Толковый словарь
МЫ - местоимение, ???
Морфология: мн. кто? мы́, (нет) кого? на́с, кому? на́м, (вижу) кого? на́с, кем? на́ми, о ком? о на́с
1. Вы используете слово мы, чтобы указать на себя и ещё на одного или нескольких человек.
Это лето мы провели вместе. | Завтра мы будем поздравлять бабушку с днём рождения.
2. Когда вы используете выражение мы с кем-либо, вы включаете в группу людей, о которых вы говорите, также и себя.
Мы с отцом часто спорили. | Мы с ней очень быстро подружились. | Мы с вами ещё встретимся.
3. Вы используете слово мы для обозначения людей, которые делают что-то одинаково.
Сейчас мы много говорим о недостатках в армии и на флоте. | Необходимо обращать внимание на качество продуктов, которые мы едим.
4. В статье или в докладе вы часто используете форму мы вместо «я» как способ обозначения себя как автора статьи или доклада.
В данной статье мы рассмотрим особенности использования лазеров.
5. Если вы используете обращение мы к ребёнку, вы хотите показать своё участие или сочувствие к нему. Если вы используете такую форму обращения к взрослому человеку, значит, вы выражаете своё ироническое отношение к ситуации.
Почему мы плачем? Где у нас мама? | А что мы так расстроились?
Толковый словарь Ушакова
МЫ, нас, нам, нас, ними, о нас, мест. личное 1-го л. мн.
1. Служит говорящему для обозначения нескольких или многих лиц, включая и себя. «Мы все, с небольшими вариациями, имели сходное развитие.» Герцен.
|| «Я и другие люди моего круга, государства, класса, моей партии, нации, семьи, одних со мной взглядов, убеждений и т.п. Самое важное с точки зрения строительства мы уже сделали.» Сталин. Мы наш, мы новый мир построим. "Интернационал".
2. с предлогом "с". Я с кем-нибудь другим, с кем-нибудь еще. Мы с сестрой.
3. употр. риторически вместо "я" в обращениях от лица автора к читателям. Как мы уже говорили выше,…
4. употр. вместо "я" в официальных обращениях от лица монархов (дорев.).
Толковый словарь Ожегова
Толковый словарь Даля
Энциклопедический словарь
МЫ нас, нам, на́ми, о нас; местоим. сущ. 1 л. мн.
1. Обозначает группу лиц, включая говорящего. Мы росли вместе. Нам много не надо. Нами будете довольны. О нас песен не сложат. // (с предлогом с и тв. п. местоим. или сущ.). Мы с братом ловили рыбу. Мы с ним предложили проект. Мы с детьми ходили в театр. // Обозначает неопределённое число лиц, делающих что-л., думающих и т.п. одинаково. Мы все знаем таблицу умножения. Мы понимаем, что надо что-то делать.
2. Книжн. = Я (при назывании себя в авторской речи). Мы сказали в начале доклада. Мы рассмотрели достоинства романа. / При наименовании монарха в обращении от его имени. Мы, Николай II, повелеваем. / Разг. При желании говорящего подчеркнуть значительность своей личности, уважение к самому себе (характерное обычно для очень самодовольного человека). Мы себя покажем. Нам это не страшно. Мы всегда правильно поступали.
3. Разг. и чаще шутл. и ирон. = Ты или Вы (употребляется при сочувственном отношении, участливом обращении к кому-л.). Как мы спали? Что у нас болит? Как мы себя чувствуем?
◊ Между нами (говоря). Не для разглашения. (И) мы пахали (см. Паха́ть).
Академический словарь
нас, нам, нас, на́ми, о нас, мест. личн. 1 л. мн. ч.
1. Употребляется для обозначения группы лиц, включая говорящего.
Нас было двое: брат и я. Росли мы вместе. Пушкин, Братья разбойники.
[Надя:] Все мы - и я, и ты, и дядя… это мы всех тревожим! М. Горький, Враги.
|| (с предлогом „с" и твор. п. мест. и сущ.)
для обозначения говорящего лица и какого-л. другого лица; означает: я и кто-л. еще, я и кто-л. другой.
[Аммос Федорович:] Он у меня взял триста рублей взаймы. --- [Бобчинский:] У нас с Петром Ивановичем шестьдесят пять-с на ассигнации-с. Гоголь, Ревизор.
||
для обозначения группы лиц, объединенных общими взглядами, занятиями, интересами и т. п., включая говорящего.
Мы, дети, --- больше всех ожили от появления Парамонова. Гл. Успенский, Растеряевские типы и сцены.
Чтоб иметь отдельный угол, нам, врачам, пришлось поселиться на другом конце деревни. Вересаев, На японской войне.
||
для обозначения неопределенного действующего лица.
Мы почти всегда извиняем то, что понимаем. Л. Толстой, Война и мир.
2. Употребляется вместо „я" в авторской речи (так наз. „авторское мы").
Мы сказали в начале статьи, что видим в романе Гончарова знамение времени. Добролюбов, Что такое обломовщина?
|| прост. вместо „я",
когда говорящий хочет подчеркнуть значительность своей личности, уважение к самому себе.
Старик любил при случае показать себя: дескать, и мы живали в свете! Тургенев, Малиновая вода.
[Бальзаминов:] Кто я буду? Меня тогда и рукой не достанешь. Мы себя покажем. А. Островский, Свои собаки грызутся, чужая не приставай!
||
Употреблялось вместо „я" в обращениях от лица монарха в дореволюционной России.
3. разг., чаще шутл. и ирон.
Употребляется вместо „ты" или „вы", когда говорящий хочет подчеркнуть свое участие в чем-л., сочувствие кому-л.
- А, милый, юноша! - встретил его доктор. - Ну, как мы себя чувствуем? Чехов, Произведение искусства.
◊
- между нами (говоря)
- (и) мы пахали
Словарь древнерусского языка
МЫ (мы8000) мест. 1 л. мн. ч. Употребляется для обозначения нескольких или многих лиц, включая говорящего. Мы:
Не хошти богатѣти зѣло ни славити сѧ. тьлѧ бо то ѥсть а мы нѣсмь ‹ть›лѣньни. (ἡμεῖς) Изб 1076, 77; испроси намъ миръ и велию милость. Стих 1156-1163, 98; ѿтѹдѹ же въси˫а намъ д҃ньница пресвѣтла. ЖФП XII, 27б; тѣмь же и мы братиѥ. отърекъшеис˫а мира отъврьзѣмъс˫а и сѹщиихъ в немь. Там же, 39б; ст҃ыи николаѥ помози ны и избави ны. ЧудН XII, 69б; изберѣте ѹбо мѫжа отъ васъ братиѥ съвѣдѣтелѥствованы з҃ испълнь д҃ха ст҃го и прѣмѹдрости. ˫аже по||стави намъ потрѣбѣ сеи. мы же мл(т)вою и слѹжениѥмь слова да прѣбываѥмъ. (ἡμεῖς) КЕ XII, 48а-б; ѿвьрзи намъ вл҃дко. ѿвьрзи намъ рабомъ твоимь ѿвьрзи намъ грѣшьникомъ. имени твоѥго ради ста(г). не ѿвращаисѧ нъ ѹмилiсѧ вл҃дко. не лиши насъ мл҃сти твоѥ˫а. (ἡμῖν... ἡμᾶς) СбТр XII/XIII, 23; а та правда есть промѣжи васъ и насъ. Гр 1281-1297; не въведи на(с) в напасть. но || iзбавi насъ ѿ непри˫азни. КР 1284, 15а-б:
тѣмь же и мы бра(т)ѥ. имѹще такого владыкѹ мл(с)тва. да не лѣнiмъсѧ ПрЛ XIII, 122а; Помилѹи ны г҃и помилѹи ны. ˫ако по многѹ исполнихомъсѧ ѹничежѣни˫а. СбЯр XIII, 145 об.; ѿврати ˫арость свою ѿ на(с). i призрѣ окомь мл(с)рди˫а своего. кажа на(с) на пока˫ание. но мы грѣшнии акы пси обращаемьсѧ на сво˫а бльвотины. ЛН XIII-XIV 138 (1259); вси людиѥ рѣша Моисиѥви: «г҃ли намъ ты, и да не гл҃ть намъ б҃ъ, ѥда ѹмремъ». (ἡμῖν... πρὸς ἡμᾶς) ГА XIII-XIV, 61в; Июда бо, с нами сы, при˫ать жребии слѹжбѣ, ѥгоже мы при˫ахомъ (σὺν ἡμῖν... ἡμεῖς) Там же, 101в; правду держите. братеи нашеи. товаръ даите. и розбоиникы. а тъ не будеть. промежи насъ. рѣци. Гр 1303-1307; рекоша же Кы˫ане. мы вѣдаѥ(м). аже того бра(т) твои не казалъ. ни велѣлъ творити. но мы хоче(м) ѹбити Игорѧ. мы вѣдаѥмъ ѡже не кончати добро(м) с тѣмъ племене(м). ни ва(м) ни на(м). коли любо. ЛЛ 1377, 105 об. (1147); Сѣдѧщимъ намъ приде жена ѿ рожени˫а. нашего. носѧщи отроча. Пр 1383, 47а; г(с)у же нашему ис(с)у... рожешусѧ ѿ ст҃ы˫а дв҃цѣ. и хрьщешемусѧ ѿ ивана намъ образъ давъ. да и мы и кр(с)тимсѧ во имѧ ѥго. ЧтБГ к. XI сп. XIV, 3а; Мы же, братиѥ, въскр҃ниѥ Х(с)во видѣвше, поклонимсѧ КТур XII сп. XIV, 17; и рѣша старци. ходи и сѧди посреди насъ. и свѣсти намъ. ба҃ далъ тобѣ старечьство. МПр XIV, 40 об.; Мы же по образу б҃ию почтенi и словомъ мдр(с)тнымъ наказани. (ἡμεῖς) ФСт XIV, 192в; вси ˫азыци въсплещѣте руками. ˫ако дѣтищь родисѧ намъ с҃нъ. и дастьсѧ намъ. (ἡμῖν... ἡμῖν) ГБ XIV, 3б; вл҃дка нашь. ѥдинъ г(с)ь iс(с)ъ х(с)ъ. въ иже мы вѣрѹюще. дѣмоньскы˫а б҃ы. ˫ако пьрстъ попираѥмъ. Апок XIV (2), 104; О всемл҃тва˫а б҃це вл(д)чца въздвигни ны из глубины. грѣховны˫а. избави ны ѿ ѹсобны˫а рати Надп вт. пол. XIV; Како ны приводи(т) к себе? кыми ли словесы не наказаеть на(с)? СВл XIII сп. к. XIV, 7; видите братье любовь б҃жью еже к намъ. ˫ако не терпѣ насъ зрѣти поработившихсѧ бѣсѹ. СбТр к. XIV, 18 об.; въскѹю бо кнѧземъ лающимъ намъ како не стражемъ. но терпимъ (ἡμᾶς) Пч к. XIV, 60 об.; не проси воли твоѥи бытi всѧкого члв҃ка м(ы)сль ѡ неподобны(х). но гл҃и къ б҃у да б҃уть всѧ тво˫а то бо строить всѧ на ползу намъ. ихже мы плотнии не вѣмы. ЗЦ к. XIV, 71б; Повѣж(д)ь намъ рабо(м). твои(м). Повѣжь на(м) ѹчителю н҃шь. ѿкуду ти припахну вонѧ ст҃го д҃ха. ИларСлЗак XI сп. XIV/XV, 168; святая безмезника и чюдотворца посѣтита нас в болѣзнех наших Надп XIV/XV (6); i вземше оружье придоша на нѧ. i рѣша даi намъ с҃на своего на потребу бг҃мь. ПрП XIV-XV (2), 186в; и тобою наносимы˫а на ны не ѹбоимсѧ см҃рти. ЖВИ XIV-XV, 86б; се намъ ап(с)лъ и проповѣдникъ. се намъ пастѹхъ и ѹчт҃ль. се намъ вожь и правитель. се намъ стѣна и ѡграженiѥ и похвала на(м) велика˫а. ПКП 1406, 98г; се адамъ бы(с) ˫ако ѥдинъ ѿ насъ. Пал 1406, 39г; тѣмь же Словѣньску ˫азыку ѹчитель есть Павелъ. ѿ негоже ˫азыка и мы есме Русь. тѣм же и намъ Руси ѹчитель есть. Павелъ ап(с)лъ. ЛИ ок. 1425, 11 об. (898);
|| в знач. мест. 1 л. ед. ч. в обращениях от главы княжества, государства. Я:
што жь былъ. братъ нашь кнѧ‹з› Юрьии. Корьѧтови(ч). придалъ млинъ. къ цр҃кви. къ матцѣ. б҃ьи. ѹ Смотричи то и мы. кнѧзь. Олеѯанъдро. потверживаѥмъ того своимъ листомъ. Гр 1375 (ю.-р.); тогда мы кнѧз ѡлегъ ѥго тесть и ѥго поручникъ. имамы ѹ томъ во всемъ ѡстати. нашему королю володиславу. преже написаному. Гр 1393 (3, ряз.); Мы Владиславъ б(ж)ье мл(с)ти. коро(л) пол(с)ки. литов(с)ки. и руски. ины(х) многи(х). земль г(с)дрь чинимы. знаемо. симъ нашимъ. листомъ. Гр 1399 (1, ю.-р.); Мы великии. кн҃зь витовтъ. даемъ. вѣданье всѣмъ. кто на сеи листъ. ѹзозрить. или слышить. Гр 1399 (2, з.-р.).
Поговорки
[И] мы пахали. Ирон. О человеке, приписывающем себе чужие трудовые достижения, результаты чужого труда. БТС 566, 788. Выражение из басни И. И. Дмитриева «Муха» (1803 г.). ФСРЯ, 257, 311; БМС 1998, 434.
Это, кажется, мы уже ели? Жарг. мол. Шутл. О рвотной массе. Максимов, 500.
Между нами говоря. Разг. О чём-л. известном лишь узкому кругу лиц; о том, чего не следует разглашать. БТС, 529. Калька с франц. entre nous dit. БМС 1998, 392.
Останется между нами что. Разг. Не будет разглашаться, сохранится в тайне. Ф 2, 21.
Орфографический словарь
Формы слов для слова мы
Синонимы к слову мы
нареч, кол-во синонимов: 5
Грамматический словарь
Этимологический словарь
им. мн., местоим., укр. ми, блр. мы, ст.-слав. мы ἡμεῖς (Супр.), болг. ми, сербохорв. ми̑, словен. mȋ, чеш., слвц., польск. mу, в.-луж., н.-луж. mу.
Родственно лит. mẽs, лтш. mẽs, др.-прусск. mes, арм. mеkΏ; см. Мейе, Introd. 335; Хюбшман, 474; М.-Э. 2, 620 и сл. Наряду с этим представлено др.-инд. vау-ám "мы", авест. vaēm, гот. weis - то же, д.-в.-н. wir, хетт. wēš; см. Мейе, там же; Гуйер, LF 45, 192 и сл. Последний объясняет формы на m- влиянием глаг. окончания -mеs :-mоs (греч. дор. -μες, др.-инд. -mas, др.-лат. -mos). Окончание -mу оформилось, вероятно, под влиянием вы (см.), а также вин. мн. др.-русск., ст.-слав. ны (см. ны); ср. Мейе, там же.
Сканворды для слова мы
Полезные сервисы