответ с подчёркнутой вежливостью).
◁ Точне́е, в зн. вводн. сл. Это была инструкция, т., памятка. Точне́е говоря; точне́е сказать, в зн. вводн. словосоч. Я вернусь через несколько дней, точнее сказать, через три дня.
II.
ТО́ЧНО
I. союз.
1. Как, словно. Живу, т. во сне. Здесь пахнет, т. в кондитерской. Гудишь, т. шмель! Сидит на стуле, т. в кресле.
2. Выражает условно-предположительное сравнение; как будто, как если бы. Все молчат, т. воды в рот набрали. Листья шелестят, т. разговаривают. Было тихо, т. город вымер. Пришёл, т. с неба свалился.
II. частица. Разг. Указывает на неуверенность, предположительность высказывания, на сомнение в достоверности чего-л.; кажется, вроде. Я вас т. где-то видел. Я т. простудился. Ты т. расстроился?
◁ То́чно как, в зн. частицы. Указывает на предположительность высказывания, сомнение в достоверности чего-л.; кажется, как будто. Точно как во сне.
Академический словарь
1)
нареч.
1. нареч. к точный (в 1, 2 и 3 знач.).
Все три раза Сейфулла приводил поезда точно по расписанию. Леонов, Дорога на Океан.
- Сообщите точно, каким судам нужен ремонт. Чаковский, У нас уже утро.
2. (в сочетании со словами: „такой", „тот", „так").
Совершенно, совсем.
Чай был сделан крепкий, точно так, как он любил. С. Аксаков, Семейная хроника.
Худое матовое лицо, брови дугами, под ними, в тенях, - огромные серые глаза, и волосы, падающие шапкой. Точно таким Алексей Алексеевич Бессонов был изображен в последнем номере еженедельного журнала. А. Н. Толстой, Сестры.
|| (в сочетании со словами, обозначающими место или время).
Как раз, прямо, ровно.
Прийти точно в восемь часов.
◊
Василий протянул --- барану руку. Тот посмотрел искоса, прицелился и ударил концом рога точно в середину ладони. Николаева, Жатва.
3. разг.
Верно, действительно, в самом деле.
- На даче жить, надо гулять. - Точно, точно, как не гулять: время стоит хорошее. И. Гончаров, Обыкновенная история.
Многих и теперь не покидали сомнения; да точно ли умер дед Фишка? Марков, Строговы.
| в знач. вводн. сл.
[Лизавета Ивановна:] Он, точно, немного странен, да ведь он всю жизнь провел за книгами, его можно извинить. А. Островский, В чужом пиру похмелье.
4. сравн. ст. точне́е.
Употребляется для введения более точного, верного обозначения, определения.
Кибитка ехала по узкой дороге, или точнее по следу, проложенному крестьянскими санями. Пушкин, Капитанская дочка.
- Почти вся земная кора, - точнее: девяносто девять и семь десятых ее процента, - состоит из химических элементов, относящихся к группе циклических элементов. А. Н. Толстой, Подкидные дураки.
◊
- так точно
2)
союз и частица.
1. сравнительный союз.
Как, словно.
Бедная Настенька сидела бледная, точно мертвая. Достоевский, Село Степанчиково.
Откуда-то тянуло затхлой сыростью, точно из погреба. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.
||
Употребляется для выражения условно-предположительного сравнения, обозначая: как будто, как если бы.
Никто ничего не промолвил, точно все в рот воды набрали. Тургенев, Новь.
Кусты шевелятся и шелестят, точно тихо разговаривают. Гаршин, Четыре дня.
2. частица. разг.
Указывает на неуверенность, предположительность высказывания, на сомнение в достоверности чего-л., обозначая: кажется, вроде.
- Я ваши глаза точно где-то видел. Достоевский, Идиот.
- Ты точно расстроен чем-то? Помяловский, Очерки бурсы.
Словарь русского арго
Справочник по пунктуации
союз, частица, наречие
1. Союз. То же, что «словно, как». Сравнительные обороты с союзом «точно» выделяются запятыми.
Белая береза // Под моим окном // Принакрылась снегом, // Точно серебром. С. Есенин, Береза. Яшку едва оттащили от большого, здоровенного бурлака, в которого он вцепился, точно кошка. Д. Мамин-Сибиряк, Вольный человек Яшка.
Знаки препинания не требуются, если оборот является частью сказуемого.
«Какая красота! - твердил он. - Река точно серебро!» Н. Тэффи, Из весеннего дневника.
2. Частица. То же, что «будто бы, как будто». Не требует постановки знаков препинания.
Ты точно расстроен чем-то? Н. Помяловский, Очерки бурсы.
То же, что «да, так, верно». Употребляется в качестве ответной реплики. Выделяется знаками препинания или оформляется как отдельное предложение-реплика.
«Русский поэт, слово из трех букв, последняя Т». - «Фет». - «Точно!»
3. Наречие. Не требует постановки знаков препинания.
Барбоса увели, и Постойко почувствовал, как у него мороз пошел по коже: еще два дня и его уведут точно так же. Д. Мамин-Сибиряк, Постойко. Несколько раз я пробовал честно и точно ответить на этот вопрос, и всегда я видел, что взрослые недовольны ответом, у них наступало какое-то разочарование, что ли. В. Драгунский, Денискины рассказы
Орфографический словарь
Формы слов для слова точно
Синонимы к слову точно
нареч, кол-во синонимов: 180
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: пунктуально, аккуратно; правильно, верно, в точности, безошибочно; по правилам, согласно правилам, как следует; определенно; метко, без промаха; действительно, поистине, впрямь, в самом деле, правда, вправду, воистину; ровно, точь-в-точь, в точности, ровным счетом
Идиоматика
Идеография
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Полезные сервисы