Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

лить

Толковый словарь

ЛИТЬ - глаг., нсв., употр. сравн. часто

Морфология: я лью́, ты льёшь, он/она/оно льёт, мы льём, вы льёте, они лью́т, ле́й, ле́йте, ли́л, лила́, ли́ло, ли́ли, лью́щий, ли́вший, ли́тый

1. Лить значит заставлять перемещаться струёй какую-либо жидкость.

Лить воду. | Лить керосин в бочку. | Лить масло на сковородку.

2. Если о ком-либо говорят, что он льёт слёзы, то имеют в виду, что он плачет.

Лить горькие, горючие слёзы.

3. Если какая-либо жидкость льёт, значит, она сильно или непрерывно течёт; в разговорной речи.

Кровь льёт из раны. | Вода льёт из крана.

4. Когда в течение долгого времени идёт сильный дождь, то говорят, что дождь льёт.

Целый день и всю ночь лил дождь, и капли неумолчно стучали по крыше, и хлестала под окном вода, стекая по жёлобу в кадку.

5. Если дождь льёт как из ведра, значит, он очень сильный.

Дождь лил как из ведра, в нескольких шагах едва различимы были предметы.

6. Лить значит делать, изготовлять что-либо из расплавленного вещества.

Лить фигурки из воска. | Лить колокола из бронзы.

7. Лить значит, испуская звук, свет или запах, распространять их вокруг.

Луна льет свет. | Жаворонок льёт трели на землю. | Льют свой аромат цветы. | Тяжёлое послеобеденное солнце лило свой жёлтый густеющий свет сквозь проём неплотно задернутых штор.

8. Если о человеке, произносящем речь, говорят, что он льёт воду, значит, он говорит долго, многословно и бессодержательно; в разговорной речи.

9. Лить (проливать) (свою) кровь значит, сражаясь за кого-либо, что-либо, быть раненым или погибнуть; литературный стиль.

10. Лить (проливать) (чью-то) кровь значит убивать или ранить других людей; литературный стиль.

11. Если кто-то льет воду на чью-либо мельницу, значит, он высказывает доводы, положения и т. п., подкрепляющие чьё-либо мнение, позицию; в разговорной речи.

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

ЛИТЬ, ливать; моск. линуть, костр. ленуть что, выпускать из сосуда жидкость, выбрасывать жидкую струю, поток. Лей вино в стакан, наливай; они всякую дрянь льют на улицу, выливают, выплескивают; лить воду в огонь, заливать его; лить масло в огонь, подливать, разжигать; лить слезы, проливать; лить что в бутылку, вливать; лить вино в бутылки, по бутылкам, разливать; лить еще, доливать; лить на кого, обливать кого, окачивать; лить что мимо, лить невзначай на пол, на стол, проливать. Река льет струи свои в море. Цветы льют благовония, издают, испускают. Лить, проливать кровь, губить, убивать людей; лить свою кровь, не щадить себя, как воина. Дождь льет ливмя, льется, течет; пот так и льет с лица, струится. Дождь линул как из ведра, моск. Лени-ка мне еще щец, костр. плесни, налей один ковш. Курица льет яйца, несет мягкие яйца, бесскорлупые. Лить медь, чугуг, плавить и отливать вещи: лить колокола, пушки, отливать из расплавленного металла. Лить колокола, лить пули, сочинять и распускать вздорные вести, что ныне пускать утки. У него с людьми лей-перелей, а дома слова не добьешься! там веселая беседа, тут угрюм. Замуж идет, песни поет, а вышла, слезы льет. Где пьют, тут и льют. Где пировать, там и пиво наливать. За вино бьют, а на землю не льют. Пить не пьет, а и мимо не льет. Сливочки, переливочки, или лей-перелей, шашни. Во ливущую плакать новг. рыдая, заливаясь, иавзрыд. Литой прич. вылитый из расплавленного вещества. Литая сталь. Литься страд. и ·возвр. по смыслу речи. Пушки льются из особого сплава, артиллерийского металла. Где льется (где через край льется), там и живется. Говорит, как река льется. Слезы так и льются ручьями. Лейся вино через край! Возливайте на жертвеник. Взлей на голову. Вливай в бочку. Вылей на двор. Долей до половины. Залей огонь. Излил злобу свою. Наливай вино. Потоки низливаются. Обливайся водою. Отлей половину. Полей цветы. Подлей винца. Перелей в эту посуду. Прилей еще, да не пролей. Разлей щи. Все разлили на пол. Слей верхи. Улить смолою. Литие, литье ср. действие по гл. Литьё также отлитая вещь. Чугунное литье по два рубля за пуд. Литейный, к металлическому литью, к отливке относящийся. Литейное дело, искусство. Литейный двор, пушечный. Литейная жен. и литейня, заведение для отливки вещей. Литейщик, литец муж. мастер литейного дела, отливщик. Литейщиков, ему принадлежащий; -шичий, им свойственный, к ним относящийся. Литок муж. биток, битка, бабка, налитая свинцом, свинчатка. Литик муж. поддельный дорогой камень, стеклышко, отлитое и ограненное под самоцветный камешек. Изумрудный, лаповый литик. Литиковый, к нему относящийся. Литник муж., горн. деревянная втулка, вставляемая временно в опоковую форму, для образования отверстия, которое также зовется литник или путец;

| чугунный или медный стерженек; прилив, остающийся в отверстии этом. Литниковый, к литнику относящийся. Литниковое крошье, лом, бой, идущий в переливку. Литки жен., мн., сев., вост. спрыски, могарычи, запивки, попойка при купле или продаже; в архан. говорят и липки? Литочный, к литкам относящийся. Ливный дождь, ливень муж. ливник пск. проливной дождь, самый сильный, а если он продолжителен, то заливной. Ливни замыли всходы. Ливмя нареч. ливнем, ливьем пск. лейнем новг. потоком, сильною струей; б.ч. говорят о дожде: льет ливмя. Ливничать? твер. пить и есть на чужой счет, ходить по чужим пирам. Лива, лыва жен. лужа, полойчик, застойная вода на пашне. Ливое место новг. пологое, сточное. Ливер муж. насосик для натягиванья напитков из бочек; он делается либо с поршнем, либо с кубышкою, из которой воздух вытягивается ртом.

| Говяжий гусак, печень и легкая с горлом, осердье. Ливерный, к ливеру относящийся. Ливец ·стар. серебряных дел мастер; делал и монету (Костомаров и Наумов). Леи муж., мн. родительный лей, вят. ливни, проливные дожди. Лейка жен. черпак, черпало, ковш с носком; шайка или бадейка на шесте.

| Деревянный жестяной сосуд с двумя ручками, сбоку и сверху, с долгим носком, с ситечком, для поливки гряд.

| южн. воронка. Лейковый, к лейке относящийся. Лейма нареч. ливмя, ручьями. Лейник муж. растение Iponea. Льяло, лияло ср. льяк муж. форма для отливки, изложница, гнездо, калыпь, маточник. И у нас народ не в одно льяло (не в один льяк, нее одну колыбь) вылит.

| Желобной водопровод, с насосом или с черпаками, для поливки (чигирь) или при постройках.

| Самый испод посредине судна, по бокам киля, где скопляется и откуда выкачивается вода; вель мор.

| Льялом же называется прорубь в барке, отколе выплескивается вода плицею; в крытых лодках это же льяло служит входом, дверьми, а на Байкале, через него же принимается и груз. Льяночка жен. льянка жен., твер. запонка (литая стекляшка?).

Энциклопедический словарь

ЛИТЬ лью, льёшь; лей; лил, -ла́, ли́ло; ли́тый; лит, -а́, ли́то; нсв.

1. что. Заставлять вытекать, течь какую-л. жидкость. Л. воду. // Наливать, вливать куда. Л. керосин в бочку. Л. масло на сковородку. // Проливать, разливать. Л. воду на пол. Л. на руки одеколон. Л. слёзы (плакать). Л. горькие, горючие слёзы; л. слёзы в три ручья (сильно плакать).

2. Сильно или непрерывно течь. Кровь льёт из раны. Вода льёт из крана. Дождь льёт полчаса. Дождь льёт как из ведра (очень сильно).

3. (св. отли́ть и вы́лить). что. Делать, изготовлять что. из расплавленного вещества. Л. фигурки из воска. Л. чугунные крышки. Л. колокола из бронзы.

4. Книжн. Испуская, распространять вокруг (звук, свет, запах). Луна льёт свет. Жаворонок льёт трели на землю. Льют свой аромат цветы.

Лить воду. Говорить, долго, многословно и бессодержательно. Лить (проливать) кровь чью; лить (проливать) (свою) кровь за кого-что (см. Кровь). Лить пули (см. Пу́ля). Лить воду на чью-л. мельницу (см. Вода́). Ливмя лить (см. Ливмя́).

Ли́ться, лью́тся; страд. (1, 3 зн.).

Академический словарь

лью, льёшь; прош. лил, -ла́, ли́ло; повел. лей; прич. страд. прош. ли́тый, лит, -а́, ли́то; несов.

1. перех.

Заставлять вытекать, течь какую-л. жидкость.

Лить воду.

В смятенье сваха к ней бежит, Водой студеною поит И льет остаток чаши На голову Наташи. Пушкин, Жених.

|| перен.

Испускать, распространять (звук, свет, запах).

Сквозь волнистые туманы Пробирается луна, На печальные поляны Льет печально свет она. Пушкин, Зимняя дорога.

Смотри: какой красой в пустыне Цветы пестреются, цветут, Льют ароматы по долине. Кольцов, Утешение.

И тянешь ты звонкую песню И звучные трели ты льешь. Добролюбов, Соловей.

2. Сильно или непрерывно течь, идти.

А кровь все льет и льет: прижимает [Семен] рану к боку, хочет зажать ее. Гаршин, Сигнал.

На дворе - густая темень и льет не переставая мелкий, частый дождь. Куприн, Ночная смена.

3. (сов. отлить и вылить) перех.

Делать, изготовлять что. из расплавленного вещества.

В литейном [цехе] лили танковые башни, а в кузнечном уже ковали главные танковые детали. Караваева, Огни.

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд, и пушку, и топор. Недогонов, Флаг над сельсоветом.

лить воду

говорить долго, многословно и бессодержательно.

- лить кровь лить (свою) кровь

- лить пули

лить слезы

горько плакать.

- лить воду на мельницу

- льет как из ведра

Поговорки

Словарь русского арго

см.: Не лей мне чай на спину

Пунктуация и управление в русском языке

Орфографический словарь

Словарь ударений

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова лить

Синонимы к слову лить

1. см. наливать.

2. см. течь 1.

3. см. испускать.

4. см. отливать.

5. см. идти 2

Тезаурус русской деловой лексики

Идеография

Грамматический словарь

лить нсв 11b/c

Этимологический словарь русского языка

Этимологический словарь

лью, укр. ли́ти, ллю, блр. лiць, ст.-слав. лити, лѣС­ χεῖν, а также лиС­, лиС©ти, болг. ле́я, сербохорв. ли̏ти, ли̏jе̑м, словен. líti, líjem, чеш. líti, leji, слвц. liаt᾽, lejem, др.-польск. lić, leję, польск. lać, leję, в.-луж. leć, liju, н.-луж. laś.

Праслав. *lějǫ, *liti родственно лит. líeju, líeti "лить", lỹja, lýti "идтидожде)", lytùs "дождь", лтш. lît, lîstu "изливаться, струиться", liêt, leju, lêju "лить", др.-прусск. pralieiton "пролитое", islīuns "вылитый", греч. ἄλεισον (ἄλειτον) "сосуд для вина" (см. В. Шульце, KZ 29, 255), гот. leiÞu, вин. ед. σίκερα "фруктовое вино", кимр. lliant "течение, море" (Стокс 248), алб. lisë, lуsё "ручей" (Иокль, Stud. 51 и сл.), также греч. λείβω "капаю, лью", лат. lībō, -ārе "выливать, приносить жертву, совершать возлияния"; см. Бернекер 1, 709 и сл.; М.. 2, 491, 505, 705; Траутман, ВSW 156; Арr. Sprd. 408; Мейе-Эрну 633. Отсюда лой, слой.

История слов

Полезные сервисы

лить (заливать) пушки (пушку)

лить (нести) мимо рта

лить (отливать/ отлить) пули (пулю)

лить (пороть, толкать) лажу

лить 1

Толковый словарь Ожегова

Полезные сервисы

лить 2

лить бальзам на раны

Синонимы к слову лить бальзам на раны

Полезные сервисы

лить в гору

Поговорки

Сиб. Ирон. Лгать, обманывать кого. ФСС, 106.

Полезные сервисы

лить в оба конца

лить воду

Фразеологический словарь

Поговорки

Разг. Неодобр. Вести пустой разговор; лгать. Глухов 1988, 81; Мокиенко 1990, 65, 113-115; ЗС 1996, 333; Максимов, 65; Ф 1, 280.

Словарь русского арго

см.: вода

Синонимы к слову лить воду

Полезные сервисы

лить воду на мельницу

Фразеологический словарь

Поговорки

Синонимы к слову лить воду на мельницу

Полезные сервисы

лить воск

лить воск, олово

лить глаза

Поговорки

Полезные сервисы

лить голосу

Поговорки

Полезные сервисы

лить грязь на языке

Поговорки

Пск. Неодобр. Клеветать, оговаривать кого.. ПОС 8, 67.

Полезные сервисы

лить да перелить

Поговорки

Новг. Неодобр. Пустословить; повторять одно и то же. СРНГ 26, 144.

Полезные сервисы

лить жар (налить, накидать, нарыть, насдавать жару)

лить за губу

лить за ухо

Поговорки

Прост. Пить спиртное, пьянствовать. ЗС 1996, 196.

Полезные сервисы

лить как из ведра

Синонимы к слову лить как из ведра

См. дождь...

Полезные сервисы

лить кисель на ноги

лить колокола

Фразеологический словарь

Поговорки

Полезные сервисы

лить кровь

Фразеологический словарь

Фразеология

1. кто [за кого, за что]

Жертвовать своей жизнью, здоровьем.

Подразумевается вооружённое столкновение с сильным противником. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х), рискуя погибнуть или получить ранение, сражается, защищая другое лицо или другую группу лиц (Y) или Родину, свободу, идею и т. п. (Р). реч. стандарт. ✦ Х проливает кровь [за Y-а <Р>].

Именная часть неизм.

Обычно в роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ <...> черновская газета в связи с предполагавшимися преобразованиями в армии истерически взывала: "<...> Пусть солдаты знают, что их снова хотят закабалить в "дисциплине" господ командиров и заставить лить кровь без конца, лишь бы восстановилась вера союзников в "доблесть" России". А. Деникин, Очерки русской смуты.Ни одна идея не стоит того, чтобы за неё свою кровь проливать. (Реч.)

- Я думаю, Ян пролил кровь не на той стороне и не за то дело. - По-вашему, было бы лучше проливать кровь на стороне красных? Ю. Семёнов, Испанский вариант.

⊛ - Колчерукий! - крикнул он. - Клянитесь нашими мальчиками, которые кровь проливают, защищая страну, что вы помиритесь за этим столом. Ф. Искандер, Колчерукий.

- Я думаю, Ян пролил кровь не на той стороне и не за то дело. - По-вашему, было бы лучше проливать кровь на стороне красных? Ю. Семёнов, Испанский вариант.

⊜ - Родина тебя кормила, поила, и вдруг началась война против террористов. Ты должен идти на войну, проливать свою кровь за свою Родину. Огонёк, 2001.

Теперь же на правительственном знамени написаны интересы чистого империализма. "Царского правительства больше нет, - говорят народу Гучковы и Милюковы, - теперь вы должны проливать кровь за общенациональные интересы". Л. Троцкий, Уроки Октября.

⊝ - Я принуждён взывать к дальновидности тех, за кого мы льём кровь <...>. Бароны багровели, понимая теперь, к чему он клонит. А.Н. Толстой, Пётр Первый.

- Вы не согласны со мной? По-вашему - мы наступаем зря? Льём кровь зря? К. Федин, Необыкновенное лето.

культурологический комментарий:

Образ фразеол. восходит к древнейшим мифологическими формам осознания мира и соотносится с телесным кодом культуры, в котором частям человеческого тела в дополнение к их природным свойствам приписываются функционально значимые для культуры смыслы.

В основе образа фразеол. лежит представление о крови как о символе жизненных сил человека. Именно в крови пребывает энергия, делающая возможной телесную жизнь; потеря крови означает утрату этой энергии, следовательно - прекращение телесной жизни; таким образом, кровь может метонимически отождествляться с самой жизнью (см. комментарий к ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ).

фразеол. в целом выступает как эталон, т. е. мера, готовности жертвовать собой во имя кого., чего.

Об универсальности этого образа в мировидении европейцев свидетельствуют сходные образные выражения в других европейских языках; напр., в нем. - sein Blut lassen (букв. "терять свою кровь"), в исп. - dar su sangre (букв. "дать свою кровь").

автор:

Д. Б. Гудков

2. кто [чью]

Убивать, губить.

Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) действует жестоко и беспощадно, что приводит к гибели или тяжким увечьям другого лица или другой группы лиц (Y). Говорится с неодобрением. реч. стандарт.{1} Активное создание ситуации: Х пролил кровь Y.

Именная часть неизм.

В роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ - Мне нужно не кровавое сражение, а сам Полоцк и его земли. Да и зачем кровь лить понапрасну? Ю. Никитин, Князь Владимир.⊛ Среди тысяч офицеров, которые под командой Краснова проливают кровь русских рабочих, крестьян и трудовых казаков, немало отъявленных врагов народа, матёрых контрреволюционеров, но немало и таких, кто сами обмануты и теперь с ужасом видят, куда их завёл предатель Краснов. Л. Троцкий, Советская Республика и капиталистический мир.

Сколько он пролил крови солдатской / В землю чужую! Что ж, горевал? / Вспомнил ли их, умирающий в штатской / Белой кровати? Полный провал. И. Бродский, На смерть Жукова.

⊜ - Вы пролили кровь ни в чём не повинных людей и теперь не надейтесь на прощение! (Реч.)

Михаил не исключает возможности участия в осквернении православных храмов, хотя идеи радикалов ему чужды: "Я не хочу проливать кровь даже идейных врагов, но некоторые могут пойти на более решительные меры". Сегодня, 1999.

При новом режиме Жириновского, по его собственному определению, будет установлена военно-полицейская диктатура. "Если надо будет пролить кровь, я её пролью. Я пролью кровь любого национал-сепаратиста, уничтожу их в соответствии с Конституцией". Утро, 2000.

культурологический комментарий:

Образ фразеол. связан с тем, который отражён в ЛИТЬ КРОВЬ 1. (см. комментарий).

Образ фразеол. восходит к тексту Библии и неоднократно встречается в Ветхом Завете; напр.: "Кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся рукою человека: ибо человек создан по образу Божию" (Быт 9: 6).

автор:

Д. Б. Гудков

See:

ЛЬЁТСЯ КРОВЬ

Полезные сервисы

лить крокодиловы слёзы

лить крокодильи слёзы

лить литком

лить масло в огонь

лить мёд на голову

лить не вылить

лить олово

лить парафин

Поговорки

Жарг. угол. Оскорблять кого. Максимов, 223.

Полезные сервисы

лить потоки слёз (слёзны)

Фразеологический словарь

Полезные сервисы

лить пули

Словарь слов из произведений русской литературы

Фразеологический словарь

Синонимы к слову лить пули

Полезные сервисы

лить пушки на себя

лить реки рекам

лить речь

лить ручьем

лить свет

Синонимы к слову лить свет

Полезные сервисы

лить слёзы

Фразеологический словарь

Полезные сервисы

лить слезы

Синонимы к слову лить слезы

Полезные сервисы

лить слёзы в три ручья

лить(ся)

Морфемно-орфографический словарь

ли́/ть(ся), ль/ёт(ся).

Полезные сервисы

литьё

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

ЛИТЬЁ -я́; ср.

1. к Лить (3 зн.). Начать л. формы. Участвовать в литье скульптуры.

2. собир. Литые металлические изделия. Выставка литья. Каслинское л. (художественные изделия из чугуна, выпускаемые в г. Касли).

* * *

литьё - получение изделий (отливок) путём заливки в литейную форму обычно расплавленных материалов (металлов, горных пород, пластмасс, резиновой смеси и др.), которые после затвердевания в результате остывания, отверждения или вулканизации приобретают конфигурацию внутренней полости формы. Для получения металлических отливок применяют более 50 способов литья: в песчаные формы, в кокиль, по выплавляемым моделям, центробежное, под давлением и др.

* * *

ЛИТЬЕ - ЛИТЬЕ, получение отливок путем заливки обычно расплавленных материалов (металлов, горных пород и т. д.) в литейную форму. Применяется более 50 видов литья металлов.

Академический словарь

Гуманитарный словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Орфографический словарь

литьё, -я́

Словарь ударений

литьё, -я́

Формы слов для слова литьё

Морфемно-орфографический словарь

ли/ть/ё [й/о́].

Грамматический словарь

литьё с 6*b—

Сканворды для слова литьё

Полезные сервисы

литье

Большой энциклопедический словарь

Синонимы к слову литье

Тезаурус русской деловой лексики

Идеография

Полезные сервисы

литьевой