Толковый словарь
I м.
1. Член военно-земледельческой общины вольных поселенцев из бежавших на окраины государства (Дон, Яик, Запорожье) крепостных крестьян, холопов и городской бедноты (на Руси XIV - XVII вв.).
2. Представитель военного сословия, уроженец какой-либо из бывших окраинных областей государства (области Войска Донского, Кубанской, Терской, Оренбургской и т.п.), обязанный нести службу в особых войсковых частях со своим снаряжением, оружием и конем за льготное пользование землей (в Российском государстве с XVIII в.).
отт. Крестьянин - потомок этого военного сословия.
отт. Рядовой особых - обычно кавалерийских - войсковых частей, комплектовавшихся из представителей такого сословия.
3. Уроженец некоторых областей России, жители которых в Российском государстве до 1917 г. обязаны были нести службу в особых войсковых частях.
II м.
Старинная верхняя одежда в виде широкого плаща (иногда с рукавами, пелериной и капюшоном).
КАЗА́К - сущ., м., употр. нечасто
Морфология: (нет) кого? каза́ка и казака́, кому? каза́ку и казаку́, (вижу) кого? каза́ка и казака́, кем? каза́ком и казако́м, о ком? о каза́ке и о казаке́; мн. кто? каза́ки и казаки́, (нет) кого? каза́ков и казако́в, кому? каза́кам и казака́м, (вижу) кого? каза́ков и казако́в, кем? каза́ками и казака́ми, о ком? о каза́ках и о казака́х; сущ., ж. каза́чка
1. В России XV-XVII вв. казаками называли членов общины поселенцев на окраинах государства.
Вольные, запорожские казаки.
2. Казаками раньше называли представителей военного сословия, которое складывалось на окраинах России в XV-XVII вв. из беглых крепостных крестьян и городской бедноты.
Донские, уральские казаки. | Казаки этих хуторов должны были явиться к сбору в станицу.
3. Казаками называют жителей некоторых областей России (бывших войсковых областей: Кубанской, Оренбургской и т. д.).
В станице живут три с половиной тысячи казаков и казачек.
4. Вольным казаком называют свободного человека, который ни от кого не зависит.
Я вольный казак: могу ехать, куда захочу.
каза́цкий прил.
каза́чий прил.
Толковый словарь Ушакова
КАЗА́К (козак устар.), казака, мн. казаки и (устар.) казаки, муж. (тюрк. kazak - бобыль).
1. Представитель тяглого или податного сословия, уклонявшийся от тяжелых государственных повинностей и искавший более легкой жизни либо в вольных поселениях по окраинам Московского государства (в Запорожской Сечи, на Дону, в Сибири), либо в разбойничестве (ист.). Запорожский казак. Воровской казак. «И казаки на клич Палея не налетят со всех сторон.» Пушкин.
|| Эпитет разбойника-богатыря в народной поэзии. «Как на лодке гребцы удалые, казаки, ребята молодые.» Пушкин.
2. Уроженец какой-нибудь войсковой области (Войска Донского, Войска Уральского и др.), льготный землевладелец, обязанный государству военной службой (в конном строю) на особых условиях (дорев.)."Тихий Дон" Шолохова - роман из жизни донских казаков. Казаки, в массе своей являясь носителями кулацкой идеологии, были опорой самодержавия.
|| Солдат особых войсковых частей, комплектовавшихся из лиц этого сословия (дорев.). Казаки с нагайками бросились на рабочую демонстрацию. «Мимо него скакали казаки подоспевшей третьей сотни.» Шолохов.
• Вольный казак (разг.) - вполне свободный, ни от кого не зависящий человек.
Толковый словарь Ожегова
КАЗА́К, -а, мн. -и, -ов и -и́, -о́в, муж.
1. В старину на Украине и в России: член военно-земледельческой общины вольных поселенцев на окраинах государства. Запорожский к. Донской к.
2. На Дону, на Кубани, Тереке, Амуре и в других войсковых областях: крестьянин, потомок таких поселенцев, а также (до 1920 г. и в годы Великой Отечественной войны) боец кавалерийской воинской части, состоящей из этих крестьян; сейчаспотомок таких крестьян, бойцов. Кубанские, уральские, сибирские казаки. Станичные казаки.
Вольный казак1) то же, что казак (в 1 знач.); 2) свободный, ни от кого не зависящий человек.
| уменьш. казачок, -чка, муж.
| прил. казачий, -ья, -ье и казацкий, -ая, -ое. Казачье войско. Казацкая сабля.
Толковый словарь Даля
КАЗАК - муж. или козак (вероятно от среднеазиатского казмак, скитаться, бродить, как гайдук, гайдамака, от гайда; ускок от ускочить, бежать; бродяга от бродить и пр. Киргизы сами себя зовут казак), войсковой обыватель, поселенный воин, принадлежащий к особому сословию казаков, легкого конного войска, обязанного служить по вызову на своих конях, в своей одежде и вооружении. Есть и пешие казаки, в числе которых более известны черноморские пластуны. Вообще, казак числится малолетком от 17 до 20 лет; служащим или служилым до 50 или 55-ти; потом еще 5 лет домоседным, а затем отставным. Малороссийские казаки те же крестьяне и ставят рекрут на своих правах. По занимаемым землям, единству управления, казаки каждого именования образуют отдельное войско, под началом атамана: Донское казачье войско, Уральское, Оренбургское, Терское, Кубанское и пр. Казаки - глаза и уши армии, Суворов. Казаки все наголо (поголовно вел) атаманы. Терпи, казак, атаман будешь. Не всем козакам в атаманах быть. Бог не без милости, казак не без счастия. Казак и в беде не плачет. Без коня казак кругом сирота (хоть плачь сирота). Казак голоден, а конь его сыт. Казаку конь себя дороже. Казак сам голодает, а лошадь сыта. Без коня не казак. Казак без коня, что солдат без ружья. Казаки обычьем собаки. Казак глазастая собака. У наших казаков обычай таков: где просторно (где пролезешь), тут и спать ложись. У наших казаков (молодцов) обычай таков: поцеловал куму, да и губы в суму. Коли казак, так и с Дону. Казак Донской - что карась озерной: икрян (и прян) и солен. Казаки что дети: и много поедят, и малым наедятся. Казак из пригоршни напьется, на ладони пообедает. Чайка киги, а казак хихи! чибис остерегает криком от опасности. На удачу казак на лошадь садится, на удачу казака и конь бьет. Казак и гривки прихватит, с пикой, чтобы сильнее ударить. Пришли казаки с Дону, да прогнала ляхов до(к)дому.
| Насекомое казак, Dytiscum marginalis.
| Растен. казак, ископыть.
| В пермяц. (с пермяцкого) казак, боров, кладеный кабан.
| Казак, тракилок, сиб. пташка Plectorhanes lapponicus.
| Казаки твер. игра горелки, горелышки, побегушки, разбежки. Казачка жен. женщина или девка казачьего сословия.
| Рогаль, рукоять у сохи, за что пахарь держит соху.
| казач. казакин, нестеганый бешмет.
| Казак муж. казачиха жен., сев., новг. батрак, годовой наемный работник, не поденщик. Не надейся, попадья, на попа, держи своего казака.
| Казаками, казачками, зовут иногда молодых дворовых людей, одеваемых подобно казакам, также гонцов, конных рассыльных и пр.
| Казак и казачиха, архан. самец и самка моржа.
| Старая, матерая белуха, желтяк (самец?) архан. Казачек, казаченок, -ночек ·умалит.; казаченька ласк., казачишка унизительное, казачина ·увел.
| Казачек, мальчик для прислуги, одетый в казакин им в черкеску, и под казачьей стрижкою.
| пермяц. поросенок самец.
| сиб. самец кабарги.
| архан. селезень утиной породы гоголя, гоглюх.
| Известный вид пляски, перенятой у казаков.
| Казаченок, малый работник, особ. подпасок, помощник пастуху, пск. Казачина муж. казак молодец;
| жен., собир. казачье войско, сословие, быт и состоянье; земля, обитаемая казаками. Казаков, казачкин, казачихин, ему, ей принадлежащий. Казакин муж. полукафтан с борами, прямым воротником, без пуговиц, на крючках. Казацкий, казачий, к казакам относящийся. Казацкая одежда, казацкие ухватки. Казачий полк. Казачий урядник. - можжевел, Juniperus Sabina, вид можжевельника. Казачья стрижка, круглая, под айдар, раскинутый обрубом во всю голову чуб. Казаковатый, похожий на казака. Солнце за лес - казацкая радость, на грабеж. Еще казацкая матка (сабля) жива (или: не умерла. Богдан Хмельницкий). Казаковать, наездничать, жить казаком. Ныне плохо казакуется, не дают или нельзя казаковать. Казакованье, действие по гл. Казачить новг. казачничать твер. батрачить, батраковать, жить у кого в работниках по найму. Казаченье, казачничанье, ·сост. по гл. или действие по гл.
Словарь существительных
Энциклопедический словарь
КАЗА́К -а́; мн. каза́ки, -ов и казаки́ -о́в; м. [от тюрк. казак - вольный человек]
1. В России 15 - 17 вв.: вольный человек, член военно-земледельческой общины поселенцев на окраинах государства. Запорожские казаки.
2. Представитель военного сословия (которое сложилось на окраинах русского государства в 15 - 17 вв. из бежавших крепостных крестьян, холопов и городской бедноты), с 18 в. обязанный по вызову нести военную службу в лёгком конном войске на своём коне, со своей одеждой и вооружением за льготное пользование землёй. Донские казаки. Терские казаки.
3. Уроженец, житель некоторых областей России (бывших войсковых областей: Кубанской, Оренбургской, войска Донского и др.).
◊ Вольный каза́к. Разг. О свободном, ни от кого не зависящем человеке.
◁ Каза́чка (см.). Каза́цкий, -ая, -ое. Каза́чий (см.).
Академический словарь
-а́, мн. каза́ки и казаки́, м.
1. В Русском государстве 15-17 вв.: вольный человек из бежавших на окраины государства (Дон, Яик, Запорожье) крепостных крестьян, холопов и городской бедноты.
Запорожские казаки.
2. Представитель военного сословия, которое складывалось на окраинах Русского государства в 15-17 вв. из этих вольных людей, а с 18 в. обязано было нести военную службу за льготное пользование землей (житель войсковых областей: Кубанской, Оренбургской, войска Донского и др.).
Донские казаки. Терские казаки.
||
Рядовой воинской части, состоящей из представителей этого сословия.
Взводный офицер оставил на опушке леса четырех казаков со взводным урядником. Шолохов, Тихий Дон.
3. Уроженец некоторых областей СССР (бывших войсковых областей).
Из задних рядов долго пробирался к сцене невысокий, в сером зипуне, казак. Шолохов, Поднятая целина.
◊
- вольный казак
[От тюрк. казак - вольный человек]
Словарь слов из произведений русской литературы
Казак - и КОЗА/К, а, м.
1. В русском государстве XV-XVIII вв. - вольный человек из крепостных крестьян, холопов и городской бедноты, бежавших на окраины страны (Дон, Яик, Запорожье).
► Хозяин, родом яицкий казак, казался му жик лет шестидесяти, еще свежий и бодрый. // Пушкин. Капитанская дочка //
2. Лицо из особого сословия землевладельцев, обязанное за определенные льготы нести долгосрочную военную службу.
► Козаки сошли с коней своих, взошли на паром. // Гоголь. Тарас Бульба //
Поговорки
Вольный казак. Разг. часто Шутл. 1. О независимом человеке, не признающем никаких притеснений. 2. О холостяке. БМС 1998, 239; ФСРЯ, 188; ШЗФ 2001, 42; Мокиенко 1986, 33-34; Глухов 1988, 14.
Казак лихой. Жарг. угол. Грабитель русского происхождения. Балдаев 1, 175; ББИ, 98. Образовано сокращением строки известной советской песни: «Казак лихой, орёл степной».
Казака клеить. Жарг. арест. Уговаривать контролера ИТУ, чтобы тот за вознаграждение разрешил пронос наркотиков на территорию колонии. ТСУЖ, 79.
Быть (жить, ходить) в казаках. Волог., Кар. Работать по найму, батрачить в крестьянском хозяйстве. СВГ 3, 31; СРГК 2, 311.
Когда казаки плачут. Жарг. арм. Шутл.-ирон. О наряде, дежурстве в выходной день. Максимов, 186. По названию кинофильма (1963) по мотивам «Донских рассказов» М. Шолохова. Кожевников 2001, 460.
Словарь сленга
Орфографический словарь
каза́к, -а́ и -а́, мн. ч. -и́, -о́в и -и, -ов
Словарь ударений
Трудности произношения и ударения
Формы слов для слова казак
1. каза́к, каза́ки, казака́, каза́ков, казаку́, каза́кам, казака́, каза́ков, казако́м, каза́ками, казаке́, каза́ках
2. каза́к, казаки́, казака́, казако́в, казаку́, казака́м, казака́, казако́в, казако́м, казака́ми, казаке́, казака́х
Синонимы к слову казак
сущ., кол-во синонимов: 26
Эпитеты
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Этимологический словарь русского языка
Этимологический словарь
каза́к
а́-, укр. коза́к, др.-русск. козакъ "работник, батрак", впервые в грам. 1395 г.; см. Срезн. I, 1173 и сл. Из укр. заимств. польск. kоzаk "казак". Ударение в форме мн. ч. каза́ки - результат влияния польско-укр. формы; оренб. казаки говорят: казаки́; см. Зеленин, РФВ, 56, 239. Заимств. из тур., крым.-тат., казах., кирг., тат., чагат. kаzаk "свободный, независимый человек, искатель приключений, бродяга" (Радлов 2, 364 и сл.); см. Бернекер 1, 496; Мi. ТЕl. I, 330. Сюда же каза́ки мн., соврем. каза́хи - тюрк. народ. Этноним касо́г не родствен каза́к, вопреки Эльи (505).
Словарь русских фамилий
КАЗАКОВ КОЗАКОВ КОЗАК КАЗАК КАЗАКЕВИЧ КАЗАЧЕНКО КОЗАЧЕК КОЗАЧЕНКО
Предки многих Казаковых никакого отношения к казачеству не имели. Казаком кое-где называли
1. бойкого, удалого человека, а также
2. батрака, который нанимался на год. (Ф). Кроме того казаком кое-где называли гонца, конного рассыльного. И наконец, название казак носит сибрская пташка и растение ископыть. (Э) Основой фамилии послужило русское слова козак/казак заимствованной из тюркских языков. Основой может быть слово, имеющее несколько значений в разных тюркских языках, от "скитаться, бродить" и смелый, проворный" до "зверь, отлучившийся от стада" и "неженатый, холостой". Все значения семантичнски сходны между собой и имеют общую семантику "независимый человек".(Б) Козаковы. От Якова Козака, старшего сына Ивана Кошки-Голтяя, внука Андрея Кобылы (Веселовский 1969, с. 149 - 150). Дворяне с 1613 года (ОГДР, III, с. 85). По Н.А.Баскакову (1979, с. 132), фамилия от тюркского казак "свободный, вольный человек". (СТ) В "Ономастионе" Веселовский: Казак, Казаковы Ч очень распространено; Яков Иванович Казак Кошкин, боярин, первая по ловина XV в.
Татарские, тюркские, мусульманские имена
Словарь галлицизмов русского языка
I.
КАЗАК I а, м. casaque
1. Дорожный плащ с широкими рукавами. Кирсанова 1995 109. В 17 в. во Франции верхняя одежда мушкетеров; род плаща, имеющего до 150 застежок, с помощью которых можно было его видоизменять: превращать в одежду с длинными рукавами, короткий плащ и т. д. Казак был очень удобен, поэтому удержался в армии до 19 в. Нерсесов 1998.
2. Мужская одежда с широкими рукавами. Казак, род платья, подобнаго епанчи. ФРЛ-1 1 162. Дома их <мексиканцев> лучше выстроены. расположены и убраны; башмаки, полотняные паталоны, рубашки, льняной или бумажный казак, приличный климату, галстук и шляпа, составляют их одежду (к. род платья подобного епанче. Коммент. перев.). 1806. Рейналь 3 76.
3. В середине 1850-х годов мода предписывает шить казак, т. е. полудлинный, прилегающий к талии жакет, из той же материи, что и платье. Костюм 3 9. Казак (род пеньора) до колен, на прямой кокетке, с украшением из английских нашивок, рукава постепенно расширяющиеся; нижнее платье батистовое, как и казак. БДЧ 1850 104 7 3. Это была крупная блондинка с карими глазами и прямым носом, скромно причесанная, одетая в серое платье и такой же казак с полотняным остроугольным воротничком и безупречно-чистыми манжетами, что составляет большую редкость в женщинах Латинского квартала. Она не смотрела лореткой, но не смахивала и на увриеру. Бобор. В чужом поле. // РВ 1866 10 544. Тут было четыре девицы .. сестры в одинаково сшитых из Лувра и цветных казаках. Бобор. Умереть-уснуть. // Сомов 1996. Туалет их престранный.. черная юбка, потом сверху une casaque белого сукна с очень широкими рукавами.., а на голове белая coiffe, вроде чепчика; на лбу - широко сложенная полоса linon-batiste, сверху накрахмаленный кусок холста, так что торчит на обе стороны головы, и все покрыто прозрачным вуалем из черной шерстяной материи. Е. Бакунина Восп. сестры милосердия. // Зап. очевидца 174. Сошью кофточку-казак, Восемь пуговиц назад, А десяток наперед, Желанный замуж не берет. 1914. Елеонская 258. Будет, будет, поносила Бело платье с казаком. П. Флоренский Изречения Дарьи. // НМ 1998 8 159. Я своей отчаянной Куплю казак мочаленной - По краям-то кисточки, По середке блездочки <блесточки?>, Еще мыло и духов - За еённую любовь. 1913. Симаков Част. 242. Будет, будет поносила Голубова казака; Слава Богу, прочь отстала От такого дурака. Там же 166. Я милую свою Через поле признаю По сарафану красному по казаку атласному. Там же 40. Сшейка-ка, маменька, казак - Восемь пуговиц назад, По бокам карманчики, Чтоб любили мальчики. Там же 231. У всех девок, у всех девок рукава в казаках с пузырями. Я одна разнесчастная. Рунова 237. - Лекс. Ян. 1804: казак; САН 1906: каза/к.; Сл. 18: казак 1786.
II.
КАЗАК II а, м. casaque m. Грубиян, дикарь. Когда вырывались у меня нескромные речи на счет тогдашнего французского правительства Бороань останавливал меня словами: vous êtes un casaque, но никогда не переменял обхождения своего со мной. П. И. Полетика Восп. // РА 1885 11 326. ♦ а la casaque. Николай, одушевленный преданностью Клейнмихеля и его экзекуторов, князя Чернышова и его кантонистов .. думал внести этот произвол и в Европейское право, расправляясь с Турциею и распоряжаясь в княжествах а la casaque. К. Н. Лебедев Зап. // РА 1900 3 249.
Словарь иностранных слов
Сканворды для слова казак
- Донской гуляка.
- Ему нужно терпеть, чтобы стать атаманом.
- Боец в отряде есаула.
- Кавалерист с Кубани.
- Серьга в его ухе обозначала, что он последний сын в семье.
- Вольный конник.
- Гоголевский Тарас Бульба.
- И донской, и кубанский.
- Запорожский ...
- Степан Разин по сословной принадлежности.
- Это слово на тюркских языках означало людей, которые живут в степи, но за границами организованного общества кочевников, грязные отбросы, не признающие законных владык степи, мародеров, ворующих у кочевников скот.
- Член военно-земледельческой общины.
- Стихотворение Пушкина.
- Картина Александра Орловского «..., убивающий тигра».
- Дорожный, широкий плащ, делавшийся иногда с рукавами, пелериной и капюшоном.
- Не сохранившаяся порода кур.
- Рассказ Антона Чехова.
Полезные сервисы