Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Толковый словарь Даля
МАРШАЛ - муж. вообще, главный распорядитель торжества, обряда, чина. Гофмаршал, придворный сан; фельдмаршал, главнокомандующий. На свадьбах, маршал, в зап. ·губ. маршалок, старший сват, старший боярин, распорядитель. Маршалками зовут и шаферов или дружек. Маршалов, ему принадлежащий; -льский, к нему относящийся. Маршальство ср. чин, сан, звание маршала.
Популярный словарь
Маршал
-а, м.
1) В армиях ряда стран: высшее воинское звание, присваиваемое за выдающиеся заслуги в руководстве войсками, а также лицо, носящее это звание.
Маршал авиации.
Маршал артиллерии.
2) В Польше: звание некоторых гражданских должностных лиц.
Маршал сейма.
Вице-маршал сейма.
Родственные слова:
ма́ршальский
Этимология:
От немецкого Marschall (← фр. maréchal ← ср.-в.-нем. marschalc ‘конюший’). В русском языке - с Петровского времени.
Энциклопедический комментарий:
Звание маршала введено во Франции в XVI в. Маршал имел особый знак отличия - маршальский жезл. Во время Великой французской революции звание маршала в 1793 г. упразднили. Восстановлено оно было Наполеоном I 19 мая 1804 г. В XIX в. звание маршала введено в Испании, Турции, Италии, Японии, а в XX в. - в Великобритании, Индии, Польше, Финляндии и др. В Великобритании, Пруссии (позже Германии), Австрии (позже Австро-Венгрии) и России званию маршала соответствовал чин генерал-фельдмаршала. В СССР с 1935 г. существовали звания: Маршал Советского Союза, с 1943 г. - маршал рода войск и Главный маршал рода войск. Воинское звание маршала сохраняется и в наше время.
Словарь существительных
Энциклопедический словарь
МА́РШАЛ -а; м. [франц. maréchal].
1. В современной России: воинское звание выше генеральского, персонально присваиваемое Президентом России лицам высшего командного состава за выдающиеся заслуги в руководстве войсками; лицо, носящее это звание. М. России. М. артиллерии. М. авиации.
2. В армиях некоторых стран: высшее воинское звание или чин; лицо, носящее это звание. М. Франции.
◁ Ма́ршальский, -ая, -ое. М-ое звание. М-ая звезда. М. жезл.
* * *
ма́ршал (от франц. maréchal), 1) придворное звание в средневековой Франции (до XVI в.).
2) Высшее воинское звание в современной российской армии (с 1993), а также в армиях ряда стран (впервые появилось во Франции в XVI в.); в некоторых армиях (в том числе в русской до 1917) званию маршала соответствовал чин генерал-фельдмаршала.
3) В Польше - звание некоторых гражданских должностных лиц: маршал сейма, вице-маршал сейма.
* * *
МАРШАЛ - МА́РШАЛ (франц. marechal),
1) придворное звание в средневековой Франции (до 16 в.).
2) Высшее воинское звание в Российской армии, а также в армиях ряда стран (во Франции с 16 в.); в некоторых армиях (в т. ч. в российской) званию маршала соответствовал чин генерал-фельдмаршала.
3) В Польше - звание некоторых гражданских должностных лиц: маршал сейма, вице-маршал сейма.
Большой энциклопедический словарь
Академический словарь
-а, м.
1. Воинское звание выше генеральского, персонально присваиваемое Президиумом Верховного Совета СССР лицам высшего командного состава за выдающиеся заслуги в руководстве войсками, а также лицо, носящее это звание.
Маршал Советского Союза. Маршал артиллерии. Маршал авиации.
2. Высшее воинское звание или чин в армиях некоторых государств, а также лицо, носящее это звание.
На высоте, на которой стоял Наполеон, окруженный своими маршалами, было совершенно светло. Л. Толстой, Война и мир.
3. устар.
Распорядитель какой-л. церемонии.
Когда его [Петра I] приглашали на свадьбу маршалом, то есть распорядителем пира, он аккуратно и деловито исполнял свои обязанности. Ключевский, Курс русской истории.
[франц. maréchal]
Гуманитарный словарь
МА́РШАЛ (франц. marechal от позднелат. mariscalcus, от др.-верх.-нем. marah - лошадь и scalc - слуга) - 1) Придворное звание - королевский слуга, смотревший за лошадьми. Во Франции с 12 в. М. - придворный сановник, ведавший телохранителями, кон. стражей и конюшнями короля. В 1180-1223 для королевского М. (в отличие от М., к-рых имели кр. сеньоры) было введено наименование "М. Франции". В 13-15 вв. М. - команд. частью королевских войск.
2) Высш. воинское звание (чин) в армиях ряда гос-в. Введено во Франции в 16 в. М. имел особый знак отличия - марш. жезл. Во время Вел. франц. рев-ции звание М. в 1793 упразднено; восстановлено Наполеоном I 19 мая 1804. В 19 в. звание М. введено в Испании, Турции (мушир), Италии, Японии, а в 20 в. в Великобритании, Индии, Польше, Финляндии, Румынии, Китае (существовало до 1965) и др. странах. В Пруссии (позже в Германии), Австрии (позже Австро-Венгрии) и России званию М. соответствовал чин ген.-фельдм. В СССР с 1935 существуют звания: М. Сов. Союза, с 1943 - М. рода войск и Гл. М. рода войск.
3) Звание нек-рых гражд. должностных лиц. В Польше, напр., М. Сейма, вице-М. Сейма.
Поговорки
Словарь русского арго
Словарь сленга
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова маршал
Синонимы к слову маршал
сущ., кол-во синонимов: 1
Грамматический словарь
Этимологический словарь
ма́ршал
начиная с Петра I; см. Смирнов 189. Судя по начальному ударению, вероятно, через нов.-в.-н. Маrsсhаll (с ХVI в.; см. Шульц - Баслер 2, 78) и франц. maréchal от ср.-в.-н. marschalc, первонач. "конюший" (см. Клюrе-Гётце 378, Гамильшег, ЕW 590). Др.-русск. моршолдъ (Новгор. 1 летоп.; см. Срезн. II, 175), моршалокъ (Псковск. 1 летоп., Кн. о ратн. стр.; см. Срезн., там же). Последнее - через польск. marszaɫek.
Словарь галлицизмов русского языка
МАРШАЛ а, м. maréchal, пол. <позднелат. mariscalcus <древневерхненем. marah лошадь и scalc слуга.
1. Одно из высших придворных званий во Франции в некоторых других европейских государствах. Сл. 18. Обычай здесь всех дворов в Европе, что верющая грамота не дается в руки самому принципалу.., а посылается прежде до маршала или до шамбеляна, или кому надлежит по обычаю того двора. АК 2 312. Вчера имел я случай видеться с маршалом Белилем. Бехтеев Донес. 198.
2. Высшее воинское звание первоначально во Франции, а затем и в других армиях, в том числе и Советской армии (с 1935 г.). В полон взяты полковник Барадас началнои сторожестовец Брида ... маршал приказной города Ниинбурха. Куранты-1 1666. Францужское войско .. у которых был моршал <так> ла Меслераи да Преслин разделилис половину на остров Элбу .. а другая половина людеи вышли на берег к Святому Стефану. 1646. // Куранты 3 149. Маришхалк, мерешал. Демьянов Адаптация 17 в. 50, 60, 139. Маршал нахмурясь и сухим смехом проговорил, что я дурной переводчик, тогда уже понял, что слово шванц в немецком языке эквивок и значит, кроме хвоста, нечто иное, а едучи на квартиру, уж то и экспликовал. 1769. Бибиков Путеш. в Финляндию. // Пам. : сб. Базунова 2 42. Одновременнро с подготовкой книги о Наполеоне <тарле> в Красной армии было введено звание "маршал". Поскольку в старой России маршальских званий никогда не было, первоисточник заимствования очевиден - им стал опыт наполеоновской Франции. Родина 2001 7 64. Тут один курносый, безбородый, беспородный "марша/л", видно, из батраков, да и так и на уровне деревенского неграмотного батрака и оставшийся .. хвалился по телевизору. 17. 6. 1982. В. Астафьев - В. Кондратьеву. // ВЛ 1995 1 273. До предела - до Новодевички наконец-то растрата дошла. Где торчат, как над лагерем вышки, Маршала, маршала, маршала. В. Корнилов Смеляков. // ВЛ 2003 3 241.
3. устар. Главный распорядитель (на торжественном собрании, обеде). БАС-1. Прибыл на реку, где были полки во параде.. а к церви <меньшиков> ехал при карете Ея величества яко рейхе-маршал. Юрнал 1727 году. // РОА 10 504. При торжественной ея величества коронации был я верховным маршалом; и пожалована мне кавалерия св. Апостола Андрея, в Москве. 1741. Н. Ю. Трубецкой. // РС 1870 1 38. Маршал Петр Есипов которому иметь трость болшую украшену лентами и на правой руке лентовой цветной бант. Опис. свадьбы 18 в. // ЩС 2 382. Кроме того отца моего назначили быть маршалом и нести государственный жезл на похоронах Александра I. Каменская Восп. 114. <Петр> вышел из другой комнаты .. Перед ним толпа раздвинулась, и он вступил в круг, где стоял осужденный и перед ним маршал ассамблеи с огромным кубком, наполненным мальвазии. Пушк. Арап Петра Вел. В печальную комиссию о погребении тела в Бозе почившего Государя Николая Павловича назначен верховным маршалом действительный тайный советник граф Гурьев. Л. В. Дубельт Дн. // РОА 6 269. || Старший сват, распорядитель на свадьбе. Сл. 18. Тогда тех свадеб маршалы некоторых знатных и чиновных персон .. отправили в домы по женихов. ЖКФ 1754 18.
- Домоуправитель. Она <хозяйка имения> тотчас приказала своему маршалу отвести квартеру <офицерам>. 1747. М. А. Муравьев Зап. // РОА 5 31.
3. устар. Представитель депутатов по обсуждению Наказа Екатерины II. Элегия на смерть господина Генерал Аншефа .. депутатского маршала .. Александра Ильича Бибикова. 1775. Битовт 348.
4. дипл., устар. Выслушав комплимент, сказанный им маршалом посольства от посла, ответствовали. Репнин Бум. 431. // Сл. 18 10 126. Маршал посольства л.-г. Семеновского полка капитан Ермолов Петр Николаевич. Кавалер Посольства. Состав персидского посольства. // РА 1886 4 475.
5. устар. Члены Управления имп. театрами? Сумма на французских актеров не для того расписана, чтобы каждому по стольку и давать, но чтоб исчисление видно было. Чего ради маршалы с директором могут, обращаясь к ней, давать жалованье по договорам, доставая только хороших людей. Арапов Хрест. 148. Должно сим крикунам имети явнее .. в глазах, ибо на вольных театрах ни в Париже, ни в Лондоне зрители в партерах и в театральных ложах не бродят, а бродят у себя дома, что бы господам маршалам должно наблюдать, дабы к сочинению у авторов не пропадала охота. 1764. Сумар. - Екатерине II. // Письма пис. 18 в. 97.
6. пол. Предводитель дворянства (чаще о западных губерниях, входивших ранее в Польшу или шутл). О поверке казенных имений не прислали еще маршалы и комиссары рапортов. 7. 9. 1800. Держ. - Державиной. // Лексикология 1872 195. Маршалы должны держаться тех же форм и порядка в оправлении их дел, как вообще для Дворянских собраний установлен. 1804. ПСЗ 28 153. Предводитель дворянства на Украине. Опись бумагам, составляющим дело о маршале Лукашевиче. 1826. Восст. декабристов 19 377. В 1809-го избран был дворянством в маршалы и почетные попечители училищ, в коих званиях служа 18 лет, удостоился трех знаков отличия, двух чинов. Маршал Василий Лукашевич. // Восст. декабристов 19 406. Вы не оставите блюсти за точным их исполнением и, препроводив их ко всем губернским предводителям и маршалам, от коих они должны быть доставлены к уездным. Николай I. Мордовцев Накануне воли 562. Отчаяние всех винокуров заставили маршала нашего отнестись к графу Д. А. Гурьеву, министру <финансов> и к вице-губернатору, прося отсрочку, о коей я приватно писал Баранову, требуя его содействия и совета. 1822. А. Я. Булгаков - брату. На крыльце домика, крытого соломою сидела Татьяна Ивановна, нетерпеливо ожидая результата аудиенции мужа с маршалом, как она называла князя. Н. Ковалевский Мелкопоместные помещики. // ОЗ 1848 56 8 176. См. также Марешаль де ноблесс.
7. перен. Лицо, обладающее огромной властью или авторитетом. Твардовский был тогда главным редактором "Нового мира", кандидатом в члены ЦК - не генералом даже, а маршалом советской литературы. Октябрь 1995 8 181.
8. Заключенный бригадир. Сл. жарг. 1992. Население лагеря разбито на бригады. Во главе бригады - бригадир или. как его подобострастно величают, маршал. Е. Фелоров Петух. // Нева 1990 9 54. Будем жить-куковать под Алексеевым, новый бугор, маршАл. Е. Федоров Умерла насякомая. // Континент 89 75.
9. жарг. Сифилис в последней стадии. 1973. Флегон За пределами. Ср. Генерал.
10. Во Франкском государстве - королевский слуга, смотревший за лошадьми, потом придворный, ведавший конюшенным управлением. БАС-1.
11. Председатель сейма в Польше. БАС-1. - Лекс. Вейсманн 1731: маршал; РЦ 1771: ма/ршал.
Словарь иностранных слов
Сканворды для слова маршал
Полезные сервисы