Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

пша

Словарь русского арго

ПША, -и, ПШЕНИЦА, -ы, ПШЁНКА, -и, ж.

Пшеничная водка.

Полезные сервисы

пшаветия

Сканворды для слова пшаветия

- Историческая область в Грузии.

Полезные сервисы

пшавы

Словарь иностранных слов

Грузины-горцы, живущ. в Тионетском у. Тифлисск. губ. заним. скотоводством и хлебопашеством.

Полезные сервисы

пшат

Толковый словарь

м.

Южное дерево или кустарник семейства лоховых с приятным запахом и сладкими съедобными плодами.

Формы слов для слова пшат

пша́т, пша́ты, пша́та, пша́тов, пша́ту, пша́там, пша́том, пша́тами, пша́те, пша́тах

Синонимы к слову пшат

сущ., кол-во синонимов: 4

Омонимы к слову пшат

пшат I

то же, что лох; род деревьев и кустарников семейства Лоховые (Elaeagnaceae)

пшат II

в еврейской традиции· первый, поверхностный уровень понимания священного текста

Даже Тору евреи толкуют на разных уровнях - простой - «пшат», что написано, второй слой - «драш» - традиционное талмудическое толкование.

Грамматический словарь

пшат м 1a

Сканворды для слова пшат

- Южное дерево или кустарник семейства лоховых с приятным запахом и сладкими съедобными плодами.

Полезные сервисы

пшатовый

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. пшат, связанный с ним

2. Свойственный пшату, характерный для него.

3. Принадлежащий пшату.

Полезные сервисы

пшачка

Синонимы к слову пшачка

Полезные сервисы

пшебздинский

Словарь русского арго

ПШЕБЗДИНСКИЙ, -ого, ПШЕК, -а, м..

1. Поляк.

2. собств. Бывший советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский.

Шутл. пародирование типичных для польского языка шипящих звуков; шутл. наложение с бздеть.

Полезные сервисы

пшеворская культура

Энциклопедический словарь

Пшево́рская культу́ра (археол.), железного века (конец II в. до н. э. - IV в. н. э.) на территории Польши и соседних областях Украины. Названа по могильнику у г. Пшеворск (Przeworsk). Селища и грунтовые могильники с трупосожжениями. Хозяйство: земледелие, скотоводство, ремесло.

Пшеворская культура.

* * *

ПШЕВОРСКАЯ КУЛЬТУРА - ПШЕВО́РСКАЯ КУЛЬТУ́РА (в археологии), железного века (кон. 2 в. до н. э. - 5 в. н. э.) на территории Польши и соседних областей Украины. Названа по могильнику у г. Пшеворск (Przeworsk). Селища и грунтовые могильники с трупосожжениями. Хозяйство: земледелие, скотоводство, ремесло.

Большой энциклопедический словарь

ПШЕВОРСКАЯ КУЛЬТУРА (в археологии) - железного века (кон. 2 в. до н. э. - 5 в. н. э.) на территории Польши и соседних областей Украины. Названа по могильнику у г. Пшеворск (Przeworsk). Селища и грунтовые могильники с трупосожжениями. Хозяйство: земледелие, скотоводство, ремесло.

Полезные сервисы

пшек

Словарь русского арго

ПШЕБЗДИНСКИЙ, -ого, ПШЕК, -а, м..

1. Поляк.

2. собств. Бывший советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский.

Шутл. пародирование типичных для польского языка шипящих звуков; шутл. наложение с бздеть.

Синонимы к слову пшек

сущ., кол-во синонимов: 3

лях (3)

пан (18)

поляк (4)

пан, поляк, лях

Полезные сервисы

пшемысль

Энциклопедический словарь

Пше́мысль (Przemyśl) (Перемышль), город на юго-востоке Польши, на р. Сан, административный центр Пшемысльского воеводства. 69 тыс. жителей (1991). Радиоэлектронная и электротехническая, деревообрабатывающая, швейная промышленность. Пшемысль основан в X в. В XII-XIV вв. в составе Галицко-Волынского княжества, в XIV-XVIII вв. - Польши, в 1773-1918 - Австрии. Во время 1-й мировой войны австрийская крепость Пшемысль в сентябре 1914 - марте 1915 (с перерывом) осаждалась русскими войсками и капитулировала 9(22) марта 1915.

* * *

ПШЕМЫСЛЬ - ПШЕ́МЫСЛЬ (Перемышль), город на юго-востоке Польши (см. ПОЛЬША), на р. Сан, в Подкарпатском воеводстве. Население 67,3 тыс человек (2004).

Радиоэлектронная и электротехническая, деревообрабатывающая, швейная промышленность.

Первая крепость была основана в 7 в. Достоверно о Пшемысле как о городе можно говорить с 10 в. В 12-14 вв. неоднократно подвергался набегам татар. С 12 в. в составе Галицко-Волынского княжества (см. ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЕ КНЯЖЕСТВО), с 1340 - Польши. После первого раздела (см. РАЗДЕЛЫ ПОЛЬШИ) Польши отошел к Австрии. Около 1850 здесь началось строительство крепости. Во время Первой мировой войны дважды осаждался русскими войсками и в марте 1915 капитулировал. Оставлен при отходе русских войск 3 июня 1915. В 1918 вошел в состав Польши. В 1939 как часть Западной Украины (см. ЗАПАДНАЯ УКРАИНА) присоединен к Украинской ССР в составе СССР. Во время Второй мировой войны находился в немецкой оккупации. В 1945 отошел Польше по советско-польскому договору. До 1999 - административный центр Пшемысльского воеводства.

Среди достопримечательностей: остатки польского замка (14 в., перестроен в начале 17 в.); костелы францисканцев и реформированных францисканцев (оба 17 в.); готический кафедральный собор (12-16 вв., перестроен в 1744). Музей Пшемыской земли, архиепископский музей. Близ города остатки фортификационных укреплений, ренессансный замок (16 в., Красичин).

Большой энциклопедический словарь

ПШЕМЫСЛЬ (Перемышль) - город на юго-востоке Польши, на р. Сан, административный центр Пшемысльского воеводства. 69 тыс. жителей (1991). Радиоэлектронная и электротехническая, деревообрабатывающая, швейная промышленность. Пшемысль основан в 10 в. В 12-14 вв. в составе Галицко-Волынского княжества, в 14-18 вв. - Польши, в 1773-1918 - Австрии. Во время 1-й мировой войны австрийская крепость Пшемысль в сентябре 1914 - марте 1915 (с перерывом) осаждалась русскими войсками и капитулировала 9(22).3.1915.

Сканворды для слова пшемысль

- Город на юго-востоке Польши.

Полезные сервисы

пшеница

Толковый словарь

ж.

1. Хлебный злак, из зерен которого изготовляют белую муку и другие продукты.

2. Зерна такого злака.

3. Мука из зерен такого злака.

Толковый словарь Ушакова

ПШЕНИ́ЦА, пшеницы, мн. нет, жен. Хлебное растение, из зерен которого приготовляется белая мука. Кубанская пшеница. Яровая пшеница. Озимая пшеница.

|| Зерно этого растения. Торговать пшеницей.

Толковый словарь Ожегова

ПШЕНИЦА, -ы, жен. Хлебный злак, а также зёрна его, из к-рых приготовляют белую муку. Яровая п. Семенная п.

| уменьш. пшеничка, -и, жен.

| прил. пшеничный, -ая, -ое.

Толковый словарь Даля

ПШЕНИЦА - жен. (пашеница, пахать?) хлебное, колосовое растение Triticum; сеется у нас в средней, а более в южной полосе, яровой и местами только озимой. Пшеница русская, серая; египетская, саидка; гирка, голая и красная; черноколоска; чернотурка, или белотурка, арнаутка, кубанка, зяблая пшеница, ледянка. В поле пшеница годом родится, а добрый человек всегда пригодится. Красные дни - сей пшеницу. Пшеницу сей, когда весна стоит красными днями. Пшеничка по выбору кормит, а матушка рожь всех дураков сплошь. Пшеницу сей, когда зацветает черемуха, ярасл. Красно поле пшеном, а беседа умом. Растет, как пшеничное тесто на опаре киснет. В полдень можно сеять одну только пшеницу, зап. На Ивана Богослова посев пшеницы (южн. ). Пекут обетные пироги на угощение странников и нищих. Женился, чтоб пшеница лучше родилась (т. е. на родне, по поверью в влад. ·губ.) Пшеничка херс. кукуруза, отваренная в кочнях с коровьим маслом или с солью (Наумов). Пшеничный хлеб, белый, пшеничник муж. пирог сев. калач вост. булка и паленица южн. из пшеничной муки. Я у матушки на пшеничничках, я у батюшки на житничках, ·песен. Ржаной на заквас, а пшеничный на закрепу. Белоярая пшеница, пшеничка, пшенка, Zea mais, маис, кукуруза, кийки, початки. Пшенковые, пшеничковые лепешки, из маиса, кукурузной муки. Пшенище ср. поле, с которого снята пшеница. Пшено ср. ошастанное или отолченное просо, пшенная крупа, готовая для каши. Пшено боровое, симб. из черного проса, бора. Сарацынское или сарачинское пшено, рис. Пшенник муж. род пшенного коровая, крутая каша на молоке и яйцах. Пшенец муж. вредное в пшенице растение Lolium, головня, плевел, роженец или куколь. Воста плевел, хощет поглотити пшениценосные классы, ·стар. Пшанина жен., пск., твер. пшеничное тесто. Пшеничник муж., пермяц., вологод. пшеничный пирог или хлеб.

Словарь существительных

ПШЕНИ́ЦА, -ы, ж

Хлебный злак, главная зерновая культура России, высеваемая весной или осенью, с колосками, одетыми в цветковые или колосковые чешуи, под которыми находятся зерна, используемые для приготовления белой муки, а также сами эти зерна.

Левин сел на лошадь и поехал на поле <…> которое плугом было приготовлено под яровую пшеницу (Л. Т.).

Энциклопедический словарь

ПШЕНИ́ЦА -ы; ж.

1. Хлебный злак, из зёрен которого изготовляется мука, идущая на выпечку белого хлеба и изготовление других мучных изделий. Яровая п. Озимая п. Ветвистая п. Кубанская п.

2. собир. Зёрна этого злака, мука из мелких зёрен. Хлеб из пшеницы. Кормить кур пшеницей.

Пшени́чный (см.).

* * *

пшени́ца - род одно- и многолетних трав семейства мятликовых, ведущая зерновая культура во многих странах. Около 30 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твёрдую (озимые и яровые формы). В культуре с 7-6-го тысячелетия до н. э. (Передняя Азия, Туркмения, Южная Европа). В Северной Америке с XVII в. Из зерна делают муку, крупу, макароны, крахмал, комбикорма и др. Зелёная масса, сено, солома, зерно, отруби - корм для скота. Наибольшие площади посева в Российской Федерации, Украине, Казахстане, КНР, США, Индии, Канаде. Урожайность озимой пшеницы 20-25 (в отдельных случаях 70-80) ц с 1 га, яровой - 12-18 ц с 1 га.

Виды пшеницы.

* * *

ПШЕНИЦА - ПШЕНИ́ЦА, род одно- и многолетних трав семейства злаков, ведущая зерновая культура во многих странах. Ок. 30 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твердую (озимые и яровые формы). В культуре с 7 - 6-го тыс. до н. э. (Передняя Азия, Туркмения, Юж. Европа). В Сев. Америке с 17 в. Из зерна делают муку, крупу, макароны, крахмал, комбикорма и др. Зеленая масса, сено, солома, зерно, отруби - корм для скота. Наибольшие площади посева в Российской Федерации, на Украине, в Казахстане, Китае, США, Индии, Канаде. Урожайность озимой пшеницы 20-25 (в отдельных случаях 70-80) ц с 1 га, яровой - 12-18 ц с 1 га.

Большой энциклопедический словарь

ПШЕНИЦА - род одно- и многолетних трав семейства злаков, ведущая зерновая культура во многих странах. Ок. 30 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твердую (озимые и яровые формы). В культуре с 7 - 6-го тыс. до н. э. (Передняя Азия, Туркмения, Юж. Европа). В Сев. Америке с 17 в. Из зерна делают муку, крупу, макароны, крахмал, комбикорма и др. Зеленая масса, сено, солома, зерно, отруби - корм для скота. Наибольшие площади посева в Российской Федерации, на Украине, в Казахстане, Китае, США, Индии, Канаде. Урожайность озимой пшеницы 20-25 (в отдельных случаях 70-80) ц с 1 га, яровой - 12-18 ц с 1 га.

Академический словарь

-ы, ж.

Хлебный злак, из зерен которого изготовляется мука, идущая на выпечку белого хлеба и других хлебных изделий.

Яровая пшеница. Озимая пшеница.

||

Зерна этого злака.

Мешок пшеницы. Кормить кур пшеницей. Торговать пшеницей.

Энциклопедия Кольера

ПШЕНИЦА (Triticum), род одно- и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности. Пшеница - ведущая зерновая культура во многих регионах мира и один из основных продуктов питания на севере Китая, в некоторых частях Индии и Японии, во многих ближневосточных и североафриканских странах и на равнинах юга Южной Америки. Основной производитель пшеницы - Китай, второй по значению - США; затем идут Индия, Россия, Франция, Канада, Украина, Турция и Казахстан. Зерно пшеницы - важнейший сельскохозяйственный объект международной торговли: почти 60% всего экспорта зерновых. Ведущий в мире экспортер пшеницы - США. Много пшеницы вывозят также Канада, Франция, Австралия и Аргентина. Основные импортеры пшеницы - Россия, Китай, Япония, Египет, Бразилия, Польша, Италия, Индия, Южная Корея, Ирак и Марокко. Существуют тысячи сортов пшеницы, и классификация их довольно сложна, однако главных типов всего два - твердые и мягкие. Мягкие сорта делят также на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например там, где естественный тип растительности - степь. В Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной Африке и бывшем СССР - главным образом твердые.

Свойства и использование. Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. Историки утверждают, что разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации. В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая "сильной", поглощает большие количества оды и идет в первую очередь на выпечку хлеба, за исключением полученной из вида T. durum, идущей на изготовление макаронных изделий. По мере увеличения доли в рационе людей мяса и другой незерновой пищи количество непосредственно потребляемых ими пшеницы и других злаков сокращается. Однако пшеница широко используется также на корм скоту, причем питательная ценность зерна почти не зависит от мукомольных качеств. Сейчас в США для этого служит, как правило, цельное зерно, хотя раньше в качестве кормовых добавок применялись в основном отходы помола - отруби и т.н. мучка. Эти отходы скармливают сельскохозяйственным животным с глубокой древности: если целлюлозы больше - прежде всего рогатому скоту и лошадям, если ее меньше - свиньям и птице. Пшеничные отруби особенно ценятся как добавка к рациону стельных коров и овцематок. Раньше их в большом количестве давали также лошадям в связи с известными слабительными свойствами. Свиньям подходят мелкие отруби, включающие зародыши и приставшую к ним муку. Их эффективнее всего использовать вместе с боенскими отходами, рыбной мукой и молочными субпродуктами в качестве добавок к кукурузному и другому зерновому корму. Использование мукомольных отходов в птицеводстве, особенно бройлерном, в последнее время стало сокращаться в связи с ростом популярности низковолокнистых рационов. Из пшеничного белка был впервые получен глутамат натрия - усиливающее вкус вещество, которое в Японии широко применяют в составе соевых соусов, однако теперь его производят главным образом из той же самой сои. До последнего времени прикладные исследования пшеницы были направлены в основном на улучшение ее пищевых свойств. Лабораторные эксперименты показали, что из пшеничной клейковины можно производить пластмассы, волокна и клеящие составы, однако эти продукты хрупкие и водорастворимые, поэтому в коммерческом смысле ценности не представляют. В последнее время тенденции к сокращению потребления хлеба в США оживили интерес к нетрадиционным путям использования пшеницы. Из специально обработанной муки получают "растворимые" блюда, напоминающие манную кашу, из клейковины - высокобелковые хлопья для завтрака, а проростки пшеницы признаны весьма полезными для здоровья в сыром виде. Пшеничный крахмал применяют для упрочнения бумаги. Обычно его извлекают из зерна, но иногда и из соломы. В промышленности находят применение клеящие и вязкие свойства самой пшеничной муки. Она служит присадкой к буровым растворам, используемым при нефтедобыче, и флокулирующим (хлопьеобразующим) агентом при извлечении золота из раствора, улучшают связывание минеральной части с бумажным покрытием в гипсовом картоне, является наполнителем водостойких клеев в фанере, пропиточным составом и т.п.

Биология. У растения пшеницы - свойственный всем злакам стебель-соломина с узлами и обычно полыми междоузлиями, а листья простые, линейные, очередные, двурядные. Каждый лист отходит от узла и состоит из влагалища, охватывающего вышележащее междоузлие наподобие расщепленной трубки, и длинной узкой пластинки. На границе между влагалищем и пластинкой находятся три выроста - широкий пленчатый язычок, прилегающий к стеблю, и два охватывающих последний пальцевидных ушка. Верхнее междоузлие, или цветонос, несет соцветие - сложный колос. Он состоит из коленчатой центральной оси и очередно отходящих от нее мелких простых соцветий - колосков, обращенных к оси широкой стороной. Каждый колосок несет на своей оси от двух до пяти очередно отходящих цветков, совокупность которых прикрыта снизу двумя - верхней и нижней - колосковыми чешуями, представляющими собой кроющие листья простого соцветия. Каждый цветок защищен парой специализированных прицветников - более крупной и толстой нижней и относительно тонкой верхней цветковыми чешуями. У некоторых, т.н. остистых, сортов пшеницы нижняя цветковая чешуя оканчивается длинной остью. Цветки обычно обоеполые, с тремя тычинками и пестиком, несущим два перистых рыльца. У основания завязи находятся две или три мелкие чешуйки - цветковые пленки, или лодикулы, эквивалентные околоцветнику. Ко времени цветения они набухают и раздвигают окружающие цветок чешуи. Пшеница - растение в основном самоопыляемое, хотя у некоторых ее типов происходит и перекрестное опыление. После оплодотворения завязь превращается в маленький твердый плод зерновку, удерживаемую в колосе цветковыми чешуями. Зерновка, или зерно, представляет собой сформировавшийся из стенки завязи околоплодник, неразрывно связанный с единственным семенем, которое содержит зародыш и эндосперм. Зародыш находится сбоку в основании зерна и состоит из почечки, корешка и прилежащей к эндосперму видоизмененной семядоли - щитка. После прорастания зародышевый корешок даст первичную корневую систему, почечка - надземные органы растения и его "взрослые" корни, а щиток будет выделять ферменты, переваривающие эндосперм, и проводить его питательные вещества к начавшему развитие всходу. Посеянное зерно пшеницы впитывает воду, набухает и прорастает. Почечка и зародышевый корешок выходят наружу и растут соответственно вверх и вниз. У поверхности почвы от первого узла формирующейся из почечки соломины отходят придаточные корни, которые усиленно ветвятся и образуют т.н. мочковатую корневую систему. Место перехода стебля в корень называется корневой шейкой. Чуть выше нее нижние узлы стебля тесно сближены, и из пазух их листьев вблизи поверхности почвы развиваются боковые побеги - происходит кущение пшеницы. До этой стадии растение считается всходом. Затем начинается фаза выхода в трубку, т.е. быстрого удлинения соломины, за чем следует колошение, т.е. образование соцветия: верхнее междоузлие (цветонос) выносит колос на 7-10 см выше верхнего листа. Достигшее окончательного размера зерно содержит зародыш и водянистый, сначала прозрачный, затем по мере увеличения содержания крахмала становящийся белым, эндосперм (стадия т.н. молочной спелости). Постепенно влажность зерна снижается и его содержимое по консистенции начинает напоминать липкое тесто (восковая спелость). Полностью созревшее (технически спелое) зерно - твердое.

ПШЕНИЦА

ПШЕНИЦА

Основные виды. Существенное экономическое значение имеют всего три вида пшеницы - пшеница летняя, мягкая, или обыкновенная (T. aestivum), пшеница твердая (T. durum) и пшеница плотноколосая, или карликовая (T. compactum). Первый из них - обычная хлебопекарная пшеница, выращиваемая по всему миру. Зерно второго используется для производства макаронных изделий, поскольку богато клейковиной - смесью белков, образующих липкую массу, которая не только связывает тесто, но и удерживает в нем пузырьки углекислого газа; тесто "поднимается", и хлеб становится пышным. Пшеница карликовая идет в основном на получение рассыпчатой выпечки. Меньшее значение имеют пшеница спельта (T. spelta), эммер, полба, или пшеница-двузернянка (T. dicoccum), пшеницы польская (T. polonicum) и английская, или тучная (T. turgidum). Во всем мире шире всего разводится пшеница летняя. Ее колосковые чешуи явно гребенчатые только в верхней половине, нижние цветковые чешуи безостые или же короче 10 см, соломина обычно полая. От карликовой она отличается более длинными, компактными или рыхлыми, дорсовентрально уплощенными колосьями. У пшеницы карликовой они короткие, плотные и сжатые с боков. Пшеница твердая - яровая, от летней и карликовой она отличается острыми гребнями по всей длине колосковых чешуй и обычно остистыми нижними цветковыми чешуями с остью длиной 10-20 см. Соломина неполая. От пшеницы тучной она отличается только более длинными колосковыми чешуями и зернами, причем последние у нее обычно эллиптические. У пшеницы тучной, в Америке практически не выращиваемой, зерна короткие, овальные, с усеченными вершинами, поэтому они кажутся вздутыми и горбатыми; бывают краснозерные и белозерные сорта. Пшеница польская выделяется своим внешним видом. Ее колос крупный - длиной 15-18 см и шириной 2 см и более. Колосковые чешуи длинные, тонкие, бумажистые, а зерна часто достигают в длину 13 мм и очень твердые. Сорта этого вида, как и пшеницы твердой, только яровые. Сорта пшеницы делятся на озимые и яровые. Озимую пшеницу сеют осенью и убирают на следующее лето. Это наиболее распространенная пшеница во всем мире. Начиная развиваться раньше высеваемой весной яровой, она быстрее поспевает и дает более высокий урожай. Яровую пшеницу, за исключением T. durum, выращивают в тех местах, где зима слишком сурова.

PH09549

ПШЕНИЦА ТВЕРДАЯ (Triticum durum)

PH09551

ПШЕНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Triticum aestivum)

Экология. Пшеница может расти в широком диапазоне почвенно-климатических условий и разводится практически во всех сельскохозяйственных зонах, кроме тропиков. К более холодостойким культурам относятся только ячмень, картофель и некоторые кормовые травы; жара ей также не страшна, если не сочетается с высокой влажностью: в последнем случае выращивание становится нерентабельным из-за сильного ущерба, наносимого растению болезнями. Однако в целом выделяются два основных "пшеничных пояса" - между 30 и 55° с.ш. и между 25 и 40° ю.ш., где годовая норма осадков составляет в среднем 300-1100 мм. В самых холодных их частях культура ограничена районами, где в год выпадает 250-1000 мм осадков, а в самых жарких - где их годовое количество не выходит за пределы 500-1800 мм. Оптимальный урожай созревает при 250-1000 мм осадков в год и сезонном их распределении. Рост идет, пока температура не падает ниже 3° С и не поднимается выше 32° С при при оптимуме 25° С. Слишком ранний сев повышает шансы заболевания всходов и, как и запоздалый, чреват их зимним вымерзанием. Яровую пшеницу сеют с марта по май в зависимости от местных условий. Урожай обычно убирают, когда влажность зерна снижается до 13%. Яровой пшенице для созревания нужно ок. 100 безморозных дней. Более ранняя уборка, когда влажность зерна выше, требует его сушки, а более поздняя - снижает объем получаемой продукции, поскольку зерно начинает осыпаться из колосьев, а растения имеют тенденцию полегать. Озимую пшеницу выращивают и на зеленый корм скоту, который можно выпускать пастись, когда всходы достигают в высоту 13-20 см. Если на следующий год планируется собрать с этого поля урожай зерна, выпас прекращают с началом выхода растений в трубку. В некоторых районах США пшеницу сеют в смеси с озимыми бобовыми и скашивают на сено и силос перед началом цветения.

Вредители и болезни. Одна из самых распространенных болезней пшеницы - стеблевая, или линейная, ржавчина. Уже 200 лет назад было известно, что заражению способствуют кусты барбариса (на них паразитический гриб проходит часть своего жизненного цикла), и появились законы, требующие их уничтожения. До сих пор в декоративных целях разрешается разводить только его устойчивые к ржавчине формы. Барбарис служит также источником новых инфекционных рас ржавчинного гриба - их известно уже более трехсот. Линейная ржавчина приносит настолько серьезный ущерб, что во всем мире ведутся исследования по выявлению еще неизвестных науке рас паразита и созданию устойчивых к нему сортов пшеницы. Среди других болезней заслуживают упоминания листовая (бурая) и желтая ржавчины, твердая (вонючая), стеблевая и пыльная головня, мучнистая роса, парша, корневая гниль и гниль корневой шейки, две септориозных пятнистости и вирусные инфекции (различные типы мозаики и желтая карликовость). Лучшая мера борьбы во всех случаях - выведение устойчивых сортов. Комплексный подход, т.е. сочетание генетической устойчивости растений с химическими обработками, позволяет в некоторых случаях значительно снизить потери (например, от твердой головни), однако от ряда болезней эффективных средств защиты до сих пор не разработано. Насекомые-вредители зависят от области возделывания. В США наиболее серьезными считаются хлебный американский пилильщик, пшеничный комарик, прямоугольная совка и обыкновенная злаковая тля. Другие виды портят зерно и муку на складах, например мукоед крошечный, мучные хрущаки, зерновая моль, личинки мавританской козявки, рисовый долгоносик. Как и в случае болезней, лучший способ снижения ущерба от вредителей - использование устойчивых к ним сортов пшеницы, однако, к сожалению, ни один сорт не застрахован от всех потенциально угрожающих ему насекомых. К другим экологически безопасным, т.е. не включающим пестицидных обработок, способам борьбы относятся правильная подготовка почвы, выбор специальных схем севооборота и оптимальных сроков сева и уборки, запахивание стерни после скашивания (последний метод лишает многих вредителей пищи).

Переработка пшеницы. Пшеничное зерно покрыто буроватой оболочкой, дающей при помоле отруби, которые богаче, чем цельное зерно, белком, витаминами и особенно целлюлозой. Под оболочкой находится алейроновый слой из мелких гранул. Зародыш в основании зерна богат маслом, а также белком и минеральными веществами. Остальное - это тонсколойные клетки эндосперма, заполненные крахмальными зернами и частичками клейковины, которая придает тесту вязкость. При помоле, т.е. получении из зерна муки, ставится цель отделить от прочих его компонентов как можно больше крахмала и клейковины, поскольку зародыш делает муку липкой и приводит к ее быстрому потемнению и прогорканию, а алейроновый слой придает ей буроватый оттенок. В результате образуются мукомольные отходы (15-18% массы очищенного зерна) - отруби и более тонкие высевки, или мучка. Хлеб получают, смешивая муку с водой или иной жидкостью и добавляя закваску - обычно дрожжи, а иногда и другие вещества - для придания продукту особого аромата либо текстуры или же для стимуляции роста дрожжей. Смесь замешивают, формуют и пекут. Сейчас пшеничный хлеб белый, а всего столетие назад он был, так сказать, серым. Это объясняется повышением качества муки - более полным отделением при помоле эндосперма от оболочек зерна и зародыша.

Ботаническая эволюция. Хотя многие сорта пшеницы специально выведены селекционерами, тысячи других возникли спонтанно путем скрещивания культурных форм друг с другом и с дикорастущими травами. Вероятно, древнейшими культурными видами пшеницы являются эгилопсовидная (T. aegilopoides) и однозернянка (T. monococcum). Только в их клетках обнаружен диплоидный набор из семи пар хромосом. Центр распространения первого вида - Армения, Турция и Грузия, откуда он проник западнее. Пшеница-однозернянка, возможно, возникла на северо-востоке Турции и юго-западе Закавказья или немного южнее - на востоке Ирака. Считается, что она стала родоначальником почти всех современных сортов. Следующим шагом в эволюции пшеницы стало появление тетраплоидных видов с 14 парами хромосом. В дикорастущем состоянии известен только один из них - полба, эммер, или пшеница-двузернянка (T. dicoccum), распространенная на юге Армении, северо-востоке Турции, западе Ирана, севере Израиля, Сирии и Иордании. Это также древнейший из культурных тетраплоидов, возделывавшийся некогда шире всех прочих типов пшеницы. Хотя у эммера, как и у однозернянки, ось колоса ломкая и чешуи не отстают от зерен при обмолоте, другие тетраплоиды стали первыми пшеницами, у которых колосья уже не разламывались, а зерно полностью вымолачивалось из чешуй. К таким видам относятся пшеница твердая, персидская, польская и тучная. Самые молодые пшеницы - гексаплоиды с 21 парой хромосом. Это продукт гибридизации тетраплоидов с каким-то близким видом, у которого семь пар хромосом, скорее всего с дикорастущим злаком рода эгилопс (Aegilops). У двух гексаплоидных видов, включая спельту, бывшую когда-то основной центральноевропейской пшеницей, зерна, как у однозернянки и полбы, невымолачивающиеся (пленчатые). На три других гексаплоида, называемых голозерными, т.е. на пшеницу летнюю, карликовую и шарозерную, приходится большая часть мировой продукции этой культуры.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Пшеничный колос.

Пшеничный колос.

ПШЕНИЦА, род одно- и многолетних травянистых растений (семейство злаки). Около 30 видов, в основном в Передней Азии, Закавказье. Возделывают (во многих странах мира, в том числе в России) в основном пшеницу мягкую, или обыкновенную, и пшеницу  твердую (озимые и яровые формы, свыше 4000 сортов). В культуре с 7 - 6-го тысячелетия до нашей эры (Передняя Азия, Туркмения, Южная Европа), на Северном Кавказе с 1-го тысячелетия до нашей эры. Урожайность: озимой пшеницы до 80 ц с 1 га, яровой - до 30 ц с 1 га. Из зерна производят муку, крупу, макароны, крахмал и др. Зерно мягкой пшеницы, стекловидное на изломе, с высоким (30-45%) содержанием клейковины (сильная пшеница), способно улучшать хлебопекарные качества зерна других сортов пшеницы . Зеленая масса, сено, солома, зерно, отруби - корм для скота.

Пшеница (колоски).

Пшеница (колоски).

Уборка пшеницы.

Уборка пшеницы.

Словарь церковнославянского языка

 в Св. Писании названиедобрых, истинно верующих, благочестивых людей (Мф. 3, 12; 13, 30).

Поговорки

Примятая пшеница. Кар. Слабохарактерный, безвольный человек. СРГК 5, 366.

Словарь русского арго

ПША, -и, ПШЕНИЦА, -ы, ПШЁНКА, -и, ж.

Пшеничная водка.

Орфографический словарь

пшени́ца, -ы, твор. п. -ей

Формы слов для слова пшеница

пшени́ца, пшени́цы, пшени́ц, пшени́це, пшени́цам, пшени́цу, пшени́цей, пшени́цею, пшени́цами, пшени́цах

Синонимы к слову пшеница

зерно

Эпитеты

золотая (Данилевский); золотистая (Дрожжин); новобрачная царица (Фет)

Эпитеты русского языка

Высокая, густая, желтая, зернистая, золотая, золотистая, зыбкая, колосистая, наливная, налитая, намолотистая, обильная, обломная, полновесная, сочная, тучная, тучноколосая, янтарная. Солнечная. Безостая, ветвистая, долголетняя, зимостойкая, кустистая, озимая, остролистая, полбяная, яровая и т. п.

Морфемно-орфографический словарь

пшени́ц/а.

Грамматический словарь

пшени́ца ж 5a

Этимология

Название этого растения образовано суффиксальным способом от пыиено - "пшено".

Этимологический словарь русского языка

Общесл. Образовано от пьшено - «пшено».

Этимологический словарь

Общеслав. Суф. производное от пшено «пшено».

пшени́ца

укр. пшени́ця, ст.-слав. пьшеница σῖτος (Супр.), болг. пшени́ца, сербохорв. вшѐница, шѐница, словен. рšеníса, чеш. рšеniсе, слвц. рšеniса, польск. рszеniса, в.-луж. рšеnса, н.-луж. рšеniса, полаб. раsеnе́iса. Производное от пшено́, ср. укр. пшоно́, др.-русск., ст.-слав. пьшено, сербохорв. пше́на, ше́на "вид клевера", словен. pšénọ "очищенное зерно, пшено", чеш. рšаnо, рšеnо "пшено", слвц. рšеnо - то же, польск. рszоnо. Стар. прич. прош. страд. *рьšеnъ "растолченный" от *рьхаti "толочь", ср. лат. pinsere, pistum (см. пиха́ть), др.-инд. piṣṭám ср. р. "мука", piṣtás "толченый", pináṣṭi "толчет", т. е. "толченый злак", ср. лат. trīticum, др.-прусск. sompisinis "хлеб из муки грубого помола", связано чередованием гласных с чеш. рěсhоvаti "толочь"; см. Траутман, ВSW 220 и сл.; Мейе, Ét. 445; Мi. ЕW 270; Нидерман, IF Anz. 29, 37; Symb. Rozwadowski 1, 113; Мерингер, WuS 1, 26; 5, 85; Преобр. II, 158; Иокль, Jagić-Festschrift 482; Мейе-Вайан 31. Ср. пиха́ть, пест.

Сканворды для слова пшеница

- Мука на корню.

- Зерновая культура.

- По посевной площади она занимает первое место в мире среди культивируемых растений.

- Её сеяли братья из сказки Петра Ершова «Конёк-Горбунок».

- Что в чулане хранится «в доме, который построил Джек»?

- Хлебный злак, из зерён которого изготовляют белую муку и другие продукты.

- Из какого злака готовят манную кашу?

- «В поле - метёлкой, в мешке - жемчугом» (загадка).

- Растение на государственных символах Албании, Болгарии и Иордании.

Полезные сервисы

пшеница-однозернянка

Синонимы к слову пшеница-однозернянка

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

пшеницодавец

Словарь церковнославянского языка

  (σιτοδότης, σιτομέτρης) раздающий пшеницу или хлеб.

Полезные сервисы

пшеницомеритель

Словарь церковнославянского языка

 пшеницодавец

Полезные сервисы

пшеницу сей, когда весна стоит красными днями

Пословицы и поговорки Даль

Пшеницу сей, когда весна стоит красными днями.

См. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Полезные сервисы

пшеницу сей, когда зацветает черемуха

Пословицы и поговорки Даль

Пшеницу сей, когда зацветает черемуха (ярославск.).

См. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Полезные сервисы

пшеницын николай константинович

Энциклопедический словарь

Пшени́цын Николай Константинович (1891-1961), химик-неорганик, член-корреспондент АН СССР (1953). Основные труды по химии комплексных соединений платиновых металлов. Разработал метод получения чистого иридия. Государственная премия СССР (1946).

* * *

ПШЕНИЦЫН Николай Константинович - ПШЕНИ́ЦЫН Николай Константинович (1891-1961), химик-неорганик, член-корреспондент АН СССР (1953). Основные труды по химии комплексных соединений платиновых металлов. Разработал метод получения чистого иридия. Государственная премия СССР (1946).

Большой энциклопедический словарь

ПШЕНИЦЫН Николай Константинович (1891-1961) - химик-неорганик, член-корреспондент АН СССР (1953). Основные труды по химии комплексных соединений платиновых металлов. Разработал метод получения чистого иридия. Государственная премия СССР (1946).

Полезные сервисы

пшеницына

Сканворды для слова пшеницына

- Хозяйка квартиры, в которой жил Обломов, затем его жена.

Полезные сервисы

пшеничка

Толковый словарь

ж. разг.

ласк. к сущ. пшеница

Толковый словарь Ушакова

ПШЕНИ́ЧКА, пшенички, мн. нет, жен.

1. ласк. к пшеница. «Видит он: в заглушье под леском рассыпана пшеничка.» Крылов.

2. Кукуруза (обл.).

Энциклопедический словарь

ПШЕНИ́ЧКА -и; ж.

1. Ласк. к Пшени́ца.

2. Крупа из твёрдых сортов пшеницы крупного помола; каша из такой крупы. Сварить на завтрак пшеничку. Полкило пшенички, пожалуйста.

Академический словарь

-и, ж.

1. ласк. к пшеница.

2. обл.

Початок кукурузы.

Поговорки

Жёлтая пшеничка. Жарг. угол. 1. Золотой песок. 2. Золотые изделия. 3. Контрабандное золото. Балдаев 1, 128, 365; ББИ, 201; Мильяненков, 215; СРВС 2, 212; СРВС 3, 181.

Яровая пшеничка. Жарг. угол. 1. Осведомительница, доносчица. 2. Предательница. Балдаев 1, 366; ББИ, 202; Мильяненков, 215; Мокиенко, Никитина 2003, 281.

Словарь сленга

Морфий.

Орфографический словарь

пшени́чка, -и

Формы слов для слова пшеничка

пшени́чка, пшени́чки, пшени́чек, пшени́чке, пшени́чкам, пшени́чку, пшени́чкой, пшени́чкою, пшени́чками, пшени́чках

Синонимы к слову пшеничка

сущ., кол-во синонимов: 3

Морфемно-орфографический словарь

пшени́ч/к/а.

Грамматический словарь

пшени́чка ж 3*a

Полезные сервисы

пшеничка желтая

Словарь сленга

Контрабандное золото.

Полезные сервисы

пшеничка кормит по выбору, а матушка рожь всех дураков сплошь

Пословицы и поговорки Даль

Пшеничка кормит по выбору, а матушка рожь всех дураков сплошь.

См. УМ - ГЛУПОСТЬ

Полезные сервисы

пшеничка по выбору кормит, а матушка-рожь всех дураков сплошь

Пословицы и поговорки Даль

Пшеничка по выбору кормит, а матушка-рожь всех дураков сплошь.

См. ПИЩА

Полезные сервисы

пшеничковый

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. пшеничка, связанный с ним

2. Свойственный пшеничке, характерный для нее.

3. Приготовленный из зерен пшенички.

Толковый словарь Ушакова

ПШЕНИ́ЧКОВЫЙ, пшеничковая, пшеничковое (обл.). прил. к пшеничка во 2 знач., из пшенички, кукурузный. Пшеничковая лепешка.

Синонимы к слову пшеничковый

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

пшеничная

Синонимы к слову пшеничная

сущ., кол-во синонимов: 1

водка (162)

Полезные сервисы

пшеничник

Толковый словарь

I м. местн.

Хлеб, пирог из пшеничной муки.

II м. местн.

Прозвище человека, употребляющего в пищу пшеничный хлеб (т.е. живущего в достатке).

Формы слов для слова пшеничник

пшени́чник, пшени́чники, пшени́чника, пшени́чников, пшени́чнику, пшени́чникам, пшени́чником, пшени́чниками, пшени́чнике, пшени́чниках

Синонимы к слову пшеничник

сущ., кол-во синонимов: 2

Грамматический словарь

пшени́чник м 3a (хлеб)

Полезные сервисы

пшеничников

Словарь русских фамилий

ПШЕННИКОВ ПШЕНИЧНИКОВ ПШЕНИЧНЫЙ

Пшенник - хлеб или каша из пшенной крупы. Пшеничник - пирог из пшеничной муки. (Ф

Но пшеничник так же то, кто торговал пшеницей. А есть еше и Пшеничный, позможно, получившее такое имя за цвет волос. А Пшеницын от некрестильного имени или прозвища Пшеница.

Полезные сервисы

пшенично-кукурузный

Слитно. Раздельно. Через дефис

пшени/чно-кукуру/зный

Орфографический словарь

пшени́чно-кукуру́зный

Морфемно-орфографический словарь

пшени́ч/н/о/-кукуру́з/н/ый.

Полезные сервисы

пшенично-пырейные гибриды

Энциклопедический словарь

Пшени́чно-пыре́йные гибри́ды - растения, полученные при скрещивании пшеницы с пыреем. Многолетние и однолетние формы и сорта (озимые, яровые), продовольственные (зерно) и кормовые (высокобелковое сено).

* * *

ПШЕНИЧНО-ПЫРЕЙНЫЕ ГИБРИДЫ - ПШЕНИ́ЧНО-ПЫРЕ́ЙНЫЕ ГИБРИ́ДЫ, растения, полученные при скрещивании пшеницы с пыреем. Многолетние и однолетние формы и сорта (озимые, яровые), продовольственные (зерно) и кормовые (высокобелковое сено).

Большой энциклопедический словарь

ПШЕНИЧНО-ПЫРЕЙНЫЕ ГИБРИДЫ - растения, полученные при скрещивании пшеницы с пыреем. Многолетние и однолетние формы и сорта (озимые, яровые), продовольственные (зерно) и кормовые (высокобелковое сено).

Полезные сервисы

пшенично-пырейный

Орфографический словарь

пшени́чно-пыре́йный

Словарь ударений

пшени́чно-пыре́йный [не шн]

Полезные сервисы

пшенично-ржаной

Слитно. Раздельно. Через дефис

пшени/чно-ржано/й

Орфографический словарь

пшени́чно-ржано́й

Синонимы к слову пшенично-ржаной

прил., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

пшени́ч/н/о/-рж/ан/о́й.

Полезные сервисы

пшенично-ржаный

Синонимы к слову пшенично-ржаный

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

пшеничный

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. пшеница, связанный с ним

2. Свойственный пшенице, характерный для нее.

3. Приготовленный из зерен пшеницы.

4. Цветом напоминающий колос пшеницы; светлый с золотистым оттенком (о волосах, бровях, ресницах).

Толковый словарь Ушакова

ПШЕНИ́ЧНЫЙ [шн], пшеничная, пшеничное. Из пшеницы. Пшеничная мука.

|| Из пшеничной муки. Пшеничный хлеб. Пшеничный пирог.

Толковый словарь Ожегова

ПШЕНИЧНЫЙ, -ая, -ое.

1. см. пшеница.

2. перен. Коричневато-жёлтый и золотистый, цвета спелых колосьев пшеницы. Пшеничные волосы. Пшеничные усы.

Энциклопедический словарь

ПШЕНИ́ЧНЫЙ -ая, -ое.

1. к Пшени́ца. П-ые посевы. П-ая солома. П-ая мука. П. хлеб.

2. Цвета колоса пшеницы, очень светлый с золотистым оттенком (о волосах, бровях, ресницах). П-ые усы. Волосы пшеничного цвета.

Академический словарь

-ая, -ое.

1. прил. к пшеница.

Пшеничные посевы. Пшеничная солома. Пшеничная мука.

2. Цвета колоса пшеницы, очень светлый с золотистым оттенком (о волосах, бровях, ресницах).

Лицо у него от бессонных ночей серо, пшеничные усы устало обвисли. Песков, Шаги по росе.

Орфографический словарь

пшени́чный

Словарь ударений

пшени́чный [не шн]

Формы слов для слова пшеничный

пшени́чный, пшени́чная, пшени́чное, пшени́чные, пшени́чного, пшени́чной, пшени́чных, пшени́чному, пшени́чным, пшени́чную, пшени́чною, пшени́чными, пшени́чном, пшени́чен, пшени́чна, пшени́чно, пшени́чны, пшени́чнее, попшени́чнее, пшени́чней, попшени́чней

Синонимы к слову пшеничный

коричневато-желтый, золотистый

Морфемно-орфографический словарь

пшени́ч/н/ый.

Полезные сервисы